WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

возможность). Между хозяйствами имеют место существенные различия в уровне обеспеченности с.х. техникой: от избыточных производственных мощностей до полного отсутствия ключевых компонентов интегральной технологической цепочки.

Отсутствие у хозяйств положительной Централизация процесса долгового финансирования а кредитной истории и практики агрохолдингах на уровне управления всем холдингом.

кредитования, от организации бизнес- Стандартизация и формализация бизнес планирования.

планирования до повышения прозрачности Компании объединяют и комбинируют всю залоговую бизнеса резко ограничивает возможности массу, включая сельскохозяйственные и кредитования. Слабый потенциал несельскохозяйственные активы. К финансированию залогового обеспечения вызывает сельского хозяйства привлекаются корпоративные постоянный недостаток оборотных средств кредиты. Более того, залоги сельскохозяйственной и воспроизводит ситуацию, в которой продукции используются для получения банковского хозяйство оказывается в жесткой кредита и для финансирования зависимости от небанковского сектора, а несельскохозяйственной деятельности холдинга.

именно, местных властей или посредников.

(Относительный) избыток постоянной Новые операторы понемногу сокращают излишки низко квалифицированной рабочей силы и сельскохозяйственной рабочей силы.

низкая дисциплина труда на фоне нехватки Высококвалифицированные временные команды квалифицированных работников. управленцев и инженеров “Материнское хозяйство” берет землю в Долгосрочная аренда отдельных участков земли аренду у владельцев виртуальных регистрируется в местном регистрационном органе.

земельных паев. Соглашения об аренде Ставки арендной платы предлагаются менеджментом часто не формализованы. Часто не делается отдельного хозяйства и одобряются управляющим никаких платежей из-за отсутствия или органом холдинга. Арендная плата регулярно низкой эффективности деятельности выплачивается. Имеют место попытки включения и хозяйства. оценки долгосрочных соглашений об аренде земли в качестве вторичного залогового обеспечения банковских ссуд.

Постепенная скупка земли у владельцев земельных долей.

Различные услуги Защита Поставки сельскохозяйственной растений техники и оборудования Рабочая Кредит сила Земля Традиционная управленческая структура На фоне многих положительных аспектов советского типа с двумя экстремальными централизации, НАО склонны создавать высоко сценариями: либо автократичный иерархическу, нисходящую, доходящую до четырех управляющий хозяйства (редкие случаи, уровней, управленческую структуру: расположенные в эти компании, как правило, сами Москве органы управления – отраслевая/региональная стремятся стать агрохолдингами) или управленческая компания – региональный слабый управляющий, сильно зависящий сельскохозяйственный холдинг – сельскохозяйственное от многочисленного трудового предприятие. Нередки достаточно беспорядочные коллектива или местных органов власти. «организационные метания» от «вертикально интегрированной отрасли» к «региональному кластеру» и обратно. Во многих случаях происходит частое замещение руководителей сельскохозяйственных предприятий и высших аграрных управленцев, что ведет к отсутствию преемственности и дискретному характеру управления. Высокий риск подрыва обоснованного и своевременного процесса принятия решений в сельскохозяйственных предприятиях.

Наем извне узких сельскохозяйственных специалистов для решения конкретных управленческих и технических проблем.

В целом пока не найдено решение одной из ключевых проблем – оптимального распределения прав и ответственности по иерархической вертикали и того, что принято называть «чувством хозяина».

Задолженности по уплате налогов. Развертывание сложных легитимных программ Неспособность получить компенсацию за оптимизации налоговых схем.

уплату налога на добавленную Профессиональные команды собственных бухгалтеров и стоимость. Переплата налогов у части юристов, которые разрешают проблемы (ограниченное число) налогообложения в рамках всего холдинга.

дисциплинированных предприятий, уплачивающих налоги.

В регионах, в которых введен единый сельскохозяйственный налог, предприятия попадают в сезонную “налоговую западню”.

Практически не доступно для Попытки заключения сложных сделок по страхованию коллективных хозяйств. урожая на уровне управления холдингом. Сталкиваются с большими трудностями из-за неадекватности нынешней государственной программы поддержки страхования урожаев.

