WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

В начале работы рынка ГКО (лето 1993 года) дилеров были всего двадцать пять. К 1998 году их число (имеются в виду официальные дилеры) достигло 59. Формирование в 1995 году единой системы биржевых торгов на межрегиональном уровне (на базе ММВБ) привело к резкому увеличению числа дилеров. После включения в систему работы с государственными облигациями Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) и Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) общее число дилеров на рынке ГКООФЗ возросло до 137 (к началу 1996 года). Затем эта система, показавшаяся довольно эффективной, была распространена на всю страну: за первый квартал 1996 года в систему ММВБ были интегрированы Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа (Владивосток), Уральская валютная биржа (Екатеринбург) и Ростовская межбанковская валютная биржа (Ростов-на-Дону) [97].

Третьим базовым участником рынка государственных облигаций является инвестор. Под инвестором (вкладчиком) обычно понимается физическое или юридическое лицо, не входящее в группу дилеров, но приобретающее на базе вещного права (как правило – права собственности) ГКО или ОФЗ. Инвестор должен был иметь законное право владеть гособлигациями [69]. В обязанность инвестору вменялось заключение договора с дилером по обслуживанию. В типовом варианте подобного договора определялся порядок реализации операций по счетам «депо» самого инвестора, оговаривались условия разграничения и учета прав на ГКО на этом счете и другие права и обязанности инвестора и дилера, связанных с деятельностью на рынке государственного долга [123]. Каждому инвестору, для реализации прописанных в договоре прав владения облигациями, присваивался уникальный регистрационный код (сам код определялся дилером, работающим с инвестором). Присваивавшийся инвестору код включался в договор на обслуживание и использовался, в дальнейшем, во всех учетных, регистрационных и операционных документах при осуществлении операций указанным в договоре дилером. Операции, производившиеся дилером по поручению инвестора, осуществлялись им от своего имени. Личный регистрационный код инвестора, также как и код дилера, включал в себя одиннадцать основных разрядов: ABCDEFGHIJK. В этом коде разряды ABCDEF имели то же значение, что и в коде дилера, G-разрядом определялся тип инвестора. В частности, значению 1 соответствовал банк, 2 – участники рынка ценных бумаг (профессиональные), 3 – институциональные инвесторы (компании, ЗАО, ОАО, страховые фирмы), 4 – физические лица, 5 – органы государственной власти РФ и подотчетные им учреждения, 6 – иные инвесторы, значение 7 присваивалось нерезидентам.

Кроме резидентов, производить инвестиции в систему государственных обязательств имели право также т.н. нерезиденты (т.е. иностранные физические и юридические лица). Формальное право на совершение операций, связанных с облигациями государственного долга, было получено нерезидентами еще в 1993 году [51].

На их деятельность на рынке были наложены достаточно серьезные ограничения, например, была установлена квота в 10% от общей суммы очередного выпуска ГКО для нерезидентов. Но и эта квота напрямую практически никогда не использовалась (к году нерезиденты владели приблизительно 1% от общего объема рынка гособлигаций) [49]. Впрочем, присутствие нерезидентов на рынке через аффилированные организации было, вероятно, намного более значительным. Недоиспользование квоты связано, в первую очередь, с весьма сложной схемой работы для нерезидентов, предлагавшейся Центральным банком РФ. Иностранные инвесторы должны были открывать в коммерческих банках специальные счета типа «Т», что лишало их возможности конвертировать и вернуть обратно средства, полученные в ходе игры на рынке государственного долга. Необходимость привлечения дополнительных средств в систему ГКО привела к тому, что к началу 1996 г. Центральный банк утвердил «Временное положение о проведении нерезидентами операций на внутреннем рынке российских государственных ценных бумаг» (напомним, что в 1996 г. проходили выборы Президента РФ и действующему руководству были необходимы средства для финансирования предвыборной кампании) [Ковалевский А. Эволюция фондового брокера // Эксперт. 1998.

№1. С. 22-24.]. Согласно новым правилам, зарубежные инвесторы должны были вкладывать средства в систему ГКО-ОФЗ при одновременном проведении валютных операций (с учетом хеджа), основывающихся на изменении курса рубля [74].

Рассмотрим стандартную схему деятельности нерезидентов на рынке ГКО.

Зарубежный вкладчик имел право покупать гособлигации на аукционе не напрямую, а через банк-нерезидент, который выступал в роли представителя заграничного инвестора в случае необходимости взаимодействия с соответствующими дилерами [78]. Банкнерезидент обладал в этой схеме достаточно широкими правами, имея возможность действовать не только в качестве уполномоченного представителя нерезидентов, совершая операции на рынке ГКО от имени своих клиентов (и по их поручениям), но и заниматься игрой на рынке госдолга от своего имени, т.е.

