WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Е.Т. ГАЙДАР. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ПРЕДИСЛОВИЕ Уважаемый читатель! Перед Вами пятнадцатитомное собрание сочинений Егора Тимуровича Гайдара.

Такой объем научных и публицистических работ впечатляющего интеллектуального уровня создал человек, который прожил всего 53 года. Но главное, естественно, не в их количестве, а в научной и общественной значимости исследований, определяющей крупный вклад Е.Т. Гайдара в развитие отечественной и мировой науки, в обоснование путей решения наиболее жгучих проблем, от которых зависит будущее современной России.

Собрание сочинений включает работы, написанные в разные периоды истории нашей страны. Это и публикации, отражающие содержание диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора экономических наук, и смелые для советского времени статьи в журнале «Коммунист» и в газете «Правда», и исследования человека, умудренного не только глубокими и обширными знаниями, впитавшего массив мировой научной литературы, но и обладавшего уникальным практическим опытом коренных преобразований общественного устройства огромной страны.

Труды различны и по жанру. Они представляют собой крупные монографические исследования, статьи, выступления, в которых раскрытие научных основ рассматриваемых проблем сочетается с предложениями на злобу дня. Некоторые работы носят мемуарный характер.

Остановимся в первую очередь на научной стороне творчества Е.Т. Гайдара.

Что внес Гайдар в отечественную и мировую экономическую науку Что не было известно или недостаточно разработано до появления его работ Труды Гайдара настолько разнообразны и обширны, что пытаться ответить на эти вопросы в небольшом предисловии – задача неразрешимая. Они требуют самостоятельного серьезного изучения.

Отметим кратко отдельные аспекты, которые представляются особенно существенными.

Лейтмотивом всего научного творчества Егора Тимуровича было будущее России.

Как обеспечить цивилизационный прорыв, необходимый для того, чтобы страна заняла достойное место в мире, а ее граждане были обеспечены не хуже, чем в передовых странах Какие нужны для этого усилия, в каких направлениях и почему Как использовать возможности, а иногда и преимущества, которые подчас предоставляет экономическая отсталость Как строить экономическую политику в сложнейших условиях, требующих сочетания развития уже заложенных в наше время основ рыночных отношений с поиском ответов на новые вызовы времени, с которыми встретились и развитые страны Стремление обосновать условия, необходимые для успешного будущего, побуждало Гайдара при анализе практически любого вопроса обращаться к истории, к прошлому. К тому, что может дать уже накопленный позитивный и негативный опыт разных стран. В этом одна из принципиальных особенностей методологического подхода Гайдара практически ко всем работам, будь то фундаментальное научное исследование или статья на актуальную текущую тему.

Можно выделить два направления в привлечении Гайдаром исторического материала. Одно строится на обобщении исторического опыта разных стран, связанного с анализируемой конкретной проблемой, и обосновании выводов, которые из него вытекают. Второе представлено редким для изучения экономических процессов в наши дни подходом, который можно было бы назвать цивилизационным, и посвящено исследованию истории не просто отдельных стран, а исторических эпох, определяющих экономическое развитие. Понятна потребность в углублении в далекую от наших дней историю ради обоснования животрепещущих современных проблем. Если стране нужен цивилизационный прорыв в постиндустриальное общество, то необходим и цивилизационный подход, раскрывающий уже встречавшиеся в разные времена факты и условия таких прорывов, а также факторы, определявшие длительные периоды Е.Т. ГАЙДАР. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ПРЕДИСЛОВИЕ экономического застоя. Такой подход заложен в монографии «Государство и эволюция» (1995 г.), но особенно полное воплощение он получил в изданном в 2005 г. масштабном труде «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории». Это исследование стало выдающимся научным событием. В нем Е. Т. Гайдар особенно ярко проявил себя как уникальный ученый-энциклопедист.

В этом труде и в других работах выделяются масштабы привлечения исторического опыта и уровень его анализа и обобщения, помогающий выявлять логику изучаемых процессов, оценивать возможности проявления и использования ее в российских условиях, существенно повышать обоснованность получаемых выводов. Этому подчинено и обилие тщательно анализируемых статистических данных при реалистичной оценке достоверности статистики, а также использование огромного количества документов и научной литературы. Гайдар был и считал себя практикующим экономистом, но его труды лишены экономической одномерности, они междисциплинарны, полны социологических, исторических, демографических, даже психологических и литературоведческих аргументов. В итоге творческое наследие Гайдара позволяет выйти на новый, не встречавшийся ранее, уровень научного обоснования узловых проблем экономики и экономической политики России в современных условиях и на стратегическую перспективу.

