WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В России показатели ВРП рассчитываются довольно детально. По сути методика расчета ВРП совпадает с методикой расчета ВВП, за исключением отдельных статей. При этом сумма ВРП субъектов Российской Федерации меньше величины ВВП России, что связано с отсутствием теоретического обоснования, надежных методик и источников статистических данных относительно регионального распределения результатов деятельности и затрат экстерриториальных организаций. Аналогичная проблема стояла и перед советской статистикой – сумма национальных доходов союзных республик (интегральный макроэкономических показатель системы материального производства или баланса народного хозяйства) была меньше величины национального дохода СССР.

Сумма ВРП и ВВП в рыночных ценах различаются на величину налогов на импортно-экспортные операции, которые невозможно объективно распределить между регионами. Кроме этого суммарный ВРП отличается от ВВП России на величину добавленной стоимости, созданной при производстве:

- нерыночных коллективных и индивидуальных услуг, оказываемых органами государственного управления (оборона, государственное управление, внешнеэкономическая деятельность и т.п.);

- услуг финансовых посредников, деятельность которых охватывает более одного региона;

- услуг внешней торговли.

Действительно трудно принять решение о том, как распределить расходы органов государственного управления на оборону, внешнеэконо мическую деятельность и общее управление, которые связаны с коллективными услугами для всего общества, а не отдельных регионов. Если распределять условно, то возникает вопрос какой выбрать критерий: численность или доля населения, размеры территории, длина внешних границ Деятельность таких финансовых посредников как банки, не ограничивается отдельным регионом, а охватывает обслуживание предприятий и физических лиц, являющихся резидентами других регионов. Довольно часто значительная часть банков сосредотачивается в столицах и крупных городах и это осложняет расчеты по распределению услуг финансового посредничества по регионам. В качестве одного из подходов может применяться метод распределения по регионам величины выпуска услуг финансового посредничества, определенной на национальном уровне, исходя из данных о сделанных вкладах и выданных кредитах по регионам. А услуги Центрального Банка многие страны распределяют пропорционально числу работников между головным офисом и региональными отделениями.

Также нельзя без определенных условностей «привязать» к регионам услуги внешней торговли, из-за того, что в таможенной статистике, такие операции регистрируются, когда товар пересекает таможенную границу страны. При этом использование импортных товаров и производство экспортируемых товаров может осуществляться в одних регионах, а регистрация доходов участников внешнеторговых операций – в других. Кроме этого, не представляется возможным отнести к определенному региону импорт услуг, оказываемых резидентам нерезидентным транспортом.

Очевидным является и то, что объем чистых налогов на импорт в существующих условиях можно оценить только в целом по экономике без распределения по регионам. Практически невозможно определить территориальную структуру ни налогов, ни субсидий по импорту, поскольку отсутствует информация о территориальном распределении импорта товаров.

Не меньшие проблемы связаны с региональным учетом чистых налогов на продукты. В частности, для расчета чистых налогов по регионам необходимо иметь сведения о региональном распределении субсидий на продукты, выплачиваемых из федерального бюджета. Осложняет оценки и то, что определенная часть субсидий на продукты распределяется Минфином России не прямо в субъекты Российской Федерации, а передается федеральным министерствам и ведомствам на развитие соответствующей отрасли и только затем эти средства через ведомственное распределение поступают на предприятия. Зарегистрировать операции по выплате в пользу регионов таких субсидий практически невозможно. Поэтому для определенной части чистых налогов на продукты удается сделать только общую оценку по экономике в целом.

В российской практике официальной статистики публикации по региональным счетам охватывают следующие показатели:

- валовой региональных продукт (как часть валового внутреннего продукта Российской Федерации без элементов ВВП, рассчитываемых на федеральном уровне по экономике в целом);

- отраслевая структура добавленной стоимости, с выделением отрас лей, производящих товары (три отрасли), и отраслей, производящих услуги (десять отраслей);

- фактическое конечное потребление домашних хозяйств (без элементов фактического конечного потребления домашних хозяйств, рассчитываемых на федеральном уровне по экономике в целом) за счет расходов домашних хозяйств и социальных трансфертов в натуральной форме;

- валовое накопление основного капитала (без элементов валового накопления основного капитала, рассчитываемых на федеральном уровне по экономике в целом).

В структуре ВВП, измеренного производственным методом, доля элементов, рассчитываемых на федеральном уровне, а течение 2000-годов колеблется в пределах 12-15%. Эти определяется и действующим налоговым режимом, структурой органов государственной власти, организацией деятельности естественных монополий и общенациональных корпораций. Так, доля эксрегиональной экономики в ВВП России в 2002 году в оплате труда наемных работников составляла 9,5%, в валовой прибыли и валовых смешанных доходах – 7,5%, в чистых налогах на продукты – 46%, а в других чистых налогах на производство – 6,5%. При этом доля элементов фактического конечного потребления домашних хозяйств, которые не могут быть распределены по субъектам Российской Федерации, составляет 5%.

ВВП по России в целом рассчитывается тремя методами и предполагает согласно Регламенту разработки и представления данных по валовому внутреннему продукту 4 этапа уточнений, последний из которых предпо лагает внесение корректировок, вызванных уточнениями при разработке таблиц «Затраты-выпуск», которые составляются по национальной экономике в целом.

Оценка всех первичных доходов экономических агентов, полученных в результате их производственной деятельности, осуществляется по отраслям экономики поэтапно. На первом этапе оценка выпуска, промежуточного потребления и добавленной стоимости по отраслям экономики преимущественно, ограничивается определением объемов зарегистрированных экономических операций и экспертными расчетами результатов деятельности домашних хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

По отдельным отраслям проводится оценка выпуска и доходов от незарегистрированных операций юридических лиц. Этот расчет осуществляется на основе использования дополнительной информации, полученной из административных источников. Например, по промышленности основанием для его проведения являются данные о выявленных фактах неплатежей по налогам и сборам.

Объем располагаемых ресурсов товаров и услуг по отдельным группам товаров и услуг сопоставляется с объемом их использования. Наиболее значительные погрешности в расчетах выявляются по показателям, характеризующим результаты торгово-посреднической деятельности и транспорта. Применяемый метод не позволяет определить по какому конкретно виду транспорту или виду торговой деятельности прошел недоучет, поскольку их величина определяется сальдовым методом как разница между ресурсами товаров в ценах покупателей и основных ценах. Выполнить аналогичный расчет на уровне регионов, как и централизованно распределить доходы от ненаблюдаемых статистикой операций по регионам России с удовлетворительной степенью достоверности довольно сложно.

Именно поэтому по названным отраслям распределение объемов скрытой и неформальной деятельности осуществляется пропорционально созданным выпускам товаров и услуг, исходя из гипотезы, что масштабы сокрытия и объемы производства домашними хозяйствами являются относительно постоянными величинами по отношению к объемам, произведенным зарегистрированными товаропроизводителями и тем самым учитывают технологические особенности функционирования транспорта по их видам.

Серьезной проблемой получения адекватных оценок экономических операций по регионам является учет территориально обособленных подразделений предприятий – юридических лиц. В соответствии с действующим порядком сбора статистической информации, изложенным в инструкциях по составлению статистической отчетности, обособленные подразделения предприятия, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, должны представлять сведения о своей деятельности в рамках федерального государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения. Вместе с тем, в отдельных случаях юридические лица, имеющие обособленные подразделения на других территориях, в нарушение установленных правил, представляют формы статистической отчетности по месту нахождения своей головной организации. Такие случаи наблюдаются по предприятиям торговли, транспорта, связи, страхо вания, операциям с недвижимым имуществом и т.п. В основном это затрагивает предприятия, осуществляющие виды деятельности, связанные с оказанием услуг.

