WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

5. После завершения процедуры измерения ООЛ обследуемый выдыхает максимальное количество воздуха, вынимает изо рта дыхательную трубку и, не возобновляя дыхания, медленно погружается с головой в воду на 10–15 с. В это время проводится измерение веса тела в воде, диапазон значений которого для разных индивидов составляет обычно от -10 кг до +10 кг. Границы данного диапазона наблюдаются у массивных индивидов с высоким и низким относительным содержанием жировой массы, соответственно.

6. Плотность тела вычисляется по формуле Вт Пт =, (3.1) (Вт - Втв)/Пв - (ООЛ - 0,1) где Вт — обычный вес тела, Втв — вес тела в воде, Пв — плотность воды, а ООЛ — остаточный объём лёгких.

7. Для повышения надёжности результатов оценки плотности тела измерение веса тела в воде повторяют 7–10 раз. Вся процедура занимает от 45 мин до 1 часа.

8. На основе значения Пт по одной из формул двухкомпонентной модели (табл. 1.1 на стр. 24) вычисляется процентное содержание жира в организме (%ЖМТ).

Определение остаточного объёма воздуха в лёгких различными способами описано в отечественной литературе Л.Л. Шиком, Р.А. Кандором и соавт. в 1939 году. Подробное описание способов измерений ООЛ также приводится в (Going et al., 1996). Один из способов заключается в следующем [цит. по (Мартиросов, 1982)]:

1. В течение 1–2 мин струёй чистого кислорода, поступающего из баллона через автоматический кислородный прибор, промывается загубник, шланг, ведущий к загубнику, и мешок Дугласа (2–раза). Затем испытуемому предлагают в течение 5–7 мин дышать кислородом.

Различают следующие лёгочные объёмы: функциональная остаточная ёмкость лёгких (ФОЕ) — это разность между уровнем спокойного выдоха и максимального вдоха; резервный объём выдоха (РОвыд) — это разность между уровнями спокойного и максимального выдоха; остаточный объём лёгких (ООЛ) — это объём воздуха, остающийся в лёгких после максимального выдоха; дыхательный объём (ДО) — это разность между уровнями спокойного вдоха и спокойного выдоха (Бербенцова, 1998).

2. Выдыхаемый воздух собирают в мешок Дугласа и пропускают через газоанализатор.

3. Анализ выдыхаемого воздуха на концентрацию азота проводится на лабораторном интерферометре ИТР-1 (в других методиках применяются аппараты Холдена, Орса и Гемпеля).

4. Интерферометр позволяет быстро (за 1–2 мин) и с высокой точностью определить в смеси количество вымываемого из лёгких азота. Остаточный объём воздуха в лёгких рассчитывается по количеству азота с поправкой на давление и температуру воздуха в помещении.

Описанный способ измерения ООЛ имеет название метода открытого контура. Измерение ООЛ также проводят с использованием замкнутого контура при введении и последующем измерении равновесной концентрации одного из индикаторных газов, в качестве которого используются азот, кислород или гелий.

Оба метода дают эквивалентные по точности результаты (Going, 1996).

Важное требование состоит в проведении измерений ООЛ для оценки состава тела непосредственно в ходе процеРис. 3.2. Портативное дуры взвешивания в воде. При измереустройство для нии ООЛ вне резервуара воды средняя гидростатического взвешивания (Жданова, разность получаемых оценок ООЛ может 1962) достигать 100–200 мл, что соответствует ошибке определения %ЖМТ на уровне 0,7–1,4% (Going et al., 1996). Иногда вместо измеренного значения ООЛ берётся априорная оценка. Известно, что в этом случае ошибка определения %ЖМТ может удваиваться и доходит до 400 мл.

В странах Восточной Европы метод гидростатического взвешивания наиболее активно применялся чешским антропологом Я. Паржизковой, предложившей регрессионные формулы для определения состава тела у детей (Pazkov, 1977; Pazkov, Hills, 1998). В Советском Союзе аналогичные исследования проводились в Киеве (Ханина, 1957, 1962), Москве (Жданова, 1962;

Лутовинова, Чтецов, 1969) и других городах. В НИИ антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова для оценки состава тела методом гидроденситометрии использовался специальный бассейн из прочного оргстекла со стальным каркасом размером 6 4 2 м с пружинными весами, подвешенными к массивной потолочной балке (М. И. Уткина, частное сообщение). На рис. 3.2 показано портативное устройство для гидростатического взвешивания, описанное в работе А. Г. Ждановой (1962), с использованием обычных торговых весов. Данная конструкция устанавливается на кромке плавательного бассейна.

На рис. 3.3 показана стационарная малогабаритная установка для гидроденситометрии с использованием переоборудованных циферблатных почтовых весов, сконструированная в Латвийском государственном институте физической А. Г. Жданова культуры (Бунимович, 1966). Для проведения измерений в такой установке отдельного помещения не требуется.

Использование пружинных весов для оценки состава тела методом гидроденситометрии оправдано при проведении скрининговых и полевых обследований (Going, 1996). Ряд важных преимуществ имеет распространённая на Западе автоматизированная система подводного взвешивания, усовершенствованная Акерсом и Бускирком (Akers, Buskirk, 1969), с использованием вместо подводного стула и механических весов прямоугольной платформы для взвешивания с четырьмя динамометрическими датчиками. Данная конструкция обладает повышенной устойчивостью и возможностью Рис. 3.3. Стационарная непрерывной регистрации данных. Помалогабаритная этому при её использовании можно обойустановка для тись тремя, а не 7–10 (как в приведён- гидроденситометрии (Бунимович, 1966) ной выше методике), последовательными измерениями веса тела в воде. Такая разновидность метода подводного взвешивания рекомендуется для мониторинга изменений состава тела на индивидуальном уровне.

Воспроизводимость метода. Принято считать, что средняя величина разброса результатов оценки процентного содержания жира в организме методом подводного взвешивания для последовательных измерений, выполненных у пациента одним и тем же оператором, не превышает 2,5%. Основной источник погрешности метода связан с отсутствием кооперации между пациентом и оператором, а также с недостаточным вниманием и/или уровнем подготовки последнего. В ходе масштабной проверки оборудования для гидроденситометрии оказалось, что для многих устройств воспроизводимость результатов измерений оказалась ниже должных значений (Lohman et al., 1981; Katch et al., 1984).

Точность метода4. Прямого сопоставления результатов гидроденситометрии с данными химического анализа состава тела не проводилось (Clarys et al., 1999). Для оценки состава тела методом гидроденситометрии предполагается, что плотность безжировой массы тела у всех индивидов в исследуемой популяции одинакова. Однако в общем случае это предположение неверно. Безжировая масса тела неоднородна и состоит из внутренних органов, воды, костных, мышечных тканей и других компонентов, относительное содержание которых в организме может варьировать. Так, например, плотность костных тканей у спортсменов более высокая, а у пожилых людей более низкая, чем в общей популяции.

Для учёта половых, возрастных и этнических особенностей состава тела были предложены уточнённые формулы двухкомпонентной модели (Harsha et al., 1978; Roche et al., 1996).

Ограничения и недостатки метода. Метод гидростатического взвешивания применяется в стационарных условиях для обследования здоровых взрослых людей. Как правило, для проведения измерений используется громоздкое и дорогостоящее оборудование, требующее постоянного профилактического ухода. Процедура измерений довольно продолжительная (до 1 часа). В связи с необходимостью полного погружения применимость метода ограничена у детей, пожилых людей и больных некоторыми заболеваниями, включая инфекционные. При наличии у обследуемого боязни погружения надёжность оценки состава тела методом гидроденситометрии снижается.

Под “точностью” в исследованиях состава тела обычно понимается величина стандартной ошибки по сравнению с эталонным методом.

3.2. Волюминометрия Гидростатическая денситометрия представляет собой достаточно трудоёмкий способ определения состава тела. Практическая альтернатива состоит в использовании метода волюминометрии, связанного с измерением объёма или веса воды, вытесняемой телом при погружении (Башкиров, 1954; Banerjee, 1958). Волюминометрия известна также как метод водного погружения, который применяется с конца XIX в. в биомеханике для определения объёмов сегментов тела. Для измерения объёма тела используется специальное устройство — волюминометр.

Волюминометр, модифицированный инженером А. В. Егоровым (рис. 3.4) в 1966 г., представляет собой металлический сосуд, сообщающийся со стеклянной изогнутой трубкой (“змеевиком”), показывающей уровень воды в сосуде.

Трубка расположена на фоне градуированной шкалы, одно деление которой соответствует 40 мл. По показаниям уровня воды определяется объём тела. Разрешающая способность измерения объёма, равная 40–80 мл, достигнута благодаря уменьшению площади водного “зеркала”, т. е. размеров свободной водной поверхности волюминометра, которые для данного устройства составляют 4060 см. Из обсуждения в п. 3.1 следует, что указанная разрешающая споРис. 3.4. Волюминометр собность в принципе позволяет полу- конструкции А. В. Егорова чать надёжную оценку средних групповых значений. Для повышения точности определения плотности тела измеряется остаточный объём лёгких и вносится поправка на объём воздуха в пищеварительном тракте, а также измеряется температура воды в резервуаре (все данные приводятся к температуре 4C, при которой плотность воды равна 1 г/мл). Плотность тела рассчитывается как частное от деления массы тела на его объём.

Ввиду возможности транспортировки оборудования волюминометрия применялась в нашей стране для оценки физического развития и определения состава тела у представителей различных профессиональных групп и в труднодоступных регионах.

Большое количество исследований такого рода было выполнено А.Г. Ждановой (1972).

3.3. Воздушная плетизмография Для оценки содержания жира в организме наряду с гидростатической денситометрией и волюминометрией в последние годы применяется плетизмографический метод (от греч. plthysmos — увеличение), основанный на использовании герметичной камеры, заполненной безвредным для человека газом. После ряда относительно неудачных попыток реализации метода (Walser, Stein, 1953;

Комоцкий, 1963; Gnaedinger et al., 1963; Gundlach et al., 1980; Taylor et al., 1985; Gundlach, Visscher, 1986) компания Life Measurement Instruments (США) в 1994 году разработала устройство BOD POD Рис. 3.5. Плетизмограф BOD POD (Life Measurement (Dempster, Aitkens, 1995), хорошо Instruments, США). Внешний себя зарекомендовавшее на практивид ке. В отличие от гидроденситометрии, в ходе измерений обследуемый находится не в воде, а в небольшой специально сконструированной герметичной кабине, заполненной обычным воздухом (рис. 3.5). Данная разновидность плетизмографии имеет название метода воздушной плетизмографии (air-displacement plethysmography). Довольно быстро метод приобрёл популярность и всё чаще используется в научно-исследовательских центрах, медицинских лабораториях и спортивнооздоровительных учреждениях США, Японии, Великобритании и других стран (в настоящее время в мире эксплуатируется около 400 таких приборов).

Устройство представляет собой жёсткую двустенную конструкцию из стеклопластика размером 15586132 см и весом около 140 кг (рис. 3.6). Оно имеет два отсека. Передний (тестовый) отсек Рис. 3.6. Плетизмограф BOD POD. Общая схема с окном широкого вида предназначен для обследуемого, в нём имеется сидение, образующее общую перегородку со вспомогательным отсеком, служащим в качестве контрольного объёма. Объём отсеков составляет 450 и 300 л, соответственно. Они отделены друг от друга упругой непроницаемой мембраной. В ходе обследования мембрана совершает колебания, вызывая малые изменения давления воздуха внутри отсеков. Регистрируемые данные об изменении давления воздуха поступают в компьютер, где преобразуются при помощи встроенного программного обеспечения в оценку объёма тела и, в конечном итоге, в оценку состава тела с использованием подходящей формулы двухкомпонентной модели.

Методика измерений. За 12 ч до обследования рекомендуется воздержаться от приёма пищи и алкоголя, а также от интенсивных физических упражнений. В это время не следует применять увлажняющие лосьоны, необходимо поддерживать обычный питьевой режим. Перед началом измерений проводят калибровку устройства по прилагаемой инструкции при помощи металлического цилиндра известного объёма (50 л). Рекомендуется использование стандартизованной одежды — плавок или купального костюма, а также облегающей шапочки для купания. Перед обследованием необходимо снять ювелирные украшения.

1. Сначала определяют длину и массу тела пациента.

2. Затем обследуемый садится в тестовый отсек установки. Пациенту рекомендуется сохранять спокойное дыхание в неподвижном положении. Дверь за ним герметично закрывают. Измерения длительностью 45–50 с проводят два раза, в промежутке между ними тестовый отсек открывается.

3. В случае, если полученные значения объёма тела отличаются более чем на 150 мл, измерение повторяют, и в качестве предварительной оценки объёма тела берётся среднее от двух наиболее близких значений.

4. Измеряют функциональную остаточную ёмкость лёгких. Для этого испытуемый надевает носовой зажим и подключается к дыхательному аппарату при помощи трубки, соединённой со вспомогательным отсеком. Пациент получает указание сохранять спокойное дыхание, пока на середине очередного выдоха устройство не вызовет трёхсекундную окклюзию дыхательных путей. В этот момент на основе измерения давления в лёгких оценивается их объём, а полученные данные используются для окончательной оценки объёма тела. В момент окклюзии лёгких пациент должен мягко напрячь и расслабить диафрагму (в результате получается лёгкий выдох, как при протирке посуды), это необходимо для автоматической количественной оценки степени соответствия поведения пациента условиям теста. Если значение величины соответствия больше единицы, то всю процедуру повторяют заново (что, как правило, случается редко). Общая длительность обследования составляет около 4 мин.

Приведённые методические рекомендации составлены с учётом данных о влиянии на результат измерений формы одежды обследуемого (Fields et al., 2000), его поведения в тестовом отсеке (Taylor et al., 1985), а также наличия или отсутствия облегающей шапочки на голове (Dempster, Aitkens, 1995; McCrory et al., 1995).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.