WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

1. Анализ и динамический контроль жировой, безжировой и мышечной массы тела, общей воды организма, для оценки и прогноза развития метаболического синдрома, определения режима питания и оценки эффективности процедур коррекции фигуры, а также для мониторинга состояния спортсменов.

2. Анализ и динамический контроль водных секторов организма — клеточной, внеклеточной и интерстициальной жидкостей, объёма циркулирующей крови и “сухого веса” при гемодиализе, инфузионно-трансфузионной терапии, при хирургических вмешательствах, связанных с большой потерей крови, при острых токсических отравлениях и т. д.

3. Оценка состояния водного обмена перед применением диуретических препаратов и контроль результатов их применения (например, при лечении гипертонии).

4. Оценка межрегионального перераспределения внеклеточной жидкости при физиотерапевтических воздействиях и в ходе нагрузочных проб (ортостатических, дыхательных и других).

5. Мониторинг процессов восстановления при травмах, ранениях и лечении заболеваний, связанных с отёками конечностей (например, при краш-синдроме).

6. Анализ внутричерепной гидратации.

7. Маммологический скрининг на наличие отёков или новообразований.

8. Оценка жизнеспособности тканей при трансплантации.

9. Оценка состояния водного обмена при акклиматизации в горном и сухом жарком климате.

10. Контроль состояния кожи, слизистых и неглубоко залегающих тканей на наличие отёков, новообразований и поражений химическими реагентами.

Методические рекомендации [по материалам конференции Национального института здоровья США по биоимпедансометрии, 1996 г. (Bioelectrical impedance analysis in body composition measurement: NIH Technology Assessment Conference Statement, 1996), с дополнениями].

1. Предварительный этап: а) за неделю до обследования следует отказаться от приёма диуретиков; б) за двое суток — от употребления алкоголя, кофеина и других веществ, способствующих нарушению водного обмена; в) за 3–4 ч — воздержаться от физических нагрузок, а также от приёма воды и пищи; г) за 30 мин до обследования очистить мочевой пузырь.

2. Перед началом измерений обследуемому рекомендуется провести лёжа 7–10 мин на горизонтальной поверхности.

3. Во время измерений необходимо надёжно изолировать обследуемого от окружающих электропроводящих предметов. Биоимпедансный анализатор подсоединяют к конечностям тела при помощи специальных электродов. Перед этим соответствующие участки кожи необходимо протереть спиртом, а электроды покрыть тонким слоем геля-электролита, или пользоваться одноразовыми клеящимися электродами.

4. Электроды необходимо наложить точно в соответствии с инструкцией. Обычно применяется стандартная четырёхполярная схема наложения электродов — по два на правом голеностопе и на запястье. Положение электродов имеет критическое значение, смещение их на 1 см вдоль направления зондирующего тока приводит к 2%-ной ошибке измерения импеданса. На точность измерений влияют такие биологические факторы, как воспалительные заболевания. Величина импеданса зависит от температуры тела. Например, для мышечной ткани температурный коэффициент импеданса составляет около 2%С-1 (Шван, Фостер, 1980;

Уэбб, 1991).

5. Во время измерений обследуемый сохраняет неподвижное положение, руки и ноги разведены в стороны под углом 30–45 к оси тела.

6. Противопоказания. Больным с кардиостимуляторами данное обследование не рекомендуется.

Безопасность метода. В ходе многолетнего применения биоимпедансометрии нежелательных последствий для организма человека не отмечалось. При частоте тока 10–100 кГц преобладающим механизмом электрочувствительности биологических тканей является их нагрев. По имеющимся данным, болевой порог воздействия электрического тока на организм при частоте 50 кГц составляет около 40 мА (Geddes, Baker, 1975). Это на 1,5–2 порядка больше силы тока, обычно используемой в биоимпедансных анализаторах [цит. по (Liedtke, 1997)]. Согласно принятому в большинстве стран стандарту электробезопасности, зондирующий ток не должен превышать 2 мА.

Надёжность метода. При условии соблюдения методических рекомендаций биоимпедансный анализ даёт надёжную оценку состава тела. Величина среднеквадратического отклонения результатов повторного определения %ЖМТ методом биоимпедансометрии, выполненного у одного и того же пациента одним и тем же оператором, не должна превышать 0,5%, что свидетельствует о хорошей воспроизводимости результатов. Из табл. 4.2 следует, что у пациентов с выраженным истощением или ожирением биоимпедансометрия даёт более высокую методическую погрешность при той же случайной погрешности, однако современное программное обеспечение, используемое для длительного динамического контроля состава тела, компенсирует методическую погрешность за счёт дополнительных антропометрических данных.

