WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Продажи на рынке непродовольственных товаров увеличились на 16,8%, продовольственных — на 12,7%.

В структуре образования ВВП по доходам оплата труда наемных работ­ ников, включая скрытую, составила 44,8%, или была на 0,7 п.п. выше по­ казателя 2006 года. Несколько возросла и доля прибыли: до 36,3% при 35,в предыдущем году. Такая динамика стала возможной в связи с некоторым сокращением доли чистых налогов на производство и импорт, которые со­ ставили в 2007 году 18,9%, что на 1,1 п.п. ниже, чем в 2006 году.

В доходах населения доля оплаты труда наемных работников превышает 70% при некотором сокращении доли доходов от предпринимательской дея­ тельности и собственности. Не по найму работают 8% занятого населения России: работодатели и самозанятые.

Одна из серьезных проблем экономического развития в последние го­ ды — систематический опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью труда. С одной стороны, доля заработной платы в российском ВВП отстает от показателя развитых стран и повышение ее возможно только при опережающем росте заработной платы. Хотя частично этого можно достичь за счет структурных изменений в пользу сфер деятель­ ности с более высокой заработной платой. С другой стороны, в 2007 году прирост средней реальной заработной платы (16,2%, по предварительным данным) превысил прирост производительности труда (6%) более чем в 2,5 раза. Высокий рост заработной платы перегревает потребительский рынок, предъявляет повышенный спрос, требует резкого увеличения им­ порта, подгоняет инфляцию, затрудняет снижение издержек производства.

Длительное сохранение подобного соотношения темпов роста двух указанных показателей может осложнить дальнейшее развитие.

Общая численность занятых в экономике пока увеличивается. Она до­ стигла в 2007 году 70,5 млн, превысив на 2,4% уровень 2006 года. Однако в скором времени демографическая ситуация осложнится и трудоспособное население начнет сокращаться. Прирост численности занятых направляется преимущественно в сферу услуг, при этом в промышленности, прежде всего 174 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году в обрабатывающих отраслях, уже в течение ряда лет происходит сокращение занятости. Этот процесс сопровождается серьезным обострением проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров.

Наибольший рост производительности труда, по сравнению со средним по экономике, был достигнут в строительстве (14,7%) и в обрабатывающих производствах (9,1%).

Для анализа экономического роста в ИЭПП производится выделение влияния на прирост ВВП, с одной стороны, экстенсивных факторов — при­ влечения дополнительных ресурсов труда и капитала, а с другой, интенсив­ ных — совокупной факторной производительности (СФП) всех факторов про­ изводства. В свою очередь, влияние фактора труда определяется изменением численности занятых и отработанного времени, а фактора капитала — дина­ микой объема основных фондов и степени загрузки производственных мощ­ ностей. Аналогичные расчеты проводятся по основным видам деятельности промышленности: добыче полезных ископаемых, обрабатывающим произ­ водствам и производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В 2007 году при общем росте ВВП на 8,1% за счет СФП было получено 4,35%. Это значительно выше, чем в 2006 году и примерно соответствует уров­ ню 2004 года (4,21%) и 2005 года (4,58%). Тем самым вклад СФП в прирост ВВП достиг в 2007 году 53,8%, а без учета влияния конъюнктурных факторов, связанных с повышенными мировыми ценами на нефть, на долю «техноло­ гической составляющей» пришлось 51,8%. Показано, что динамика «техноло­ гической составляющей» во многом определяется изменениями темпов роста инвестиций в предшествующие годы. Это важный вывод, свидетельствующий о том, что инвестиции обеспечивают обновление и расширение основных фондов на более передовой и эффективной технологической основе. Второй по значимости, после СФП, вклад в рост ВВП внес фактор капитала, обеспе­ чивший прирост на 3,04% — за счет как увеличения объема основных фондов (1,74%), так и более полной их загрузки (1,3%). Привлечение дополнительных трудовых ресурсов позволило увеличить ВВП на 0,7%.

Общим для всех основных видов промышленной деятельности является отрицательное влияние на прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) сокращения рабочей силы. В остальном ситуации существенно различают­ ся. В добыче полезных ископаемых в 2007 году произошло снижение СФП, и при прочих равных условиях это привело бы к сокращению ВДС на 1,73%.

Но оно, как и уменьшение численности, было скомпенсировано приростом основных производственных фондов, обеспечившим хотя и очень слабое, но увеличение результата. Снижение «технологической производительно­ сти», которое наблюдалось и в 2005 году, может быть связано с исчерпани­ ем действующих месторождений и вводом менее эффективных, а также со снижением уровня управления в условиях исключительной мировой конъ­ юнктуры. В обрабатывающих отраслях более 80% прироста обеспечивались за счет СФП, остальная часть — за счет капитала. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды ВДС за год несколько сокра­ тилась из­за уменьшения численности занятых. Но при этом за счет СФП был обеспечен рост, составивший 1,02%. Небольшой прирост дали и новые основные производственные фонды.

