WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

На долю пяти нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Газпром») приходится почти 75% всей добычи. Доля оставшихся подразделений «ЮКОСа» упала до 4,5% (против 9,2% в 2003 году, когда компания занимала лидирующие позиции). Операторы соглашений о разделе продукции добыли, % нефти, прочие мелкие производители — 4, %. Продолжается тенденция усиления позиций государственных компаний, которая определяется, в основном, приобретением активов частных компаний. Доля госкомпаний достигла 26,6% нефтедобычи. Тенденция явно сохранится как за счет приобретения оставшихся активов «ЮКОСа» (что может увеличить эту долю до 3 %), так и за счет реализации проекта «Сахалин-2». В производстве газа доля «Газпрома» составила 83,9%.

Небольшие объемы газа добывают крупные нефтяные компании.

190 Что год минувший нам готовит С января по сентябрь 2006 года произошел значительный рост цен на нефть и газ на внутреннем рынке. Тонна нефти подорожала с 67,2 долл.

в декабре 2005 года до 232, долл. в сентябре 2006 года, автомобильный бензин с 3 8,2 долл. до 478,7 долл. Цена производителей газа за тыс.

куб. м выросла соответственно с,5 долл. до 6, долл., а цена приобретения газа, включая затраты на его транспортировку и торгово-сбытовую надбавку достигла в сентябре 58,8 долл. (разница этих двух цен демонстрирует факт реализации в торговле добавленной стоимости, созданной в добыче).

В декабре 2006 года под влиянием снижения мировых цен снизились и внутренние: на сырую нефть до 68,4 долл., на бензин до 4 6,5 долл. за тонну, на газ — до 4,4 долл. за тыс. куб. м. При этом цена приобретения газа увеличилась до 60, долл. за тыс. куб. м.

Экспорт нефти в натуральном выражении снизился в 2006 году на 2%, а нефтепродуктов — возрос на 6,3%. В итоге чистый экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился на 0,7% и составил в производстве нефти 72,8%.

Чистый экспорт сырой нефти занимал 5,3% ее производства. Доля нефтепродуктов в экспорте составила 25,6%, тогда как в дореформенном 990 году — 8,2%. Доля чистого экспорта нефти и нефтепродуктов в производстве нефти увеличилась за этот период с 47,7 до 72,8% под влиянием резкого сокращения внутреннего потребления (по расчетам автора раздела, более чем в два раза). Впервые за последние годы сократился экспорт газа (за 2006 год на 2,4%) ввиду уменьшения на 3,8% поставок в страны СНГ. Доля чистого экспорта газа составила 29,9% его производства.

В разделе содержится информация об уточнениях в налогообложении нефтяного сектора и рассматриваются возможные варианты совершенствования взимания налогов. При общей позитивной оценке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) основной проблемой его администрирования является применение единой ставки при значительных различиях в условиях добычи. Учет рентного фактора предполагает дифференциацию ставки налога. Но здесь нужна большая осторожность: сложность администрирования и контроля за соблюдением объективного подхода, коррупциогенность могут привести к тому, что «лучшее окажется врагом хорошего». К потенциально реализуемым подходам отнесены дифференциация налога с учетом выработанности запасов, расположения месторождений, применение нулевой ставки налога в первые годы после начала добычи на новых месторождениях, а также для особых условий добычи (сверхвязкая нефть). Некоторые из этих подходов реализованы в ходе внесения в июле 2006 года изменений в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с января 2007 года.

Но вернемся к проблеме динамики нефтегазового сектора. Она определяется в первую очередь инвестиционной стратегией. Этот сектор относится к особо, с одной стороны, инвестиционноемким, с другой — инвестиционнонасыщенным. С началом экономического роста доля инвестиций в топливную промышленность увеличилась с 2, % общего объема инвестиций в основной капитал по экономике в целом в 998 году до 9,2% в 200 году, приблизившись к половине объема инвестиций во всю промышленность.

Почти две трети топливных инвестиций приходилось на добычу нефти, около 0% — на нефтепереработку. В 200 году инвестиции в топливную промышленность составляли около 32% по отношению к объему продукции и 29% по отношению к основным фондам при средних данных по промышленности 9,9 и,9%. Коэффициенты ввода в действие основных фондов в сопоставимых ценах более чем вдвое превышали средние по промышленности. Здесь была и наиболее высокая рентабельность, а значит, и наилучшие условия Виктор СтародуброВСкИй для поддержания инвестиционной активности. Высокие темпы развития отрасли явно имели инвестиционную основу.

