WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

В разделе Обзора, посвященном инвестициям в реальный сектор эконо­ мики, представлена панорама различных аспектов инвестиционного процес­ са. В видовой структуре инвестиций в основной капитал на 0,5 п.п. выросла доля жилищ (с 7,1 до 7,6%), на 1,4 п.п. — зданий и сооружений, кроме жи­ лья (с 48,4 до 49,6%), а доля машин, оборудования и транспортных средств снизилась на 1,3 п.п. (с 36,7 до 35,4%). Возможно, это свидетельствует о не­ котором повышении доли вновь возводимых предприятий, требующих зна­ чительных строительных работ.

Неоднозначные изменения происходят в структуре источников финан­ сирования инвестиций. Позитивной является сохраняющаяся тенденция к сокращению доли собственных средств. Эта доля все еще остается зна­ чительной, но снизилась на 0,6 п.п. — с 42,1 до 41,5%. Однако снижение произошло не за счет увеличения доли банковских кредитов, а благодаря росту бюджетного финансирования на 1 п.п. — с 20,2 до 21,2%. При этом, в отличие от прошлых лет, в большей мере увеличивалась поддержка со стороны федерального бюджета, а не региональных и местных властей: на 1,4 п.п. — с 7 до 8,4%. Это фактически единственная статья, доля которой в составе источников финансирования возросла. Причем особая накачка государственными ресурсами произошла в IV квартале. По итогам 9 месяцев доля федерального бюджета была заметно меньше, а доля банковских кре­ дитов — выше и увеличивалась по сравнению с тем же периодом 2006 года.

Столь опережающая динамика бюджетного финансирования становится од­ ним из важных факторов перегрева экономики и выходящей из­под контроля инфляции и требует корректировки.

Экономические итоги 2007 года. Обзор макроэкономических тенденций № 69 / Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. 29.02.2008. С. 22 (http://www.

forecast.ru/_ARCHIVE/MONITORING/2007/EC69.pdf).

Виктор СТаРодубРоВСкИй В Обзоре подробно анализируется ход выполнения Федеральной адрес­ ной инвестиционной программы, доля расходов на которую по отношению к ВВП выросла с 1,37% в 2006 году до 1,77 в 2007 году.

Одной из существенных особенностей 2007 года стал резкий — в 2,2 раза — рост иностранных инвестиций в российскую экономику, общий объем которых достиг 120,9 млрд долл. Прямые иностранные инвестиции выросли в 2 раза и составили 27,8 млрд долл. По их объему Россия вышла на 10 место в мире (с 15 места в 2005 году) и на 2 место среди развивающихся стран, уступив только Китаю. Ведущее место в прямых инвестициях и в их приросте зани­ мают взносы в уставный капитал от зарубежных совладельцев организаций, на которые приходится более 53% их объема, а также кредиты совладельцев, возросшие в 3 раза, что привело к увеличению их доли с 28,5% в 2006 году до 42% в 2007 году. Более всего (в 2,3 раза) прирастали прочие инвестиции, доля которых приблизилась к 74%.

Наибольшая доля иностранных инвестиций направляется в промышлен­ ность и торговлю, их общий поток в эти сферы увеличился соответствен­ но в 2 и в 3,6 раза. Среди отраслей промышленности самый высокий рост (в 2,1 раза) пришелся на обрабатывающие виды деятельности, а повыше­ ние инвестиций в добывающие сектора составило 1,9 раза. В итоге на долю добычи полезных ископаемых пришлось 34,7% иностранных инвестиций в промышленность (против 37,2% в 2006 году). В составе обрабатывающих отраслей особенно выделяется металлургия, вложения в которую увеличи­ лись в 4,1 раза, а доля отрасли в промышленных иностранных инвестициях выросла вдвое: с 15,1 до 30,4%. На пищевую промышленность приходится 5,8%. Что же касается прямых иностранных инвестиций, то они опережа­ ющими темпами росли в промышленности. Сюда было направлено 36,3% их объема, против 29,2% в 2006 году. Но произошло это преимущественно за счет добычи полезных ископаемых, где доля прямых инвестиций увели­ чилась с 49,4 до 80,1%. В обрабатывающих отраслях, несмотря на рост пря­ мых иностранных инвестиций на 57,6%, доля их снизилась с 17,2 до 12,8%.

Опережающими темпами притекали в промышленность и портфельные ин­ вестиции. Увеличение их объема было трехкратным, а доли — с 6 до 8,5%.

В географической структуре иностранных инвестиций на первое место вышла Великобритания, доля которой возросла с 12,7 до 21,8%, Кипр пе­ реместился с первого места на второе (доля его изменилась незначитель­ но — с 17,9 до 17,1%), на третьем месте оказались Нидерланды (15,5%).

Объем накопленных иностранных инвестиций достиг в 2007 году 220,6 млрд долл. В их составе прямые инвестиции составляют 46,7%.

