WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Сохраняется относительно низкий темп роста промышленного производства. В 2005 году он упал более чем вдвое (с 8,3 до 4%), а в 2006 году дотянул только до 3,9%. Опережающий рост сферы услуг — нормальная тенденция, отвечающая прогрессивным структурным сдвигам в современной экономике. Позитивной является и быстрое наращивание строительства. Но заторможенное на этом фоне развитие промышленности обостряет проблему использования возможностей отрасли.

Высокий темп инвестиций сочетается с хронически низкой долей в ВВП валового накопления и валовых инвестиций в основной капитал, что свидетельствует о недоиспользованных резервах инвестирования.

Прирост экспорта в подавляющей части обеспечивается за счет ценового фактора. Физический объем его увеличился немногим больше, чем в 2005 году, но только на 5,8%. Физический же объем импорта нарастал активно и достиг 30, % против 22,4% в 2005 году.

Сохраняется подавляющее преобладание сырьевого, особенно топливноэнергетического экспорта: доля нефти, нефтепродуктов и газа в его структуре увеличилась с 59% в 2005 году до 60,3% в 2006 году. Характерно, что стоимостной объем экспорта машин, оборудования и транспортных средств вырос на 29,7%, но доля этой техники в экспортных поставках оставалась на низком уровне: 5,8% против 5,6%, что свидетельствует о слабой в целом конкурентоспособности отрасли, призванной обеспечивать технологическое обновление.

Несмотря на некоторое увеличение темпов роста ВВП, по расчетам ИЭПП, темп повышения эффективности использования ресурсов в экономике замедлился: совокупная факторная производительность увеличилась в 2006 году на 2,82%, хотя в 2005 году — на 4,49%.

В экономической политике сохраняются тенденции усиления вмешательства государства в экономику, увеличения масштабов государственной собственности. Тем самым возрастает опасность нарушения меры сочетания дирижистской и регулятивной функций государства, что чревато снижением эффективности. При этом государство продолжает оставаться слабым, а подчас и беспомощным в выполнении ряда наиболее принципиальных своих функций, в том числе таких, как защита личности, защита прав собственности, создание дееспособной судебной системы, противодействие коррупции.

Во властных структурах почти прекратились акценты на политике реформ, хотя причин, обусловливающих их необходимость, не убавилось.

Общая оценка результатов года зависит от точки отсчета, от критериев, исходя из которых следует строить эту оценку. Если говорить о текущих итогах, то 2006 год является достаточно успешным. Но наиболее важен вопрос, какой вклад вносит минувший год в решение принципиальных проблем, определяющих как относительно близкую, так и стратегическую перспективу развития страны. Эти проблемы уже в течение нескольких лет обозначились достаточно четко. Обеспечение устойчивости относительно высоких темпов роста. Диверсификация экономики, преодоление рабской зависимости от цен на экспортируемые сырьевые ресурсы и наращивание наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью. Повышение конкурентоспособности экономики, ее модернизация, более полное использование вовлекаемых в производство ресурсов. Улучшение инвестиционного и в целом предпринимательского климата и достижение на этой основе инвестиционного типа экономического роста. Повышение благосостояния разных слоев населения, формирование благоприятного социального климата в условиях 174 Что год минувший нам готовит острых демографических вызовов, связанных в том числе с устареванием возрастного состава граждан. Закладка основ движения к экономике знаний и в целом к постиндустриальному обществу, которое по большому счету является стратегической целью перехода к рыночной экономике.

Перечисленные проблемы тесно связаны между собой. Очевидно, что они не разрешимы за один день. Более того, многие из них требуют для своего решения как минимум одного поколения. Но необходимость длительного времени для достижения принципиальных результатов особенно остро ставит вопрос об активнейшей работе над этими проблемами сегодня. Чем больше усилий требуется, тем дороже обойдется потеря времени. Поэтому важно видеть итоги каждого года с позиций не только текущей конъюнктуры: что стало лучше, что хуже, но и с позиций приближения к решению указанных принципиальных проблем (или удаления от них), выявления сдерживающих факторов, их причин и путей преодоления. Говоря словами классика менеджмента Питера Друкера, стратегия — это не будущие решения, а будущее решений, принимаемых сегодня.

