WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
А.Суринов Федеральная служба государственной статистики ПРОБЛЕМЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕФОРМЫ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Специфика российских условий, огромная роль территориального фактора в развитии социально-экономических процессов, последовательная политика укрепления федерализма обусловливают необходимость построения развитой системы статистических показателей регионального уровня, обеспечивающей межбюджетное взаимодействие. Системные показатели, характеризующие развитие регионов, должны быть методологически сопоставимы и согласованны с соответствующими показателями макроуровня, но одновременно с этим учитывать географические, исторические, социально-экономические особенности региона (субрегиона) и муниципального образования, организацию управления, действующие правовые и нормативные акты.

В качестве одного из самостоятельных направлений деятельности статистики следует рассматривать удовлетворение потребностей пользователей в социально-экономической информации, характеризующей муниципальные образования.

На современном этапе к основным задачам муниципальной статистики относятся:

- исследование происходящих на муниципальной территории экономических, социальных, духовных, экологических явлений в их взаимосвязи, обобщение и прогнозирование тенденций их развития;

- обеспечение муниципальных органов управления оперативной статистической информацией для осуществления управления муниципальной территорией;

- обеспечение статистической информацией, необходимой для управления муниципальным хозяйством, распоряжения имуществом и объектами муниципальной собственности, формирования и исполнения местного бюджета;

- обеспечение необходимой статистической информацией процедуры разработки муниципальных программ;

- осуществление наблюдения за ходом выполнения муниципальных программ.

Система показателей муниципальной статистики разрабатывается с учетом особенностей местного сообщества как объекта статистического изучения и задач, которые ставит практика управления муниципальной территорией, на основе общих принципов построения систем статистических показателей. Но здесь есть особенность, которая заключается в том, что источником информации для расчетов являются только переписи, сплошные наблюдения и административные записи.

В настоящее время в практической деятельности местных органов самоуправления применяется "Унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального об разования", разработанная Федеральной службой государственной статистики. Система показателей включает данные, характеризующие все сферы жизнедеятельности: уровень жизни и занятость населения, производственный и научно-технический потенциал, финансовое состояние, демографическую ситуацию, экологию, правопорядок, а также данные, характеризующие состояние и развитие муниципального хозяйства на соответствующей территории. Кроме этого, организован ряд специальных государственных наблюдений, например, собираются сведения об исполнении местных бюджетов.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление в пределах своих полномочий является самостоятельным образованием, органы самоуправления не входят в систему государственной власти.

В октябре 2003г. был принят новый Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2006 года. По новому закону структура местной власти из одноуровневой становится двухуровневой.

Первый уровень будут представлять городские и сельские поселения, второй – муниципальный район или городской округ. Указанное положение приведет к значительному увеличению количества муниципальных образований. Так например, ориентировочно в Московской области их количество может увеличиться в 10 раз с 55 до 600, в Ростовской области в 5 раз с 80 до 450. Границы муниципальных образований могут не совпадать с административно-территориальным делением региона. Все это потребует определенных усилий для организации соответствующих статистических наблюдений в стране, результаты которых должны обеспечивать информацией управленческие решения местными властями:

- принятие и реализация планов и программ социальноэкономического развития муниципального образования;

- организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования.

В системе государственной статистики ведется «Паспорт городов Российской Федерации», формируемый по всем городам Российской Федерации (более 1000 городов) на основании годовых форм государственного статистического наблюдения. Важность данного направления определяется не только внутренними потребителями России, но и тем, что российская статистическая система является составной и неотъемлемой частью международной, и показатели «Паспорта» входят в общемировой статистический ресурс.

В современном стандарте Системы национальных счетов нет детальных рекомендаций по территориальным счетам и эта проблема решается в зависимости от потребностей пользователей.

