WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

«Самочувствие» промышленных предприятий В ИЭПП под руководством С. Цухло с сентября 1992 года проводятся ежемесячные конъюнктурные опросы руководителей промышленных пред­ приятий по европейской гармонизированной методике. Они помогают рас­ крыть многие проблемы, возникающие на уровне предприятий.

Ситуация со спросом и с удовлетворением его за счет роста промышлен­ ной продукции улучшалась с начала 2007 года, достигнув лучших значений в марте, затем действовали разнонаправленные тенденции, но закончил­ ся год, по мнению руководителей предприятий, не на мажорной ноте. Темп роста спроса оказался на самом низком уровне по сравнению с мартом 2006 года и прежде всего с максимальными показателями марта 2007 года.

Только две трети предприятий считали спрос на свою продукцию нормаль­ ным. Рост выпуска продукции замедлялся, преобладали оценки избыточ­ ности запасов готовой продукции. Иными словами, подтверждались данные статистики о том, что наиболее позитивной ситуация была в I квартале, а в дальнейшем несколько ухудшилась.

Среди препятствий для роста производства первенство смещалось в те­ чение года от низкого платежеспособного спроса и недостатка оборотных средств к нехватке квалифицированных рабочих кадров. Эта проблема обос­ трилась еще в 2006 году. В конце 2007 года ее выделяли 39% опрошенных, в том числе в легкой промышленности 67, в машиностроении — 49, в лесо­ Виктор СТаРодубРоВСкИй промышленном комплексе — 47%. Нехватку оборотных средств отмечали 33% от общего числа руководителей, низкий спрос — 29, недостаток обо­ рудования — 28, конкуренцию импорта — только 19% (за год оценка этого препятствия снизилась на 8 п.п.). При этом, если в привлечении неквалифи­ цированных рабочих 70% ответивших не видят особых помех, то по отноше­ нию к квалифицированным такой ответ дали лишь 29%. Основные препятст­ вия — низкая зарплата на предприятии (45%), недостаток «свободных рук» в регионе (31%), нехватка специалистов, выпускаемых средними и высшими учебными заведениями (30%). Низкая зарплата свидетельствует в том числе о недостаточной успешности многих предприятий, за счет которых нередко возникает избыточный спрос на рабочую силу, поскольку существование час­ ти таких предприятий далеко не всегда экономически оправданно. При этом опросы свидетельствуют, что предприятия считают сложным ликвидировать неконкурентоспособные производства и временами вынуждены продолжать производство убыточной продукции, нерационально используя ресурсы.

Оценка ответов на вопросы относительно мигрантов позволяет сделать вывод, что и за счет этого источника трудно рассчитывать на преодоление кадрового голода (мигранты в подавляющем большинстве случаев занима­ ются неквалифицированным трудом, растет неудовлетворенность их подго­ товкой, но и мигрантов не всегда достаточно на рынке труда, сохраняются бюрократические сложности при оформлении их на работу, они проигры­ вают по уровню квалификации местным соискателям там, где имеется воз­ можность их привлечь).

Исследование уровня и динамики конкурентных отношений в промыш­ ленности показывает, во­первых, доминирующую роль внутрироссийской конкуренции по сравнению с ближним и дальним зарубежьем, а во­вторых, некоторое снижение ее за последние два года. В 2007 году в среднем за год внутрироссийскую конкуренцию ощущали 89% предприятий, а конкуренцию со стороны предприятий дальнего и ближнего зарубежья — порядка двух тре­ тей. При этом если разброс доли конкурентных рынков с внутрироссийской конкуренцией относительно невелик по отраслям (от 98% в легкой промыш­ ленности до 70% в металлургии), то по отношению к конкуренции с дальним зарубежьем он значителен: от 38% в стройиндустрии до 75% в металлургии.

Расчет индексов интенсивности конкуренции показал ее снижение за последние два года, прежде всего в части конкуренции внутрироссийской и менее всего — с дальним зарубежьем. Отметим, что эти данные проти­ воречат представлениям об обострении конкуренции с импортом по мере укрепления курса рубля. Но они согласуются с расчетами, проведенными Экономической экспертной группой и показывающими, что рост импорта, как правило, не приводит к сокращению аналогичной отечественной продук­ ции. Такая ситуация может возникать в следующих случаях. Либо в произ­ водстве значительную долю занимают неторгуемые товары и услуги, аналоги которых не завозятся из­за рубежа (этот фактор не должен влиять на резуль­ таты расчетов Экономической экспертной группы, но может сказываться в ответах предприятий). Либо высокие темпы повышения спроса позволя­ ют увеличивать присутствие на рынке как отечественных, так и импортных товаров и без импорта отечественное производство не могло бы нарастать в той мере, которая необходима для удовлетворения этого спроса. Но, по оценкам предприятий, высокая степень удовлетворения спроса относилась в 2007 году к ведущим факторам, усиливающим конкуренцию, и его роль в этом году была выше по сравнению с предшествующими (отметились 51% респондентов). Либо детальный ассортимент тех и других товаров имеет свои 188 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году специфические ниши, мало пересекающиеся друг с другом. Либо, наконец, российская промышленность поднимается на уровень эффективности, позво­ ляющий противостоять конкуренции путем повышения качества продукции и снижения ее издержек. Характерно, что, оценивая свои конкурентные преимущества на внешнем рынке, 52% предприятий выделяют более низкие цены и 38% — лучшее качество продукции. При этом 52% видят преиму­ щества в длительных связях с потребителями, а 48% — в известности марки продукции. Фактор конкурентоспособности в какой­то мере начинает рабо­ тать, но маловероятно, что наступило время оценивать его высоко.

