WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

Оборудование для биоимпедансного анализа. Биоимпедансные анализаторы производятся во многих странах мира. По нашей Tanita 2001 BF-531 BF-558 BF-350e TBF-410 TBF-300 TBF-Рис. 4.6. Биоимпедансные анализаторы фирмы Tanita (Япония) оценке, в настоящее время используется не менее 100 тысяч таких приборов, большинство из которых — недорогие одночастотные анализаторы, применяемые в спортивно-оздоровительной медицине для контроля жировой и скелетно-мышечной массы тела. Более дорогостоящие двухчастотные и многочастотные биоимпедансные анализаторы применяются в основном в клинической медицине и научных исследованиях. Устройства отличаются по используемой частоте (или набору частот) переменного тока, по измеряемым показателям (активное, реактивное и полное сопротивление, фазовый угол), рекомендуемым схемам наложения электродов и встроенным формулам для определения состава тела. В настоящее время наблюдается тенденция к выработке единых стандартов выпускаемого оборудования, программного обеспечения и процедуры измерений.

Первые формулы для оценки %ЖМТ, встроенные в программное обеспечение биоимпедансных анализаторов, были получены на Рис. 4.7. Биоимпедансные анализаторы: а — HBF-300, б — HBF-(Omron, Япония) основе регрессионного анализа с использованием данных гидростатической денситометрии. Они показали относительно высокое соответствие оценок состава тела у людей с нормальным уровнем питания, но в случае избыточной или недостаточной массы тела приводили к заниженной или, соответственно, завышенной оценке. Среднеквадратическое отклонение результатов определения %ЖМТ методом биоимпедансометрии от результатов подводного взвешивания для общей популяции в ранних публикациях оценивалось на уровне 5–6,4% (Segal et al., 1985; Jackson et al., 1988). В настоящее время встроенные формулы позволяют учитывать половые, возрастные и этнические особенности, а также размеры тела и уровень физического развития индивидов. Применение формул для конкретных популяций с использованием данных антропометрии позволило снизить величину стандартной ошибки %ЖМТ до 2,5–3%.

Некоторые модели биоимпедансных анализаторов выполнены в виде напольных весов, измеряющих характеристики импеданса ног и паховой области (рис. 4.6). Основной производитель такого оборудования — японская фирма Tanitа. Профессиональные модели анализаторов подключаются к ПК и дают возможность оценки ЖМТ, скелетно-мышечной массы, ОВО, рекомендуемого диапазона жировой массы и других показателей. Другие модели можно использовать для индивидуального самоконтроля в домашних условиях. Фирмы Omron (Япония) и American Weights and Measures (США) выпускают ручные биоимпедансные жироанализаторы, снимающие информацию с плечевого пояса (рис. 4.7). Применение таких устройств существенно ограничивает возможности биоимпедансного анализа. Использование характеристик электрического сопротивления небольших участков тела может приводить к существенной погрешности оценки интегральных показателей состава тела. Ошибка определения %ЖМТ с использованием ручного анализатора HBF-306 (Omron) в сравнении с четырёхкомпонентной моделью составляет 4,5% (Deurenberg, Deurenberg-Yap, 2002). Согласно (Lohman, 1992), качество такой оценки следует считать удовлетворительным (см. табл. 1.2.3. на стр. 31).

Наилучшую точность оценки состава тела методом биоимпедансометрии обеспечивают устройства для измерения импеданса всего тела по стандартной схеме — с наложением электродов на голень и запястье. Оборудование, позволяющее проводить исследования по всем существующим на сегодняшний день методикам биоимпедансного измерения, а также соответствующее программное обеспечение, в России выпускается научно-техническим центром “Медасс” (г. Москва).

На рис. 4.8 показан биоимпедансный анализатор водных секторов организма ABC-01. Прибор ориентирован на применение в диетологии, спортивной медицине, реаниматологии, интенсивной терапии, нефрологии, эндокринологии и в других областях медицины. Принцип его работы основан на использовании зависимости баланса электрического сопротивления тканей на низкой и высокой частоте (и 500 кГц) от объёмов клеточной и внеклеточной жидкости. Для расРис. 4.8. Биоимпедансный ширенных исследований используанализатор АВС-01 Медасс ется набор из 6 частот переменного (НТЦ “Медасс”, Россия) тока от 5 до 500 кГц. Электродная система анализатора может состоять из 4, 8, 10 или 12 электродов, соответственно, для интегрального (классического), 5-сегментного (туловище, руки, ноги), 7-сегментного (голова, торакальная и абдоминальная области, бёдра, голени) и 9-сегментного (торс, плечи, бёдра, предплечья, голени) обследования. Обработка и представление результатов измерений осуществляются ПЭВМ с визуализациРис. 4.9. Разновидности анализатора АВС-01 “Медасс” (Россия):

а — универсальный вариант, б — портативный вариант ей показателей состава тела, в том числе водного баланса в виде чисел (экспресс-оценка), временных трендов (мониторирование), или графиков, построенных на основе множественных экспрессоценок. Длительность цикла измерений по данным всех коммутаций и графического воспроизведения результатов может составлять от 1,2 до 4,5 с. Анализ параметров производится в абсолютных (л, кг) и относительных величинах (проценты от должных величин, а также проценты от массы тела и безжировой массы).

Программное обеспечение позволяет сопоставлять импедансную и калиперометрическую оценку тощей массы, определяемую по четырём кожно-жировым складкам. На экран выдаются методические материалы, помогающие правильно интерпретировать результаты обследования. Конструкция анализатора защищена патентами 1991, 1996, 1997 и 2003 г.

На рис. 4.9 показаны разновидности анализатора АВС-01 “Медасс”, применяемые в спортивной медицине, научных исследованиях и клинической практике. Портативный анализатор “Спрут-К” (рис. 4.9б), разработанный НТЦ “Медасс” совместно с Институтом медико-биологических проблем, используется в медико-биологических исследованиях на Международной космической станции и для мониторинга изменений состава тела в условиях невесомости (рис. 4.10) (Носков и др., 2005).

Варианты схем измерения. На рис. 4.11 представлены схемы измерений, используемые в известных методиках биоимпедансного анализа. Для каждой схемы штриховкой показана область тела, по которой распространяется зондирующий ток и которая, следовательно, вносит свой вклад в измеряемое значение импеданса. Во всех схемах измерения импеданса выполняются по тетраполярной методике, в соответствии с которой одна пара электродов служит Рис. 4.10. Биоимпедансный анализатор “Спрут-К” в момент обследования космонавта на Международной космической станции для пропускания зондирующего тока, а другая пара — для регистрации напряжения (разности потенциалов).

На рис. 4.11a приводится схема Томассета. На рис. 4.11б показана схема измерения от запястья до щиколотки по одной стороне тела, широко используемая для оценки состава тела в диетологии и фитнесе. На рис. 4.11в показана схема измерения “по Тищенко”:

руки и ноги соединяются внешними проводниками. Эти три схемы интегральные, так как с их помощью оцениваются параметры всего тела без деления на сегменты. Следующие две схемы региональные: рис. 4.11г — схема фирмы “Омрон” и рис. 4.11д — схема фирмы “Танита”. Они позволяют оценивать параметры верхней и нижней частей тела, соответственно. Остальные схемы — полисегментные, реализуемые, наряду с вышеперечисленными схемами, только прибором АВС-01 “Медасс” (рис. 4.11е-з).

Одночастотный метод биоимпедансного анализа. Среди эксплуатируемых в настоящее время биоимпедансных анализаторов одночастотные составляют свыше 90%. Данный метод анализа состава тела стал наиболее популярным благодаря использованию в диетологии, фитнесе, косметологии и спортивной медицине. Возможности применения одночастотного метода обогатились в результате установления высокой корреляции параметров биоимпеРис. 4.11. Схемы измерений, используемые в известных методиках биоимпедансного анализа (см. объяснение в тексте) дансного анализа с показателями основного обмена и активной клеточной массы, полученными на основе применения более трудоёмких и дорогостоящих эталонных методов.

Реализация одночастотного интегрального метода биоимпедансометрии включает следующие этапы.

1. На основе измеренного значения активного сопротивления определяются объём общей воды организма и тощая масса тела.

Жировая масса вычисляется как разность значений массы тела и тощей массы.

2. По измеренному значению реактивного сопротивления рассчитываются активная клеточная масса и основной обмен.

На рис. 4.12–4.13 показаны стандартные протоколы исследований одночастотным методом биоимпедансного анализа в программе АВС-037 “Медасс”. На рис. 4.12 показан протокол первичного обследования, в котором отражены входные данные (пол, возраст, длина и масса тела, обхваты талии и бёдер), а также представлены численно и графически результаты оценки различных показателей состава тела: основного обмена, жировой и тощей массы тела, абсолютного и относительного содержания активной клеточной массы, общей жидкости организма и процентного содержания жировой массы. Приводятся границы нормальных значений перечисленных показателей, устанавливаемых в зависимости от пола, возраста и длины тела. Протокол повторных обследований (рис. 4.13) включает диаграмму изменений, а также таблицы абсолютных значений и относительных изменений основных показателей состава тела для первого и шести последних обследований. Графический протокол динамики изменений состава тела строится по результатам не менее чем четырёх обследований и включает показатели массы тела, а также жировой и активной клеточной массы (рис. 4.14).

Региональная и локальная биоимпедансометрия. Возможности биоимпедансометрии не исчерпываются оценкой интегральных показателей, относящихся ко всему организму. В диагностике многих заболеваний значительный интерес представляют параметры состава тканей отдельных регионов (конечностей, туловища, грудных желез) и локальных участков тканей, непосредственно прилегающих к коже и слизистым оболочкам. В работах С. Оллмара и И. Никандер приводятся результаты применения метода на коже, слизистой рта, носа, желудка, кишечника, влагалища (Nicander, 1998). Получены верифицированные гистологическими методами результаты реакций на дегидратацию кожи моющими средствами, результаты оценки содержания подкожной жировой ткани, установлены биоэлектрические характеристики тканей при базальном клеточном раке и контактном дерматите. Метод биоимпедансной спектрометрии с успехом применялся для оценки состояния тканей пародонта (Московец, Николаев, 2005), а также для оценки выраженности повреждений эпителия мочевого пузыря (Keshtkar et al., 2001). Интересно, что полученные характеристики импеданса тканей эпителия при карциноме значимо отличались от данных, соответствующих воспалению.

На основе сопоставления результатов биоимпедансного анализа и магнитно-резонансной томографии было показано, что биоимпедансометрию можно использовать для определения объёма мышц в отдельных сегментах конечностей, а также для изучения взаимосвязей между размерами мышц и их силовыми характеристиками (Miyatani et al., 2001). В указанной работе коэффициент корреляции между индексом импеданса L2/Z (где L — длина исследуемого участка конечности, а Z — его импеданс) и объёмом мышц для разных конечностей составил от 0,90 до 0,97. Биоимпедансный Рис. 4.12. Оценка состава тела на основе биоимпедансного анализа.

Протокол первичного обследования анализ даёт более точную оценку площади поперечного сечения и объёма мышц конечностей по сравнению с антропометрией (Fuller et al., 1999).

Региональные биоимпедансные исследования осуществляются как непосредственным измерением импеданса интересующего участка тела между парой потенциальных электродов при располоРис. 4.13. Оценка состава тела на основе биоимпедансного анализа.

Протокол повторных обследований Рис. 4.14. Оценка состава тела на основе биоимпедансного анализа.

Графический протокол динамики изменений состава тела Рис. 4.15. Схема -Медасс метода, позволяющая уменьшить количество потенциальных электродов на границах участков измерений.

U1, U2 — потенциальные электроды, I1, I2 — токовые электроды жении токовых электродов с обеих сторон вне участка измерений, так и косвенно, когда система электродов размещается на голеностопах, запястьях и голове. Зондирующий ток коммутируется между парами токовых электродов, а варианты коммутации потенциальных электродов могут не совпадать с вариантами коммутации токовых электродов. На рис. 4.15 показаны наиболее часто применяемые схемы коммутации, используемые для определения интегральных параметров организма и раздельного исследования пяти регионов — ног, рук и туловища.

Первые четыре схемы коммутации называют -образными, а остальные — -образными. При -образной схеме получаем сумму импедансов одной из конечностей и туловища, при -образной — туловища. В соответствии с этим вычисляются: Zлр = Z1 - Zт;

Zпр = Z2 - Zт; Zлн = Z3 - Zт; Zпн = Z4 - Zт; Zт = (Z5 + Z6)/2.

Таким образом, с четырёх пар электродов снимается информация об импедансах и их составляющих на интересующих частотах в пяти регионах, а интегральный импеданс и его компоненты определяются по региональным показателям.

Измеряя импеданс парных участков тела, можно получить количественную оценку степени асимметрии. Осуществляя мониторирование процесса или проводя последовательные эпизодические измерения, можно изучать динамику отёков. О высокой чувствительности результатов измерений к отёчным явлениям свидетельствуют данные о том, что значение асимметрии импеданса рук при краш-синдроме достигает 70%, а молочных желёз при воспалительных заболеваниях — до 60%.

Локальная биоимпедансная спектрометрия позволяет оценить состав и функциональное состояние малых участков биологических тканей (размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров по поверхности и в глубину). Этот метод неинвазивный, он не приводит к повреждению структуры тканей и является потенциальной альтернативой биохимического и морфологического анализа биоптатов.

Существуют варианты обследования с использованием зондов, проникающих вглубь тканей для анализа прилегающих к зонду участков. Ограничение метода связано с возможностью получения данных лишь с приповерхностных участков тела (исследование кожи и подкожной клетчатки, слизистых оболочек и трубчатых органов). Без сомнения, этот недостаток компенсируется повышенной комфортностью исследования для пациента, а также простотой и удобством процедуры для врача.

Области применения биоимпедансного анализа. Как в клинической медицине, так и в других прикладных областях возможности применения метода постоянно расширяются, неполный их список включает:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.