WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Фонд Московский Институт экономики Дмитрия Зимина физико-технический переходного периода «Династия» институт Российская экономика:

взгляд молодых исследователей (сборник рефератов) Выпуск 3 Москва 2008 УДК 330(470+571)(08) ББК 65.9(2Рос)я43 Р766 Российская экономика: взгляд молодых исследователей.

Выпуск 3 : (сб. реф.) / Фонд Дмитрия Зимина "Династия", Моск. физ.-техн. ин-т (МФТИ), Ин-т экономики переход. периода. - М.: ИЭПП, 2008. - 161 с. : ил. - ISBN 978-5-93255-259-9.

Агентство CIP РГБ.

Настоящая публикация – третий выпуск сборника рефератов работ, подготовленных студентами Московского физикотехнического института (Государственного университета) в рамках их научно-исследовательских работ на базовой кафедре МФТИ Системный анализ экономики. Исследования выполнены при поддержке стипендий и грантов Фонда Дмитрия Зимина «Династия» в Институте экономики переходного периода.

Настоящее издание подготовлено за счет средств Фонда Дмитрия Зимина «Династия» по заказу Фонда «Новое экономическое образование» УДК 330(470+571)(08) ББК 65.9(2Рос)я43 ISBN 978-5-93255-259-9 Содержание Ю. Парамонова Анализ факторов, влияющих на уровень уклонения от налогов в России в условиях существования коррупции................................................................. 5 В. Кукушкина Оценка влияния финансовой и торговой либерализации на экономику стран Восточной Европы и СНГ............................. 17 А. Кнобель Влияние монетарной политики на выпуск в российской экономике.................................................................. 32 И. Салицкий Перенос обменного курса рубля в цены импорта в России............................................................................................. 48 С. Буданова Оценка функции спроса населения на электроэнергию в России............................................................ 57 Г. Идрисов Выбор режима обменного курса: эмпирическое исследование по странам СНГ........................................................ Е. Казакова Оценка инвестиционной функции для России.............................. М. Каменских Неявные цели денежно-кредитной политики Банка России..................................................................................... А. Каукин Моделирование потребительского спроса на электроэнергию по данным опросов домашних хозяйств России........................................................... Ф. Новожилов Оценка влияния человеческого капитала и трудовых ресурсов на экономический рост.............................. Е. Прокудина Оценка влияния транспортной инфраструктуры на темпы роста выпуска российских промышленных предприятий........................................................ В. Селезнева Хеджирование цен на топливо для авиакомпаний России с помощью западных срочных финансовых инструментов............................................................ Ю. Парамонова Анализ факторов, влияющих на уровень уклонения от налогов в России в условиях существования коррупции Данная работа посвящена выявлению факторов, способствующих уклонению от налога на прибыль организаций в России, и их влиянию на уровень уклонения. Сложность исследования заключается в невозможности точного количественного измерения уровня уклонения. Данные, которые предоставляет налоговая служба по результатам налоговых проверок, содержат информацию по дополнительно начисляемым налогам. Поэтому эмпирическое исследование уровня уклонения от налогов возможно только посредством нахождения взаимосвязи между уклонением и доначислениями. Также важен учет уровня коррупции в налоговых органах, поскольку именно распространенность коррупции определяет связь доначислений с уклонением.

Задача настоящей работы состоит в следующем. Предполагается выяснить, как вероятность налоговой проверки и уровень дохода влияют на уклонение от налогов в России. Также предполагается проанализировать, как на уклонение от налогов влияет наличие коррупции в налоговых органах и приводит ли это к изменению в зависимости уклонения от других показателей. В работе предполагается проследить взаимосвязь между дополнительно начисляемыми платежами в результате налоговых проверок и размерами уклонения от налогов. На основе статистических данных по доначислениям налогов предполагается исследовать зависимость доначислений от упомянутых факторов.

На основании существующих теоретических и эмпирических исследований по уклонениям от налогов (Allingham, Sandmo (1972);

Yitzhaki (1974); Andreoni, Erard, Feinstein (1998) и др.) можно сделать следующие выводы. Основными факторами, влияющими на уклонение от налогов, являются доход, ставка налога, вероятность налоговых проверок и размеры штрафов. Увеличение доходов приводит к росту уклонения от налогов. Зависимость уклонения от ставки налога является неоднозначной. Зависимость уклонения от вероятности проверки и штрафов оказывается отрицательной. Проведение большего числа проверок и увеличение штрафов снижают уровень уклонения от налогов.

