WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Для вычисления объёма воздуха в тестовом отсеке используется закон Бойля-Мариотта, гласящий, что в замкнутой системе при заданных температуре и массе воздуха произведение давления воздуха на его объём постоянно. Предварительную оценку объёма тела (Vпред) определяют в виде разности между значениями объёма воздуха в тестовом отсеке до и во время обследования. Для вычисления истинного объёма тела (Vист) вносится поправка на объём воздуха в лёгких и учитывается изменение температуры воздуха, вызываемое присутствием пациента в тестовом отсеке. Используется следующая формула (Dempster, Aitkens, 1995):

Vист = Vпред + 0,4 Vл - Vпов. (3.2) В этой формуле Vл — объём воздуха в лёгких, определяемый на завершающем этапе обследования. Vпов — это так называемый артефакт площади поверхности тела, т. е. объём приповерхностного слоя воздуха c изменённой температурой, определяемый соотношением Vпов = -k Sпов, где Sпов — площадь поверхности тела, а k — некоторая константа.

Величина Sпов определяется по формуле Дюбуа (Du Bois, Du Bois, 1989):

Sпов = 71,84 (Масса тела, кг)0,425 (Длина тела, см)0,725.

Величину Vл иногда оценивают приближённо по формуле Vл = ФОЕ + 0,5 ДО, (3.3) где ФОЕ — функциональная остаточная ёмкость лёгких — определяется на основе регрессионной зависимости, построенной для здоровых взрослых людей (возраст от 17 лет до 91 года) путём сопоставления с результатами оценки ФОЕ методом разведения гелия (Crapo et al., 1982):

ФОЕ = 0,0472 Длина тела (см) + 0,0090 Возраст (лет) - 5,290, (3.4) а ДО — дыхательный объём лёгких, который берётся равным 1,2 л у мужчин и 0,7 л у женщин [цит. по: (Biaggi et al., 1999)].

По величине Vист и массе тела определяется плотность тела.

Процентное содержание жира в организме вычисляется по формуле (Siri, 1961):

%ЖМТ = (495/ПТ) - 450, где ПТ — плотность тела, измеряемая в кг/л.

Изучение состава тела в общей популяции у мужчин и женщин разного возраста, этнической принадлежности и степени полноты (возраст от 20 до 56 лет, n = 68) показало более высокую надёжность метода ВП по сравнению с гидроденситометрией (ГД):

коэффициенты вариации оценки %ЖМТ для двух последовательных измерений методами ВП и ГД составили 1,7±1,1% и 2,3±1,9%, соответственно (статистически значимые различия отсутствовали), а средняя разность оценок %ЖМТ оказалась равной -0, 3 ± 0, 2% (McCrory et al., 1995).

В работе (Biaggi et al., 1999) была установлена высокая корреляция (r = 0,944) значений %ЖМТ, полученных на основе методов ВП и ГД для группы здоровых взрослых людей (n = 47), а средняя разность оценок %ЖМТ соответствовала полученной в работе (McCrory et al., 1995). При этом было выявлено систематическое занижение оценки величины %ЖМТ методом ВП по сравнению с ГД у мужчин (на -1, 24 ± 3, 12%) и завышение у женщин (на +1, 02 ± 2, 48%). Была высказана гипотеза, что наблюдаемые отклонения от среднепопуляционных значений у мужчин можно объяснить большей выраженностью волосяного покрова, а у женщин соответствующее отклонение было компенсаторным, так как калибровка метода ВП по результатам гидростатической денситометрии проводилась для смешанной популяции. Таким образом, была установлена применимость метода ВП для групповых исследований и сделан вывод о необходимости учёта половых различий при построении соответствующих формул.

Сопоставление результатов применения ВП и других методов оценки состава тела (ИМТ, биоимпедансный анализ, калиперометрия) у 62-х здоровых взрослых людей среднего возраста (от 31 года до 46 лет) показало наилучшее соответствие метода ВП результатам двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), выбранной в качестве эталона (Sardinha et al., 1998). Стандартная погрешность оценки величины %ЖМТ методом ВП составила 2,6% (%ЖМТ=23,4±7,0 и 26,0±7,4%, соответственно), указанные различия были статистически значимы (p < 0,05).

Без непосредственного измерения ФОЕ можно, в принципе, обойтись, если воспользоваться формулами (3.3)–(3.4) и априорными оценками ДО для мужчин и женщин. Для сравнения получаемых оценок %ЖМТ было проведено обследование 50 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 56 лет (McCrory et al., 1998). В отличие от метода ГД, существенных различий среднегрупповых показателей %ЖМТ в этом случае не наблюдалось (0,2 ± 0,2%ЖМТ, или 53,5 ± 63,3 мл). На индивидуальном уровне, в пределах 2%-ной погрешности вычисления %ЖМТ находилось 82% результатов измерений (максимальные отклонения от -2,9 до 3%ЖМТ). Таким образом, приближённую оценку Vл по формуле (3.3) можно использовать для сравнения среднегрупповых показателей %ЖМТ и при скрининге популяции здоровых взрослых людей. Ввиду относительной простоты данный способ определения Vл рекомендуется в качестве стандарта для оценки состава тела методом ВП в клинике и эксперименте.