2. Ключевые проблемы экономической политики Обзор ИЭПП начинается с анализа именно стратегических проблем. Автор раздела, Е. Гайдар, обращает внимание на опасную тенденцию, характерную для разных стран в периоды быстрого развития и быстрого наращивания доходов бюджета: тенденцию увеличения государственных расходов и связанных с ними долгосрочных обязательств8. Примером может служить Западная Европа 950-х — начала 970-х годов, когда темпы экономического роста по историческим меркам были аномально высоки. В таких условиях быстро растут доходы бюджетов, и новые социальные обязательства кажутся выполнимыми. Один из принципов бюджетной политики (бюджетного консерватизма) состоял в том, чтобы не принимать в мирное время финансовых обязательств, по которым придется отвечать преемникам. В указанные годы этот принцип был нарушен. Правительства западноевропейских стран увеличивали государственные расходы и их долю в ВВП без учета возможностей гарантировать их в будущем. В похожей ситуации оказалась сейчас Россия. Высокие темпы экономического роста в сочетании с повышением с 2004 году цен на углеводороды, сопоставимым с динамикой 970-х — начала 980-х годов, привели к среднегодовому увеличению в 2000—2006 годах государственных доходов в реальном выражении на 3%, что аномально по любым историческим стандартам. Но цены на нефть не отличаются стабильностью и не поддаются надежному прогнозированию. Учитывая это и предшествующий опыт, многие нефтедобывающие страны проводят осторожную бюджетную политику.

Несколько лет удавалось проводить осторожную бюджетную политику и у нас. Но делать это становится все труднее. Между тем особенность России в том, что даже при постоянных, пусть высоких, мировых ценах бюджетные доходы от нефтегазового сектора имеют тенденцию к понижению. Сказывается более медленный темп роста их добычи по сравнению с динамикой экономики, увеличение внутреннего спроса, ограничивающего экспорт, и ряд других факторов.

Создание Стабилизационного фонда еще до последнего скачка нефтяных цен явилось примером ответственной финансовой политики, позволившей принять меры, когда потребность в них была наибольшей.

См. статью Е. Гайдара, публикуемую в этом номере журнала.

Виктор СтародуброВСкИй Принятие дополнительных финансовых обязательств, долгосрочные последствия которых нередко не просчитываются, свидетельствует о том, что линия на ограничение доли государственных расходов осталась в прошлом.

Отсюда следует, что нужно четко представлять, за счет каких дополнительных налогов, максимально независимых от нефти и газа, предстоит финансировать дополнительные расходы. Идея о том, что снижение налоговых ставок может приводить к абсолютному увеличению поступления налогов, в отдельных случаях подтверждается, но какие-либо гарантии этого отсутствуют.

В итоге основные предложения в области финансовой политики, направленной на стратегическую перспективу, состоят в использовании средств Стабилизационного фонда сверх его резервной части на укрепление финансовой базы накопительной пенсионной системы, реализации в тех же целях программы приватизации государственного имущества, соблюдении принципа компенсации дополнительных расходов дополнительными доходами и в отказе от снижения ставок по налогам, слабо связанным с углеводородным рынком, если нет решений по ограничению расходных обязательств.

3. Государственный бюджет Центральная проблема оценки бюджетной политики государства состоит в том, в какой мере ему удается удерживаться в рамках консервативного подхода и противостоять нарастающим требованиям использовать временные конъюнктурные доходы от сырьевого экспорта на текущие нужды. Итоги 2006 года показывают, что пока эта задача выполняется частично, причем во многом благодаря более высокому по сравнению с прогнозом росту ВВП, опередившему темп прироста государственных расходов. Раздел о государственном бюджете подготовлен Д. Полевым. Относительная величина доходов федерального бюджета незначительно снизилась с 23,7 до 23,6% ВВП, а территориальных — возросла с 3,9 до 4,3%. В итоге доходы консолидированного бюджета увеличились с 35,2 до 35,5% (эта величина меньше суммы доходов федерального и территориальных бюджетов, поскольку территориальные бюджеты получают часть своих поступлений в виде трансфертов из федерального). Доходы бюджета расширенного правительства, характеризующие долю государства в перераспределении ВВП, включая государственные внебюджетные фонды, поднялись с 39,7 до 40% ВВП. Расходы федерального бюджета снизились с 6,3 до 6, % ВВП, консолидированного — остались на уровне 27,5%, а бюджета расширенного правительства — сократились с 3,6 до 3,5%. Профицит федерального бюджета увеличился с 7,4 до 7,5%, расширенного правительства — с 8, до 8,5%.

В структуре налоговых доходов расширенного правительства пальму первенства держат доходы от внешнеэкономической деятельности (8,7% ВВП), далее следует налог на прибыль (6,3%), налог на добавленную стоимость (5,7%), платежи за пользование природными ресурсами (4,5%), отчисления во внебюджетные фонды (4,3%). На налог от доходов физических лиц приходится 3,5%. Доходы от внешнеэкономической деятельности росли наиболее интенсивно под влиянием улучшения конъюнктуры мировых цен на нефть, газ и другое российское сырье: на 0,9 пп. На 0,2 пп. увеличилась и другая составляющая налогов с сырьевого сектора: платежи за пользование природными ресурсами, в такой же мере — отчисления во внебюджетные фонды и налог на доходы физических лиц, хотя до этого его доля несколько снижалась. На 0, пп. подросли поступления налога на прибыль, на 0,2 пп. снизились акцизы. Наибольшее снижение зафиксировано по НДС — на, пп., хотя ранее 176 Что год минувший нам готовит поступления этого налога устойчиво повышались. Минфин оптимистично оценивает дальнейшие перспективы поступления НДС в бюджет. В обзоре подробно анализируется динамика налогов в сопоставимых ценах за весь период после кризиса 998 года и факторы, определившие ее.

