WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В­шестых, возрастает роль социальных приоритетов экономического разви­ тия, которая была особо выделена в 2005 г. путем принятия четырех национальных проектов, предусматривающих развитие образования, здравоохранения, жилищного строительства (особенно на основе ипотеки) и решение социальных проблем развития села. Этот подход может знаменовать принципиально важный этап в формировании экономической политики: поворот от ориентации на те или иные производственные приоритеты, которые в совре Стародубровский В. Кривая дорога прямых инвестиций // Вопросы экономики. 2003. № 1.

С. 4—23.

186 Российская экономика в 2005 году менном динамичном мире быстро устаревают, к вложениям в человеческий капитал. Именно высокообразованный, здоровый, обеспеченный человек будет способен творчески развивать страну и выбирать конкретные направления действий, отвечающие реальной обстановке. Инвестиции в человека становятся характерной особенностью современного развитого мира, ориентирующегося на становление экономики знаний. Они отвечают потребностям не только собственно переходного периода, но и новым стратегическим задачам и вызовам, перед которыми стоит сейчас все человечество.

Однако при этом придется решать сложный узел противоречивых проблем. С одной стороны, важно найти меру, при которой выделение дополнительных средств на осуществление проектов не повысит существенно уязвимость экономики от конъюнктуры мировых цен на нефть. С другой — сочетать финансирование со структурными преобразованиями в соответствующих сферах и с продолжением всей системы структурных реформ, ибо само по себе увеличение расходов лишь предпосылка, а не гарантия достижения реального прогресса. Все эти процессы требуют постоянного мониторинга и анализа.

Нефтегазовый сектор, Или почему буксует локомотив Падение темпов роста нефтедобывающего сектора, от которого, хотим мы того или нет, зависит состояние и перспективы развития нашей экономики не только на ближайшие годы, но в перспективе, не может не вызывать озабоченности, тем более что оно сопровождается снижением физического объема инвестиций и экспорта сырой нефти. Причин несколько. Прежде всего, сказываются последствия ситуации с ЮКОСом, приведшие к снижению добычи этой компанией. По оценке В. Милова, нефтяные компании прогнозировали, что добыча нефти могла бы увеличиваться темпами 4—5% в год в течение 4—5 лет, прежде чем исчерпать возможности дальнейшего роста и стабилизироваться. Однако падение добычи на предприятиях ЮКОСа, не считая «Юганскнефтегаза», уменьшили возможный прирост добычи нефти в 2005 г. в целом по стране минимум на 2,5 пп.4 Трудно рассчитывать на скорое восполнение этой потери, учитывая обремененность компании долгами. Снижается добыча и у «Сибнефти». Причем спад продлится и в 2006 г., несмотря на увеличение объема капиталовложений на 57%5.

Сохранение, а тем более прирост добычи достигается все более дорогой ценой. Сказывается на темпах и слабость стратегического подхода самих нефтедобывающих компаний в условиях исчерпания возможностей роста добычи на старых месторождениях. Это привело к длительному отставанию геологоразведочных работ, обеспечивающих увеличение разведанных запасов, и возможности вводить в строй новые месторождения. Заметно снизилась инвестиционная активность: ввод в действие новых нефтяных скважин в 2005 г. сократился на 28% по сравнению с предыдущим годом.

Увеличилась налоговая нагрузка на отрасль, что сразу вызвало жалобы на ограниченные возможности для инвестиций, хотя по имеющимся оценкам у компаний остается не меньше средств на инвестиции, чем раньше. Рост экспорта тормозится загруженностью экспортных нефтепроводов и увеличением тарифов на железнодорожный транспорт.

Ведомости. 2005. 26 дек. № 243 (1524).

Известия. 2006. 10 фев. № 24.

Виктор СтаРодубРоВСкИй Производство газа также стагнировало: прирост составил только 0,5%.

В результате покупки «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» и «Газпромом» «Сибнефти» доля государственных компаний в производстве нефти увеличилась до 25,6%, а в добыче газа составила 85,4%. Позитивным фактором явилось увеличение первичной переработки нефти на 6,2%, хотя это еще слабо сказалось на общей глубине переработки. Но рост производства нефтепродуктов явился важным направлением поддержки экспорта. Если экспорт нефти в натуральном выражении снизился за январь-ноябрь 2005 г.