Проводилось сопоставление метода ВП с результатами ГД у 22-х здоровых детей в возрасте от 8 до 12 лет (Dewit et al., 2000).

ДО и ФОЕ определяли на основе специфических для данного возраста формул (Zapletal et al., 1976; Rosenthal et al., 1993). Для вычисления %ЖМТ использовали следующую формулу (Wells et al., 1999):

%ЖМТ = (527/ПТ) - 485, где ПТ — плотность тела (кг/л). В результате получились близкие оценки средних значений ЖМТ (6,9 ± 4, 0 и 6,7 ± 4,2 кг, соответственно). При этом воспроизводимость оценки ЖМТ методом ВП оказалась выше (стандартная ошибка 0,38 и 0,68 кг, соответственно). Аналогичные результаты были получены при обследовании контрольной группы, состоящей из 10 здоровых взрослых людей. Сопоставление результатов оценки ЖМТ на основе ВП и ГД с методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии показало, что наблюдаемые отклонения в ту или иную сторону не имеют систематического характера. Однако более высокая воспроизводимость метода ВП, короткая длительность обследования и минимальная вероятность ошибок оператора делают метод ВП более предпочтительным. Несмотря на то, что ВП применяется и у детей более младшего возраста (до 4 лет), в этом случае возникает проблема недостатка данных для сравнения, так как применимость метода ГД в этой возрастной группе ограничена (обычно с процедурой ГД успешно справляются не более 2/детей).

Хорошее соответствие результатов ВП данным двухэнергетической абсорбциометрии было показано при обследовании 54 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет (Lockner et al., 2000).

Оценка плотности тела методом ВП оказалась в этом случае выше по сравнению с результатами ГД (1,04657 ± 0,01825 против 1,04032±0,01872 г/мл), различия статистически значимы. Среднее значение %ЖМТ, по данным ВП, хорошо коррелировало с результатами ДРА, но было в среднем на 2,9% меньше оценки методом ДРА. В результате был сделан вывод о возможности улучшения точности метода ВП у детей.

Методы ВП, ГД, ДРА и изотопного разведения были сопоставлены с четырёхкомпонентной моделью для оценки состава тела у 25 детей в возрасте от 9 до 14 лет (Fields, Goran, 2000). С 4Кмоделью лучше коррелировали методы ВП и ГД, а в случае ВП отсутствовали статистически значимые различия средних значений %ЖМТ от данных четырёхкомпонентной модели. Оценка %ЖМТ методом ДРА оказалась систематически завышенной, что соответствовало результатам другой работы (Roemmich et al., 1997). Эти данные свидетельствуют о возможности использования ВП для оценки жировой массы у здоровых детей. Важность полученного результата обусловлена высокой стоимостью обследования по схеме 4К-модели, что затрудняет её широкое использование в клинической и амбулаторной практике.

Подводя итоги, отметим следующие достоинства метода ВП:

• неинвазивность: в ходе измерений обследуемому не надо погружаться в воду, как при ГД, что свидетельствует о возможности применения метода в клинических условиях и у пожилых людей;

• возможность обследования грудных детей и детей младшего возраста;

• быстрота обследования, приемлемая точность и надёжность получаемых результатов;

• простота применения: для проведения измерений не требуется длительного обучения оператора.

Среди недостатков метода ВП выделим следующие:

• при его использовании сохраняются все ограничения, характерные для метода ГД, связанные с измерением объёма;

• чувствительность результатов измерений к небольшим изменениям давления внутри помещения (например, при открывании или закрытии дверей где-либо в здании), а также к изменениям температуры и влажности воздуха.

В целом, даже при условии преодоления всех технических трудностей реализации методов ГД и ВП, остаётся проблема их ограниченной применимости на индивидуальном уровне ввиду значительных индивидуальных различий плотности безжировой массы тела. Следовательно, при отсутствии данных о композиции безжировой массы эти методы могут служить лишь для характеристики значительных изменений жировой массы. Ввиду того, что формулы 3К- и 4К-моделей состава тела содержат параметр плотности тела, систематическое применение метода ВП вместо ГД могло бы способствовать повышению их точности.