Пользователи часто ставят задачу перед статистиками иметь показатели СНС не только на уровне штата, провинции, земли (субъекта Российской Федерации), но и на уровне городов и районов. В этом случае возникает серьезная проблема, связанная с тем, что субрегиональные оценки относятся к статистическим измерениям малых областей изучения. Это вы ражается в необходимости обеспечения конфиденциальности полученных от респондентов в ходе статистического наблюдения сведений и ограничениями для использования выборочного метода статистического наблюдения.

Особое значение в этой связи имеет получение интегральных показателей о производстве, распределении и использовании добавленной стоимости в отдельном регионе. Принципиально национальная практика разных стран при оценках валового регионального продукта (ВРП) имеет два подхода:

- величина ВВП полностью распределяется по регионам страны;

- сумма ВРП меньше ВВП на величину нераспределенной части, относимой на деятельность экстерриториальных организаций.

Европейская система счетов, как наиболее разработанный к практическому применению вариант СНС, рекомендует использовать метод расчета макроэкономических показателей "снизу вверх", т.е. путем сложения региональных оценок и получения таким образом национальных агрегатов, хотя на практике страны в основном осуществляют расчеты сверху вниз, т.е. распределяют ВВП по регионам.

Региональные аналоги ВВП рассчитываются во многих крупных странах мира (США, ФРГ, Франция, Мексика, Канада, Австралия и др.). А в ЕС Евростат рекомендует странам-членам рассчитывать валовой внутренний продукт по регионам (Gross Domestic Product) на базе рыночных ценах как сумму добавленной стоимости, произведенной в регионе в основных ценах и величины чистых налогов на продукты и импорт, распре деленной по регионам. Показатели GDPR рассчитываются и для субрегионального уровня.

В ЕС применяется Номенклатура территориальных единиц для целей статистики (Nomenclature of Territorial Units for Statistical Purposes–NUTS), в соответствии с которой каждая страна разделена на три типа иерархически увязанных регионов (NUTS-1, NUTS-2, NUTS-3). Например, ФРГ состоит из 11 земель, 31 региона, 328 районов, а Италия – из 11 групп регионов, 20 регионов и 95 провинций. Рекомендации ЕСС-95 по составлению региональных счетов охватывает все три типа территорий. Для того, чтобы часть территории была отнесена к уровню NUTS-1, численность населения проживающего здесь должны составлять от 3 до 7 млн.человек, для региона уровня NUTS-2 –от 0,8 до 3 млн.человек, а для уровня NUTS-3 – от до 800 тыс.человек. Более детальное деление называется местные административные единицы (LAU), к которым относятся районы и муниципалитеты. И по ним также осуществляются расчеты экономических показателей.

Институциональная единица считается резидентом того региона, где расположен центр ее экономического интереса. При построении субнациональных счетов регион рассматривается как самостоятельная экономика, состоящая из институциональных единиц, экономические операции которых с нерезидентами должны быть учтены. С позиции региональной экономики к нерезидентам будут относиться и иностранные единицы и единицы с центром экономического интереса в другом регионе данной страны.

Вот почему большие сложности возникают при попытке измерить такой важнейший показатель, характеризующий конечное использование товаров и услуг на территории региона, как «фактическое конечное потребление». Домашние хозяйства потребляют продукты и услуги, за счет собственных доходов, а также нерыночные индивидуальные услуги здравоохранения, образования, культуры и др., за счет государства и некоммерческих организаций, передаваемые домашним хозяйствам в виде трансфертов в натуральной форме. Этот показатель важен как с точки зрения сопоставления производства и использования валового регионального продукта, так и с точки зрения изучения уровня благосостояния населения региона.

В силу большой открытости региональной экономики показатели потребления рассчитываются не для резидентных для данного региона домашних хозяйств, а для всех резидентных и нерезидентных единиц, фактически осуществляющих потребление на территории данного региона.

Вместе с тем следует еще раз отметить, что поскольку региональная экономика является экономикой открытого типа, т.е. значительная часть ее материальных и финансовых ресурсов формируется за счет обмена с другими регионами, который трудно зарегистрировать, доходы и, в особенности, расходы, сформированные в регионах, нельзя в полной мере относить к проживающему в них населению.

Экономическая территория страны может быть разделена на территорию регионов и экстра-региональную территорию. Региональная территория состоит из территории региона, как части географической террито рии страны и территории свободных экономических зон. Экстрарегиональная территория охватывает экономическую территорию страны, которая не может быть безусловно отнесена ни к одному из ее регионов. К ней относятся: воздушное пространство страны; территориальные воды и континентальный шельф в международных водах, на который распространяется исключительное право данной страны; территориальные анклавы данной страны за рубежом; разрабатываемые резидентами месторождения полезных ископаемых, находящиеся в международных водах за пределами континентального шельфа страны.

С точки зрения региональной экономики резидентные институциональные единицы можно разделить на две группы: собственно региональные (однорегиональные) и мультирегиональные.

К первым относятся:

- домашние хозяйства (по обычному месту проживания);

- предприятия, все заведения которых расположены в одном регионе;

- органы государственного управления регионом и муниципалитетом;

- НКО, обслуживающие домашние хозяйства резидентов региона.

К мультирегиональным единицам относятся:

- предприятия, чьи заведения расположены в двух и более регионах;

- органы государственного управления, составляющие центральное (федеральное) правительство;

- Центральный банк;

- общенациональные или межрегиональные инфраструктурные кор порации, как правило, те, которые являются естественными монополиями (железнодорожный, водный, трубопроводный транспорт, передача электроэнергии, крупные мелиоративные и другие водохозяйственные объекты);

- НКО, обслуживающие домашние хозяйства, расположенные в двух и более регионах страны.

Кроме этого, из мультирегиональных единиц можно выделить те, которые являются эксрегиональными: центральное (федеральное) правительство, национальный банк, общенациональная инфраструктура.

Экономические операции региональных единиц регистрируются в счетах того региона, где расположен центр их экономического интереса.

Так например, составление региональных счетов по муниципальным единицам осложнено тем, что налоги выплачивает только головное предприятие, которое является юридическим лицом.

С 1994 года в России осуществляются расчеты ряда основных макроэкономических показателей по субъектам Российской Федерации: выпуск товаров и услуг, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость (по основным отраслям и в целом), валовой региональный продукт, основные виды доходов, расходы на конечное потребление и накопление.

Расчеты субнациональных макроэкономических показателей на базе СНС наталкиваются на определенные трудности и препятствия:

- распределение между субъектами Российской Федерации затрат и результатов видов деятельности, присущих только национальной экономике в целом (оборона, центральное управление и т.д.) или же не имеющих четкой территориальной привязки (услуги внешней торговли, банков и т.п.);

- определение категорий "резидент" и "нерезидент", применительно к субъекту Российской Федерации, а также соответствующее разделение институциональных единиц, действующих на его территории, на резидентов и нерезидентов;

- учет вывоза и ввоза товаров и услуг, а также потоков капитала между субъектами Российской Федерации.

Так, доходы, получаемые в г.Москве жителями Московской области и других регионов (нерезидентов), должны отделяться от доходов постоянных жителей г.Москвы (резидентов). Точно так же, как и покупки (расходы) граждан, не проживающих в г.Москве должны исключаться из величины конечного потребления населения г.Москвы.

По своему экономическому содержанию ВРП примерно соответствует показателю ВВП, рассчитанному производственным методом на федеральном уровне. ВРП определяется как сумма добавленной стоимости единиц-резидентов данного региона. Резидентные единицы в данном случае определяются, исходя из тех же принципов, что и на федеральном уровне. То есть к резидентам региональной экономики относятся все корпорации, квазикорпорации или домашние хозяйства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данного региона. Если предприятие, осуществляющее экономическую деятельность на территории данного региона, является филиалом головной корпорации, находящейся в другом регионе, то оно является резидентом данного региона.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.