WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

По завершении торгов Центральный банк публиковал в своем официальном отчете основные информационные и статистические показатели, определенные по результатам аукциона [50]. Среди них – реквизиты очередного выпуска, дата торгов, место их проведения, число инвесторов и дилеров, участвовавших в аукционе, общее число суммарный денежный объем поданных в ходе торгов заявок, различия цен в заявках на приобретение облигаций, наименьшая цена продажи ГКО, процент удовлетворенных заявок по отношению к их общему количеству, объем удовлетворенных заявок, суммарный объем реализованных гособязательств, поступления от продажи ГКО, наибольший и средневзвешенный уровни доходности.

В своей базе данных по рынку государственных облигаций Центральный Банк структурирует рыночные показатели по выпускам ГКО, предоставляя ежедневные сводки изменения ряда их характеристик. На стоимость очередного выпуска ГКО влиял срок до погашения бумаги, определявший уровень его рисковости [115]. В связи с этим используется показатель количества дней до погашения. Весьма подробно рассматривается динамика изменения цены государственных обязательств на протяжении дня. Приводятся данные по первой и последней сделкам, минимальным и максимальным значениям цен ГКО соответствующего выпуска при сделках купли-продажи, цена закрытия и среднее изменение цены (все показатели – в процентах к номиналу).

Центральный банк предлагает также показатели объема соответствующего выпуска ГКО в обращении (по номиналу и по деньгам) и данные по его обороту (также по номиналу и по деньгам). Рассматриваются показатели доли оборота (в общем объеме и в отдельной торговой сессии). Данные по рыночной цене, количеству сделок и дюрации выпуска даются по состоянию на настоящее время, и, соответственно, для облигаций года равны нулю.

На развитие рынка ГКО большое влияние оказывали важнейшие макроэкономические показатели, среди которых – ВВП, затраты на обслуживание внешнего долга и изменение его общей суммы, кредиты, предоставлявшиеся России МВФ и Всемирным банком и валовые показатели рынка ГКО (его структура, номинальные и рыночные цены государственных обязательств, а также средний срок их погашения). Эти данные также публиковались в официальных источниках [90].

Дилеры информировали торговую систему о своих заявках в оговоренное заранее время, согласно Письму Центрального банка России «О передаче функций по депозитарному обслуживанию рынка ГКО - ОФЗ, а также облигаций РАО ВСМ от ЗАО «ММВБ» к некоммерческому партнерству «НДЦ»». Обычно выделяют два основных типа заявок: конкурентные и неконкурентные. В случае, если заявка была неконкурентной, в ней указывались: коды дилера и инвестора (их структура была рассмотрена нами ранее), суммарный объем финансовых ресурсов, предназначенных для покупки ГКО, депопозиция, а также направление сделки и денежная позиция, использованная для реализации данной заявки [125]. Условия оформления конкурентной заявки, представлявшейся для участия в аукционе по ГКО, совпадали с условиями, налагавшимися на конкурентные заявки, составлявшиеся для участия во вторичных торгах.

Конкурентная заявка отличалась от неконкурентной тем, что в ней указывалась цена за одну облигацию. В конкурентной заявке оговаривалось число государственных обязательств, которые предполагалось приобрести, но не оговаривались средства, необходимые для совершения сделки. В неконкурентной оговаривалась сумма средств, выделяемых на покупку ГКО (соответственно, число приобретаемых облигаций могло изменяться в зависимости от колебаний рыночной цены на ГКО) [68]. Число облигаций, приобретаемых по неконкурентной заявке, было равно частному суммы выделенных средств по рассматриваемой заявке и денежного платежа, необходимого для покупки одной ГКО (платеж состоял из средневзвешенной цены одной облигации и комиссионного вознаграждения за ее покупку). Неконкурентная заявка была, по сути, обратной по отношению к конкурентной.

Для того, чтобы не допустить серьезных колебаний на рынке, т.е. предотвратить возможный кризис, Министерство финансов устанавливало определенные ограничения на торги. Во-первых, определялась наименьшая возможная цена продажи государственных обязательств (цена отсечения), во-вторых, оговаривалась средневзвешенная цена конкурентных заявок, реализованных в ходе торгов [92]. После введения ограничений Центральный банк получал от Минфина соответствующее поручение, на основании которого он должен был удовлетворять заявки. Средневзвешенная цена определялась в виде суммы произведений цен гособязательств на их количество, разделенной на общий объем реализованных по конкурентным заявкам ГКО. Основным условием положительного решения по удовлетворению конкурентной заявки было то, что предлагаемая в ней цена должна была быть выше цены отсечения. Торговая система аннулировала все нереализованные заявки и определяла окончательные результаты для всех дилеров в конце как аукционов, так и вторичных торгов.

