WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В среднем на одно фермерское хозяйство в 2001-2002гг было произведено 44,5т зерна, 1,5т гречихи, 3,5 т подсолнечника. Удельный вес реализованной продукции составил 56,6%. При этом структура внутрихозяйственного потребления такова: натуральные выплаты за аренду земли у частных лиц составляют 12,2% от объема произведенной продукции, еще 26% продукции расходуется при обмене рядового зерна на семена, 5,2% произведенной продукции остается на внутрисемейное потребление.

В 2001-2002 гг. фермеры использовали следующие каналы реализации продукции: государственное унитарное предприятие «Областная продовольственная корпорация при управлении сельского хозяйства администрации области» - 12,9% объемов реализованной продукции, частные перекупщики сельскохозяйственной продукции – 39,8%, оптовики (хлебоприемные предприятия области и представительства аналогичных иногородних фирм) – 25,2%, предприятия (рыбхозы, птицефабрики) – 6,3%, переработчики (крупяные и маслобойные заводы, мукомольные предприятия и т.д.) – 10,3%, частные лица (односельчане) – 5,5%. В настоящее время пока еще не сложились устойчивые пропорции между каналами реализации продукции, поэтому в зависимости от складывающихся условий отличия в объемах реализации по каждому из каналов очень велики. Например, если в г. фермеры реализовали продовольственной корпорации 24,1% произведенной ими продукции, то в 2002 г. лишь - 3,5%.

На выбор каналов реализации продукции оказывает влияние целая совокупность факторов. При этом далеко не всегда номинальная цена закупки продукции является главным критерием выбора покупателя. В немалой степени на выбор влияет сиюминутная потребность в средствах, невозможность длительного сохранения выращенного урожая и его невысокое качество, уровень требований покупателя к биологическому качеству продукции и ее физическому состоянию, вид платежа и сроки оплаты, емкость того или иного канала реализации продукции.

По совокупности указанных причин частные перекупщики являются наиболее популярными в фермерской среде операторами рынка сельскохозяйственной продукции. За указанные годы частные перекупщики приобрели 92,1% всего реализованного фермерами подсолнечника, 79,5% гречихи, 41,7% ячменя, 27% пшеницы. При этом идет несомненный рост объемов продаж, которые совершаются с их помощью. Например, если в 2001г. на их долю пришлось 29,7% объемов всех продаж, то в 2002 г. – уже 48,3%. Характерно, что эта тенденция касается всех видов сельскохозяйственной продукции. Так, удельный вес продаж этой категории покупателей возрос в 2002 г по сравнению с 2001 г. по пшенице в 1,раза, по ячменю в 2,57 раза, по подсолнечнику в 1,22 раза, по гречихе в 2,0 раза. В итоге в обследованных хозяйствах в 2002 г. всю гречиху и весь подсолнечник фермеры реализовали только перекупщикам.

4. Ресурсное обеспечение фермерских хозяйств Трудовые ресурсы. Основным источником трудовых ресурсов в фермерском хозяйстве является собственная семья фермера. В среднем число семейных работников в фермерском хозяйстве составляет 2,25 человека. При этом основной работник – глава фермерского хозяйства. Среднестатистически это мужчина в возрасте от 35 до 50 лет (средний возраст 44 года). Из глав фермерских хозяйств до организации хозяйства не имели опыта работы в сельскохозяйственном производстве не более 15,8% фермеров. У остальных фермеров стаж работы в сельскохозяйственном производстве до организации собственного хозяйства составляет в среднем 11 лет. Основные объемы работ выполняет глава хозяйства. Члены семьи обычно привлекаются только для выполнения неквалифицированной работы.

В той или иной мере наемная рабочая сила используется в 20% фермерских хозяйств. В основном речь идет о привлечении наемных работников к выполнению разовых и неквалифицированных работ. Эти работы непродолжительны - от нескольких часов до нескольких дней. Они не требуют профессиональных знаний и навыков, но в одиночку фермер с ними справиться не может. Суммарная продолжительность использования труда подобного рода наемных работников в течение всего календарного года составляет очень небольшую величину – в среднем 1,1 чел.-месяца. Оплата труда осуществляется, как правило, или услугами (вспахать огород, накосить и привезти сено, дрова, уголь и т.п.), или фуражным зерном, в основном отходами от первичной подработки зерна.

Официально такого рода отношения никогда не фиксируются и на внутридеревенском уровне, чаще всего, не воспринимаются как найм рабочей силы. При характеристике такого рода отношений они идентифицируются и фермером и работником, как своего рода соседская взаимопомощь.

Если рассматривать привлечение квалифицированного наемного труда, то объективную потребность в этом отмечает 12% фермеров. Однако широкого распространения найм постоянной квалифицированной рабочей силы пока не получил. Следует отметить, что за последние годы кардинально изменилось само отношение к наемному труду со стороны потенциальных наемных работников из числа сельских жителей. Наемный труд перестал считаться чем-то зазорным и недостойным квалифицированного и уважаемого работника.

