WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Состояние и тенденции развития фермерских хозяйств:

Результаты обследования в тамбовской области Сазонова Д.Д., Сазонов С.Н., Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, г.Тамбов В российской экономической литературе стало общим местом признание того факта, что отсутствие достоверной статистической информации о результатах деятельности фермерских хозяйств завуалировало истинное положение дел в этом секторе аграрной экономики. С этим тезисом сложно не согласиться, потому что попытки органов государственной статистики проводить добровольное анонимное анкетирование фермерских хозяйств не дают достоверной и полной информации о процессах, протекающих в них.

При этом фермерский сектор аграрной экономики до настоящего времени остается довольно закрытым для научного изучения. Во-первых, из-за отсутствия профессиональных знаний абсолютное большинство фермеров не проводит экономического анализа деятельности своих хозяйств и не ведет систематического бухгалтерского учета. Во-вторых, те данные, которые представляются фермерами в контрольно-ревизионные органы, очень далеки от реальности. В-третьих, определенная часть операций, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей, реализацией продукции, совершается фермерами неофициально и, естественно, не имеет документального подтверждения. В-четвертых, фермеры крайне неохотно идут на контакт с незнакомыми лично им исследователями, опасаясь утечки конфиденциальной информации.

Информационной базой настоящего исследования послужили, во-первых, данные первичного бухгалтерского учета, накопленные в процессе ведения авторами настоящей работы всего комплекса учетно-отчетной документации, в том числе и по операциям, не отражаемым в официальных отчетных документах, за период с 1992 по 2002гг. в 56 фермерских хозяйствах Тамбовской области. Во-вторых, результаты углубленного экономикостатистического обследования 101 фермерского хозяйства Тамбовской области, проведенного в 2000-2001 гг. В-третьих, практический опыт авторов, полученный в процессе ведения собственного фермерского хозяйств и руководства четырьмя научноконсультационными пунктами, созданными в различных районах Тамбовской области, на протяжении 2000-2003 гг.

1. Динамика развития фермерского движения Активное развитие фермерского движения в Тамбовской области было инициировано принятием в конце 1990г. федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Со стороны органов власти Тамбовской области никаких инициатив по развитию фермерского движения не предпринималось. В то же время не было и нет никакого, активного организованного сверху сопротивления этому процессу.

Интенсивный рост количества фермерских хозяйств в Тамбовской области наблюдался в период 1992-1993гг. Начиная с 1994г, количество фермерских хозяйств неуклонно сокращается. Однако общая площадь используемой ими земли, как и удельный вес фермерского землепользования, за исключением небольшого сокращения в середине 1990-х гг., повышаются. Тем не менее, доля фермерских хозяйств в производстве общей валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в области, остается незначительной и не превышает 5%. Отметим, что удельный вес площади сельскохозяйственных угодий практически всегда превышал удельный вес валовой продукции, произведенной фермерами, в 1,3…3,7 раза.

Начиная с 1994г., после отмены широкомасштабного льготного кредитования фермеров из федерального бюджета, количество фермерских хозяйств в Тамбовской области начинает сокращаться и, самое главное, резко снижаются экономические показатели их деятельности. Полновесной замены федеральным льготным кредитам областной бюджет обеспечить был не в состоянии.

Однако сводить эту сложную проблему только к наличию льготной бюджетной поддержки было бы не совсем верно. Интенсивный прирост количества фермерских хозяйств в начале 1990-х годов предопределялся наличием неисчерпанного на тот период «человеческого» потенциала, включающего относительно небольшую (5-7%) социальную прослойку сельских жителей, которые желали и были готовы организовывать фермерские хозяйства, беря на себя всю ответственность и риск самостоятельного хозяйствования. Указанная социальная прослойка могла создать в Тамбовской области от 5 до 7 тысяч фермерских хозяйств.

Если рассматривать с этих позиций процесс фермеризации в Тамбовской области, то ситуация развивалась следующим образом. К концу 1993г. суммарное количество созданных фермерских хозяйств за 1991-1993гг. составило 5565, в том числе 899 из них уже прекратили свою деятельность. Иными словами, уже в 1994г. «человеческий» потенциал для создания новых фермерских хозяйств был в значительной степени исчерпан, а экономическая ситуация, в связи с прекращением льготной кредитной поддержки, значительно усложнилась, что привело к разорению части из них. Убыль за счет прекративших свою деятельность фермерских хозяйств уже не могла быть восполнена притоком новых фермеров.