по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 1,9%, то нефтепродуктов — увеличился на 16,4%. Практически вся дополнительно добытая в 2005 г. нефть была экспортирована в виде произведенных из нее нефтепродуктов. Чистый экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился на 3,2%. Иными словами, именно потребности экспорта обусловили увеличение производства нефти в 2005 г. При этом в структуре экспорта преобладала сырая нефть, на долю которой приходилось почти три четверти общего объема экспорта нефти и нефтепродуктов. Удельный вес чистого экспорта нефти и нефтепродуктов в производстве нефти достиг 73,5%, а чистый экспорт нефти составил 53,2% ее производства. Удельный вес чистого экспорта в производстве газа в 2005 г. был равен 31,3%.

В 2005 г. наблюдался существенный рост цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, в значительной степени связанный с ростом мировых цен. В декабре цена нефти достигла здесь 167,2 долл. за тонну против 123,5 долл. в декабре 2004 г.

Рост цен, особенно экспортных, привел в 2005 г. к значительному повышению налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. Были введены новые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ужесточена формула расчета коэффициента, характеризующего корректировку базовой ставки налога в зависимости от мировых цен, принята новая, более прогрессивная шкала для расчета предельной ставки экспортной пошлины на нефть, позволяющая изымать дополнительную прибыль от экспорта нефти при высоких мировых ценах.

В ИЭПП разработана модель финансовых потоков нефтяного сектора, которая дала возможность оценить последствия корректировки налоговой системы. Результаты модельных расчетов приводятся Ю. Бобылевым, автором раздела обзора о нефтегазовом секторе. В соответствии с ними налоговые платежи предприятий сектора увеличились по предварительным данным в 2005 г. по сравнению с 2004 г. более, чем на 80%. Доля налогов в выручке нефтяного сектора повысилась с 45,4% до 59,5%, а доля чистого дохода, оставляемая в распоряжении предприятий, сократилась с 19 до 9%.

Прогрессивность и бюджетная эффективность налоговой системы возросли, что позволяет ограничить неоправданный выигрыш нефтяных компаний от роста мировых цен и приблизить российскую систему налогообложения к мировой практике.

В настоящее время НДПИ не учитывает рентный фактор: разницу природных условий на различных участках добычи. Дифференциация его с учетом этих условий позволила бы построить более объективную систему налогообложения. Это теоретически. Но практически такой подход открывал бы новый шлюз для коррупции при определении конкретных ставок налогообложения: «лучшее — враг хорошего». В свою очередь нужно учитывать, что высокие экспортные цены в сочетании с высоким уровнем налогообложения побуждают нефтяников эксплуатировать наиболее благоприятные, выгодные месторождения и выводить из оборота те, которые были бы вполне 188 Российская экономика в 2005 году успешны при нормальной конъюнктуре. Это опять-таки может аукнуться при снижении мировых цен.

Важным результатом использования модели финансовых потоков является также приводимое в обзоре сравнение финансовых результатов нефтяного сектора при разных мировых ценах на экспортируемую нефть. С одной стороны, оно позволяет оценить последствия перехода в 2005 г. на более прогрессивную систему налогообложения. Но главное в другом. Оно дает представление о том, что может ожидать страну при неизбежном падении нынешних аномально высоких мировых цен. Так по условиям 2005 г. (основанным на предварительных данных) при снижении цен российской марки Urals с 50 до вполне приличных 22 долл. за баррель6 налоговые поступления от сектора сократятся в 2,8 раза. То есть даже при более-менее нормальной конъюнктуре бюджет понесет серьезные потери. Если же цена упадет до долл. (в период дефолта 1998 г. она была еще ниже), бюджет получит почти в пять раз меньшие суммы! Для сравнения можно напомнить, что при наиболее низких ценах в 1998 г. экспортная выручка сектора составила 14 млрд долл., тогда как только за 11 месяцев 2005 г. она достигла 101,7 млрд долл.

Падение с большей высоты, как известно, всегда болезненнее.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что снижение мировых цен на нефть, если оно окажется достаточно глубоким, может иметь для экономики страны не просто опасные, но катастрофические последствия, значительно более тяжелые, чем памятный кризис 1998 г. Это предъявляет исключительно высокие требования к ответственному проведению финансовой политики государства в условиях неизбежно растущего популистского давления в пользу максимального расходования бюджетных средств, полученных от временно благоприятной конъюнктуры.

Государственный бюджет, Или временные доходы и постоянные расходы Данные о планировании и выполнении государственного бюджета (раздел подготовлен Д. Полевым) показывают, что пока удается осуществлять достаточно взвешенную и ответственную финансовую политику, хотя при столь благоприятной внешней конъюнктуре выдерживать ее становится все труднее. Доходы государственного бюджета в 2005 г. составили в долях ВВП максимальную величину за последние 8 лет. Доходы федерального бюджета достигли 23,7% ВВП и на 3,3 пп. превысили уровень 2004 г., консолидированного бюджета — 35,1% с превышением 2,8 пп. При этом относительная величина расходов федерального бюджета почти не изменилась — 16,2% ВВП против 16,1%, а консолидированного даже уменьшилась на 0,4% пп.