Изъятый же иностранный капитал в виде перевода за рубеж доходов ино­ странных инвесторов, процентов за кредит и погашения кредитов увели­ чился, по сравнению с 2006 годом, на 54,3% и составил 48,3% поступив­ ших в 2007 году иностранных инвестиций (против 68,7%, по аналогичным данным, за 2006 год).

Развитие АПК В разделе рассмотрен широкий круг проблем, определяющих ситуацию в аграрно­промышленном комплексе страны. Уровень сельскохозяйственного производства более чем на 20% отстает от показателя 1990 года. В 2007 году рост остается невысоким: 3,3% и обусловлен он главным образом увеличени­ ем на 4% сбора зерновых культур (на продукцию растениеводства приходится более половины аграрного сектора).

184 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году Продолжается процесс резкой дифференциации производителей, часть которых активно развивается, увеличивает инвестиции и проводит мо­ дернизацию производства, а другая — все больше хиреет и банкротится.

Дифференциация характерна также для отраслей и видов деятельности. Так, производство подсолнечника, овощей и картофеля превысило уровень со­ ветского времени и продолжает расти. Урожай зерна вряд ли будет хорошим в долгосрочной перспективе, поскольку спрос на внутреннем рынке ограни­ чивается ростом цен, а достигнутые экспортные преимущества на внешних рынках находятся под угрозой ограничений, вводимых государственной внешнеэкономической политикой. В животноводстве, при низких в целом результатах, отдельные сектора демонстрируют высокий рост, например про­ изводство на убой свинины — на 25,1%, птицы — на 10,6%.

В структуре зерновых — главной растениеводческой культуры — устойчиво доминирует пшеница (примерно 60% валового сбора). На протяжении ряда лет складывалась тенденция сокращения доли ржи (хотя в 2007 году ее сбор повысился почти на треть) и некоторого роста кукурузы, чему способствует как улучшение конъюнктуры мирового рынка, так и повышение внутреннего спроса на кукурузу в качестве кормовой культуры. В животноводстве пого­ ловье крупного рогатого скота продолжает сокращаться (в 2007 году — на 0,7%) при незначительном (около 3%) росте поголовья свиней, овец и коз.

Благодаря интенсивному откорму свиней и птицы производство скота и пти­ цы на убой увеличилось в живом весе на 8,6%.

С 2004 года значительно улучшается финансовое положение сельхозпред­ приятий. В 2007 году наблюдался наиболее значительный скачок. Резко вырос сальдированный результат, рентабельность увеличилась с 9,9% в 2006 году до 17,3% за девять месяцев 2007 года. Основную роль, очевидно, играет по­ вышение цен на сельхозпродукцию. Влияние реструктуризации задолженно­ сти предприятий, как показывает анализ, является если не второстепенным, то дополнительным фактором улучшения финансового положения отрасли.

Нарастает процесс банкротств. Число возбужденных дел о банкротстве увели­ чилось с 7385 в 2005 году до 10 051 в 2006 году. Доля прибыльных предпри­ ятий в секторе превысила 70%. При этом улучшение происходит неравномер­ но по группам производителей и, судя по всему, достигается главным образом за счет наиболее успешных из них и привлекательных для инвесторов. Как отмечалось, аграрный сектор выделяется по темпам прироста инвестиций в основной капитал. Увеличивается и приток иностранных инвестиций.

Успешно возрастал объем внешнеэкономического оборота продовольствия, причем за счет как импорта (который значительно преобладает), так и экс­ порта. За январь—октябрь 2007 года физические объемы поставок продоволь­ ствия на экспорт увеличились на 46,7, а стоимостные — на 91,5%. За истек­ шие годы были осуществлены значительные частные вложения в создание инфраструктуры экспорта зерна. Но в связи с резким ростом мировых цен на зерно во втором полугодии ситуация с экспортом серьезно осложнилась.

Чтобы сдержать влияние этого роста на внутренние цены, были приняты ме­ ры по ограничению экспорта. В таких случаях приходится учитывать проти­ воречивые последствия. Обращается, в частности, внимание на угрозу потери завоеванных большими усилиями позиций на внешнем рынке и утраты дове­ рия контрагентов, поскольку поставки осуществляются по долгосрочным кон­ трактам, а также на возможность сокращения посевов в 2008 году. Опасения производителей и экспортеров, конечно, понятны, однако масштабы этих угроз могут оказаться преувеличенными, в том числе в связи с ожидаемым неурожаем и массированным импортом продовольствия в Китае.

Виктор СТаРодубРоВСкИй Большое внимание уделено в Обзоре агропродовольственной политике.

