WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Наконец, значительную часть — до 30—40% — занимают аутсайдеры, характеризующиеся крайне низкой эффективностью. Их производительность почти втрое ниже, чем в среднем по совокупности. Как правило, это относительно более мелкие предприятия, расположенные в глубинке, ориентированные на местный рынок и обеспечивающие занятость части местного населения. Они не имеют перспектив развития, но обладают своеобразной квазиконкурентоспособностью и выживаемостью, поскольку платят мизерную заработную плату, не тратятся на инвестиции, обслуживают ограничен Российская промышленность на перепутье: Что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными.

194 Что год минувший нам готовит ный рынок. Их средняя рентабельность составляют 4%. Они существуют во всех отраслях, став «тяжелыми веригами», отягощающими движение к эффективной экономике.

Ясно, что обрабатывающая промышленность имеет перспективы повышения конкурентоспособности при условии, если удастся укреплять и увеличивать долю первой группы предприятий и сокращать — третьей. Очевидно, насколько эта проблема сложна и масштабна.

В обзоре приводятся подробные итоги многолетнего мониторинга, осуществляемого ИЭПП на панели около 00 промышленных предприятий разных отраслей по стандартной программе конъюнктурных опросов (С. Цухло).

В 2006 году результаты оказались наиболее благоприятными за всю историю наблюдений, идет ли речь о динамике платежеспособного спроса, оценке достижения нормальных объемов сбыта продукции (положительно ответили 56% предприятий, тогда как минимум составлял в 996 году 8%), темпах роста продаж. Оценки спроса четко выявляют преимущества акционерных обществ по сравнению с государственными предприятиями. В 2005 году произошло заметное увеличение оценок остроты конкуренции на внутренних и внешних рынках. Но в 2006 году эти оценки не изменились. Судя по всему, в этом году предприятия особо не почувствовали последствий дополнительного укрепления рубля.

10. Агропромышленный комплекс В разделе, подготовленном Н. Карловой, Е. Серовой, Т. Тихоновой, О. Шик, подробно рассматривается развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности, внешней торговли продукцией АПК, экономической политики в аграрном секторе. Сельское хозяйство восстановилось на три четверти по сравнению с 990 годом. Быстрые темпы роста в первые годы после кризиса 998 года впоследствии существенно снизились. Рост происходил преимущественно за счет растениеводства. В 2006 году его прирост составил,3%, хотя в 2004 году достигал 7,5%. На растениеводство приходится более половины аграрного сектора, при этом доля его снижается.

Продолжаются структурные сдвиги, открывающие перспективу развития сектора. Усиливается дифференциация производителей. Выделяется активная часть, модернизирующая производство и обеспечивающая высокий рост, другая часть пополняет число аутсайдеров и банкротов. Выделяются регионы интенсивного сельскохозяйственного производства, в частности, молока, а также отрасли, обеспечивающие опережающий рост поставок на внутренний и внешний рынки. Это относится, в том числе, к производству птицы, которое выросло за год на 7%, производству свинины. По растительному маслу и белому сахару производство превзошло дореформенный уровень, по ряду других продуктов пищевой промышленности приближается к нему. Заработная плата в сельском хозяйстве впервые повышалась быстрее, чем в добывающей и обрабатывающей промышленности. Позитивные процессы происходят при фактическом уходе федеральной власти из сферы регулирования АПК.

Бюджетная поддержка переведена в основном на региональный уровень, а меры, исходящие от федерального центра, по большей части неэффективны.

При всей нестабильности растениеводства производство подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и картофеля превысило уровень советского времени. Главной культурой остается зерно, в составе которого преобладает пшеница, но тенденция состоит в сокращении доли ржи и увеличении — кукурузы. Принятый в 2003 году новый режим внешней торговли сахаром Виктор СтародуброВСкИй способствовал росту посевов и производства сахарной свеклы и свекловичного сахара. В условиях ограничения импорта растет производство риса внутри страны. Бурно увеличивается в последние годы производство рапса. После длительного спада улучшается ситуация с возделыванием льна.

Положение в животноводстве в целом хуже по сравнению с растениеводством. Поголовье основных видов скота сокращается, производство важнейших видов животноводческой продукции неустойчиво. Тем не менее, успешно функционирует птицеводство, а в 2006 году начался и рост поголовья свиней.

Улучшается финансовое положение сельского хозяйства, растет прибыль и рентабельность, сокращается кредиторская задолженность. При этом авторами показано, что роль программы реструктуризации долгов сельхозпредприятий преувеличивается. Быстро нарастает процесс банкротств, также способствующий финансовому оздоровлению, хотя эффективный механизм банкротств пока отсутствует. Главную же роль, судя по всему, играет рост эффективности наиболее успешных производителей. Тормозящим фактором становится государственная поддержка несостоятельных хозяйств посредством разных форм «финансового оздоровления производителей». Земельный рынок парализован из-за больших трансакционных издержек.

2006 год стал рекордным за последние 2 лет по внешнеторговому продовольственному обороту, который составил более 22 млрд долл. Страна остается нетто-импортером продовольствия, хотя темпы роста экспорта обычно опережают импорт. Россия становится стабильным экспортером зерна, имеющим свою нишу на мировом рынке. Расширяются поставки на экспорт подсолнечного масла. Нарастает вывоз рапса, рынок которого имеет особые перспективы в связи с использованием рапса для производства биотоплива.

Законы, принятые в 2003—2004 годах, отнесли субсидирование сельского хозяйства к ведению субъектов Федерации. Приведенный в обзоре анализ показывает, что в итоге началось перемещение производства в высокодоходные регионы, которые расположены преимущественно в зонах с наименее благоприятными для сельского хозяйства природно-климатическими условиями. Кроме того, следствиями нередко становятся «торговые войны», связанные, в том числе с прямым субсидированием регионами своих производителей. По оценке авторов обзора, без отмены указанного решения нормальное осуществление агропродовольственной политики невозможно.

Финансирование национального проекта «Развитие АПК» составляет пятую часть федеральных расходов на аграрный сектор. В обзоре подробно рассмотрено содержание этого проекта, который ныне находится на начальной стадии осуществления. Распределение льготных кредитов на финансирование проектов в животноводстве начало сказываться на производстве молока, а также птицы и скота на убой, но не позволило преодолеть сокращение поголовья крупного рогатого скота. Механизм массовой закупки племенного скота оставляет мало надежд на позитивный результат. Опыт субсидирования государством процентной ставки уже существовал и привел к значительной криминализации данного сектора. Противоречие проекта состоит также в передаче более половины выделяемых средств государственным корпорациям-монополистам «Россельхозбанку» и «Росагролизингу», что приводит к искусственной монополизации рынков материально-технических и финансовых ресурсов. Кредитование в рамках национального проекта предусмотрено только на сельскохозяйственную деятельность, тогда как в условиях трудоизбыточности в аграрных районах особую роль приобретает альтернативная занятость.

196 Что год минувший нам готовит В разделе анализируется и в целом позитивно оценивается принятый в конце 2006 года закон «О развитии АПК», хотя ряд технических деталей практически не несут правовой нагрузки, а также рассматриваются меры, принимавшиеся в области внешнеторгового регулирования.

11. Внешняя торговля Как отмечают авторы раздела Н. Воловик и С. Приходько, благоприятная мировая конъюнктура определила интенсивный рост внешней торговли, показатели которой достигли рекордных за последние 5 лет значений.

Внешнеторговый оборот вырос на 27%, в том числе со странами, не входящими в СНГ, — на 27,5%, со странами СНГ — на 24%. Экспорт увеличился на 25%. При этом физический объем экспорта вырос на 5,8% (против 4,7% в 2005 и 0,7% в 2004 годах), а влияние ценового фактора составило 9,7%.

Тем самым увеличение физического объема экспорта второй год отстает от динамики ВВП. Из-за некоторого снижения цен на нефть и обострения конкуренции темпы роста экспорта демонстрируют тенденцию к снижению с 30,3% в августе до 2,2% в октябре и 4,9% в ноябре к соответствующим месяцам предыдущего года. Индекс эффективности экспортных операций по данным ЦБ РФ уменьшился за январь—август с, 4 в 2005 году до,в 2006 году. Здесь сказываются менее удачная конъюнктура к концу года по сырьевым товарам и укрепление рубля — по несырьевым. Низкие темпы роста экспорта начинают сдерживать экономический рост.

Продолжает нарастать сырьевая направленность экспорта. Доля нефти, нефтепродуктов и газа увеличилась с 59% в 2005 году до 60,3% в 2006 году, а в приросте экспорта на минеральные продукты приходится 80%.

Относительно успешно осуществляется экспорт продукции металлургии:

3,9% в общем его объеме, хотя во многих странах сохраняются ограничения на импорт российского проката черных металлов, а в Азиатском регионе обострилась конкуренция с Китаем. Это привело к снижению объема экспорта черных металлов за пределы СНГ на 2, % при росте в страны СНГ на 22,4%. В итоге общий объем этого экспорта почти не изменился (снижение на 0,2%). Экспорт же цветных металлов в страны дальнего зарубежья вырос на 50,2% главным образом за счет повышения цен.

