WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

см. также (Heyward, Stolarczyk, 1996)].

Указанные различия интенсивности поглощения используются для определения состава тела методом инфракрасного отражения.

Основным производителем инфракрасной техники для определения состава тела человека является компания Рис. 4.18. Futrex (США), выпустившая свыше Инфракрасный тысяч таких приборов, которые имеют жироанализатор широкое распространение в большинстве Futrex–5000XL. Момент промышленно-развитых стран. Наиболее измерений часто встречаются устройства семейства Futrex-5000 (рис. 4.17). Прибор представляет собой источник инфракрасного излучения в ближнем диапазоне на двух длинах волн (940 и 950 нм), снабжённый световодом, принимающим детектором и микропроцессорным устройством для обработки и визуализации данных с возможностью оценки процентного содержания жира и воды в организме, а также безжировой массы.

Процедура измерений. Перед началом обследования проводится настройка показаний прибора с использованием тефлонового калибровочного блока. Измерение проводят в срединной точке доминантного бицепса с использованием светозащитного экраРис. 4.19.

на, в отверстие которого перпендикуИнфракрасный лярно к измеряемой поверхности тежироанализатор ла вставляется световод (рис. 4.18).

Futrex–В момент измерений световод прижимают к руке обследуемого с усилием, примерно равным крепкому рукопожатию. Измеряется величина оптической плотности, которая характеризует отношение количества излучения, выходящего из световода и возвращающегося в него. По умолчанию для каждой частоты измерение оптической плотности автоматически повторяется два раза (возможные значения от 1 до 8) и используется усреднённая оценка. Значения оптической плотности вместе с предварительно Рис. 4.20.

введёнными показателями длины и масИнфракрасный сы тела, а также пола и балльной оценки жироанализатор уровня физической подготовки, испольFutrex–зуются для автоматического вычисления процентного содержания жира и безжировой массы.

Регрессионная формула для вычисления %ЖМТ, встроенная в программное обеспечение устройства Futrex-5000, имеет следующий вид (Futrex, 1988):

%ЖМТ = C0 + C1(ОП2бицепса) + C2(Пол) + C3(МТ) + C4(ДТ)+ C5(ОП1бицепса) + C6(Уровень физической подготовки), (4.4) где ОП1 и ОП2 — оптическая плотность при 1-й и 2-й частоте, соответственно, а величины Ci представляют собой постоянные параметры, специфичные для конкретного устройства. Регрессионная формула анализатора Futrex-1100, показанного на рис. 4.19, содержит лишь величины оптической плотности, а также значения длины и массы тела. Устройство Futrex-6100 (рис. 4.20) предназначено для измерения оптической плотности на 6 длинах волн, а регрессионная формула для вычисления %ЖМТ дополнительно содержит переменную возраста, что, в принципе, позволяет повысить точность оценки состава тела.

Точность, надёжность и воспроизводимость метода. Большинство результатов применения метода инфракрасного отражения для определения состава тела получено с использованием прибора Futrex-5000. Воспроизводимость результатов измерений, выполненных в течение дня несколькими операторами, а также в течение нескольких дней одним оператором, оказалась выше по сравнению с калиперометрией и биоимпедансометрией: стандартная ошибка результатов повторных измерений составила около 2,4% (Heyward, Stolarczyk, 1996). Кроме того, показано, что среднеквадратическое отклонение результатов определения %ЖМТ методом инфракрасного отражения с использованием встроенных формул для вычисления состава тела от результатов гидростатической денситометрии составляет от 3,7 до 6,3%, что по субъективной шкале соответствует интервалу от довольно хорошего до плохого качества оценки (см. табл. 1.2.3. на стр. 31). Для прибора Futrex1000 эта величина оказалась равной 4,5%, что соответствует удовлетворительному качеству оценки [цит. по (Heyward, Stolarczyk, 1996)]. Установлено, что метод даёт систематически заниженную оценку %ЖМТ (на 2–10%), причём величина отклонения растёт с увеличением %ЖМТ. Поэтому применение встроенных формул не рекомендуется для индивидуальной оценки %ЖМТ в клинических условиях (Davis et al., 1989; Israel et al., 1990). Вместо этого были предложены новые формулы для определения %ЖМТ с учётом возраста, этнической принадлежности и других факторов, а также формулы для определения плотности тела. Получаемые оценки можно использовать для подстановки в формулы двухкомпонентной модели, специфичные для соответствующих популяций (Roche et al., 1996). Изучение вопроса о влиянии выбора участка измерений на точность оценки %ЖМТ показало, что, в отличие от калиперометрии, выполнение измерений в одном (вне бицепса) или нескольких участках тела (например, обычно используемых при калиперометрии) не приводит к улучшению точности метода (Conway, Norris, 1986; Elia et al., 1990).