Но после 200 года доля инвестиций в топливную промышленность несколько снижается, а в 2004 году после известного «дела ЮКОСа» произошло их абсолютное падение — в нефтедобычу более чем на 20%. В 2005 году падение инвестиций в добычу сырой нефти и газа продолжилось и составило еще 9,2%, а в целом сокращение инвестиций в добычу топливно-энергетических ископаемых составило 2,6%. В 2006 году происходит компенсация этого спада: инвестиции увеличились на 25, %, а их доля в общем объеме (без субъектов малого предпринимательства) выросла до 5,8% против 3,5% в 2005 году. В разделе обзора по инвестициям в реальный сектор экономики (О. Изряднова и Е. Илюхина) приводятся данные по 0 крупнейшим нефтяным компаниям, из которых следует, что при снижении у них в 2004 году капитальных вложений в сопоставимых ценах на 2,9% инвестиции в разведочное бурение сократились на 20% (в эксплуатационное — на 4,6%).

Иными словами, при ухудшении инвестиционной ситуации в первую очередь страдает стратегия, подрывается перспектива. В 2005 году произошла полная компенсация потерь этих компаний по инвестициям в целом (рост на 8,6%) и частичная — по разведочному бурению (рост на 5,8%). Доля же вложений в разведочное бурение составила в итоге только 5,7% по сравнению с 6,4% в 2002 году. Причем отставание геологоразведки носит хронический характер. Масштабы глубокого разведочного бурения, достигшие в 990 году 5286 тыс. м, упали в лучшем за период экономического роста 2000 году до 847 тыс. м, то есть почти в 2,9 раза, а в 2004 году еще почти в 2 раза — до 93 тыс. м. Ненамного улучшилась ситуация в 2005 году — 085 тыс. м 0.

Все это приводит к выводу, что, при высокой насыщенности отрасли инвестициями, их использование было направлено на максимизацию текущего, ближайшего, а не стратегического результата. Стратегический подход остается ахиллесовой пятой и у ведущих успешных российских фирм (хотя недостатка в стратегических планах у них не наблюдается).

9. Обрабатывающие производства На обрабатывающие производства, как и на строительство и сферу услуг, ложится в наши дни миссия диверсификации экономики и преодоления нефтегазовой зависимости, что неотделимо от повышения конкурентоспособности. 2006 год трудно отнести к тем, которые внесли заметный вклад в выполнение этой миссии. Как было показано, обрабатывающие производства превосходили добывающие по величине прироста, но его темпы снижаются второй год: с 0,5% в 2004 году до 5,7% в 2005 и 4,4% в 2006 году.

Не обнадеживают пока и перспективы: рост физического объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств составил 7,4%, — почти в два раза меньше общей динамики инвестиций. Доля этих производств в инвестициях без учета малого предпринимательства и неформальной деятельности снизилась с 7,6 до 6,4%.

В составе обрабатывающих производств устойчиво, хоть и не впечатляющими темпами развивается производство пищевых продуктов — рост на 5,4%, что несколько выше среднего темпа. Новым феноменом является выход на опережающий рост производств, по которым как минимум два предыдущих года наблюдался спад: текстильного и швейного (рост на Российский статистический ежегодник 2006: Статистический сборник. М.: Росстат, 2006.

С. 39.

192 Что год минувший нам готовит 7,3%), а также связанного с производством кожи, изделий из нее и обуви ( 6,7% прироста). Трудно пока сказать, насколько в первом случае это связано с конъюнктурой: инвестиции снизились на 3,6%. Но в кожевенную и обувную промышленность они выросли более чем в полтора раза ( 57,3%).

Существенно упали темпы обработки древесины и производства изделий из дерева. Прирост составил только 0,5%, хотя в 2003 году он достигал 9,7%, а в 2004 году 8,7%. В какой-то мере это компенсируется увеличением на 6,4% целлюлозно-бумажного производства. Высокими темпами —,7% — развивалось производство резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов — 0,8%. В числе последних преобладают строительные материалы, так что этот результат важен как отражение опережающего развития инвестиционного комплекса. Хотя объем инвестиций в этот вид деятельности снизился. Заметно поднялась металлургия —8,8%. Инвестиции в отрасль выросли на 2,8%, а в собственно металлургическое производство без готовых металлических изделий — на 4,9%.

Производство машин, оборудования, транспортных средств приросло только на 3,3%, в то время как выпуск электрического, электронного и оптического оборудования, который в предшествующие три года увеличивался от 20 до более 40% в год, упал на 5,5%. В отношении машин и оборудования обнадеживает прирост инвестиций на 35%. В то же время приток инвестиций в электрооборудование и электронику снизился на 4,3%.