В целом по годам, охваченным расчетами (2004—2007 годы), влияние СФП и других факторов очень неоднородно и не показывает более­менее устойчивой картины. Но, за исключением добычи полезных ископаемых, темп роста, полученный за счет СФП, находится в 2007 году на уровне луч­ ших результатов предшествующих лет.

Виктор СТаРодубРоВСкИй Рентабельность экономики по итогам девяти месяцев составила 13,9% против 14,9 за тот же период предыдущего года. Соответствующие данные по обрабатывающей промышленности: 18,5 и 16,8%, а в добыче полезных ископаемых заметно выше: 27,9% против 35,3. Низкая рентабельность в про­ изводстве и распределении электроэнергии, газа и воды: соответственно в 2006 и 2007 годах — 4,2 и 2,7%. В строительстве — 5,2 и 4,5%, тогда как на транспорте и в связи — 17,7 и 16,4%, в том числе в связи — 41,4 и 36,9%.

Сальдированный финансовый результат по экономике в целом формировал­ ся примерно на 3/5 за счет видов деятельности по производству товаров и на /5 — за счет сферы услуг.

Изменения в структуре ВВП по видам экономической деятельности происходили в первую очередь под влиянием опережающего роста произ­ водства услуг. За счет производства товаров было получено только около 31% прироста ВВП, остальное приходится на услуги. Увеличение произ­ водства товаров почти целиком определялось опережающей динамикой обрабатывающих производств, доля которых возросла в 2007 году до 16,4%, против 15,6 в 2006 году, и строительства, данные по которому соответст­ венно 5,1 и 4,5%. Несколько снизилась доля добычи полезных ископаемых:

до 9%, против 9,5.

Удельный вес торговли не изменился: 17,7%, хотя в этой сфере под влия­ нием трансфертного ценообразования реализуется значительная часть добав­ ленной стоимости, на самом деле созданной в добывающих отраслях (торго­ вые предприятия крупных компаний получают продукцию от добывающих структур по заниженным ценам, а продают — по рыночным). Динамичные структурные изменения внутри торговли определялись повышением доли внешней торговли и преобладанием оборота оптовой торговли, который вдвое выше оборота розничной.

Транспортный сектор отстает от других основных видов деятельности:

коммерческий грузооборот увеличился только на 2,2% и отставание транс­ портной системы уже сдерживает экономический рост. Важным положитель­ ным фактором является сохраняющееся быстрое развитие связи, объем услуг которой вырос на 20,1%. При этом почти 4/5 всех доходов отрасль получает от телефонной связи.

Структурные сдвиги в промышленности Рассмотрим теперь более подробно структурные сдвиги в промышлен­ ности, где особенно весомо опережающее развитие неплохими темпами обрабатывающих производств, от которых в значительной мере зависит диверсификация всей экономики. Если темп прироста промышленности в целом достиг 6,3%, что, по уточненным данным, соответствует результату предыдущего года, то обрабатывающие производства выросли на 9,5% и на 1,2 п.п. превысили показатель 2006 года. Определяющая роль в этом при­ надлежит ускорению инвестиций в основной капитал, которое сочетается с интенсивным развитием всего инвестиционного комплекса: строительства, машиностроения, строительных материалов. Именно такое сочетание может служить основой устойчивости инвестиционного процесса. Динамика этого комплекса становится обычно, с одной стороны, двигателем циклического подъема, а с другой — провозвестником циклического спада. Сейчас этот комплекс «разгоняется», и есть надежда, что какое­то время удастся удер­ жаться в режиме роста, если не произойдет срыв под внешним влиянием или торможение в связи с удорожанием строительства.

176 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году Пока же, по итогам 2007 года, производство машин и оборудования уве­ личилось на 19,3%, электронного и оптического оборудования — на 12,8, транспортных средств и оборудования — на 15,9, неметаллических минераль­ ных продуктов, представленных по преимуществу строительными материа­ лами, — на 10,8%. По данным Центра развития, машиностроение в целом выросло на 16,2% — в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. На его долю приходится 42,2% прироста всей обрабатывающей промышлен­ ности5. Более детально динамика производства отдельных видов машин и оборудования, в сравнении с данными по промышленности, в том числе обрабатывающей, строительству и неметаллическим минеральным продук­ там, представлена на рис. 2.

Рис. 2. Прирост отдельных видов производства в 2006 и 2007 годах (% к предыдущему году) На графике наглядно видно, что высокий рост доходов населения и по­ требительского кредитования обусловил скачок производства таких товаров длительного пользования, как холодильники, стиральные машины, телевизоры.

Темпы выпуска легковых автомобилей увеличивались в соответствии с темпа­ ми всей обрабатывающей промышленности. Рост строительства обеспечивался высокой динамикой производства основных строительных материалов, и пре­ жде всего строительной техники, некоторые виды которой демонстрируют выдающиеся показатели прироста уже второй год подряд. Несколько меньше впечатляет увеличение производства цемента. