WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

В обзоре специально не рассматривается проблема перехода к утверждению бюджета на три года, что является крупной новацией в планировании бюджетного процесса. Соответствующие уточнения в законодательстве осуществляются уже в текущем году, хотя подготовка происходила в 2006 году.

Специальный раздел посвящен межбюджетным отношениям и субнациональным финансам (В. Назаров, И. Трунин, А. Мамедов). Общая оценка решений в этой области приводит к подробно аргументируемому выводу, что Россия движется по пути корпоративного федерализма, когда федеральные власти воспринимают регионы как филиалы единой корпорации. В какой-то мере это напоминает федерализм немецкого типа, но там значительную роль играет переговорный процесс, поскольку регионы (земли) имеют большую возможность влиять на политику федерального центра.

В 2006 году произошло некоторое увеличение доли доходов субъектов Федерации в консолидированном бюджете (с 30,9% в 2005 году до 3,8%, при том что в 998 году она составляла 56,6%) и снижение доли расходов (с 49,до 43,4%, тогда как в 998 году — 54, %). Нехватка собственных доходов для покрытия расходов остается значительной. Важно, что в расчете на душу населения несколько снижаются межрегиональные разрывы в налоговых доходах: соответствующий коэффициент Джини составил в 2006 году 0,против 0,5 в 2005 и 0,57 в 2004 годах. В отдельных регионах происходят значительные колебания получаемых доходов, которые вызваны обычно перерегистрацией крупных собственников. Избежать таких колебаний в ближайшей перспективе вряд ли удастся, поэтому целесообразно создавать региональные стабилизационные фонды. Подробное рассмотрение особенностей механизмов межбюджетного финансирования в 2006 и 2007 годах дополняется критическим анализом Концепции повышения эффективности межбюджетных отношений на 2006—2008 годы. В частности, методологически неверным признается установление в Концепции санкций с учетом степени дотационности регионов. Введение ограничений и внешнего управления предлагается осуществлять при выявлении фактов неэффективного управления финансами, повлекших повышенные обязательства общественного сектора и рост просроченной задолженности. Вносятся конкретные предложения ИЭПП по предотвращению финансовых кризисов в регионах.

4. Денежно-кредитная политика Основным результатом 2006 года в этой сфере стало снижение уровня инфляции по индексу потребительских цен (ИПЦ) до 9%, то есть ниже психологически важного рубежа в 0%. Это позволило (неожиданно для многих экспертов) уложиться в пределы верхней границы скорректированного целевого ориентира.

178 Что год минувший нам готовит ЦБ РФ, как отмечалось, вынужден был продолжать закупки части поступающей в страну твердой валюты от экспорта по преимуществу сырьевых товаров, чтобы противодействовать реальному укреплению рубля, удешевляющему импорт и ухудшающему ценовые конкурентные условия для отечественных производителей. Следствием становилось, с одной стороны, дальнейшее увеличение золотовалютных резервов государства, которые, несмотря на досрочное погашение внешнего государственного долга перед Парижским клубом кредиторов в размере более 23 млрд долл., выросли на 66,7% до 303,7 млрд долл. А с другой — эмиссия рублей, увеличивающая денежное предложение и денежную массу, а значит — и давление на инфляцию.

При этом темп увеличения денежной массы в обращении превысил показатели 2005 года. Денежная база в широком определении, предопределяющая динамику денежной массы, увеличилась на 4,4% до 4, трлн руб. против прироста в предыдущем году на 22,4%. Денежная масса М2 в национальном определении возросла на 48,8% по сравнению с 38,6% в 2005 году и достигла на начало 2007 года почти 9 трлн руб. Такая динамика означает, что сдерживать инфляцию было при прочих равных сложнее, чем в 2005 году.

Достигалось это в том числе при помощи увеличения Стабилизационного фонда, более медленного наращивания массы наличных денег по сравнению с денежной базой, повышения процентных ставок по депозитным операциям ЦБ РФ (что стимулировало резкий рост депозитов банков в ЦБ РФ), расширения продажи облигаций ЦБ РФ кредитным организациям.

Более значительное опережение динамики денежной массы по сравнению с инфляцией означает и некоторое ускорение положительного процесса роста монетизации экономики (отношения денежной массы М2 к ВВП) и снижения скорости обращения денег. Этот процесс отражает развитие банковской системы, финансовых рынков, рост производства товаров и услуг, способствует нормализации расчетов в народном хозяйстве. В конце 2006 года уровень монетизации превысил 30%. Величина еще низкая (в развитых странах этот показатель, как правило, приближается и даже превышает 00%, в Чехии и Словакии превысил 60%), но важен прогресс. Тем более что монетизация относится к неторопливым показателям и увеличивается медленно.

Интерпретируя модельные расчеты, автор раздела П. Трунин приходит к выводу, что на протяжении 2006 года предложение денег превышало спрос на них. Это может создать дополнительное инфляционное давление в 2007 году, поскольку лаг запаздывания влияния изменения денежного предложения на цены составляет примерно два-три квартала.

Денежный мультипликатор (отношение М2 к резервным деньгам) увеличивается, но остается низким: 2,9 к концу 2006 года. Рост этого показателя является одним из свидетельств постепенного развития банковской системы страны.

Инфляция, что характерно для последних лет, наиболее активно росла в первые месяцы года. Отсюда и неуверенность в том, что удастся выйти на заявленные показатели. Так, к концу первого квартала она составила почти 5% при первоначальном прогнозе на год 7—8,5%. Пришлось корректировать прогноз до 8—9%. Но и при этом Минфин не исключал возможности повышения до 0%. В итоге, по официальным данным, все-таки удалось не перешагнуть за верхнюю границу прогноза.

Базовая инфляция, определяемая монетарными факторами, составила 7,8%, то есть была на,2 пп. ниже общего индекса потребительских цен (ИПЦ), тогда как в 2005 году она отставала от ИПЦ на 2,6 пп. и равнялась 8,3%. По традиции наиболее быстро в 2006 году повышались цены на Виктор СтародуброВСкИй платные услуги населению — на 3,9% (2 % в 2005 году). Среди этих услуг особенно выделялись услуги дошкольного воспитания, удорожание которых достигло 28,5%, и услуги ЖКХ — 7,9%. В группе продовольственных товаров рост цен был почти на среднем уровне и составил 8,7% против 9,6% в 2005 году. Опережающим образом увеличивались цены на сахарпесок ( 4,9%), крупы и бобовые ( 2, %), хлеб и хлебобулочные изделия (, %), плодоовощную продукцию ( 0,3%), алкогольные напитки ( 0, %).

Повышение цен на непродовольственные товары составило 6% против 6,4% в 2005 году. Выделялись строительные материалы (рост на,5%) и автомобильный бензин (на 0,9%).

Денежная политика ЦБ РФ ориентируется на снижение инфляции в 2007 году до 6,5—8%. Прогноз ИЭПП выходит на показатели 8—8,5%.

В условиях конфликта между целями денежной политики, связанными с подавлением инфляции и противодействием укреплению рубля, ЦБ РФ все в большей мере отдает предпочтение снижению инфляции. Это означает движение к режиму так называемого «таргетирования» инфляции (target — цель), то есть к созданию условий для ее снижения как основной целевой установки. Такой подход получает распространение как в развитых, так и в развивающихся странах. В обзоре приводится перечень стран, осуществляющих такую политику, и рассматриваются ее последствия, а также оценивается степень готовности России к выполнению необходимых условий. Важный вывод из международного опыта состоит в том, что для достижения результатов более существенным может оказаться не само по себе соблюдение жестких условий (их сложно обеспечить в короткие сроки), а постоянное улучшение этих условий. По оценке, содержащейся в обзоре, большинство желательных и необходимых условий можно считать во многом выполненными.

В обзоре приведены также основные мероприятия в области денежнокредитной политики, осуществленные в 2006 году. Особо следует выделить решение об отмене с января 2007 года ограничений на валютные операции в целях достижения полной конвертируемости рубля, для реализации которого ЦБ РФ принял целый ряд мер уже в 2006 году.

В прошедшем году дважды происходило снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ, и она достигла %.

По прогнозу ЦБ РФ прирост денежной базы в узком определении составит в 2007 году 4—22%, а золотовалютные резервы достигнут к концу года 3 6—390 млрд долл. Проведенные в ИЭПП модельные расчеты свидетельствуют, что такого уровня показатели (соответственно 8, % и 384 млрд долл.) могут стать реальностью уже в первом полугодии 2007 года.

Учитывая ориентацию денежной политики в первую очередь на снижение инфляции, ЦБ РФ не стал конкретизировать меру укрепления реального курса рубля и допускает ее значение к концу 2007 году в пределах от 0 до 0%.

Вместе с тем, последствия этого процесса нуждаются в постоянном внимании.

Косвенное представление о таких последствиях можно будет составить после рассмотрения разных аспектов развития экономики в минувшем году.

Важную особенность 2006 года выявляет динамика показателей платежного баланса: чистый приток капитала из-за рубежа в частный сектор составил 4,6 млрд долл. против чистого оттока в 8 млрд в 2004 году и незначительного притока в, млрд в 2005 году При этом по оценке автора раздела неофициальный отток (бегство) капитала из страны продолжался (хоть и перекрывался притоком) и составил в 2006 году около 2,2 млрд долл., сократившись на 25, млрд долл. по сравнению с 2005 годом.

180 Что год минувший нам готовит 5. Финансовые рынки Динамика внутреннего долга определялась соотношением выпуска и погашения государственных ценных бумаг (Д. Полевой и А. Шадрин).

