WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

При этом нефтегазовый сектор остается важной опорой поддержания благоприятной в целом экономической ситуации в стране, обеспечивая пос­ тупление бюджетных доходов, активный торговый баланс, прирост золотова­ лютных резервов. Уже несколько лет на нефтяном мировом рынке склады­ вается благоприятная для производителей конъюнктура цен, которые про­ должают расти. Особенно заметное их увеличение наблюдается с 2004 года.

Так, среднегодовые цены нефти марки «Юралс», наиболее типичной для российского экспорта, поднялись в 2007 году, по сравнению с 2003 годом, в 2,4 раза, в том числе в 2004 году — на 27,4%, в 2005 — на 32,8, в 2006 — на 12,6 и в 2007 году — на 13,2. Именно этот рост цен по преимуществу обес­ печивает увеличение экспортной выручки. Прирост добычи нефти составил всего 2,3%, объема первичной ее переработки — 3,9% (глубина переработки не изменилась и составила 71,9%), объем добычи газа впервые за послед­ ние годы снизился на 1%. Экспорт нефти увеличился на 2,8% (в предыдущие два года он незначительно снижался), нефтепродуктов — на 6,2% (пример­ но как в предыдущем году), газа — упал на 13,2%. Чистый экспорт нефти и нефтепродуктов составил 73,7% от производства нефти, а чистый экспорт сырой нефти — 51,4% от ее производства. По сравнению с 1988 годом, ког­ да был достигнут максимум советского времени, добыча нефти выросла в 2007 году почти на четверть (на 24,1%) и никогда прежде не была столь высокой. Позитивным является увеличение доли нефтепродуктов в нефтя­ ном экспорте — с 18,2% в 1990 году до 30,3% в 2007 году. Повышение же доли чистого экспорта нефти и нефтепродуктов в производстве нефти с 47,до 73,7% происходило под влиянием не только увеличения производства и экспорта, но и резкого (более чем двукратного) сокращения внутреннего потребления. Чистый экспорт в производстве газа почти не изменился и со­ ставил в 2007 году 26%, против 28% в 1990 году.

Исторического максимума достигла и выручка от экспорта нефти и нефте­ продуктов.

В ближайшей перспективе ожидается существенное увеличение спроса на нефть со стороны Китая и других стран Азиатско­Тихоокеанского региона.

Это создает исключительно благоприятные условия для выхода России на восточный рынок. Но решение проблемы требует освоения новых место­ рождений в восточной части страны и создания необходимой транспортной инфраструктуры.

Наконец, третьим крупным направлением деятельности промышленнос­ ти, наряду с добывающими и обрабатывающими производствами, является производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Его развитие требует пристального внимания в связи с отмеченной выше опасностью отставания электроэнергетики, которое может затормозить динамику всего народного хозяйства. Объем производства по этому виду деятельности не­ сколько сократился (на 0,2%), в основном за счет I и II кварталов, в част­ ности благодаря теплой зиме. В IV квартале темп роста составил 4,3%, что соответствует уровню предыдущего года в целом (4,2%).

Устойчивы ли позитивные процессы Роль инвестиций Как уже отмечалось, представляет большой интерес вопрос о том, в какой мере могут быть устойчивыми темпы и прогрессивные структурные сдвиги в экономике в целом и в промышленном производстве в частности. Речь Виктор СТаРодубРоВСкИй идет о ситуации, которая может сложиться в том случае, если влияние рас­ смотренных выше угроз не усугубится. Данный аспект в Обзоре специально не рассматривается, но вопрос об этом возникает, в частности, вследствие того, что по некоторым видам деятельности, характеризующим эти сдвиги, динамика по кварталам очень неравномерная. Это видно из представленного ниже графика, где показаны поквартальные приросты к соответствующему периоду предыдущего года в 2006 и 2007 годах по сравнению со среднего­ довыми показателями. В 2007 году на рассматриваемые виды деятельности, относящиеся к промышленности, приходится половина прироста обраба­ тывающих производств.

В I квартале 2006 года приросты по всем видам деятельности, представ­ ленным на рис. 3 (отнесем к ним условно и инвестиции в основной ка­ питал), кроме производства электрооборудования, электронного и опти­ ческого оборудования, были наименьшими. Это обусловило относительно более низкую базу для роста в I квартале 2007 года. В итоге по всем видам деятельности, кроме строительства, приросты в I квартале 2007 года были значительно выше, чем в целом за 2006 год. В строительстве же высокий го­ довой показатель 2006 года определялся впечатляющим скачком в IV квар­ тале — 26,5%. Колебания поквартальных темпов инвестиций в основной капитал и строительство были в 2007 году сравнительно невелики. Во всех же остальных случаях обычно существенно выделяется прирост I квартала, который либо снижается затем от квартала к кварталу, либо уменьшение во II и III кварталах несколько компенсируется в IV квартале. При этом динамика во втором полугодии, кроме производства транспортных средств и оборудования, оказывается ниже среднегодовых показателей.