Стоимость экспорта машин и оборудования увеличилась на 29,7%, хотя доля остается малой: 5,5% против 5,3% в 2005 году. Иными словами, структура экспорта остается неэффективной и диверсификация ее пока не просматривается.

Физический объем импорта увеличился на 30, % против 22,4% в 2005 году.

При таких соотношениях в темпах роста объема экспорта и импорта неизбежно сокращение, а потом и исчерпание положительного сальдо внешнеторгового баланса. Этот процесс, собственно, уже начался: если к аналогичному периоду предыдущего года рост экспорта достигал в первом квартале 2006 года 34,5%, а импорта — 23,5%, то потом это соотношение ежемесячно изменялось в пользу импорта, и в октябре соответствующие темпы роста составили 2,и 36%. Темпы роста сальдо торгового баланса за 0 месяцев снизились с 40,8% в 2005 году до 23,5% в 2006 году. Уменьшается разница между объемом задекларированной и реально ввезенной продукции: доля неучтенного импорта сократилась с 44,7% в 996 году до 29% в 2005 году и 20,7% в 2006 году.

Обнадеживает наиболее значительный рост импорта машиностроительной продукции, достигшей 48,2% общего объема импорта (прирост на 3,6 пп.).

Налицо явная тенденция к более широкому использованию импортного Виктор СтародуброВСкИй оборудования для переоснащения производства, что увеличивает возможности модернизации и роста конкурентоспособности. Стоимостной объем импорта машин и оборудования увеличился на 52,3%. Высокие темпы были характерны также для импорта текстильных товаров и обуви: ввоз товаров легкой промышленности увеличился на 58,4% при том, что, как отмечалось, в 2006 году происходил также заметный рост их отечественного производства. Но в целом динамика импорта потребительских товаров существенно отставала от инвестиционных. Некоторые эксперты видят в этом признаки того, что ухудшение позиций российских компаний на внутреннем рынке по меньшей мере приостановилось 4. Такой вывод перекликается с оценками конкуренции в мониторинге ИЭПП.

В разделе содержится информация о географии российской внешней торговли, а также о ее регулировании, в том числе стимулировании путем снижения пошлин на приобретение не имеющего у нас аналогов импортного оборудования и комплектующих изделий.

В 2006 году страна вплотную подошла к решению вопроса о вступлении в ВТО. Незавершенными остались переговоры только с Грузией. Вместе с тем членами ВТО становятся новые страны, которые могут захотеть вступить в переговоры с Россией. Многое продолжает зависеть от политической ситуации. По оценкам Всемирного банка вступление в ВТО может позволить России в течение непродолжительного времени обеспечить дополнительный рост более чем на 3%.

В настоящее время идут дискуссии о последствиях укрепления рубля для экономики. Наиболее типично представление о том, что оно отрицательно сказывается на экспорте и динамике отечественного производства. Экспорт становится менее выгодным, поскольку на экспортную выручку нужно приобретать более дорогие рубли, а относительное удешевление импорта начинает вытеснять с рынка отечественных производителей. Но есть работы, авторы которых на основе подробных расчетов приходят к выводу об отсутствии отрицательного влияния 5. Некоторые приводившиеся выше оценки также не говорят о драматичности ситуации.

Проблема в том, что роль укрепления рубля, с одной стороны, противоречива, с другой — ее трудно выделить. Противоречива, в частности, потому, что усиление конкуренции импорта вынуждает отечественных производителей активнее улучшать качество, обновлять и повышать эффективность производства или уходить с рынка при неспособности добиться этого. Оба процесса, в конечном счете, позитивны. И актуальны, если учесть, что, по оценке Всемирного банка, Россия значительно отстает по остроте конкуренции. Из 9 стран с уровнем ВВП на душу населения от 5 до 5 тыс. долл.

по ППС Россия в этом отношении оказалась на последнем месте 6. Но для такой адаптации, естественно, требуется время. Пока же, если обобщить процессы, происходящие в экономике в последние годы, то можно прийти к выводу, что они иллюстрируют классическую схему влияния укрепления рубля. Упали и остаются низкими темпы роста физического объема экспорта.

Правда, объем и доля экспорта продукции машиностроения, подверженной воздействию динамики валютного курса, в 2006 году увеличились, но здесь могли сыграть роль поставки военной техники.

Экономическая конъюнктура в 2006 году: Обзор макроэкономических тенденций. № 67 / Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. 2007. С. 4.

Бланк А., Гурвич Е., Улюкаев А. Обменный курс и конкурентоспособность отраслей российской экономики // Вопросы экономики, 2006, № 6.

A Better Investment Climate for Everyone: World Development Report / World Bank. 2005.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.