Государственные обязательства обращались на рынке только путем реализации через торговую систему сделок купли-продажи. В отличие от аукционов, порядок проведения которых был рассмотрен выше, торги на вторичном рынке проводились ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Не проходили они также и в дни проведения аукционов [Быть или не быть первичным дилером Интервью с А.Лаврентьевым // Рынок ценных бумаг. 1998. №5. С. 21-22.].

1.2.5. Деятельность Центрального банка на рынке ГКО Остановимся отдельно на анализе роли Центрального банка РФ на рынке государственного долга. В компетенцию ЦБ в системе ГКО входили следующие функции:

1) агента Министерства финансов России при организации обслуживания эмиссий ГКО, 2) дилера на рынке государственного долга, 3) общего контроля над системой ГКО.

Выступая в роли агента Минфина по вопросам обслуживания выпусков ГКО, Центробанк составлял и редактировал списки требований к расчетной системе, депозитарию (ММВБ) и субдепозитариям, торговой системе [81]. ЦБ РФ регулировал привлечение сторонних организаций к выполнению инфраструктурных функций на рынке государственных облигаций, определял условия отбора дилеров и требования к ним, устанавливал число дилеров и привлекал дополнительные организации к выполнению дилерских функций. Центральный банк регулировал правила организации и проводил торги по первичным продажам ГКО, был хранителем глобальных сертификатов, уникальных для каждого выпуска, на основании которых каждому выпуску присваивался специальный идентификационный номер. Будучи агентом Министерства финансов, Центробанк согласовывал с ним все условия дополнительных вторичных торгов по недоразмещенным на первичном рынке ГКО (до момента их погашения) [41]. В конце срока обращения государственных облигаций Центробанк занимался их погашением, производившимся по указанию Минфина в день погашения.

Будучи также дилером на рынке государственного долга, Центральный банк обладал всеми соответствующими правами, имея возможность также передавать свои полномочия территориальным управлениям ЦБ в субъектах РФ. ЦБ мог регулировать основные показатели рынка путем скупки и продажи ГКО на вторичных торгах (он, как и любой другой дилер выставлял соответствующие заявки перед торгами). Как показала практика, влияние ЦБ было значительным, но не безграничным, в случае кризисов оно не могло спасти систему от спада, а к августу 1998 года – и от коллапса [48]. С другой стороны, Центробанк принимал заявки вкладчиков на рынке по продаже или покупке гособлигаций (как на аукционах, так и на вторичном рынке). Заявки реализовывались через торговую систему.

Как орган, обладающий функциями государственного контроля, Центральный банк занимался общим надзором над реализацией и обращением облигаций, аккумулировал информационные потоки по аукционам и торгам государственными обязательствами, предоставлявшиеся ему торговой системой. Центробанк контролировал уровень остатков дилерских счетов типа «депо» в депозитарии (ММВБ) и перемещение денежных средств в торговой системе [109]. ЦБ обладал информацией о положении каждого дилера (остатках на его депо-счетах у субдепозитария) и мог приостанавливать операции любых дилеров, в случае, если в его деятельности обнаруживались несоответствия действующим на момент совершения сделки положениям законодательства. В этом случае Центробанк руководствовался «Положением об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций». Как мы видим, Центральный банк был одновременно и дилером на рынке, и контролирующим органом, поэтому, для устранения возможных противоречий, ему теоретически запрещалось пользоваться информацией, полученной в рамках исполнения регулирующих функций [19]. В частности – сведениями, полученными в результате надзора над продажей и обращением ГКО. Запрещалось также делиться этой информацией с другими лицами.

Рынок ГКО сформировался в основных чертах уже к 1995 г. В середине 1995 года, учитывая стабилизацию основных показателей системы ГКО, было принято решение создать новую государственную долговую бумагу. Поскольку сегмент краткосрочных обязательств было достаточно полно занят ГКО, возникла необходимость создать государственные облигации с большим сроком погашения (напомним, эмитировались ГКО со сроком погашения в 3, 6 и 12 месяцев). Долгосрочные обязательства, получившие название облигаций федерального займа (ОФЗ) должны были способствовать развитию рынка государственного долга и привлекать в бюджет дополнительные средства (до выборов 1996 года оставалось не так уж много времени) [6]. Разработка концепции и основ функционирования системы ОФЗ была проведена весьма оперативно, будучи фактически скопированной с рынка ГКО. В то время считалось, что рынок государственных краткосрочных обязательств абсолютно надежен, а его организация – практически идеальна. В 1995 году Министерство финансов не имело сложностей в плане привлечения инвестиций в систему ГКО, но уже тогда стало очевидным, что необходимо сокращать затраты на обслуживание долга по государственным ценным бумагам, поскольку их неконтролируемый рост мог привести в будущем к краху не только рынка ГКО, но и всей экономики России [71].