действовать напрямую. В схеме также участвуют уполномоченные дилеры, т.е. официальные дилеры, действующие на основании дополнительного соглашения с Центробанком «О выполнении функций дилера на рынке ГКО». Банк-резидент, став уполномоченным дилером, получал право открывать особые рублевые счета для иностранных вкладчиков, а вернее – для представляющего их банка [127]. После открытия соответствующего счета зарубежный банк мог приобретать у Центрального Банка РФ рубли по текущему курсу (установленном на внутрироссийском рынке), причем поставка средств на счет производилась в тот же день. В случае действий зарубежного банка от своего имени, приобретенные им рубли зачислялись на отдельный счет у дилера, получившего полномочия на сотрудничество с нерезидентами. Если банкнерезидент представлял интересы других зарубежных вкладчиков, то приобретенные им рубли продавались иностранцам в день покупки отечественной валюты у Центробанка [81]. Эти средства зачислялись на особые счета иностранных вкладчиков, открытые у уполномоченных дилеров. Зарубежный банк продавал рубли нерезидентам на основании договора валютного свопа (точнее – его первой части, касающейся кассовой сделки). В данном случае валютный своп – сделка по обмену обязательствами, причем изначально обязательства выражаются в одной валюте, а после совершения трансакции – в другой [Иностранный капитал начинает возвращаться на российский рынок. Интервью с Р.Маллиганом // Рынок ценных бумаг. 1998. №7. С. 7-9.]. После перевода рублей на особые счета зарубежного банка (как правило, на следующий день) отечественная валюта могла быть переведена в расчетный центр ОРЦБ (Организованный рынок ценных бумаг) на соответствующий счет уполномоченного дилера. Дилер мог покупать государственные обязательства для нерезидентов на аукционе (как для зарубежных инвесторов, так и для самого банка-нерезидента), причем комиссия, взимаемая за проведение этой сделки, не должна была превышать 0,1% от общей суммы вложенных средств. После этого банкнерезидент заключал с Центральным банком РФ срочный контракт, согласно которому зарубежный банк обязывался продать Центробанку рубли, полученные после погашения приобретенных ГКО [47]. Центробанк удерживал в свою пользу определенную премию, связанную с принятием на себя рисков (включается изначально в расчеты на этапе заключения договора валютного свопа между зарубежными банками и инвесторами).

Изначально работа с зарубежными вкладчиками производилась только одной парой, состоявшей из банка-нерезидента и уполномоченного-дилера: Евробанк (Франция) и Еврофинанс (Россия). В ходе первого аукциона, проводившегося с участием банканерезидента (7 февраля 1996 г., продавался 58 выпуск трехмесячных ГКО), французский Евробанк инвестировал в государственные обязательства 120 млрд. рублей. Уже к середине марта, для более активного привлечения западных инвестиций, были сформированы еще две пары нерезидентов и дилеров: люксембургскому «Ист-Вест Юнайтед» и московскому «Империалу», а также представлявшему интересы Великобритании Московскому народному банку и российскому Международному московскому банку [111]. Судя по ряду публикаций, необходимость столь быстрого расширения участия нерезидентов в системе ГКО обуславливалась, прежде всего, острым недостатком средств на проведение предвыборной кампании Б.Н.Ельцина. О том, что будет после выборов 1996 г. в государственном руководстве старались особенно не думать, предполагая действовать по обстоятельствам. Ведь в случае победы лидера КПРФ Г.А.Зюганова для тогдашней правящей элиты возможный финансовый кризис не имел бы особого значения.

В первые месяцы уровень доходности государственных обязательств для зарубежных вкладчиков был равен 25%, но по мере роста притягательности для нерезидентов его последовательно сокращали – сначала до 20%, а через некоторое время и до 19% [Нерезиденты на рынке ГКО // Рынок ценных бумаг. 1998. №7. С. 2.]. С другой стороны реализовался гораздо более масштабный проект по привлечению средств западных инвесторов – быстро расширялась квота участия нерезидентов. Первоначально она составляла 10%, но вскоре была увеличена до 35%, а затем и до 50% от суммарного объема каждой очередной эмиссии [40]. Соответственно, очень быстро росла степень участия нерезидентов на рынке российских ГКО: к апрелю 1996 г. она достигала 7%, а к концу 1997 г. (после финансового кризиса в Юго-восточной Азии) выросла до 15%.

1.2.3. Инфраструктура системы ГКО Рассмотрим теперь основные элементы инфраструктуры системы ГКО.