Этих данных недостаточно для определяющих выводов (так, скажем, ис­ ключительно высокий прирост строительства в IV квартале 2006 года не помешал достаточно хорошему росту в IV квартале следующего года). Но они наводят на размышления о надежности действия внутренних факторов для обеспечения устойчивости последующей динамики. В январе—феврале Рис. 3. Темпы прироста отдельных видов производств (%) 180 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году нынешнего, 2008 года сохраняется позитивная динамика инвестиций в ос­ новной капитал и строительство, которые выросли по отношению к первым двум месяцам 2007 года соответственно на 20,2 и даже на 30,2%. Рост обраба­ тывающих производств был в январе—феврале 2008 года 7,7%, что несколько ниже, чем в целом за 2007 год, а рост производства прочих неметаллических минеральных продуктов составил тоже 7,7%. Продолжался опережающий рост, хотя и меньшими темпами, чем в целом за 2007 год, производства ма­ шин и оборудования (17,2%) и транспортных средств и оборудования (9,7%), а объем производства электрооборудования и электронного и оптического оборудования упал на 4,7%.

Переломить тенденцию к затуханию темпов роста может только насы­ щение соответствующих отраслей инвестициями в основной капитал. От них в решающей степени зависит сохранение позитивных структурных преоб­ разований. Рассмотрим их динамику на протяжении 2007 года по видам экономической деятельности. Данные за этот период есть только по круп­ ным и средним предприятиям, и они значительно ниже, чем по экономике в целом: прирост инвестиций за год не на 21,1, а на 14,2%.

Динамика инвестиций в добычу полезных ископаемых выше средней и опережает обрабатывающие производства (соответственно 19 и 10,8%).

Такое соотношение понятно, учитывая особо высокую капиталоемкость до­ бывающих производств и необходимость восполнения отставания с разведкой и освоением новых месторождений. При условии, что насыщение инвестици­ ями обрабатывающих производств также происходит достаточно интенсивно, темп в 10,8% можно признать допустимым. Он находится примерно на уровне предшествующих двух лет (12,4 и 9,9% соответственно), что, несомненно, повлияло на успешный рост обрабатывающих производств в 2007 году.

Особенно выделяются инвестиции в производство прочих неметалличес­ ких минеральных продуктов, представленных, как отмечалось, преимущест­ венно стройматериалами, — на 45,5%. Здесь сказываются и уже упоминав­ шиеся крупные вложения в цементную промышленность. Однако в 2006 году инвестиции в эту отрасль снизились на 10%. Вопрос в том, успеет ли при­ рост инвестиций в 2007 году вызвать значительное увеличение производства в 2008 году Будет ли достаточен для этого цикл строительства, оснащения оборудованием и освоения От этого зависит, в какой мере окажутся показа­ тельными приведенные данные о динамике производства за январь—февраль.

Во всяком случае, при прочих равных условиях, в последующие годы рост может быть значительным.

В машиностроении прежде всего выделяются инвестиции в производ­ ство транспортных средств и оборудования: прирост на 38,6%, при том что в 2005 году отмечено падение на 11,6%, а в 2006 году — увеличение только на 8,7%, на треть с лишним ниже, чем по экономике в целом. Опять­таки можно рассчитывать на достаточно высокие темпы отрасли — если не в нынеш­ нем году, то в последующие. Вложения в электрооборудование, в электронное и оптическое оборудование приросли на 21,4%, вдвое обогнав средний темп по обрабатывающим производствам, а в производство машин и оборудова­ ния — значительно меньше: на 12%. Но в 2006 году рост инвестиций состав­ лял здесь 31,9%. Таким образом, в отраслях инвестиционного комплекса, определяющих материальную базу дальнейшего наращивания инвестиций в основной капитал, созданы неплохие предпосылки для дальнейшего роста, от которого зависит продолжение положительных структурных сдвигов. При этом характерно, что при высоких темпах вложений в отечественное маши­ ностроение импорт машин и оборудования вырос в 1,56 раза, а инвестиции Виктор СТаРодубРоВСкИй в приобретение импортных машин и оборудование в общем объеме инвести­ ций в машины, оборудование, транспортные средства достигли 18,6%.

Из других обрабатывающих производств выделяются инвестиции в рези­ новые и пластмассовые изделия: они увеличились на 31,1%, что позволяет рассчитывать на продолжение интенсивного роста этого вида деятельности.