Метод инфракрасного отражения применялся в клинических исследованиях. Получены предварительные результаты, свидетельствующие о надёжности оценок процентного содержания жира в организме для характеристики пищевого статуса у больных с почечной недостаточностью в период гемодиализа (Kalantar-Zadeh et al., 1999). Преимуществом метода являются неинвазивность, простота применения и оперативность.

В целом, вопрос о применимости метода инфракрасного отражения для различных популяций и в различных условиях изучен недостаточно и требует дальнейших исследований с использованием многокомпонентной модели состава тела. В России данный метод исследования состава тела in vivo применяется в основном в фитнес-центрах для ориентировочной оценки жировой и безжировой массы.

4.4. Определение естественной радиоактивности всего тела Главным источником естественной радиоактивности тела человека является изотоп калия K. Относительное содержание данного изотопа как в организме человека, так и в окружающей среде весьма стабильно, и составляет около 0,012% массы калия. Это даёт возможность использовать результаты измерений естественной радиоактивности всего тела для оценки общего содержания калия в организме. В связи с тем, что свыше 98% калия в теле человека имеет внутриклеточную локализацию, данный показатель применяется для оценки активной клеточной массы и имеет высокую корреляцию с основным обменом (Бондаренко, Каплан, 1987).

Оценка общего калия представляет интерес для исследования болезней, связанных с нарушением баланса жидкостей в организме и эндокринными сдвигами, поскольку в этом случае методы изотопного разведения оказываются неэффективными.

Время обследования пациента составляет от 15 до 30 мин, а погрешность измерений — от 1 до 5% в зависимости от возраста обследуемого и технических характеристик устройства. Как правило, определение естественной радиоактивности всего тела является частью методики нейтронного активационного анализа.

4.5. Нейтронный активационный анализ Нейтронный активационный анализ является разновидностью активационного анализа, наиболее распространённого среди применяемых в медицине ядерно-физических методов исследования.

Активационный анализ был впервые предложен Д. Хевеши и Г. Леви в 1936 г (Hevesy, Levi, 1936). Сущность метода заключается в изучении состава вещества на основе активации его атомных ядер при помощи внешнего излучения. Если в качестве внешнего излучения используется поток нейтронов, то такая разновидность метода имеет название нейтронного активационного анализа.

Нейтронный активационный анализ стал первым методом, который обеспечивает надёжную оценку содержания до 40 химических элементов в живом организме, включая микроэлементы (Chettle, Fremlin, 1984; Cohn, Parr, 1985; Sutcliffe, 1996). Как показал анализ моделей состава тела, наиболее устойчивые соотношения между различными компонентами состава тела имеют место на элементном уровне (Wang et al., 1995), поэтому основанные на нейтронном активационном анализе многокомпонентные модели элементного уровня часто используются в качестве эталона для оценки эффективности или калибровки альтернативных методов.

Существует два типа активации атомных ядер под действием потока нейтронов. Ядра одних элементов, таких как кальций, фосфор, натрий и хлор, активируясь, становятся источниками гаммаизлучения в течение довольно длительного промежутка времени.

Это явление имеет название замедленной активации. Ядра других элементов, таких как азот и водород, дают кратковременное гамма-излучение (немедленная активация). Как и в случае метода определения естественной радиоактивности всего тела, характеристики гамма-излучения оцениваются при помощи счётчиков измерения радиоактивности всего тела.

Методика измерений. а) Замедленный активационный анализ. Перед облучением потоком нейтронов обследуемый проходит процедуру измерения естественной радиоактивности всего тела, занимающей около 15 мин. После этого Рис. 4.21. Нейтронный пациент принимает положение лёоблучатель исследовательского жа на спине на специальной скацентра по проблемам детского мье, которая автоматически вдвигапитания (CNRS), Хьюстон, ется внутрь активационной камеры США (рис. 4.21) и выдвигается из неё по окончании 2 мин. процедуры облучения. Затем пациент вновь проходит обследование на счётчике измерения радиоактивности всего тела, в ходе которого определяют спектральные характеристики индуцированного гамма-излучения. Интенсивность излучения быстро снижается, поэтому измерение радиоактивности всего тела начинают не позднее чем через 1 мин после облучения. Для этого пациент должен достаточно быстро перейти на скамью для измерений после облучения потоком нейтронов. Общая длительность процедуры не превышает 35 мин.

б) Немедленный активационный анализ (на примере определения общего содержания азота). Перед началом сканирования определяют антропометрические показатели обследуемого: толщину и ширину рук и ног, а также обхват талии и грудной клетки.

