WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Рост влияния конкуренции импорта подтверждается и опросами предприятий. ИЭПП уже много лет проводит ежемесячные конъюнктурные почтовые опросы руководителей более тысячи промышленных предприятий по стандартной европейской методике. Результаты этих опросов за 2005 год анализируются в разделе обзора, подготовленном С. Цухло. Агрегатные индексы конкуренции рассчитываются на основе опросов дважды в год, и в 2005 г.

они показали наиболее высокий рост, при этом достигнув самой высокой величины со времени начала мониторинга конкуренции в 1995 г. Наиболее ощутимой оставалась конкуренция российских предприятий, но самый интенсивный рост, превышающий показатели всех лет наблюдения, наблюдался в сфере конкуренции со стороны дальнего и ближнего зарубежья. Среди факторов усиления конкуренции предприятия выделяют в первую очередь снижение внутреннего спроса и рост объемов импорта. Оба фактора упоминают 40% предприятий, причем в 2005 г. они упоминаются чаще, чем раньше. Усиливается давление цен импорта. Его отмечает четверть предприятий, что превышает беспокойство по поводу цен конкурирующих российских предприятий, а также по поводу цен импорта до дефолта 1998 г. Обострение конкуренции связано и с лучшим качеством импортируемых товаров.

В 2005 г. изменился учет состава отраслей, точнее, видов деятельности в промышленности, который был приведен в соответствие с международными стандартами. Поэтому пока затруднено сравнение за ряд лет. Кроме того, часть полезной информации оказывается утерянной. Согласно новой структуре в обрабатывающей промышленности было достигнуто ускорение темпов роста по сравнению с 2004 г. в производстве кокса и нефтепродуктов на 3,0 пп., в металлургическом производстве — на 1,8 пп., при замедлении темпов роста в обработке древесины и производстве готовых изделий из дерева на 4,3 пп., в производстве резиновых изделий и пластмасс — на 8,0 пп.

и в химическом производстве — на 4,0 пп.

Но темпы роста в 2004 г., как известно, были заметно выше. Поэтому, чтобы понять, какие отрасли становятся лидерами роста, целесообразно сравнить Виктор СтаРодубРоВСкИй динамику отдельных отраслей со средними по промышленности (4%). При таком сравнении видно, что опережающими темпами развивалась обработка древесины и производства изделий из дерева — 6,2% — (что свидетельствует о продолжении, хоть и медленнее, чем раньше, процесса углубления переработки сырья в этой отрасли), а также отдельные отрасли машиностроения, особенно производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (25,1%), транспортных средств и оборудования (6,7%). Производство же машин и оборудования чуть сократилось (на 0,1%). Стабильно развивались металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий (5,5%), резиновых и пластмассовых изделий (5,5%), кокса и нефтепродуктов (5,4%) пищевых продуктов (5,2%). При этом в отраслях, связанных с металлургией, рост производства готовых металлических изделий существенно опережал собственно металлургическое производство.

В отличие от промышленности строительство развивалось опережающими темпами вровень с динамикой инвестиций: 10,5%.

Основные тенденции развития агропродовольственного сектора рассмотрены в разделе, подготовленном Е. Серовой. Темпы роста сельскохозяйственного производства остаются низкими и составили в 2005 г. 2%. Производство продукции животноводства сокращается. Из-за роста импорта продолжает ухудшаться экспортно-импортное сальдо по агропродовольственной группе товаров. Вместе с тем в отрасли происходят положительные структурные сдвиги. Они связаны, прежде всего, с выделением успешных, перспективных хозяйств, регионов, отраслей, способных двигать вперед развитие комплекса. При этом формирование группы организаций-производителей, которые привлекают инвестиции, активно модернизируют и развивают производство, сочетается с постепенным отмиранием и банкротством неэффективных субъектов — носителей наследства советского времени. Из 89 регионов только 7 дают, к примеру, треть всего производства молока, причем в этих регионах производство его хоть немного, но растет при общем снижении.

В отраслевом аспекте выделяется рост производства подсолнечника, овощей, картофеля. При низких в целом результатах животноводства увеличивалось производство мяса птицы — на 17%.

Появляются улучшения в социальной сфере. Впервые по росту заработной платы аграрный сектор опередил добывающую и обрабатывающую промышленность, хотя средние заработки здесь продолжают не дотягивать до половины общероссийских. По сравнению с 2004 г. на 1,6 пп. выросла занятость в сельской местности.