Маркетинг, управление производственными рисками Преобладание продаж за наличные Разработка стратегий, нейтрализующих рыночную Сокращает мотивацию к труду и конкуренцию. 1. предприятие становится частью подрывает платежеспособность вертикальной структуры компании. 2. Деятельность предприятия. на основе масштабных офтейкинговых соглашений о продаже с переработчиками и экспортерами.

Известные покупатели, на которых можно положиться, а также предсказуемый прозрачный денежный поток положительно влияет на все аспекты сельскохозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственное предприятие Армия юристов и других служб холдинга компании практически безоружно перед защищает портфель компании, включая многочисленными регулирующими сельскохозяйственные активы предприятия.

органами и несельскохозяйственными контрагентами по бизнесу.

Источник: выводы авторов, основанные на ситуационных исследованиях 5. Некоторые выводы и рекомендации 1. Очевидно, что традиционная отечественная доктрина о трехсекторной модели аграрной отрасли больше не является адекватной. Все аспекты отечественной сельскохозяйственной политики – от официальной статистики по сельскому хозяйству до государственной поддержки товаропроизводителей - должны быть пересмотрены вследствие появления новых действующих форматов. Официальное определение «сельскохозяйственных производителей» должно быть адаптировано к действительности. Например, высоко капитализированный, предоставляющий полный комплекс услуг, оператор может не считаться производителем (и не иметь доступа к программам поддержки сельского Страхован Управление налогами Управленческая структура нной продукции Правовая Реализация защита сельскохозяйстве ие урожая хозяйства), в то время как практически лишенное активов предприятие до сих пор может получать многочисленные субсидии и льготы.

2. Судьба «независимого» коллективного хозяйства. По всей видимости, независимое коллективное хозяйство, в том виде, как оно сложилось после первичной приватизации, постепенно исчезает с аграрного ландшафта страны. Можно коротко упомянуть только три его главных проблемы: а) отсутствие адекватной собственности и контроля со стороны множества номинальных низкоквалифицированных и немотивированных «собственниковработников»; б) отсутствие возможности получения адекватного банковского финансирования из-за отсутствия эффективного менеджмента (причины указаны в пункте а).); в) Отсутствие юридической и организационной защиты, из-за чего предприятие подвергается очень высоким рискам в современной административной и экономической среде. Правильность этого предварительного вывода еще предстоит оценить. Но уже в настоящее время лицам, ответственным за разработку дальнейших направлений аграрной политики следовало бы иметь в виду этот сценарий развития.

3. Судьба индивидуальных фермерских хозяйств. Несмотря на видимую несостоятельность в настоящее время, мы склонны к оптимистичному прогнозу относительно будущего сектора фермерских хозяйств в России. Уже появляются первые признаки децентрализации управления в рамках крупных холдингов, направленные на разукрупнение и повышение ответственности и свободы действий небольших производственных единиц. А некоторые холдинги включают семейные фермы в свою деятельность. Опять-таки напрашивается аналогия с американскими «аграрными бонанзами» столетней давности, которые прошли путь от основанных на наемном труде гигантских аграрных корпораций до крупных, капитализированных, но семейных ферм.

4. В относительно короткий период НАО стали наиболее мощным сектором в отечественном сельском хозяйстве. Тем не менее, ответственные государственные чиновники игнорируют или недостаточно учитывают мнение управляющих НАО по ключевым направлениям регулирования отечественного сельского хозяйства. Классическим примером является ситуация в сахарной и мясной отраслях. С одной стороны, НАО должны выработать формы и методы консолидированного отстаивания интересов отрасли и цивилизованного лоббирования, в то время как власти должны развивать адекватные механизмы учета мощного голоса отрасли. Одним из выходов из сложившейся ситуации является принятие законов, касающихся отраслевых ассоциаций.