(27,4% против 27,8%) за счет снижения расходов территориальных бюджетов. Соответственно рекордного значения достиг профицит: 7,4% ВВП по государственному и 7,7% по консолидированному бюджетам при значениях 4,4 и 4,5% за 2004 г. соответственно.

Наибольший вклад в налоговые поступления бюджетной системы вносят налоги на внешнюю торговлю (7,5% к ВВП), затем — налог на прибыль (6,2%), НДС (4,7%), НДПИ (4,3%), подоходный налог (3,2%). На долю акцизов и единого социального налога (ЕСН) приходится по 1,2%. Самый же значительный прирост по сравнению с предыдущим годом обеспечен Средняя цена нефти за длительный (много десятилетий) период времени приближается к 20 долл. за баррель.

Виктор СтаРодубРоВСкИй по налогам, связанным с экспортно-ориентированными топливными и сырьевыми отраслями: на внешнюю торговлю (+2,4 пп.) и НДПИ (+1,2 пп.), далее с приростом в 1,1 пп. следует налог на прибыль, что свидетельствует, в частности, об улучшении налогового администрирования. Вклад НДС несколько снизился: с 6,4 до 4,7%.

С 2005 г. действует новая классификация бюджетных расходов, поэтому сравнение их структуры с предшествующими годами затруднительно.

В консолидированном бюджете пальма первенства принадлежит образованию (3,7% ВВП), на общегосударственные вопросы, национальную экономику и межбюджетные трансферты приходится по 3,5%, затем следуют национальная оборона и национальная безопасность и правоохранительная деятельность (по 2,7%), 2,7% направляется на здравоохранение и спорт, 2,6% — на социальную политику, 2,2% — на жилищно-коммунальное хозяйство.

В 2005 г. были реализованы нестандартные меры в области государственных расходов. К их числу можно отнести монетизацию льгот и решение о финансировании национальных проектов. Монетизация льгот — назревшая проблема упорядочения бюджетной системы и устранения обязательств, выполнение которых на деле не соблюдалось. Вместе с тем, это тонкая социальная проблема, требовавшая тщательной подготовки и диалога с населением с целью объяснить ее смысл. Думается, что серьезный социальный конфликт, возникший на почве монетизации, является наглядным примером того, как происходит ослабление управляемости в условиях так называемой «управляемой демократии», ограничивающей демократические сдержки и противовесы.

С одной стороны, господство одной партии в парламенте, формирование послушного правительства, фактическое назначение руководителей регионов создают, казалось бы, сквозную управляемость. С другой — отсутствие во власти профессиональной оппозиции, запуганность СМИ, подрывающая их способность к аргументированной и настойчивой критике, отсутствие культуры общения с народом и с экспертным сообществом привели к тому, что ответственейшее мероприятие готовилось в спешке, без необходимого просчета последствий для всех затрагиваемых слоев населения, с видимым стремлением поскорее отрапортовать о выполнении задания. Последствия известны. Доверие к власти в очередной раз было подорвано, несмотря на то, что расходы на монетизацию пришлось дополнительно значительно увеличить (примерно до 1,4% ВВП по бюджетам всех уровней). Усилилась опасность выхолащивания важнейших реформ из опасения повторения конфликтов.

В частности, была отсрочена муниципальная реформа.

Что же касается национальных проектов, то содержательно они рассматриваются в соответствующих разделах обзора. Здесь же важно посмотреть, создают ли они угрозу для устойчивости бюджетной системы, закладывая долгосрочные расходные обязательства за счет краткосрочных дополнительных доходов от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Сама по себе сумма, выделенная первоначально на национальные проекты (134,5 млрд руб.), составляет порядка 0,6% ВВП и не выглядит опасной. Но тенденции современного бюджетного процесса говорят о том, что сдерживать увеличение расходов становится все сложнее. В 2005 г. впервые был осуществлен переход к трехлетнему бюджетному планированию. Это должно помочь как повысить обоснованность проекта бюджета ближайшего года, так и расширить горизонт видения перспективных бюджетных проблем. Проектировки финансового плана на 2006—2008 гг. были рассчитаны в двух вариантах: ожидаемом и базовом. В первом случае цена экспортируемой нефти Urals была принята на уровне 34 долл. за баррель, во 190 Российская экономика в 2005 году втором — 28 долл. за баррель. Такой подход ориентировал на умеренность в расходах на случай снижения цен.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.