Улучшается финансовое положение сектора. Сальдированный финансовый результат за 9 месяцев 2005 г. почти догнал по сумме показатель за весь 2004 год, сокращается число убыточных предприятий и предприятий, имеющих просроченную задолженность, уменьшается и общая величина этой задолженности. При этом осуществление программы реструктуризации задолженности не является решающим фактором улучшения финансовой ситуации. Основную роль играет, судя по всему, повышение эффективности наиболее передовых производителей, которые становятся привлекательными для инвесторов. Рост инвестиций в основной капитал составил в 2005 г.

10,5%. С 2002 г. поток инвестиций идет не только в пищевую промышленность, но и непосредственно в сельское хозяйство.

При этом федеральная власть фактически уходит из сферы регулирования сельскохозяйственного производства, поскольку бюджетная поддержка передана на региональный уровень, а меры федерального центра не приносят, как правило, эффекта. В обзоре продемонстрированы отрицательные пос204 Российская экономика в 2005 году ледствия переноса всей финансовой поддержки на уровень регионов. Они обусловлены тем, что наиболее финансово обеспеченные регионы находятся в зонах, менее благоприятных для сельского хозяйства. В итоге поддерживаются преимущественно малоэффективные или неэффективные производства аграрного сектора. Предпринятая Минсельхозом попытка перенести часть субсидий в межрегиональные трансферты АПК не позволяет решить проблему, неверен сам подход.

Попытки Минсельхоза содействовать развитию комплекса на основе стратегии развития АПК до 2010 г. и федеральной целевой «Программы повышения эффективности и развития ресурсного потенциала сельского хозяйства» успеха не имели, поскольку не обеспечивались необходимым целевым финансированием. В обзоре подробно анализируются причины, в силу которых национальный проект «Развитие АПК» также может оказаться малоэффективным. Ими являются, с одной стороны, противоречия между разными направлениями вложения средств, предусмотренными этим национальным проектом, (скажем, закупка высокопородного скота может вытеснить производство молока из подсобных хозяйств, которое тоже предусматривается поддерживать), а с другой — неприспособленность закладываемых бюрократических механизмов для достижения поставленных целей.

Особенностью развития внешней торговли в 2005 г. (соответствующий раздел обзора написан Н. Воловик) является сохранение высоких темпов роста экспорта, опережающего импорт, при снижении темпов роста физического объема экспорта и повышении — импорта. Увеличение экспорта составило 33,9% против 34,8% в 2004 г. Основным фактором достижения этого результата стало повышение мировых цен на основные экспортируемые продукты.

По оценкам Центробанка, мировые цены с учетом структуры российского экспорта по совокупности товаров, включающей около 70% его стоимости, в 2005 г. по сравнению 2004 г. были выше на 39,4%.

Соответственно, если в 2004 г. российский экспорт в физическом выражении вырос на 11,1%, то в 2005 г. — всего на 4,7%. Это обусловлено, прежде всего, снижением физических объемов экспорта нефти. В 2005 г.

Россия экспортировала 233,1 млн т нефти, что на 2,7% меньше показателя 2004 г. В денежном же выражении экспорт нефти увеличился за это время на 44%. Физический объем экспорта газа вырос на 3,6%, стоимостной — на 45,4. Реальное укрепление рубля, снижающее эффективность экспортных операций, особенно сказалось на экспорте отдельных отраслей обрабатывающей промышленности. Объем экспортных поставок машин и оборудования из РФ увеличился только на 0,7%, при этом в области экспорта оружия был достигнут очередной рекорд. В целом сырьевая направленность экспорта еще более укрепилась. На долю минерального сырья пришлось 64,7% его объема.

Что же касается импорта, то темпы роста его физического объема оставались высокими, составив в 2003 г. 19,2%, в 2004 г. — 24,2%, а в 2005 г. — 22,4. Укрепление реального курса рубля благоприятствовало этому. Особенно существенно вырос физический объем импорта из стран дальнего зарубежья — на 31,2%, при снижении импорта из стран СНГ на 6,2% Основную долю российского импорта в 2005 г. занимали машины и оборудование — 44,4% — на 2,8 пп. выше, чем в предыдущем. Импорт продукции химической промышленности составил 16,2%, продовольственных товаров и сырья для их производства — 17,1%. В географическом отношении крупнейшим партнером России является ЕС, на долю которого в 2005 г. приходилось 52,1% внешнеторгового оборота. Страны СНГ занимали 15,2% этого оборота.