3.4. Альтернативные методы Существуют другие методы определения объёма тела. Например, метод определения плавучести, который имеет много общего с гидроденситометрией. Вместо взвешивания индивида в воде определяется его “плавучесть”. Находясь в бассейне, обследуемый держит в руках бутыль, частично заполненную водой. Количество воды в бутыли изменяют до тех пор, пока во время полного погружения не установится нейтральное равновесие тела в воде. Соответствующий объём воды в бутыли, а также значения массы тела, ООЛ и другие показатели подставРис. 3.7. Сканирующее ляются в формулу для определения объ- устройство трёхмерной визуалиации Body Line ёма тела (Going, 1996). Метод опредеScanner (Hamamatsu ления плавучести можно использовать в Photonics, Япония) скрининговых исследованиях. В указанной работе также приводится описание метода разведения, основная идея которого аналогична одноимённому способу оценки ООЛ.

Объём тела можно оценить с использованием компьютерной, магнитно-резонансной томографии и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (гл. 4), однако для этих целей указанные методы обычно не применяются. Другая возможность связана с использованием акустических волн или электромагнитного излучения.

В 1960–1970-х годах для определения объёма тела использовалась стереофотограмметрия (Hertzberg et al., 1957; Зациорский и др., 1974). Сущность метода заключается в том, что после одновременной фотосъёмки стереокамерой спереди и сзади данные обрабатываются специальным прибором (стереоавтографом) с построением сечений и контурных карт поверхности тела и оценкой объёмов сегментов тела человека. Из-за сложности и высокой стоимости аппаратуры в указанные годы стереофотограмметрия не нашла широкого применения [цит. по (Селуянов, 1978)].

В настоящее время аналогичные системы получения и обработки трёхмерного изображения используются в швейной промышленности для моделирования одежды. Одно из таких устройств, выпускаемое японской приборостроительной компанией Hamamatsu Photonics, показано на рис. 3.7. Внешний вид устройства напоминает примерочную комнату, внутри которой расположены источники и детекторы инфракрасного излучения. (Соответствующий метод имеет название инфракрасного, или фотонного, сканирования.) Процесс сканирования тела занимает около 10 с. Полученные данные передаются в персональный компьютер и обрабатываются специальным программным обеспечением. Координаты точек на поверхности тела вычисляются с разрешением 5 мм. Встроенные алгоритмы позволяют определять площадь поверхности, объём тела и его отдельных сегментов, а также диаметры и обхватные размеры тела. Устройство удовлетворяет японским и немецким стандартам безопасности. Стоимость рабочего комплекса составляет около 100 тысяч долл. США. Метод инфракрасного сканирования имеет ряд потенциальных преимуществ по сравнению с другими методами измерения объёма тела ввиду высокой оперативности, неинвазивности и возможности частых повторных измерений. Однако предварительное изучение применимости метода для определения состава тела выявило значительное отклонение оценки объёма тела от результатов гидростатической денситометрии и метода воздушной плетизмографии, которое составило 570 мл, что соответствовало 4,1%ЖМТ (Wells et al., 2000). В указанной работе остаточный объём лёгких оценивали по данным антропометрии (на основе измерения длины и массы тела). Был сделан вывод, что непосредственное измерение объёма лёгких могло бы повысить точность метода инфракрасного сканирования.

Глава Биофизические методы 4.1. Методы разведения индикаторов За исключением случаев крайне выраженного ожирения, наибольшую фракцию массы тела человека составляет вода (Ellis, Wong, 1998). Однородный молекулярный состав воды и её уникальные физико-химические и биологические свойства дают возможность определить содержание воды в организме на основе метода изотопного разведения, рассматриваемого в качестве “золотого стандарта” гидрометрии. В качестве изотопов чаще используют оксиды дейтерия (D2O), трития (3H2O) и H218O. Впервые идею применения метода разведения для изучения Ф. Мур (1913–2001) состава тела предложил Н. Кейт (Keith et al., 1915) и использовал его для определения объёма плазмы крови.

Возможность применения радиоактивных и стабильных изотопов в методе разведения была показана американским учёным и врачом Фрэнсисом Дэниэлсом Муром (Moore, 1946).

Рассмотрим упрощённую схему метода разведения (Edelman et al., 1952). Предположим, что в организм вводится известный объём жидкости V1, в котором растворена некоторая метка в концентрации C1. Пусть эта метка распределяется равномерно в некотором неизвестном объёме V2, причём концентрация метки в организме до её введения равна нулю. Тогда, измеряя концентрацию метки после установления равновесия в системе, можно определить величину V2 на основе закона сохранения массы:

C1V1 = C2V2, (4.1) где C2 — концентрация метки после установления равновесия. Величина V2 непосредственно определяется из этого соотношения, так как остальные величины в приведённой формуле известны.

Таким образом, возможность использования формулы (4.1) для определения объёмов водных секторов организма зависит от выполнения следующих условий:

1. Метка распределяется только в интересующем объёме жидкости;

2. Распределение метки равномерное;

3. Равновесие в системе устанавливается сравнительно быстро;

4. До установления равновесия метка и жидкость из организма не выводятся.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.