В январе—феврале 2008 года он составил 28,4%. Почти на четверть — на 24,3% — возросли инвестиции в производство готовых металлических изде­ лий, которые опять­таки в немалой мере связаны со строительством, хотя капиталовложения в металлургическое производство снизились на 4,6%.

В предшествующие два года увеличение инвестиций в металлургию со­ ставляло ежегодно немногим менее 20%. В отрасли немало проблем, она стагнирует, но на нее приходится наибольший объем инвестиций из всех видов обрабатывающей деятельности. Доля их хотя и несколько снизилась, но составила 3,3% от общего объема инвестиций, то есть более 1/5 вложений в обрабатывающую промышленность. О перспективах свидетельствует и то, что резко — в 4,1 раза — выросли иностранные инвестиции, направляемые в металлургию. Опережающими темпами растут вложения в лесопереработ­ ку: в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них они повысились на 14,5%. То же относится и к производству нефтеп­ родуктов, где у нас имеется значительное отставание наряду с большими неиспользуемыми возможностями углубления переработки добываемого сырья — на 13,1%.

Вложения в пищевую промышленность увеличиваются практически так же, как и в целом в обрабатывающие производства, — на 10,4%. По объему инвестиций эта отрасль уступает только металлургии: 2,8% от всех инвестиций и 18% от суммы инвестиций обрабатывающих производств. Значительный скачок их произошел в текстильном и швейном производствах (на 38,3%), что дает надежду на постепенный выход отрасли из застоя. В производстве же кожи и изделий из нее, после предшествующего скачкообразного роста инвестиций в 2006 году (на 63,9%), наблюдался почти двукратный спад — на 48,3%. Невелик их прирост и в химическую промышленность: на 4,8%, хотя в предшествующие два года они увеличивались от почти четверти до более трети. В целом инвестиционный процесс, с учетом инвестиционного цикла, должен положительно сказаться на динамике обрабатывающих производств если не в текущем году, то в последующий период, поскольку положитель­ ные структурные сдвиги обретают определенную инерционность. Но здесь опять­таки приходится оговариваться: при прочих равных условиях, если в этот период еще не дадут себя ощутимо знать рассмотренные выше риски развития российской экономики.

В 2007 году произошел принципиальный перелом в динамике инвести­ ций в сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды: они выросли на 30%, в том числе в электроэнергетику — на 50,5%. Судя по все­ му, оправдываются ожидания, связанные с реструктуризацией РАО «ЕЭС России», и укрепляются надежды на то, что энергетического кризиса удастся избежать. Реструктуризация железнодорожного транспорта также сопровожда­ ется приростом инвестиций, хотя и не столь впечатляющим — на 16,6%. При этом прирост вложений в связь составил только 2,6%, а в транспортировку по трубопроводам — снизился на 8,4%, что, видимо, является временным, учитывая крупные проекты по развитию трубопроводной инфраструктуры.

В целом на транспорт и связь приходится более четверти всех инвестиций.

Значительный прогресс в инвестиционном обеспечении инфраструктурных отраслей — электроэнергетики и транспорта — относится лишь к первым ша­ 182 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году гам, необходимым для преодоления их значительного отставания в условиях огромных масштабов страны и быстрого развития экономики.

Продолжается инвестиционный бум в сельском хозяйстве (помимо него в выделяемый вид деятельности входят охота и лесное хозяйство), где при­ рост инвестиций составил 25,2%, а в 2006 году — 42,5%. Особенно интен­ сивно он происходит в животноводстве.

Опережающими темпами росли инвестиции в человеческий капитал — в образование и здравоохранение — на 23,2 и 15,2%. По имеющимся оцен­ кам, вклад национального проекта в прирост инвестиций в образование составил не менее 25%, а в здравоохранение — не менее 40%6. В операции, связанные с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (сюда входят и услуги ЖКХ), инвестиции увеличились на 18,3%, в финан­ совую деятельность — на 24,5%. В торговлю вложения выросли несколько меньше — на 12,8%, хотя в оптовую торговлю — на 21%. И совсем скром­ ным был рост вложений в строительство: всего на 5,1%, с отставанием чуть ли не в три раза по сравнению с экономикой в целом. Это — насторажи­ вающий сигнал с точки зрения как роли строительства в развитии эконо­ мического цикла, так и возможностей поддержки дальнейших его темпов.

В предшествующие два года нарастание инвестиций в эту отрасль было поч­ ти вдвое выше. Однако данный сигнал может быть и позитивным — с уче­ том необходимости преодолевать перегрев нашей экономики по линии как опрометчивых бюджетных накачек, так и высоких темпов роста заработной платы, опережающих производительность труда. А это будет сказываться и на спросе на продукцию инвестиционного комплекса.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.