Виктор СтаРодубРоВСкИй Из направлений развития регулирования внешней торговли заслуживает внимания постепенно реализуемое намерение отменить все ввозные пошлины на промышленное оборудование, которое не производится в России. Это сможет способствовать более высоким результатам инвестирования, повышению технологического уровня и эффективности отечественного производства, в том числе при реструктуризации и переоснащении предприятий.

Социальные ориентиры, Или выверен ли курс Центральными направлениями вложений в человеческий капитал, определяющими социальный вектор современной экономической политики, являются здравоохранение и образование. В обзоре их развитию посвящены соответствующие разделы.

При анализе проблем здравоохранения (С. Шишкин) подробно рассматриваются реальные последствия монетизации льгот, направления реализации соответствующего национального проекта и его место в системе реформирования здравоохранения, препятствия на пути реформы. Монетизация льгот оценивается как первая за десять лет застоя реформа в масштабах страны одной из подсистем здравоохранения — лекарственного обеспечения целевых категорий населения, имеющих соответствующие льготы.

Льготники были разделены на федеральных и региональных. К федеральным отнесены лица, требующие особой заботы государства, их льготы связаны с последствиями войны, радиации, дети-инвалиды и т.п. К концу 2005 г.

общее количество человек, имевших различные социальные льготы, достигло 51,2 млн. Из них 35 млн человек отнесены к региональным льготникам (15 млн ветеранов труда, 8 млн пенсионеров и 12 млн малоимущих семей с детьми). Финансовое обеспечение предоставляемых им льгот возложено на бюджеты субъектов РФ.

Расходы федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты взамен отмененных льгот по проезду на транспорте и др. составили 116,3 млрд руб.; на финансирование лекарственное обеспечения льготников — 50,8 млрд руб.; на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно — 12,1 млрд руб.. Общие расходы федерального бюджета по предоставлению мер государственной социальной поддержки отдельным категориям граждан в рамках закона о монетизации льгот составили в 2005 г. 208,6 млрд руб.

(в 2004 г. — 45,4 млрд руб.). Бюджеты субъектов РФ на своих льготников выделили 92 млрд руб. (69 млрд руб. в 2004 г.).

Ранее обеспечение льготников лекарствами производилось субъектами РФ за счет субсидий из федерального бюджета и собственных бюджетов и организовывалось каждым регионом самостоятельно. Общий объем расходов на эти цели составил в 2004 г. 7,9 млрд руб., что существенно отставало от потребности. Уровень обеспечения лекарствами выписанных рецептов составлял только 63%. В федеральном бюджете на 2005 год сумма расходов на оплату лекарственных средств льготникам была увеличена в 6,4 раза.

Расширен перечень предоставляемых лекарств. Все они стали отпускаться льготникам бесплатно. Принципиальные изменения произошли в механизмах организации и финансирования лекарственного обеспечения, включая определение сети соответствующих аптек, формирование заказа, выбор организаций, осуществляющих распределение и снабжение, установление предельных размеров цен, осуществление оплаты. Субъекты РФ были отстранены от выбора поставщиков и установления цен.

206 Российская экономика в 2005 году После введения новой системы резко выросло число выписываемых рецептов, и не все они смогли быть сразу обеспечены лекарствами, но постепенно механизм был отлажен. К концу ноября удовлетворялось 99% льготных рецептов, с которыми обратилось население (95% выписанных рецептов).

При этом порядка 40% лекарств поставлялось в форме товарного кредита, что свидетельствует о заинтересованности дистрибьютеров и поставщиков участвовать в этой системе. Соблюдались в целом соглашения о ценах. При этом цены на льготные лекарства росли медленнее, чем розничные.

Основные видимые проблемы — очереди за рецептами и повышение нагрузки врачей, занятых выпиской льготных лекарств. Пока не столь заметны риски, связанные с отсутствием определенных в явном виде форм регулирования объемов потребления лекарственных средств. От прежних лимитов отказались. Пока рост потребности сдерживается очередями. Но этот фактор не постоянен и социально опасен. Если потребность выйдет за рамки возможностей, усиливается угроза поспешных «топорных» мер, хотя мировая практика знает достаточно мягкие формы регулирования.

По новому порядку льготники получили право самостоятельно выбирать между получением с 2006 г. набора услуг, включенных в социальный пакет, или получением денежной компенсации, равной стоимости набора. Число выбравших деньги оказалось велико — 54%. При этом те, кто предпочел натуральное обеспечение, имеют обычно повышенную потребность в лекарствах, в том числе дорогих, поэтому средней стоимости набора, включенного в социальный пакет, может им не хватить. Это может породить новые проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.