Измерение проводится для трёх разных сечений тела (ноги, талия, грудная клетка) — каждое длительностью около 10 мин. В случае необходимости между отдельными измерениями можно сделать перерыв.

Метод имеет следующие недостатки:

1) воздействие на организм умеренной дозы радиации, в связи с чем для некоторых групп пациентов (дети, а также женщины детородного возраста) применять его не рекомендуется;

2) количество нейтронных облучателей тела человека in vivo резко ограничено (в мире имеется не более 20 таких устройств).

Практической альтернативой является использование инвариантных соотношений между содержанием в организме интересующих химических элементов и оцениваемых компонент состава тела.

Установление инвариантных соотношений между различными компонентами состава тела является важным направлением науки о составе тела. Одно из таких соотношений — это уровень гидратации безжировой массы тела, т. е. величина ОВО/БМТ, которая, как известно, примерно равна 0,73. Основной составляющей ОВО является кислород (88,9% массы ОВО), а жировой массы тела (ЖМТ) — углерод, который составляет 75,9% ЖМТ. Это обстоятельство послужило поводом исследования методом нейтронного активационного анализа соотношения общего содержания кислорода в организме (ОСК) к массе тела без углерода (МТБУ) (Wang et al., 1998). Для описания соотношения ОСК/МТБУ была предложена теоретическая модель, а соответствующая формула имела вид ОСК/МТБУ = (0,728 - 0,609 %ЖМТ)(0,895 - 0,654 %ЖМТ).

(4.5) В рассматриваемую группу были включены здоровые мужчины (n = 22) с различным содержанием жира в организме (от 6,до 38,6%). Значение ЖМТ определяли методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (см. п. 4.6.2), а точность измерений составила 3%. Средние значения величины ОСК/МТБУ, полученные на основе нейтронно-активационного анализа, хорошо соответствовали вычисленным по формуле (4.5) (0,800±0,и 0,793±0,010, соответственно). Формула (4.5) показывает, что основной фактор, влияющий на отношение ОСК/МТБУ — это процентное содержание жира в организме (%ЖМТ). Действительно, отношение ОСК/МТБУ значимо коррелировало с величиной %ЖМТ, вариация которой характеризовала 58% изменчивость рассматриваемого показателя. Таким образом, построенная теоретическая модель и результаты нейтронного активационного анализа подтвердили предположение об относительном постоянстве величины ОСК/МТБУ для популяции здоровых взрослых мужчин. Отмечалась необходимость дальнейших исследований для выяснения значимости полученного результата в отношении других групп индивидов.

Определение элементного состава тела на основе нейтронного активационного анализа применялось для оценки пищевого статуса у пациентов с хронической почечной недостаточностью в период длительного гемодиализа (Cohn et al., 1983). Общее содержание азота определяли на основе немедленного активационного анализа;

содержание воды в организме оценивали методом разведения трития; общее содержание калия определяли путём измерения естественной радиоактивности всего тела. Массу внеклеточной жидкости оценивали по содержанию хлора в плазме крови и во всём организме. Содержание жира и белка, а также клеточная масса тела оказались в пределах нормальных значений для соответствующих показателей пола, возраста и длины тела. Единственное статистически значимое отличие состояло в увеличении отношения массы внеклеточной жидкости к клеточной массе тела. Из этого следует, что у пациентов с почечной недостаточностью процедура гемодиализа способствует минимизации остаточных проявлений интоксикации и устранению истощения. Оценка общего содержания азота и калия в организме у таких больных обеспечивает надёжную и точную оценку их пищевого статуса.

В работе (Cohn et al., 1984) для определения ЖМТ сопоставлялись две модели состава тела. На основе нейтронного активационного анализа определяли общее содержание азота, кальция и хлора. Измерение содержания хлора использовалось для оценки объёма внеклеточной жидкости, а кальция — для оценки ММК и массы внеклеточных твёрдых веществ. Содержание калия определяли при помощи счётчика измерения радиоактивности всего тела и использовали для оценки клеточной массы тела. Общее содержание воды оценивали на основе метода разведения трития. В первой модели ЖМТ оценивали как разность между массой тела и суммарным содержанием азота (белка), внеклеточной воды и ММК, а во второй модели — на основе клеточной массы тела, массы внеклеточной жидкости и внеклеточных твёрдых веществ.

Результаты оказались сопоставимы. Был сделан вывод, что первую модель предпочтительнее применять для пациентов с метаболическими нарушениями, так как у них наблюдается более высокая изменчивость содержания в организме калия (клеточной массы тела) по сравнению с содержанием азота (белка). Высокая корреляция полученных результатов показала возможность использования рассмотренных моделей состава тела для определения ЖМТ.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.