Показатель ВРП приемлем и удобен для общей характеристики результата региональной экономики. И он используется в России для определения налогового потенциала (индекса налогового потенциала) субъекта Российской Федерации (методика Министерства финансов). В данном случае валовой региональный продукт (ВРП) рассчитывается как сумма добавленных стоимостей, произведенных в отраслях экономики региона.

Предполагается, что в России будет построена система межбюджетного регулирования, основанная на показателях региональных счетов. Главная цель – обеспечить единый подход к распределению финансовых ресурсов и установлению задания по мобилизации доходов бюджетов с учетом особенностей территорий.

Несмотря на то, что оценки валового регионального продукта в определенной мере носят оценочный характер, именно этот показатель применяется в качестве основного при распределении средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. При этом следует учитывать то, что принятый порядок расчетов размеров экономики, ненаблюдаемой прямыми статистическими методами, наряду с другими корректировками, осуществленными на федеральном уровне, могут стать аргументами для оспаривания размеров этой финансовой поддержки.

Действующая методика расчетов ВРП не может быть безоговорочно применена на субрегиональном уровне. Это связано с отсутствием боль шинства показателей и необходимости применении экспертных оценок.

Например, по железнодорожному, водному, воздушному транспорту выполнить расчет на уровне этих образований невозможно, так как организация учета операций по видам транспорта строится исходя из эксплуатационных особенностей их деятельности. Отсутствует информация о деятельности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, налогам и полученным субсидиям. Сумма добавленных стоимостей крупных и средних предприятий не может рассматриваться в качестве аналога ВРП. В то же время опыт стран ЕС, США, Канады свидетельствует о том, что субрегиональные расчеты макроэкономических агрегатов возможны. Используемые для этого методики базируются на подходе, в основе которого лежит учет операций в административных регистрах (налоговый, недвижимости, социального и пенсионного страхования) и распределение соответствующих сумм, исходя из общерегиональных оценок для субрегионов и соответственно исходя из федеральных оценок - для регионов.

Для того, чтобы попытаться решить проблему информационного обеспечения бюджетного процесса (в части взаимодействия - муниципалитетов и органов власти субъектов Российской Федерации) надо получить ответы на несколько вопросов.

Первый вопрос следует сформулировать так; что необходимо рассчитывать и для каких целей (перечень показателей) Второй вопрос: как рассчитывать (методы измерения) и на основе каких источников Третий вопрос: кто должен проводить непосредственные оценки (официальное статистическое ведомство или органы власти регионов и муниципалитеты) При ответе на эти вопросы прежде всего представляется необходимым установить границы регионов (имеется в виду субрегиональный уровень). Это связано с тем, что более надежные оценки получаются по относительно крупным территориальным образованиям. Вот почему мелкие муниципалитеты могут быть объединены в группы, исходя из географической близости и достаточности информации для проведения расчетов.

Система показателей, характеризующих регион (субрегион), особенно, если это касается бюджетной политики, должна быть ограничена ключевыми индикаторам, наиболее информативными, измеряемыми и нацеленными на решение конкретных задач (оценка налогового потенциала, расходных обязательств и т.п.). Главной целью региональной (включая муниципальную) статистики в рамках бюджетного процесса является распределение ресурсов, проверка расходов, установление заданий и бенчмаркинг.

Методы расчета показателей и используемые определения и концепции должны быть прозрачны, понимаемы и едиными для всей страны (именно страны, а не региона). А источники информации должны быть однозначно установлены и доступны.

На наш взгляд, окончательное решение о количественных значениях региональных (субрегиональных) показателей должно принимать ведомство, отвечающее за официальную статистику (если дело касается показателей, создаваемых в рамках статистических наблюдений), и ведомство, от вечающее за административные записи (например, учет населения), регистры предприятий, налогоплательщиков, недвижимости и т.п.) Региональные и муниципальные власти должны быть участниками статистических наблюдений и пользователями централизованных государственных информационных ресурсов. Такая организация позволит обеспечить межрегиональную сопоставимость и полный охват территории страны.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.