Опросы использованы также для анализа факторов, определяющих фор­ мирование конкурентной среды, которые ранее практически не исследова­ лись. В итоге на ослабление конкуренции особенно влияли привязанность поставщиков и потребителей к традиционным производителям продукции (средний ранг в 2007 году — 3,7 при максимуме 5), концентрация выпуска основной части продукции на нескольких предприятиях (3,52), отсутствие предприятий, способных быстро вторгнуться на соответствующие рынки (3,35), высокие транспортные издержки (3,31). Соответственно усилению конкуренции в наибольшей мере способствовали: способность других пред­ приятий вторгнуться на те же рынки (3,96), высокая насыщенность пла­ тежеспособного спроса и наличие избыточных мощностей (3,48), наличие многих производителей, отсутствие договоренности между производителями о разделе рынков, ценах и т. п., отсутствие административной защищенности рынков типа квотирования, лицензирования, запретов (по 3,43). Влияние курса рубля получило самую низкую оценку: 2,86.

Существенно, что с апреля 2007 года доля предприятий, у которых не хва­ тает производственных мощностей для удовлетворения ожидаемого спроса, превысила долю оценивающих свои мощности как избыточные. Это — одно из важных свидетельств исчерпания возможностей экстенсивного роста, не связанного с серьезными инвестициями, и появления ограничений в спо­ собности полностью и быстро удовлетворять спрос, характерной для пре­ дыдущего периода.

От институционального застоя — к инновационному Развитие инноваций становится критерием реальных процессов модер­ низации и повышения конкурентоспособности производства. В статье об итогах предшествующего, 2006 года нами было отмечено, что проблемы в этой сфере особенно наглядно отражают влияние недостатков общих ус­ ловий хозяйствования и предпринимательского климата на текущее состоя­ ние экономики. Об инновационности можно говорить всерьез, только если она принимает достаточно массовый характер. У нас же в этом отношении ситуация удручающая. К сожалению, соответствующая статистика запаз­ дывает. Но появившиеся данные за 2006 год не вносят изменений в уже имеющуюся картину. В период с 2000 по 2006 год доля организаций, осу­ ществлявших технологические инновации, колебалась от 9,3 до 10,6% из тех, что были обследованы. Низший показатель (9,3%) относится к 2005 году.

В 2006 году он почти не изменился: 9,4%. При этом выборка обследованных организаций превышает 25 тыс. Среди стран — старых членов ЕС худшие показатели, по данным обследований 1998—2001 годов, у Греции: 28,1%.

У Испании — 32,6%, Италии — 36,3, Франции — 40,8, Германии — 60,9%7.

Россия и страны Европейского Союза 2007: Стат. сборник / Росстат. 2007. С. 210—211.

Виктор СТаРодубРоВСкИй Удельный вес в общем объеме отгруженных товаров и услуг той их части, которую можно отнести к инновационным, составил в России в 2006 году 5,2%, при 5% в 2005 году и максимальных за период экономического роста 5,4% в 2004 году. Доля в этом объеме затрат на технологические иннова­ ции не поднялась выше 1,4%, при 1,2% в 2005 году и максимальных 1,8% в 2002 году. По предприятиям связи, относящейся к высокотехнологичным отраслям, показатели чуть выше, но тоже не улучшаются на протяжении всего периода экономического роста. В итоге сложившуюся ситуацию нельзя назвать иначе, как глубоким инновационным отставанием и застоем.

