WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Неспособность влиять на развитие страны неизбежно рождает кризис доверия к власти, влекущий за собой экономические трудности, если не стагнацию. Характерен в этом отношении эпиграф к одной из глав книги, взятый из древнекитайской конфуцианской философии Лунь Юй: «Без доверия народа государство не сможет устоять». Отсюда и принципиальный вывод: если «реформы идут на фоне упрочения и развития демократических институтов, обретения ими исторической легитимации, это дает странам догоняющего развития возможности преодолеть дистанцию, отделяющую их от лидеров, сохранив шансы на долгосрочно устойчивые темпы экономического роста.

Построить в России действующую демократию, разумеется, сложнее, чем ее муляж.

Но эту задачу придется решать. Не надо иллюзий. Мы живем в мире XXI, а не XVIII века.

Глобальный характер обмена информацией, быстрые, масштабные социальноэкономические изменения, современный характер общества не дают шансов на сохранение устойчивых недемократических режимов»3.

На основе такого многоаспектного системного похода в трудах Е.Т. Гайдара разработаны научные основы и проведено масштабное исследование закономерностей Гайдар Е. Т. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории. М.: Дело, 2005. С. 647.

Указ. соч. С. 644.

Е.Т. ГАЙДАР. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ПРЕДИСЛОВИЕ перехода от централизованной плановой к рыночной экономике, имеющее большое значение не только для России, но и в существенной мере для всех постсоциалистических стран, опыт которых он хорошо знал и обобщению которого уделял большое внимание.

В разных работах Егор Тимурович анализирует ситуацию, когда его правительству приходилось принимать радикальные решения и меры по переходу к рынку. Споры о них хорошо известны. Если говорить об экономистах, то критика исходит обычно от тех, кто привык к исследованиям в научных кабинетах и не сталкивался лицом к лицу с катастрофическими условиями, из которых и с учетом которых нужно было искать практический выход, реально способный их переломить. Поэтому информация из первых рук особенно ценна. Обращает на себя внимание исключительное обилие исторического, информационного, статистического, документального материала, на который опирается исследование как факторов, приведших к катастрофе, так и логики процесса выхода из нее, требовавшей соответствующих практических действий.

Нельзя забывать и о том, что Гайдар был основателем и бессменным руководителем уникального исследовательского института. Институт организован незадолго до развала Советского Союза и внес исключительный вклад в тяжелую и неблагодарную работу команды реформаторов по осуществлению в сложнейших условиях самого ответственного начального этапа перехода к рыночной экономике. Такой пример вряд ли знает история. Это наглядно иллюстрирует организационный талант Гайдара, его способность собирать вокруг себя молодых, творческих, инициативных высокопрофессиональных специалистов. Затем институт переключился на анализ и обобщение опыта экономического развития страны, подготовку следующих этапов реформ, разработку предложений по повышению результативности экономической политики.

При уникальной масштабности и глубине исследований, стремлении расширить горизонт экономических знаний, Гайдар предупреждал об опасности самонадеянности.

Соратники помнят его слова: «В экономике все, что правильно, то очевидно и просто, а все, что требует сложных доказательств, то интересно, но зачастую неправильно». Одно из важнейших достоинств научного наследия Гайдара состоит в том, что дает не только готовые и важные для современной практики результаты исследований, но будит мысль и раскрывает основы глубокого, фундаментального с научной точки зрения, подхода к дальнейшему творческому поиску.

Сочинения Егора Гайдара, собранные воедино, более, чем любые разговоры о нем наглядно раскрывают читателю уровень и цельность его личности, целостность мировоззрения, масштабы научного и публицистического дара, способность всегда быть последовательным и логичным, и потому убедительным. На страницах собрания сочинений он предстает перед читателем как ученый, как страстный пропагандист и трибун, как государственный деятель… Как человек, благодаря которому мы живем в новой эпохе, и его историческая роль коротко определяется понятием «гайдаровские реформы», надолго, если не навсегда вошедшим в русский язык.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.