В целом за период 1991-2002 г. количество созданных фермерских хозяйств в Тамбовской области составило не менее 5986. Из которых 3210 числятся действующими в настоящее время и еще не менее 2776 хозяйств официально прекратили свою деятельность за этот же период. Несмотря на то, что общее количество фермерских хозяйств в области в течение последних трех лет остается практически неизменным (3282…3210), в ближайшее время их количество должно сократиться. Дело в том, что немалая часть из них существует лишь формально, практически прекратив свою деятельность. По мнению специалистов налоговых органов таких хозяйств около 40%. Эту оценку мы считаем завышенной, потому что она дается по количеству хозяйств, не представляющих систематически и своевременно налоговой отчетности. Нам представляется более реалистичной оценка специалистов районных ассоциаций фермерских хозяйств, которые полагают, что таких хозяйств 10-20%.

2. Земельные отношения В среднем каждое из обследованных фермерских хозяйств использует по 86,1 га пашни. С правовой точки зрения эта земля состоит из трех частей. Первая – земля, закрепленная в собственность (24,2га). Вторая – земля, арендуемая из фонда перераспределения (24,0 га).

Третья – земля, арендуемая у частных лиц (37,9 га).

Размер земельного налога, который фермеры выплачивают за земли, закрепленные в их собственность, до настоящее время является не очень обременительным и составлял в 2001г. – 24 руб/га, а в 2002 г. 36 руб/га. До 2002 года арендная плата за земли фонда перераспределения была равна величине земельного налога. Однако, начиная с 2002 года, арендная плата за эти земли значительно возросла и составляет в среднем 150 руб/га. (от 120 до 180 руб/га). Фактическая величина арендной платы при аренде земли у частных лиц в денежном исчислении в среднем за 2001-2002гг. составила примерно 315 руб. за один га, но основная ее часть выплачивается в виде фуражного зерна (в среднем 1,6 ц/га).

Таким образом, аренда земельных долей у частных лиц оказывается дороже в 1,8-2,6 раза, чем аренда земель из фонда перераспределения. Тем не менее, фермеры отдают предпочтение аренде земельных долей именно у частных лиц. Немаловажным фактором при этом выступает возможность выплаты арендной платы именно в натуральном, а не денежном виде. Широко распространены случаи, когда фермеры нарушают свои договорные обязательства или выполняют их со значительной задержкой по времени, что для фермеров очень выгодно. Необязательность фермеров при выполнении условий арендного договора обычно не ведет к разрыву отношений с арендодателем. В целом, у фермеров нет недостатка в предложениях со стороны владельцев земельных долей.

Расширение фермерского землепользования за счет покупки земель сельскохозяйственного назначения пока распространения не получило. Очевидно, что если ни областное, ни федеральное законодательство не предусматривало такой возможности, то его, по крайней мере официально, и не могло быть вплоть до начала 2003г. Но мы полагаем, что не было и объективных причин, которые бы способствовали стремлению фермеров именно к покупке земли. Так, во-первых, за последние 12 лет в Тамбовской области выведено из оборота по официальным данным не менее 535 тыс.га посевных площадей. Это примерно в два раза больше, чем используется сегодня всеми фермерами области. Во-вторых, при избыточном предложении земли на условиях достаточно необременительной аренды, объективной потребности в этом тоже нет. В-третьих, фермеры, как правило, не располагают свободными средствами на эти цели.

Отношение фермеров к возможности купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения достаточно противоречиво. Однозначного отношения к этой проблеме нет. Тем не менее, в основном преобладает скорее положительное, чем отрицательное отношение к такой возможности, но основывается оно на явном или подспудном желании не приобрести землю, а, напротив, продать ее и решить таким образом свои самые насущные проблемы.

Оценивая в целом динамику размеров землепользования фермерских хозяйств Тамбовской области с начала создания первых из них, несложно отметить, что идет постоянное увеличение их средних размеров. Однако при оценке этого факта следует учитывать ряд следующих положений. Во-первых, действительно, начиная с 1993 г. средняя площадь пашни в этих хозяйствах возросла в 2,3 раза: с 37,3 га в 1993г до 86,1 га в 2002году. Но в то же время площадь паров увеличилась без малого в 70 раз: с 0,4 га в 1993г до 27,9 га в 2002г. Таким образом, без учета паров, под которыми в фермерских хозяйствах зачастую подразумеваются просто необрабатываемые участки земли, размер площади, занятой под посевами, возрос только в 1,6 раза.