Существуют оценки, утверждающие, что выборка организаций для об­ следования устарела и многие новые предприятия занимаются инноваци­ ями гораздо более успешно. Однако вряд ли можно говорить о подлинном проникновении инноваций в экономику — пока что они не начали доста­ точно масштабно охватывать данный круг предприятий. Да и специалис­ ты, анализировавшие данные опросов по другому кругу предприятий, где оценка доли инновационных составила 30—40%, пришли к выводу, что при использовании достаточно строгих критериев эта доля не будет выше 10—20%8. Высказывается также мнение, что руководители предприятий, опрашиваемые Росстатом, опасаются раскрывать подлинную картину, пос­ кольку в числе вопросов фигурируют и финансовые показатели, связанные с затратами. Но тогда непонятно, почему эти опасения столь неравномерно распределяются по видам деятельности. Ибо доля инновационных пред­ приятий колеблется от 3% в целлюлозно­бумажном производстве, изда­ тельской и полиграфической деятельности до 29,3% в производстве кокса и нефтепродуктов и 27% в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

С рассмотренными оценками корреспондируют и ответы предприятий, обследуемых ИЭПП. Среди характеристик их конкурентных преимуществ фигурировал фактор отсутствия аналогов производимой ими продукции, что обычно достигается именно благодаря инновационности. Применительно к внутреннему рынку это преимущество отметили 21% предприятий, а к внеш­ нему — только 8% в 2006 году и 11% в 2007 году.

Как представляется, связь сложившейся ситуации с общими услови­ ями хозяйствования определяется тем, что в этой области не достигну­ то пока решения одной из ключевых проблем: доверия бизнеса к власти.

Недостаточное доверие поддерживается фактами агрессивного отношения власти к отдельным представителям бизнеса, избирательным применением санкций налоговыми органами, расширением процесса огосударствления разных сфер экономики, возможностью неоднозначного толкования мно­ жества законов и т. п. Этим обусловлена как недостаточная уверенность бизнеса в будущем, так и недостаточное внимание к подлинной стратегии.

А без стратегии со стороны бизнеса рассчитывать на серьезное распро­ странение инноваций не приходится. Соответственно и спрос со стороны бизнеса на инновации остается низким.

Сегодня инновационность совершенно справедливо провозглашена стерж­ нем стратегии развития страны. И разрешение указанных глубоких противо­ речий современного предпринимательского климата выдвигается на первый план в качестве условия достижения этой цели. Проблема эта — исключи­ Кузнецов Б. В., Кузык М. В., Симачев Ю. В., Цухло С. В., Чулок А. А. Особенности спроса на технологические инновации и оценка потенциальной реакции российских промышлен­ ных предприятий на возможные механизмы стимулирования инновационной активности // Модернизация экономики и государство: Кн. 1. М.: Издательский дом ГУ—ВШЭ, 2007.

190 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году тельного масштаба и не решается в короткие сроки. Речь может идти о пос­ тепенном процессе. Но успех возможен — если проблему инновационности заблаговременно поставить в центр экономической политики. Однако пока дальше деклараций дело не идет.

Экономическая политика в рассматриваемой сфере сосредоточена пока на следующих основных направлениях. Во­первых, это — создание отдельных очагов инноваций на базе крупных государственных корпораций. Во­вторых, попытки развития государственно­частного научно­технического партнерства.

В­третьих, государственная поддержка инновационной деятельности малых и средних предприятий. Все это может принести немалую пользу, но опять­ таки при условии, если будут устраняться препятствия на пути предприни­ мательской деятельности и будет улучшаться общая хозяйственная среда.

Одним из примеров первого направления может служить создание Российской корпорации нанотехнологий («Роснанотех»). Ей было выделе­ но 130 млрд руб., что втрое превышает бюджетное финансирование РАН в 2007 году. Эта сумма выше и бюджетных ассигнований на нанотехнологии в большинстве развитых стран мира. Но там в финансировании активно участвует бизнес. В России бизнес­сообщество заняло выжидательную пози­ цию и бюджет пока является единственным источником денежных средств.

В таких условиях начинать придется с финансирования новых разработок и продуктов — с последующим поиском путей их коммерческого вопло­ щения. При сохранении пассивности отечественного бизнеса потребитель результатов может оказаться зарубежным. Особенность избранного подхо­ да состоит также в том, что сначала была создана корпорация и выделены средства и лишь потом началось обсуждение, какие задачи надо ставить и что конкретно делать. За рубежом же обычно выделение финансирования и со­ здание оргструктур происходит под достаточно внятную программу работ.

Часть средств будет направлена на формирование инфраструктуры на­ циональной нанотехнологической сети, включающей систему организаций, участвующих в развитии нанотехнологий, во главе с Курчатовским инсти­ тутом. «Роснанотех» создан как уникальная организационная структура, не предусмотренная в Гражданском кодексе РФ. Он является некоммерческой организацией, которая будет заниматься финансированием научных иссле­ дований и коммерциализацией технологий, с широкими правами и само­ стоятельностью. При этом большие полномочия не уравновешены системой ответственности за расходование бюджетных средств и распоряжение госу­ дарственным имуществом.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.