В условиях, когда в силу высоких цен на нефть в бюджете формируется значительный профицит, поддержание оборота долговых обязательств государства определяется не текущей потребностью в увеличении доходов, а необходимостью постоянного функционирования отлаженного механизма, дающего как наполнение рынка ценных бумаг облигациями повышенной надежности (дефолт, испытанный в 998 году, — редчайшее явление), так и дополнительную точку опоры на случай падения цен и доходов. При этом политика Минфина ориентирована на выпуск 3-х-, 5-ти-, 0-ти- и 5-летних ОФЗ, что типично для нормально развивающихся стран.

В 2006 году Минфин успешно провел 34 аукциона по размещению ГКО-ОФЗ на заявленную сумму около 208, млрд руб., тогда как в 2005 году состоялось 20 аукционов объемом около 65,7 млрд руб. Фактический объем размещения составил в 2006 году 88,6 млрд руб. Уровень доходности по средневзвешенной цене аукционов колебался от 6,08 до 7,06% годовых (в 2005 году — от 6,22 до 8,85%), то есть больший объем заимствований сочетался со снижением доходности. В конце года объем этого рынка составлял 875,6 млрд руб. по номиналу и 879,3 млрд руб. по рыночной стоимости, а дюрация (средний срок размещения) — 5,46 лет.

Общий объем государственного внутреннего долга в ценных бумагах вырос за 2006 год с 85, 5 млрд до 028,04 млрд руб., или на 20,8%, при этом его отношение к ВВП несколько снизилось: с 3,94 до 3,86%, поскольку ВВП в текущих ценах увеличивался быстрее.

По данным ЦБ РФ, внешний государственный долг (органов государственной власти и органов денежно-кредитного регулирования) сократился за три квартала 2006 года с 82,3 до 54,7 млрд долл., то есть на 33,5% и составил по отношению к ВВП примерно 5%. Если учесть, что по нормам ЕС суммарная величина внутреннего и внешнего государственного долга не должна превышать 60% ВВП, российская ситуация говорит сама за себя.

Правда, за то же время частный сектор увеличил свою внешнюю задолженность на 22,2% — с 75, до 2 4 млрд долл., и суммарный внешний долг страны за 9 месяцев составил 268,6 млрд долл. (против 257,4 млрд за 2005 год).

Но даже при этом государственный внутренний и общий внешний долг по отношению к ВВП лишь немного превышают половину нормы ЕС.

В обзоре подробно рассматривается также развитие в 2006 году рынка валютных облигаций, по большинству из которых наблюдался некоторый рост доходности.

Важной характеристикой состояния экономики является уровень развития и динамика рынка корпоративных ценных бумаг. Если по своему уровню этот рынок еще далек от зрелости, то результаты по динамике уже второй год являются весьма значительными. Фондовый индекс РТС увеличился за 2006 год с 90,3 до 92,2 пунктов, или на 6,46%. В 2005 году его прирост был еще больше — свыше 82%. Но в экономике, в отличие от спорта, трудно рассчитывать на ежегодное повторение рекордов. Тем более что рынок «отыгрался» на активности инвесторов: объем торгов в 2006 году более чем вдвое превысил показатель предыдущего года, а в 2005 году он прирос «только» на 38,5%.

В течение года развитие этого рынка шло неравномерно. До начала мая, хотя и с колебаниями, индекс РТС вырос почти наполовину — до 765,35 пункта.

Потом начались масштабные продажи акций преимущественно под влиянием Виктор СтародуброВСкИй вывода средств западных инвесторов со всех развивающихся рынков в связи с повышением учетной ставки в США до 5% годовых и соответственно — привлекательности надежного американского рынка. Чистый отток средств с развивающихся рынков составил 3,4 млрд долл., или 5, % суммарного объема активов. За 9 торговых сессий (в течение практически месяца) индекс РТС упал до 3 8,5 пункта, то есть на 33,9%. После этого при всех колебаниях сохранялась тенденция к росту до новых исторических максимумов.

Наиболее прибыльными за счет повышения стоимости акций стали в 2006 году голубые фишки несырьевого сектора. Так, курсовой доход по акциям составил у ОАО «Ростелеком» 223,47% (в 2005 году 28, 8%), ОАО «Сбербанк России» — 63,5% ( 56,92%), ГМК «Норильский никель» — 6,7% ( 2,36%), РАО «ЕЭС России» — 54,72% (53,07%). Рост котировок передовиков нефтяного блока составил у ОАО «ЛУКОЙЛ» 47,82% ( 00,34%), «Сургутнефтегаз» — 40,37% (49,23%), «Татнефть» — 40,06% ( 27,87%). Характерно, что относительно низкий уровень роста имели «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть») — 6,69%, «Роснефть» — 23,98%, «Газпром» — 36,26%. При низкой активности торгов акциями компаний второго эшелона стоимость некоторых их них совершила впечатляющий скачок: ОАО «Челябэнерго» — на 447,95%, ОАО «ТКЗ Красный Котельщик» — на 439, %, ОАО «Псковэнерго» — 423,53%.

Рост котировок энергетических компаний отражает, судя по всему, переход к практическим действиям по реформированию электроэнергетики.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.