Облигации федерального займа подразделяются на две основных группы - ОФЗ-ПК (расшифровывается как «облигации федерального займа с переменным купоном»), и ОФЗ-ПД – «облигации федерального займа с постоянным доходом». Регулирование выпусков долгосрочных облигаций определялось разработанными Минфином Генеральными условиями. Условия согласовывались с Центральным банком и устанавливали порядок эмиссии отдельных выпусков ОФЗ. Разные выпуски достаточно значительно отличались друг от друга [87]. Переменными величинами для ОФЗ были сроки обращения, объем, периодичность эмиссий, вид гособлигаций (на предъявителя, т.е безличные, или именные), форма и порядок погашения и выплат доходов по облигациям.

Вариативными также были номинал ОФЗ, сумма процентных выплат, их размер и периодичность. Регулировались также ограничения для возможных инвесторов и условия признания очередного выпуска ОФЗ состоявшимся.

Отметим, что условия размещения, обращения и погашения облигаций федерального займа были идентичны аналогичным условиям для ГКО. ОФЗ, как и ГКО, периодически переоценивались [98]. Специфическим для ОФЗ было то, что переоценивалась основная сумма долга. Накопленный купонный доход не мог переоцениваться (ГКО были бескупонными облигациями, а потому купонные доходы по ним отсутствовали). Переоцененная стоимость определялась путем перемножения числа облигаций, принадлежащих инвестору или дилеру, на рыночную стоимость ОФЗ к моменту окончания торгов [22].

Если мы обладаем пакетом облигаций федерального займа с постоянным доходом, то их эффективная доходность к погашению y определяется численными методами из уравнения n ci N P + A = +, (11) ti T i=(1+ y) (1+ y)где P – цена в процентах от номинала, A – накопленный купонный доход на момент покупки выпуска, ti – срок до выплаты i -го купона, Ci – размер i -го купона в процентах от номинала, N - номинал выпуска, T - срок до погашения облигации, y - эффективная доходность ОФЗ-ПД к погашению (в долях единицы).

Учитывая схожесть систем ГКО и ОФЗ, для упрощения рассуждений в дальнейшем будем рассматривать только рынок государственных краткосрочных обязательств (основные тенденции на нем характерны и для рынка ОФЗ) [24].

§ 1.3. Хронология развития системы ГКО В предыдущем параграфе мы кратко описали основы функционирования системы ГКО. Рассмотрим теперь процесс эволюции рынка ГКО в динамике, выделив некоторые основные моменты, оказавшие наибольшее влияние на его развитие [29]. В последующих главах некоторые из этих «контрольных точек» будут использованы нами для моделирования вариантов развития рынка государственного долга на основании экспертной информации. Выделим следующие этапы формирования, развития, а затем и кризиса рынка государственных обязательств:

1. 1994, октябрь - «черный вторник». Результатом этого события стал отказ от эмиссии денег как основного средства покрытия дефицита государственного бюджета. В качестве альтернативы было решено использовать займы на внутреннем и внешнем рынках, рассматривавшихся тогда в качестве неинфляционных источников финансирования [78].

2. 1995-1996 годы – развитие рынка ГКО, достижение им максимальной эффективности, под которой понималось увеличение поступлений в государственный бюджет. В частности, в апреле 1996 года, более 65% налогов было выплачено в виде различных государственных обязательств, в том числе и ГКО. К августу 1996 года зависимость государства от функционирования системы ГКО стала критической [85].

3. Начало 1997 года – для стабилизации ситуации на рынке ГКО и понижения доходности государственных обязательств была расширен допуск нерезидентов к системе ГКО. Общая либерализация рынка ГКО привела к тому, что доля нерезидентов (иностранных вкладчиков) к июлю возросла до 30%, доходность ГКО упала до 18-20%, была понижена ставка рефинансирования ЦБ [46].

4. 1997, март – кадровые перестановки в Правительстве РФ, включение в его состав либералов А.Б.Чубайса [Чубайс А. Нас ждут очень тяжелые полтора-два года // Коммерсантъ-daily. 1998. 8 сентября. С.4.] и Б.Е.Немцова [Паршев А. Долг рабочим – не долг // Дуэль. 1998. 1 сентября. С.3.], формирование кабинета «молодых реформаторов».

Одним из наиболее важных шагов обновленного кабинета было сокращение государственного бюджета на 30%. Следует отметить, что бюджет был принят незадолго до этого решения, и его исполнение в полном объеме не представлялось возможным [19].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.