Выделим ряд проблем, которые получили глубокую разработку в исследованиях Егора Тимуровича.

Методологический подход. Роль методологии марксизма. Гайдар видел своей главной целью превращение России в нормальную для современного этапа истории страну, в органичную часть мировой цивилизации. Чем определяется выбор пути, ведущей к этой цели В основе его экономической методологии было вполне марксистское понимание развития, когда более развитые страны показывают менее развитым образ их далекого или не столь далекого будущего. И хотя каждая страна «несчастлива по-своему», все они имеют примерно одинаковый, близкий тренд развития по мере повышения их экономического уровня. На этой методологии во многом основан и отмеченный выше цивилизационный подход к исследованию мировой экономической истории. Раскрытие генезиса социально-экономических явлений и процессов их зарождения, становления и развития относится к краеугольным камням методологии марксизма.

При всей ошибочности выводов марксизма о коммунистических перспективах, при всей трагичности их практической реализации в СССР и некоторых других странах, в качестве теории экономической истории он дает сильный инструмент анализа, обладающий серьезным прогностическим потенциалом и позволяющий понимать тенденции происходящего и вызовы будущего. Как писал К. Маркс в «Капитале»:

«Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего»1. Гайдар был далек от механического восприятия марксизма, использовал его творчески. Принципиальную роль для него играл экономический детерминизм, методологическое значение которого нельзя недооценивать. Особенно важно положение о том, что политическое устройство общества в значительной мере связано с уровнем экономического развития страны. Действительно, страны сопоставимого уровня среднедушевого ВВП имеют схожие политические проблемы и исторические вызовы, и это подтверждается многократно, в том числе, например, и тем фактом, что все великие революции нового времени происходили в странах близкого уровня экономического развития. Гайдар всегда обращал на это внимание при анализе как исторической динамики стран, так и различных политических событий. Вот почему он Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. М., 1960. С. 9.

Е.Т. ГАЙДАР. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ПРЕДИСЛОВИЕ доказывал, что разные страны целесообразно сравнивать не только в один и тот же исторический период, но и с учетом сопоставимых уровней экономического развития.

Такой подход постоянно прослеживается в его исследованиях.

Связывая состояние общественных институтов с экономическими и технологическими достижениями, Гайдар показывал, что современные производительные силы требуют для своего развития либерализма и демократии. На наиболее передовой уровень вышли в подавляющей части те демократические страны, которым удалось ограничить бремя государства в экономике. Та же тенденция характерна в основе своей и для стран, успешно решающих задачи догоняющего развития в постиндустриальном мире.

Даже в тех случаях, когда политическое устройство развивающихся стран далеко от демократии, основой их позитивной экономической динамики являются те же либеральные ценности. Так, Китаю стали посильными высокие достижения во многом благодаря одной из самых низких в мире финансовых нагрузок государства на экономику и способности государства опереться в экономической политике на развитие свободного рынка. Практические выводы из некоторых теоретических постулатов марксистской философии истории оказались далекими от прогноза неизбежной победы коммунизма, но применимыми для анализа и выработки экономической политики многих современных стран, в том числе и России.

При этом обоснование Гайдаром либерального мировоззрения лишено пафосности и идеологизированности. В своих работах, опираясь на опыт самых разных стран, он показывает, по каким причинам отклонения от принципов либеральной политики, которые иногда могли продолжаться многие годы, подчас и десятилетия, приводили в итоге к тяжелым для народов последствиям, в том числе и к катастрофам.

Современный экономический рост. На его основе произошел крупнейший цивилизационный прорыв в мировой истории, переход к новой эпохе, небывало ускорившей технологическое, экономическое и социальное развитие, сделавшей возможными передовые достижения современной цивилизации. Современный экономический рост существует и прогрессирует примерно последние триста лет и, как любил подчеркивать Гайдар, мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем, почему он начался (при его очевидной связи с научно-технической революцией) и будет ли продолжаться вечно. Проблемы этой фазы экономического развития особенно глубоко анализируются в книгах «Аномалии экономического роста» (1997 г.) и «Долгое время».