Заключение. Биоимпедансный анализ состава тела основан на существенных различиях удельной электропроводности жировой ткани и тощей массы тела, которые оказались примерно в 25 раз больше соответствующих различий плотности. Приемлемая точность и высокая воспроизводимость результатов измерений, портативность оборудования, сравнительно невысокая стоимость оборудования и обследования, комфортность процедуры измерений для пациента и удобство автоматической обработки данных сделали биоимпедансометрию одним из наиболее популярных методов определения состава тела. Преимущество метода заключается в возможности одновременной оценки таких клинически значимых параметров, как активная клеточная масса и основной обмен, а также изучение не только интегральных, но и локальных параметров состава тела вплоть до разрешения, характерного для компьютерной томографии. К недостаткам метода относится отсутствие единой стандартизации оборудования и способов измерений, что затрудняет сопоставление и анализ получаемых результатов.

4.2.2. Метод общей электрической проводимости Альтернативная возможность изучения состава тела на основе биоэлектрических методов заключается в применении бесконтактного метода общей электрической проводимости (ОЭП) с использованием внешнего электромагнитного поля. Принципиальная часть устройства метода представляет собой соленоид, внутри которого в ходе измерений находится обследуемый (рис. 4.16).

При пропускании через соленоид переменного электрического тока образуется электромагнитное поле. Изменение напряжённости поля в ходе обследования по сравнению с контролем характеризует проводимость тела человека. Это позволяет оценить состав тела. Прототипом приборов на основе метода ОЭП для оценки состава тела человека явилось предложенное в 1973 г. устройство EMME SA-1 (от англ. electronic meat measurement equipment и small animal) для прижизненной оценки количества жира и безжировой массы у свиней (патент США № 3735247) (Boileau, 1988).

Коммерческие версии устройств метода ОЭП для определения состава тела выпускались с по 1988 г. компанией Dickey-John Medical Instrument Corporation, а с 1988 по 1994 год — компанией EM–SCAN (США). Устройство HP-2 (EM–SCAN) (от англ. human pediatric) предназначено для изучения состава тела у детей с массой тела от 1,5 до 18 кг и длиной тела до 1,1 м. Это так называемое устройство стационарного типа: во вреРис. 4.16. Метод общей мя обследования пациент находится электрической проводимости.

в неподвижном положении относиМомент измерений тельно прибора.

Для обследования взрослых людей был сконструирован прибор сканирующего типа HA-2 (от англ. human adult), дающий возможность оценки состава тела у индивидов с массой тела от до 180 кг (рис. 4.16). В ходе измерений специальная скамья с находящимся на ней субъектом движется по направляющим внутри устройства вдоль сегмента однородного электромагнитного поля.

Более ранняя конструкция данного прибора, имеющая название HA-1 — это устройство стационарного типа. Для создания в нём участка однородного электромагнитного поля с характерным размером длины тела взрослого человека потребовалось, чтобы длина прибора составляла не менее 7,2 м (при длине соленоида 3,6 м).

Описанное выше устройство HP-2 представляет собой уменьшенную копию прибора HA-1, имеет в длину более 3,5 м и весит около 500 кг. Значительные размеры устройства HA-1 послужили основным мотивом для разработки устройства сканирующего типа.

Однако предложенное устройство HA-2 всё ещё имело около 6 м в длину и весило порядка 900 кг. Стандартные процедуры обследования с использованием устройств стационарного и сканирующего типа предусматривают измерения на частотах 5 МГц и 2,5 МГц, соответственно. Для изучения состава тела у животных небольшого размера фирмой EM-SCAN был разработан недорогой анализатор SA-2.

Методические рекомендации. Надёжные результаты оценки состава тела методом общей электрической проводимости достигаются при предварительном 6-часовом воздержании от приёма пищи. Перед процедурой измерений проводится настройка показаний прибора. Затем обследуемый снимает обувь, одежду с металлическими предметами (пуговицами, застёжками, ювелирными украшениями и т. д.) и ложится на спину на специальную скамью устройства. При обследовании детей с использованием прибора HP-2, скамья на несколько секунд автоматически вдвигается по направляющим внутрь соленоида. Измерение повторяют не менее трёх раз. Для сохранения постоянной геометрии тела при обследовании младенцев следует использовать пространственные ограничители. В случае обследования взрослых людей с использованием устройства HA-2 измерения повторяют не менее шести раз. Процесс сканирования занимает около 30 с. Результаты измерений зависят от температуры и влажности воздуха в помещении. Одежда обследуемого должна быть сухой, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Содержание жидкости в организме пациента должно соответствовать норме. Допустимые пределы колебаний температуры воздуха в помещении составляют 8C. Изменение температуры тела самого обследуемого не является препятствием для точных измерений, так как существуют надёжные способы коррекции результатов с учётом этого фактора.