В обзоре особое внимание уделено развитию машиностроения. Ситуация в электронной промышленности оценивается как глубокий структурнотехнологический кризис, выход из которого возможен лишь совместными усилиями государства, отечественного и зарубежного частного бизнеса.

Прирост выпуска машин и оборудования происходил преимущественно за счет подъемно-транспортного, железнодорожного, энергетического, сельскохозяйственного машиностроения, оборудования для отраслей потребительского комплекса, приборостроения, средств связи.

Невысокие темпы развития обрабатывающей промышленности сочетаются с низким уровнем ее эффективности. По оценке экспертов Всемирного банка, производительность труда российских предприятий в этой сфере находится на уровне, сопоставимом с китайскими и индийскими фирмами (при не столь дешевой рабочей силе), отставая как от стран Центральной и Восточной Европы, так и от развивающихся стран типа Бразилии и ЮАР.

Проблемы развития обрабатывающих производств, обеспечения их конкурентоспособности, определяются ситуацией на микроуровне. Сейчас появились новые данные, позволяющие судить о его, так сказать, «анатомии».

Дело в том, что состав предприятий по уровню развития, эффективности, конкурентоспособности, степени приспособленности к требованиям рынка крайне неоднороден. С одной стороны, выделяется группа особенно успешных лидеров. Исследования специалистов Финансовой академии 2 показывают, что в разных сферах деятельности в России наблюдается известный в мире феномен так называемых быстрых фирм, развивающихся особенно динамично. Их рост тяготеет к экспоненциальной траектории. Всего в одной выборке было обнаружено более 50 компаний, обеспечивших за последние 5—7 лет долгосрочный рост объемов реализации не менее чем на 30—40% в год. Их характеризует активный инновационный подход ко всем сторонам Российская промышленность на перепутье: Что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными / Доклад ГУ—ВШЭ. М.: Издательский дом ГУ—ВШЭ, 2007.

Юданов Ю. «Быстрые» фирмы и эволюция российской экономики // Вопросы экономики.

2007. № 2.

Виктор СтародуброВСкИй деятельности, включая осознанный и удачный выбор рыночной ниши, формирование стратегии развития, постоянное внедрение новшеств, позволяющее устойчиво сохранять конкурентоспособность, нередко подражательное, имитационное использование оправдавших себя подходов первопроходцев.

Примерами в обрабатывающей промышленности могут служить группа производителей биологически активных добавок, кондитерская компания «А. Коркунов», обувная «Ralf Ringer», компания по производству молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн», ряд производителей соков, пельменей, мороженного, мягкой мебели, в торговле — многие быстро развивающиеся сети магазинов, в связи — компания «ВымпелКом». Возможно, что в целом доля таких компаний, как и в мировой практике, может составлять порядка 3%, хотя есть и более оптимистичные оценки. Упрочение позиций группы успешных компаний, «уходящих в отрыв», становится важным явлением, способным повлиять на будущее развитие.

Общую же картину состояния современных фирм раскрывает подробное обследование более 000 предприятий восьми обрабатывающих отраслей, проведенное ГУ—ВШЭ и Всемирным банком в конце 2005 — начале 2006 года Обобщение его результатов показывает, что внутриотраслевые различия между предприятиями многократно превышают межотраслевые (внутриотраслевые разрывы в производительности между группами 20% лучших и 20% худших достигают 20—25 раз) и для обрабатывающей промышленности характерна своеобразная многоукладность. Выделено три типичных группы предприятий.

Первая включает наиболее конкурентоспособные, на долю которых приходится 20—25% общего числа. Уровень производительности у них в три и более раз превышает среднеотраслевой. Средний уровень их рентабельности по всей выборке составляет 5%. Они существуют во всех регионах, в том числе и в депрессивных, но более типичны для крупных высокостатусных городов. Как правило, это относительно более крупные предприятия. Такие предприятия чаще экспортируют, активнее занимаются инновациями, платят более высокую заработную плату, у них выше уровень менеджмента. Но и у этих предприятий износ оборудования достиг критического уровня. Только у четверти из них доля оборудования, срок службы которого превышает нормативный, менее 20%. Более половины их числа не имеет долгосрочной стратегии развития, половина не занималась в течение последних трех лет инновациями. По оценке авторов, эта группа неустойчива и при сохранении нынешней ситуации может за три-пять лет сократиться вдвое — до 0— 2%.

Ко второй группе, так сказать, середнякам, относится 40—50% общего числа предприятий. Они тоже, в основном, приспособились к рынку, правда, более дорогой ценой, и показывают невысокие результаты. Уровень производительности у них, как правило, несколько уступает среднему. Средний размер также ниже, чем у лидеров. Им удается поддерживать рентабельность на уровне 0%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.