Является ли современный экономический рост, однажды возникший, феноменом неуничтожимым Попытки положить ему конец предпринимались еще в 1970-е гг., когда ряд экономистов (прежде всего в рамках «Римского клуба») пытался обосновать неизбежность низких или вообще нулевых темпов роста. Это пока ни к чему не привело, и достижение современного уровня современного экономического роста остается стратегической задачей России.

Основы этого уникального цивилизационного рывка, осуществленного именно западным миром, Гайдар внимательнейшим образом исследует на богатом историческом материале, охватывающем разные исторические эпохи, начиная с аномального для традиционного аграрного общества явления античности, истории Греции и Рима. В Греции, а позднее и в Риме наряду с демократией свободных крестьян и воинов стали зарождаться зачатки реальной частной собственности, в первую очередь на землю. На следующем этапе формирование в Европе в средние века городов-государств, приводило, благодаря их активной торговле, к развитию рыночных отношений, к дальнейшему укреплению частной собственности, превращало эти города в центры коммерческого права и правосудия, что постепенно закладывало основу для перехода к современному экономическому росту. Именно обеспечение твердых гарантий частной собственности, начиная с земельной, появление (в отличие от восточных деспотий) при становлении свободного рынка собственности, свободной от государства, стало важнейшей Е.Т. ГАЙДАР. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ПРЕДИСЛОВИЕ предпосылкой, открывшей возможность западным странам совершить исторический рывок и показать остальному миру истинные возможности и пути достижения принципиально более высокого уровня развития. На фундаменте частной собственности основывалась на протяжении длительного периода вся система отношений, определившая достижения передовых стран современного мира. Разделение власти и собственности, свобода рынка влекли за собой процессы становления и усиления политических свобод, перехода к демократическим формам правления, растущего уважения и гарантий прав человека, консолидации и повышения роли гражданского общества.

Важный методологический вывод, связанный с современным экономическим ростом, предполагает необходимость сопоставления стран, схожих по уровню среднедушевого ВВП. Именно поэтому, например, опыт современного Китая был бы уместен для России 1920 – 1930-х годов, когда имелся резерв перетока рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность, но никак не годится для этапа посткоммунистической трансформации.

Интересный вывод связан с положением России среди растущих стран мира. Как показывают историко-экономические исследования, Россия на протяжении последних примерно двухсот лет сохраняет стабильную меру отставания от таких более развитых в экономическом отношении стран, как Франция и Германия. Данный интервал составляет 40 – 60 лет, и хотя он то несколько увеличивался, то сокращался, в целом величина отставания колеблется в указанных пределах. Подтверждение этого феномена было раскрыто Е.Т. Гайдаром на основе обобщения обширных статистических данных, характеризующих развитие разных стран.

Современный экономический рост Гайдар анализирует во многом под углом зрения того, какие практические выводы вытекают для России из опыта стран-лидеров. Его особенно интересуют пути преодоления отставания. Вместе с тем важно видеть и препятствия, и угрозы. Обильный поток незаработанных рентных ресурсов может привести к устойчивой институциональной деградации страны. В этом смысле важнейшим с середины 1970-х годов риском для России является повторение подробно рассмотренного Гайдаром в монографии «Гибель империи. Уроки для современной России» (2006 г.) опыта Испании XVI века, когда самая сильная держава мира за пятьдесят лет пришла к полной институциональной деградации – под влиянием потока золота и серебра, приведшего к удорожанию производства в стране. Подобный шок мы испытали при падении цен на нефть, сыгравшем принципиальную роль в скорости обрушения Советского Союза. Исследуя эту проблему, Гайдар делает научное открытие.

Он впервые показывает и, как всегда, детальнейшим образом обосновывает, каким образом политика коллективизации, разорившая наше сельское хозяйство, предопределила в итоге через шестьдесят с небольшим лет ускоренный крах советского режима. После коллективизации практиковался вывоз зерна ради индустриализации при голоде внутри страны и бегстве населения из села в город. Затем в результате неспособности аграрного сектора прокормить города, был осуществлен переход к продаже нефти ради покупки зерна. В этих условиях падение мировых нефтяных цен парализовало импорт и способность обеспечивать страну продовольствием, привело к обезвоживанию экономического организма страны и к гибели исчерпавшего себя общественного строя.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.