Более того, избыток свободной рабочей силы, безденежье трудоспособного сельского населения сделало наемных работников очень непритязательными как в отношении размера оплаты труда и его содержания, так и юридического оформления договорных отношений с работодателем: оплата труда проводится только после реализации продукции, трудовые обязанности включают обслуживание домашнего хозяйства фермера, трудовые отношения официально не фиксируются.

Оценивая в целом перспективы использования наемного труда в фермерских хозяйствах, можно предположить, что он будет применяться во все больших масштабах. С одной стороны, растет количество относительно крупных фермерских хозяйств, где использование наемного, в том числе и квалифицированного, труда является объективной необходимостью. С другой стороны, с 1990г. по 2000г. численность работающих в сельскохозяйственных предприятиях и организациях Тамбовской области сократилась в 2,1 раза или на 83,5 тыс. человек. Естественно, это создало огромную армию свободной рабочей силы, которая в той или иной мере будет использоваться в фермерских хозяйствах, но говорить о том, что чуть более 3000 фермерских хозяйств в состоянии стать существенным источником дополнительных рабочих мест на селе пока не приходится.

Основные средства производства. Анализ структуры основных средств производства показывает, что в стоимостном выражении они на 90% представлены машинами и механизмами. Это означает, что в фермерских хозяйствах практически отсутствуют объекты производственной инфраструктуры. Для сравнения отметим, что в дореформенный период в крупных сельскохозяйственных предприятиях это соотношение составляло 1:4 в пользу объектов производственной инфраструктуры.

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 0,7 тракторов гусеничных, 0,тракторов колесных, 0,61 зерноуборочных комбайнов, 0,86 автомобилей грузовых. При этом 88% гусеничных и 64% колесных тракторов, 62% зерноуборочных комбайнов эксплуатируются в пределах от 2 до 5 лет сверх амортизационного срока.

Фактическая производительности машинно-тракторных агрегатов в фермерских хозяйствах по объективным причинам в несколько раз ниже той, что указана в каталогах по сельскохозяйственной технике. С учетом этой поправки, нынешняя фактическая обеспеченность фермерских хозяйств основными видами машин, даже с учетом официально неучтенных и исчерпавших срок амортизации, составляет: тракторами – 66%, грузовыми автомобилями – 86%, зерноуборочными комбайнами – 61%. Это является одной из причин того, что в фермерских хозяйствах выполняется только 43% от основных технологических операций при производстве растениеводческой продукции, причем в рамках агротехнических сроков только 33%.

Однако, и теоретически и практически, ориентация на полное оснащение каждого отдельного из нынешних фермерских хозяйств полным комплектом машин и оборудования является нерациональной и невозможной. К сожалению, экономическая несостоятельность большинства фермерских хозяйств не позволяет им в полной мере воспользоваться услугами различного рода сервисных предприятий, оказывающих услуги по выполнению полевых механизированных работ. В то же время достаточно широко распространено совместное использование техники на принципах соседской взаимопомощи. В той или иной мере подобной межфермерской кооперацией охвачено до 80% фермерских хозяйств.

Оборотные средства производства. На приобретение горючего, семян, запасных частей, удобрений и прочих материалов фермеры затратили в среднем за 1992-2002 гг. 63,3% от полученной выручки. Отметим, что на 66% - это затраты, связанные с приобретением горючего. Несомненно, что затраты на эту группу ресурсов непомерно велики не только в относительном, но и абсолютном исчислении. Дело не только в очевидных ценовых диспропорциях между ценами на зерно и покупными материалами. Во многом уровень затрат предопределяется организационными причинами, отсутствием объектов производственной инфраструктуры и необходимого оборудования, очень высокой степенью изношенности техники. Так, недоступность для фермера легальных схем краткосрочного кредитования приводит к необходимости использовать товарные кредиты, что, например в 2002г., повысило цену топлива на 27…83%. Отсутствие складов для хранения горючего в фермерских хозяйствах увеличивает затраты на его приобретение на 10-66%. Из-за недостатка необходимого оборудования и складов 62% семян приобретается фермерами на стороне.

5. Экономические показатели деятельности Валовая выручка фермерского хозяйства (в среднем за 1992-2002 гг.) имеет следующую структуру: выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки –86,2%, выручка от продажи основных средств –9,1%, выручка от несельскохозяйственной деятельности –4,7%. Несомненно, что абсолютно доминирует выручка от производства сельскохозяйственной продукции.

В себестоимости производства сельскохозяйственной продукции затраты на приобретение товарно-материальных ценностей составляют – 44,2% (в том числе топливно-смазочные материалы –29,7%, семена – 6,4%, запасные части – 5,6%, другие материалы – 2,5%), услуги сторонних организаций – 4,2%, амортизационные отчисления – 44,8%, прочие затраты – 6,8%.