5. Для осуществления необходимых инвестиций в основной и оборотный капитал сельского хозяйства, НАО вынуждены отдавать в залог и рисковать своими несельскохозяйственными активами (как минимум на обозримое будущее, имея в виду уровень недостаточной капитализации отечественного сельского хозяйства). Во-первых, это расфокусирует и отвлекает ресурсы компании от ключевых отраслевых проектов. Во-вторых, на фоне высоких сельскохозяйственных рисков, компания сталкивается со значительной угрозой потери всего бизнеса. Правительство должно разработать надлежащий пакет законопроектов, которые помогли бы уменьшить риски новых сельскохозяйственных инвесторов. Краткий список предлагаемых мер следующий:

• Радикальная модификация устаревших законов о залоговом праве (законопроекты по складским свидетельствам и системе облегченного внесудебного обращения взыскания имущества должников, создание бюро сельского кредитования и центров хранения залоговых данных, переход от государственных закупочных интервенций к современным залоговым операциям). Эти и подобные меры в разы увеличат товарную залоговую массу в сельской местности и снизят риски инвестирования против сельского залога.

• Модификация существующей государственной программы страхования урожая для того, чтобы сделать ее разумнее и доступнее для широкого круга сельскохозяйственных инвесторов (создание альтернативных субсидированных страховых пакетов, переключение со всеобъемлющих (all-inclusive) на специфичные, «районированные» пакеты покрытия рисков, переход от исторически низких до основанных на инвестициях страховых выплат, удовлетворительное решение проблем перестрахования и др.). Эти изменения позволят снизить предурожайные инвестиционные риски и создадут условия секьюритизации будущего урожая.

6. Аренда земли и права собственности на землю. С организационно-законодательной точки зрения этот вопрос остается не до конца отрегулированным, что увеличивает неопределенность и риски долгосрочного инвестирования в отрасль. Например, до подписания соглашения об аренде земли, новые инвесторы сами должны заботиться о регистрации прав собственности бесчисленных частных владельцев виртуальных земельных долей. Другими словами, они расплачиваются за плохую работу органов власти. Общая стоимость регистрации земельного участка может превышать стоимость самой земли. Более логично, если бы подобные расходы несло государство, а не частный бизнес.

Мы являемся свидетелями только начала организационных изменений отечественного сельского хозяйства. Необходимы дальнейшие серьезные исследования данных явлений.

6. Библиография AAKRE, D. (1999). Custom farming rates on North Dakota farms, NDSU, January.

DOYE, Damona, Robert Jolly, Rob Hornbaker, Tim Cross, Robert P. King, William Lazarus, Anthony Yeboah. (2000). Case Studies of Farmer’s Use of Information Systems. Review of Agricultural Economics 22(2): 566-585.

DRACHE, Hiram M. (1964). The Day of the Bonanza; A History of Bonanza Farming in the Red River Valley of the North. North Dakota Institute for Regional Studies.

HOPPE R., Johnson J., Perry J., Banker D. (2000). A new farm typology for a diverse ag sector. ERS USDA.

RYLKO, D. (1999). Operators Farming in Russia. IMEMO working paper, Moscow.

RYLKO, D. (2000). «Operators farming»: a new sector in the Russian agriculture. The Russian economic barometer Vol. IX, N2, pp.11-19.

RYLKO, D. (2002). New operators in Russian agriculture. Russian Politics and Law, 40 (2).

, D. (2002). New agricultural operators, input markets and vertical sector coordination. In:

RYLKO Factor markets in Russia’s agri-food sector: framework for further analysis. IET, Moscow.

SEROVA, E. (1999). The impact of privatization and farm restructuring in Russian agriculture. IET, Moscow.

SEROVA, E., ed. (2000). Agroprodovolstvenniy rynok Rossii. IET, Moscow.

SEROVA, E., Khramova I. (2000). Emerging Supply Chain Management in Russia’s Agro-Food Markets, Discussion Paper n. 14, Bonn.

UZUN V. (2000). Agrarnaya structura Rossii: tipy, rol, razmery i effectivnost khozyaistv. In:

Perekhodnaya agrarnaya economika: problemy, reshenia, modely. VIAPI, Russia.

WESTGREN, Randall and Kelly Zering. (1998). Case Study Research Methods for Firm and Market Research. Agribusiness 14 (5).

YASTREBOVA, O., Oijen R. (1999). Agricultural Debts: Problems and Solutions. TACIS, Belgium.

YIN, Robert K. (2003a). A Case Study Research: Design and Methods. Third Edition. Sage Publications.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.