Оценка состава тела. При использовании метода общей электрической проводимости получают количественные оценки содержания общей воды в организме и безжировой массы тела. Соответствующие регрессионные формулы, наряду с характеристиками электрической проводимости тела, часто содержат и антропометрические показатели, такие как длина, масса тела и возраст пациента. Подробную характеристику физических принципов и основных предположений, лежащих в основе метода ОЭП, а также формулы, используемые для оценки состава тела, можно найти в работах (Van Loan, Mayclin, 1987; Van Loan, 1990; Van Loan, Koehler, 1990; Baumgartner, 1996). Воспроизводимость измерений достаточно высокая, погрешность двух последовательных оценок состава тела, выполненных с использованием устройств сканирующего типа, не превышает 0,5–1% (Baumgartner, 1996). Точность метода ОЭП в сравнении с эталонными методами разведения оксидов дейтерия, трития и H18O несколько выше, чем при биоимпедансном анализе. Это связано с тем, что результаты измерений почти не зависят от взаимной ориентации тканей и распределения жидкости в организме между клеточным и внеклеточным секторами. Низкая чувствительность результатов измерений на одной частоте тока к перераспределению жидкости в организме ограничивает область применения одночастотного метода ОЭП исследованиями здоровых людей. Проводилось предварительное изучение возможности оценки объёмов клеточной и внеклеточной жидкости методом ОЭП путём одновременных измерений характеристик проводимости тела на нескольких частотах. К другим недостаткам метода относится громоздкость и высокая стоимость оборудования.

Получаемые оценки состава тела относятся к двухкомпонентной модели. По совокупности указанных факторов, данный метод не нашёл широкого применения для изучения состава тела человека, производство измерительного оборудования было остановлено в 1994 г. Вместе с тем, метод ОЭП продолжает использоваться при исследовании состава тела животных (Speakman, 2001; Johnson, Nagy, 2005).

В России метод ОЭП для оценки состава тела не применялся. В 1999 и 2000 гг. Омским НИИ приборостроения совместно с кафедрой неврологии и нейрохирургии МГМСУ и НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского были разработаны и запатентованы методика и устройства для бесконтактной импедансометрии, которые используются для диагностики и мониторинга отёков головного мозга (Чернышёв и др., 1999; Левченко, Рябоконь, 2000;

Левченко, Стулин, 2005; Стулин и др., 2005).

4.3. Метод инфракрасного отражения Инфракрасное излучение было открыто В. Гершелем8 в 1800 г. Инфракрасным называют электромагнитное излучение в диапазоне длин волн от 0,75 мкм до 1 мм — между видимым спектром и радиодиапазоном (табл. 4.3). В инфракрасном спектре выделяют ближнюю (0,75– 1,5 мкм), среднюю (1,5–20 мкм) и дальнюю (20–1000 мкм) области. Инфракрасный диапазон особенно интересен тем, что к нему относятся молекулярные спектры излучения многих веществ, а также основная доля теплового излучения. ИзВ. Гершель ложению физических основ, а также общих принципов проектирования и анализа инфракрасных систем посвящено большое количество работ (Джемисон и др., 1965; Хадсон, 1972; Джонс, 1991).

Таблица 4.3. Спектры электромагнитных излучений Вид излучения Длина волны, м Гамма-излучение <10-Рентгеновское излучение 10-12–10-Ультрафиолетовое излучение 10-10–410-Видимое излучение 410-7–7,510-Инфракрасное излучение 7,510-7–10-Радиоволны >10-Основные области применения инфракрасной техники в настоящее время связаны с военным делом, промышленностью и научными исследованиями. В медицине инфракрасную технику первоначально использовали для дистантной диагностики патологических состояний организма, связанных с изменениями локальной приповерхностной температуры тела (распознавание некоторых видов опухолей, воспалительных процессов, контроль заживления ран Вильям (Вильгельм) Гершель (W. Herschel, 1738–1822) — немецкий и английский учёный, основоположник звёздной астрономии. Построил первую модель Галактики. Открыл планету Уран.

и др.). Начало применения инфракрасных лучей для определения состава тела относят к первой половине 1980-х годов, когда в ходе исследований, проводимых Министерством сельского хозяйства США, была установлена высокая корреляция результатов определения процентного содержания жира в организме, полученных по спектральным данным бицепсов доминантной руки при её облучении инфракрасным светом в ближнем диапазоне, с результатами гидростатической денситометрии (Conway et al., 1984).

Рис. 4.17.

Все органические вещества различаИнфракрасный ются по спектральным характеристикам жироанализатор поглощения электромагнитного излучеFutrex–ния. Например, максимальная интенсивность поглощения инфракрасного света липидным слоем наблюдается при длине волны 930 нм, а слоем воды — при длине волны 970 нм [(Conway et al., 1984);

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.