Это, вопервых, – депозитарная система, во-вторых – расчетная система и, в-третьих, - торговая система. К депозитарной системе относятся депозитарии и субдепозитарии [76]. Под депозитарием будем понимать организацию, получившую на основании соглашения с Центральным Банком право заниматься учетом и обеспечением прав на государственные обязательства и переводить облигации дилерам на счета типа «депо». На деятельность депозитариев налагались достаточно жесткие ограничения, в частности, они не могли реализовывать функции дилеров и инвесторов на рынке государственного долга. Счета «депо» открывались депозитарием только дилерам [87]. Отметим, что у каждого дилера имелось по два счета типа «депо» (у одного депозитария). На первом из них (счет «А») производился учет прав на ГКО, которыми владел сам дилер, на втором хранились права на государственные облигации, принадлежавшие вкладчикам, сотрудничавшим и обслуживавшимся данным дилером – счет «В». Кроме того, в случае проведения операций на вторичном рынке государственных обязательств и при погашении ГКО дилер открывал дополнительные основные и торговые разделы депо-счетов («А» - для собственных облигаций, «В» - для облигаций своих клиентов). Права на облигации учитывались в основном разделе счета (кроме гособязательств, предназначенных для участия в торгах и переведенных в торговый раздел депо-счета). На торговый раздел счета переводились права на государственные облигации, приобретенные в ходе торгов или переведенные (заранее) для участия в торгах [79]. Дилер должен был еще до начала реализации процедуры погашения или до продаж на вторичном рынке перевести на торговый раздел депо-счета облигации в объеме, необходимом для проведения процедур погашения или продажи. Все эти операции осуществлялись через депозитария, средства переводились с основных разделов счета [Малиевский Д. Российский рынок ценных бумаг в конце 1997г.:

последствия кризиса // Рынок ценных бумаг. 1998. №2. С. 5-8.]. Отметим, что при условии нехватки или отсутствия облигаций на торговом разделе счета до начала реализации процедуры погашения ГКО, депозитарий должен был перевести средства дилера на соответствующий раздел депо-счета. Причем переводиться должны были все гособлигации, подлежавшие погашению в данный операционный день. В конце торгов на вторичном рынке государственного долга все остатки на торговых разделах счетов «А» переводились депозитарию на основной раздел «А» депо-счета. Соответственно, на основной раздел «В» счета переводились остатки на торговых разделах. Все описанные выше операции производились на основании поручения – специального расчетного документа для счета «депо». По исполнении соответствующего поручения, владельцу счета, т.е. депоненту выдавалась соответствующая выписка, сделанная депозитарием [116].

Счета эмитенту, также как и счета для дилеров, открывались в депозитарии.

Напомним, что эмитентом облигаций государственного долга выступало Министерство финансов РФ, его счета использовались для проведения операций по погашению и размещению ГКО. Эмитенту было запрещено использовать эти счета для каких-либо других целей.

Необходимость привлечения дополнительных средств в систему ГКО привела к созданию межрегионального рынка ГКО-ОФЗ. Это действие Правительства, также как и описанное выше привлечение нерезидентов, полностью отвечает предложенной В.

Мавроди идее «шагов», соответствовавшим очередным уровням построения пирамиды государственных обязательств [71]. Межрегиональный рынок был открыт несколько раньше организации кампании по привлечению нерезидентов – в октябре 1995 года, но выполнял, по сути, схожие задачи. В качестве «пробного шара» был использован сформированный на базе Сибирской межбанковской валютной биржи Новосибирский региональный центр торгов. Впрочем, депозитарий оставался одним и тем же и при торговле государственными облигациями на межрегиональном рынке. Все депозитарные функции на рынке государственного долга до мая 1998 года (т.е. очередного обострения кризиса пирамиды ГКО) находились в ведении ММВБ [124]. В мае, уже в условиях прогрессирующего кризиса, «в связи с осуществляемой по согласованию с Министерством финансов РФ реорганизацией инфраструктурного обслуживания рынка государственных ценных бумаг РФ, а также в связи с истечением срока разрешения на осуществление ММВБ депозитарной деятельности, в соответствии с распоряжением ФКЦБ РФ от 26.09.97 г. №1146-Р, функции по депозитарному обслуживанию рынка ГКООФЗ, а также облигаций РАО ВСМ передаются от ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» к некоммерческому партнерству «Национальный депозитарный центр» [6]. Возможно, это связано с тем, что Правительство, в случае краха системы ГКО и дефолта, не хотело, чтобы одновременно прекратилась деятельность ММВБ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.