При исследовании уклонения от налогов нельзя оставить без внимания такой аспект, как коррупция в налоговых органах (Addison, Levin (2006); Васин, Панаева (1999)). В частности, в работе D. Escobari (2004) предложена модель уклонения от налогов, которая учитывает коррумпированность налоговых органов. Модель строится на основе моделей Allingham, Sandmo (1972) и Yitzaki (1974), в которых учитывается вероятность встретить налогоплательщиком в ходе налоговой проверки коррумпированного налогового аудитора. При этом рассматриваются два возможных случая:

когда взятка, даваемая налоговому аудитору, является фиксированной суммой, т.е. паушальная взятка, и когда взятка пропорциональна сумме уклонения от налога. Модель показывает, что наличие коррупции приводит к некоторым изменениям в уровне уклонения в зависимости от дохода и вероятности налоговой проверки по сравнению с моделью (Allingham, Sandmo (1972)). Если коррумпированность налоговых органов оказывается не очень высокой, то вероятность налоговых проверок отрицательно влияет на уклонение от налогов, однако если коррумпированность достаточно велика, то зависимость уклонения от вероятности налоговых проверок становится положительной. Наибольший интерес представляет зависимость от параметров, которые характеризуют коррупцию. В случае паушальной взятки увеличение вероятности встретить коррумпированного аудитора и размера взятки приводит к росту уклонения от налогов.

В случае взятки, пропорциональной уклонению, увеличение вероятности встретить коррумпированного налогоплательщика также приводит к росту уклонения. Однако зависимость уклонения от ставки взятки оказывается неоднозначной.

В настоящей работе используются данные по результатам выездных налоговых проверок в регионах России по налогу на прибыль организаций за 2004–2005 гг. Данные ФНС по дополнительно начисляемым налогам можно интерпретировать лишь как некую оценку величины уклонения от налогов, поскольку доначисления показывают только ту величину уклонения, которая была выявлена в ходе налоговых проверок. Часть уклонения остается невыявленной, поскольку проверяют не всех налогоплательщиков и не всегда возможно выявить уклонение полностью. Наличие коррупции налоговых органов приводит к еще большему расхождению доначислений и величины уклонения от налогов, поскольку доначисления зависят не только от размеров уклонения от налогов, но и от степени коррупции. В данной работе для измерения коррупции используется один из индексов коррупции, построенный фондом ИНДЕМ в рамках проекта по исследованию коррупции в 40 регионах России. Данный индекс представляет собой оценку среднего числа взяток, даваемых должностным лицам в регионе в год.

Как было отмечено, поскольку на основе имеющейся статистики можно исследовать только доначисления налогов, то необходимо проанализировать поведение доначислений и их взаимосвязь с уклонением. Для этого используются следующие предположения. Если налогоплательщика проверяет честный аудитор, то он начисляет всю величину уклонения от налога. Если инспектор оказывается коррумпированным, то, выявив нарушение, он определяет величину, пропорциональную уклонению от налога (коэффициент пропорциональности равен b), которая затем делится в отношении и (1 – ) на доначисления, зачисляемые в бюджет, и на непосредственно взятку, которую берет налоговый аудитор. С учетом этого доначисления на одного налогоплательщика в результате налоговой проверки определяются в данной модели следующим образом:

DON = k[abst(Y –D)] + (1 – k)[st(Y –D] = [kab + (1 – k)]st(Y – D) = = [kab + (1 – k)]sE, где Y – истинный доход налогоплательщика, D – декларируемый доход, t – ставка налога, s – 1 (s > 1) – ставка штрафа, k – вероятность в ходе налоговой проверки столкнуться с коррумпированным налоговым аудитором.

Поскольку знаки производных от доначислений по вероятности встретить коррумпированного аудитора и ставки величины, включающей доначисления и взятку, b оказываются неоднозначными, то аналитически зависимость доначислений от вероятности столкнуться с коррумпированным налоговым аудитором и коэффициента b установить не удается. Поэтому для анализа применяется численное моделирование с параметрами, близкими к российским данным (t = 0.24, s = 1.3 – 1.4, p = 0.05, = 0.5).

Рис. 1. Зависимость доначислений (DON) от вероятности встретить коррумпированного аудитора (k) в модели с пропорциональными доначислениями при различных ставках b Как видно из рис. 1, зависимость доначислений от вероятности встретить коррумпированного налогового аудитора оказывается отрицательной, т.е. чем чаще наблюдается столкновение с коррупцией, тем ниже доначисления налогов в бюджет. Зависимость доначислений от величины, включающей доначисления и взятку, определяется самими значениями ставки взятки (см. рис. 2). Когда значения ставки взятки невысоки, то доначисления растут с ростом ставки взятки, но при достаточно высоких значениях ставки взятки ее увеличение приводит к снижению доначислений.