Структура расходов не претерпела принципиальных изменений. За счет сокращения расходов по обслуживанию долга снизились затраты по разделу «Общегосударственные вопросы». Увеличились расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (с 2,2 до 2,4% ВВП), образование (с 3,7 до 3,8%), здравоохранение и спорт (с 2,6 до 2,8%). Сказывается влияние национальных проектов. С учетом сохранения относительной величины расходов консолидированного бюджета ситуация в этой сфере оценивается в обзоре как умеренно негативная. Дальнейшее наращивание расходов может противодействовать снижению инфляции, не говоря уже об угрозах, связанных с возможным падением экспортных цен.

Важной инициативой Минфина стало предложение отразить в законодательстве концепцию ненефтегазового (non-oil) бюджета за вычетом конъюнктурных доходов от повышенных цен на нефть и газ. Если для общего баланса бюджета сейчас характерен высокий профицит, то без учета конъюнктурного фактора оставшихся доходов не хватает для покрытия расходов и возникает значительный дефицит. По оценке МВФ, этот показатель увеличился в 2006 году до 7,4% ВВП против 5,9% в 2005 году. По оценке ИЭПП, близкой к расчетам Минфина, в 2005 году он составлял 5,5%, в 2006 году несколько снизился — до 5, %. В ИЭПП были также проведены модельные расчеты, имеющие целью выделить влияние конъюнктурной составляющей на отдельные бюджетные показатели, в том числе — на величину суммарных налоговых доходов бюджета, по сравнению со структурной составляющей, не зависящей от динамики нефтяных цен. Получилось, что при увеличении цены на нефть марки Urals на доллар, налоговые доходы возрастали на 0,28% ВВП.

При этом до 2002 года преобладало отрицательное влияние конъюнктурной составляющей на налоговые доходы федерального бюджета, а затем — нарастающее увеличение ее роли с 0,6% ВВП в 2003 году до 7% в 2006 году.

В разделе рассмотрены различные предложения по совершенствованию налогового законодательства и соответствующие комментарии Минфина.

Характерны данные министерства о динамике снижения налогового бремени.

В сопоставимых условиях без учета влияния цен на нефть налоговая нагрузка составляла в 200 году 33,6% ВВП, а в 2005 году снизилась до 27,4%. При реализации предлагаемых Минфином мер в период 2007—2009 годов она может дополнительно сократиться до уровня ниже 27%.

На января 2007 года Стабилизационный фонд составил 2346,9 млрд руб. За его счет в 2006 году был полностью досрочно погашен долг РФ перед Парижским клубом, что позволит сэкономить на процентных платежах за период до 2020 года более 2 млрд долл. Минфин готовит предложения о выделении из состава Стабфонда Фонда будущих поколений, намереваясь помещать его средства в менее консервативные ценные бумаги по сравнению с теми, в которые вкладываются средства фонда, предназначенного для возмещения потерь бюджета в случае падения экспортных цен.

Общую величину государственного внутреннего и внешнего долга предполагается уменьшить с 0,63% ВВП в 2006 году до 8,7 % в 2009 году.

В законе о государственном федеральном бюджете на 2007 год заложен уровень доходов в 22,3% ВВП (при 22,6% по закону на 2006 год и 23,6% фактически), расходов — 7,5% (соответственно 6,3 и 6, %) профицита — 4,8% (против 6,4 и 7,5%). Изменения налогового и бюджетного законодательВиктор СтародуброВСкИй ства приводят к снижению доходов бюджета приблизительно на 0,5% ВВП.

Остальные факторы действуют в разных направлениях. Наибольший рост предусмотрен по НДС (до 6,6% ВВП против 5,7% фактически в 2006 году), а по доходам от внешнеэкономической деятельности и НДПИ — некоторое снижение соответственно с 8,7% в 2006 году до 7,9% и с 4, до 3,3%.

Тревожно увеличение расходов бюджета на,2% ВВП по отношению к закону и на,4% — к фактическому выполнению бюджета в 2006 году. Похожая ситуация была, правда, и при планировании бюджета на 2006 год, но нет гарантии, что всякий раз можно уповать на значительно более быстрый рост ВВП по сравнению с прогнозом. По оценкам, содержащимся в обзоре, велика вероятность, что отклонения от прогноза будут меньше.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.