Во-вторых, было бы большим упрощением предполагать, что тенденция к увеличению площади землепользования характерна для всех без исключения фермерских хозяйств. На самом деле динамика землепользования в различных группах фермерских хозяйств значительно сложнее. Прежде всего нарастает дифференциация по размерам землепользования между различными группами фермерских хозяйств. Так, по состоянию на 01.01.2003г., 7,1% фермерских хозяйств имеют площади пашни более 250га и контролируют около 29,2% всей фермерской земли. С другой стороны, в распоряжении 28,6% хозяйств, имеющих площадь пашни до 30 га, находится только 4,2% от общей площади пашни. Причем за период 1994-2002гг самая малообеспеченная землей (до 15га) группа фермерских хозяйств не только не уменьшилась, а, напротив, возросла в 1,7 раза. Наиболее заметно изменился удельный вес хозяйств с площадью пашни более 100га. Если в 1994 году таких хозяйств было только 3,6%, то в 2002 году их количество уже составило 24,9% от общего числа хозяйств. Возрастающую дифференциацию фермерских хозяйств по размерам землепользования подтверждают и кривые Лоренца, построенные по данным за 1994 и годы (Рисунок 1).

Рисунок 1. Кривые распределения площади пашни 1994г 2002г 20 40 60 Удельный вес фермерских хозяйств, % Полученные данные, на наш взгляд, позволяют предположить наличие устойчивой тенденции, свидетельствующей о внутреннем расслоении фермерских хозяйств, по крайней мере, на две части. Первая – та, которую по терминологии А.В.Чаянова можно отнести, с известной долей оговорок и поправок на нынешние реалии, к «трудовым крестьянским хозяйствам». Вторая – это хозяйства, которые называют предпринимательскими фермерскими хозяйствами.

3. Производство и реализация продукции.

Основным направлением деятельности абсолютного большинства фермерских хозяйств Тамбовской области является производство только растениеводческой продукции.

В структуре посевных площадей преобладающее значение имеют зерновые культуры (ячмень и пшеница), в среднем за 1993-2002гг. под ними было занято 48,1% общей площади пашни или 70,8% площади посевов в фермерских хозяйствах. Второе место по объемам посевных площадей занимает подсолнечник, соответственно, 10,9% и 16,0%, третье – гречиха, соответственно, 6,7% и 9,8%. Именно эти культуры дают в сумме 96,6% от общих площадей посева. При этом площади паров составили в среднем 32,0% от общей площади пашни в фермерских хозяйствах. Отметим, что если в 1993 г только 6% фермерских хозяйств имели пары, то в 2002г. таких хозяйств насчитывается уже 79%.

Сложившаяся организация производственного процесса предопределяет необходимость, во-первых, наличия достаточно большого (около 30%) озимого зернового клина. Во- вторых, требует больших площадей паров, по крайней мере, не менее чем суммарная площадь посевов подсолнечника и гречихи (примерно 20%). В идеале, не с точки зрения агротехники, а с учетом сложившейся организации работ и их ресурсного обеспечения в фермерских хозяйствах, площадь паров должна быть еще больше: по крайней мере, процентов на 10 – это обеспечит гарантированный уход от весновспашки.

Фактически мы приходим к классической российской крестьянской трехполке: пар – около 30%, озимые зерновые – чуть больше 30%, - яровые всех видов – около 40%. Указанное является свидетельством крайне экстенсивного использования земли в фермерских хозяйствах. Это одна из причин, естественно, не афишируемая самими фермерами, объясняющая желание расширить площади землепользования. Соответственно, совокупность изложенных причин сказывается и на количественных и качественных показателях получаемой продукции.

По официальным статистическим данным урожайность зерновых на фермерских полях составляет в среднем 89% от уровня, достигнутого в крупных хозяйствах. Однако, как поУдельный вес площади паш н казывают наши выборочные проверки, отклонения официальных статистических данных от фактических по урожайности зерновых культур и подсолнечника достигают от «+» 59,4% до «–» 74,4%. Отметим, что фактическая урожайность оказалась выше официальной в 37,5% случаях, а в 62,5% случаев фактические данные ниже, чем официальные. При этом фактические площади посева в фермерских хозяйствах выше зафиксированных официальной статистикой на 36%. Фактическая урожайность в среднем за 2001-2002гг. в фермерских хозяйствах составила: пшеницы – 13,5 ц/га, ячменя – 12,6 ц/га, подсолнечника – 4,3 ц/га, гречихи – 9,8 ц/га. Для сравнения отметим, нынешняя фактическая урожайность зерновых культур в фермерских хозяйствах составляет лишь 67% от урожайности, достигнутой в Тамбовской области в дореформенный период (1986-1990гг.). К сожалению, мы не располагаем достоверными данными по фактической урожайности в крупных хозяйствах. Тем не менее, очевидно, что, например, по зерновым культурам она, несомненно, выше, чем в фермерских хозяйствах.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.