Рис. 2. Зависимость доначислений (DON) от ставки b в модели с пропорциональными доначислениями при различных значениях вероятности коррупции (k) Доначисления зависят также от факторов, характеризующих уклонение от налогов. С ростом дохода доначисления растут, а с увеличением вероятности налоговой проверки доначисления снижаются. Однако, как видно из рис. 3, чем выше вероятность столкнуться с коррупцией, тем доначисления слабее зависят от вероятности налоговой проверки. Также (см. рис. 4) увеличение коррупции ведет к тому, что доначисления слабее зависят от дохода.

Рис. 3. Зависимость доначислений (DON) от вероятности налоговой проверки k в модели с пропорциональными доначислениями при ставке b = 0.Кроме того, в реальности уклонение от налогов может осуществляться различными путями: сокрытием части выпуска организации, снижением декларируемой прибыли путем искусственного увеличения издержек, а также декларированием особенностей предприятия, предполагающих применение льгот по уплате налогов. Это предполагает, что на сумму уклонения от налогообложения в регионе или конкретной отрасли могут оказывать влияние различия в структуре экономики региона либо в отраслевом составе предприятий. Поэтому при работе с эмпирическими данными учет влияния различий в структуре весьма существенен.

Рис. 4. Зависимость доначислений (DON) от дохода (Y) в модели с пропорциональными доначислениями при ставке взятки b = 0.На основании теоретических выводов о связи рассматриваемых показателей в работе предполагается исследование следующих гипотез. Во-первых, доначисления по налогу на прибыль для одной организации зависят отрицательно от вероятности налоговой проверки, от уровня коррупции в регионе и положительно от дохода организации, а также от переменных, характеризующих структуру экономики региона.

В качестве объясняемой переменной используется величина, равная отношению дополнительно начисленных налогов к количеству проведенных выездных проверок (далее – доначисления на одну проверку). Тогда в предпосылке, что каждый регион может быть представлен репрезентативной организацией в смысле плательщика налога, отношение доначислений к количеству проверок можно рассматривать в качестве доначислений налогов, приходящихся на одну репрезентативную организацию в регионе. В качестве переменной, характеризующей средний уровень дохода организации в регионе, используется величина (далее – прибыль организации), равная отношению налоговой базы к количеству организаций в регионе плюс дополнительно начисленные налоги на одну проверку, деленные на ставку налога (t = 0.24). Использование такого показателя позволяет оценивать истинный доход налогоплательщика, который состоит из двух частей: декларируемого дохода и сокрытого дохода. Для измерения вероятности налоговой проверки в регионе берется частота налоговых проверок, которая определяется как отношение числа проведенных выездных проверок к числу организаций в регионе. Для описания уровня коррупции в регионах, а именно вероятности столкнуться с коррумпированным аудитором используется индекс коррупции, построенный фондом ИНДЕМ.

Основные предпосылки, которые используются при выборе соответствующих переменных, состоят в следующем. Предполагается, что каждый регион может быть представлен репрезентативной организацией в смысле плательщика налога. Также предполагается, что выбранные для проверки предприятия являются репрезентативной выборкой регионов и что методы отбора для проверок одинаковы во всех регионах. При сделанных предпосылках выбранные показатели можно интерпретировать как характеристики репрезентативного предприятия в каждом регионе.

Уравнение регрессии для проверки первой гипотезы имеет вид DN_PRi = 0 + 1PROBi + 2PRIB_ORGi + 3Ii + Xi + i, где i – индекс региона, Дополнительные начисленные налоги по результатам выездных проверок, тыс. руб.

DN_PR= Количество выездных проверок в регионе количество проведенных выездных частота проверок PROB= = проверок количество организаций в регионе Налоговая база, Дополнительно начисленмлн руб. ные налоги, млн руб.

PRIB_ORG= + Количество орга0,низаций в регионе I – индекс коррупции регионов, Х – переменные, характеризующие структуру экономики региона.

В теоретической части показывалось, что более высокий уровень коррупции приводит к тому, что снижается зависимость доначислений от вероятности встретить коррумпированного аудитора и дохода. Согласно этому предполагается проверка гипотезы о том, что в регионах, где уровень коррупции более высокий, доначисления на одну проверку слабее зависят (в смысле меньших коэффициентов) от вероятности налоговой проверки и прибыли организации. Для проверки этой гипотезы используется дамми-переменная на коэффициенты при вероятности налоговой проверки и налоговой базе на одну организацию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.