Исчисление для фермерских хозяйствах таких показателей, как прибыль (убыток) и уровень рентабельности, по нашему мнению, не совсем правомочно, так как такая весомая статья затрат как «Оплата труда» из себестоимости производства исключена. Тем не менее, проведенные расчеты дают следующую картину экономического состояния фермерских хозяйств (Таблица 1).

Таблица 1. Прибыль (убыток) от производства и реализации сельскохозяйственной продукции Кален Валовая Расходы на производство, Рассчитано с учетом амортизаци- Рассчитано без учета дар- выруч- руб. онных отчислений амортизационных отчисный ка, руб. лений год денеж- аморти- всего Прибыль Уровень удельный Прибыль («-» Уровень ные зацион- («-» убы- рентабель- вес при- убыток), руб. рентабельрасхо- ные от- ток),руб. ности быльных ности ды числения (убыточно- хозяйств,% (убыточсти),% ности),% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1992 855 283 29 312 543 174,0 100,0 522 202,1993 2612 828 188 1016 1596 157,1 75,0 1784 215,1994 4035 1431 2613 4044 -9 -0,2 35,7 2604 181,1995 5139 4189 7982 12171 -7032 -57,8 16,7 950 22,1996 12368 7657 24138 31795 -19427 -61,1 6,7 4711 61,1997 24801 16722 25718 42440 -17639 -41,6 10,7 8079 48,1998 25492 16539 36076 52615 -27123 -51,5 7,1 8953 54,1999 51940 55697 28754 84451 -32511 -38,5 7,1 -3757 -6,2000 46652 39961 25727 65688 -19036 -29,0 10,7 6691 16,2001 50440 52302 19331 71633 -21223 -29,6 10,7 -1862 -3,2002 35229 51677 21721 73398 -38169 -52,0 14,3 -16448 -31,Из приведенных данных следует, что производство и реализация сельскохозяйственной продукции были прибыльными только в 1992-93гг., средний уровень рентабельности за этот период составил 165,6%. В последующий период производство сельскохозяйственной продукции становится нерентабельным, средний уровень убыточности в 1994-2002гг.

составил 40,1%. Однако, если при расчете прибыли и уровня рентабельности не учитывать величину амортизационных отчислений, а оперировать только фактическими денежными затратами, то денежные затраты фермерского хозяйства не окупались только в 1999г и 2001-2002 гг (графа 9 Таблица 1).

Несомненный интерес представляет анализ движения денежных средств в фермерских хозяйствах. Как известно, главными составляющими сметы движения денежных средств являются показатели «Наличность» и «Потребность». Годовая наличность состоит из баланса денежных средств на начало года, текущих доходов (выручки) в течение года и поступлений в хозяйство со стороны (дотации, компенсации, возмещенные суммы НДС). Потребности составляют средства, потраченные на текущие расходы, приобретение основных средств, оплату налогов, взносов и обязательных платежей.

Разница между наличностью и потребностью определяет наличие или дефицит наличных средств в хозяйстве. Полученный итог суммируется с разницей по заемным средствам (разность между суммами полученных средств и платежей по заемным обязательствам). В результате определяется величина дефицита или избытка денежных средств в хозяйстве.

Часть полученного избытка денежных средств расходуется фермерами на семейные нужды, а остаток является балансом денежных средств на конец текущего года.

Так, на основании составленной сметы движения денежных средств в среднем фермерском хозяйстве за период 1992-2002 гг следует, что на начало 2003 г.а баланс денежных средств составляет 1218 рублей (Таблица 2). При этом задолженность по ранее полученным кредитам – 8055 руб. Таким образом, на начало 2003 г. среднее фермерское хозяйство оказалось практически неплатежеспособным.

В 1992-1993 гг дефицит или недостаток денежных средств компенсировался за счет централизованных льготных кредитов: разница между полученными заемными средствами и затратами на выплату задолженностей положительная. В 1994-98 гг. фермерские хозяйства имели, хоть и небольшой, но избыток, наличных средств, который использовался на погашение обязательств по кредитам и на семейные нужды. В 1999 г. дефицит денежных средств составил 2194 руб. Из-за отсутствия возможности получения долгосрочных кредитов, как это было в 1992-1993 гг, возникший дефицит был перекрыт за счет внесения собственных средств членов фермерского хозяйства. Наибольший дефицит денежных средств образовался у фермеров в 2002 г.: разница между потраченными на хозяйственную деятельность и полученными средствами составляет 11781 руб. Частично этот дефицит был перекрыт за счет полученных и непогашенных в срок заемных средств, частично за счет личных средств членов хозяйства.

6. Заключение.

Особенность нынешнего этапа развития фермерского движения состоит в наложении нескольких отрицательных явлений, взаимно усиливающих негативное действие друг друга.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.