Уже не первый раз в обзорах Института обращается внимание на опасность разрушительных последствий принятого решения о передаче субсидирования сельского хозяйства в ведение субъектов Федерации. Это означает, что масшта­ бы субсидирования оказываются зависимыми от бюджетных возможностей конкретных регионов. Однако наиболее обеспеченные из них находятся по преимуществу в зонах, наименее благоприятных для сельскохозяйственного производства по природно­климатическим условиям, поэтому результатом указанного выше решения станет стимулирование нерационального развития аграрного сектора. Пока это сдерживается порядком софинансирования реги­ ональных субсидий из федерального бюджета, предусматривающим необхо­ димость согласования параметров субсидирования с федеральным центром.

Осуществление национального проекта «Развитие АПК» предусматривает выделение значительных средств, которые в 2006 году превысили 20% фе­ деральных расходов на аграрный сектор и будут неуклонно расти. Но реа­ лизация этого проекта не стала фактором, способным остановить снижение темпов роста в аграрном производстве. Удалось лишь приостановить паде­ ние в мясомолочном секторе. Однако поголовье коров продолжает снижать­ ся. В 2007 году оно сократилось на 1,1%, опережая уменьшение поголовья крупного рогатого скота в целом. В Обзоре позитивно оценивается субси­ дирование процентных ставок по кредитам сельскому хозяйству. Кредитные вложения Россельхозбанка за первое полугодие 2007 года увеличились, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, вдвое. Количество заем­ щиков превысило 130 тыс., тогда как в прошлом году их было всего 2,5 тыс.

Рост произошел за счет владельцев личного подсобного хозяйства, на долю которых пришлось около 55% кредитов. 32% кредитов были выданы фермер­ ским хозяйствам, остальные — сельскохозяйственным и потребительским ко­ оперативам. Началось развитие земельно­ипотечного кредитования. Однако доля национального проекта в общих объемах субсидирования процентных ставок за счет бюджетных средств невелика.

Показаны недостатки механизма нацпроекта в части лизинга племенного скота, снижающие возможность достижения результата. Предлагается вместо вливаний в уставный капитал Росагролизинга, укрепляющих его монополию, субсидировать расходы сельхозпроизводителей на приобретение породного скота определенного качества и в определенном минимальном количестве.

Анализируются и другие несоответствия в механизмах реализации нацио­ нального проекта, затрудняющие достижение желаемого результата.

Одна из главных проблем, определяющих развитие сельского хозяйства, — трудоизбыточность аграрного производства. Необходима сильная политика, направленная на формирование полноценной несельскохозяйственной за­ нятости в сельской местности. Однако кредитование сельского населения в рамках национального проекта предусмотрено только на сельскохозяйст­ венную деятельность. Таким образом, возникает настоятельная потребность в системной программе развития сельской местности, охватывающей всю совокупность проблем, включая альтернативную занятость.

В разделе показаны, с одной стороны, новые возможности значительного повышения уровня агропромышленной политики государства, открываемые введением, в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства», пятилетней Государственной программы, с другой — слабое, нередко всту­ пающее в противоречие с целями, использование этих возможностей при формировании принятой в 2007 году Государственной программы поддерж­ ки сельского хозяйства. Предлагается, в частности, создать фонд финан­ 186 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году сирования, предоставляющий на конкурсной основе гранты по всему ком­ плексу направлений, обеспечивающих эффективность государственной под­ держки устойчивого развития сельской местности. Вносятся предложения и по кардинальному изменению системы подготовки кадров для сельского хозяйства и сельских территорий.

Одной из наиболее острых общеэкономических проблем, связанных с аграрным производством, стало в 2007 году значительное повышение во втором полугодии цен на продовольственные товары. Индекс цен произво­ дителей сельхозпродукции в декабре 2007 года, по отношению к декабрю предыдущего года, увеличился на 30,2%. При этом на зерновые культуры рост составил 45,5%, а на подсолнечник — более двух раз. Из животновод­ ческой продукции особенно подорожало молоко: на 56,4%. Потребительские цены на продовольственные товары повысились на 15,6%, при общем росте потребительских цен на 11,9%.

Удорожание сельхозпродукции явилось не единственным фактором повы­ шения цен на продовольствие. Возросли и надбавки торговых организаций.

По многим продуктам велика маржа (разница между ценой, получаемой сельхозпроизводителями, и оптовой ценой сельхозпродукции). Меры по сдерживанию роста цен были приняты с опозданием, когда они уже лиша­ лись смысла. Это относится и к интервенциям на зерновом рынке, которые стали проводить уже после начала стабилизации цен. Нужно также иметь в виду, что на стоимость зерна в цене хлеба приходится только около 20%.

Соглашения о временном замораживании цен по ряду базовых продоволь­ ственных товаров были достигнуты с основными посредниками тоже уже после начавшегося повышения цен, и сомнительно, чтобы они были способ­ ны изменить итоговую ситуацию. Торгующие организации будут стремиться «отыграться» за счет роста цен других товаров, а также после истечения срока соглашений. Задача облегчения участи населения как конечного потребителя продовольствия остается нерешенной.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.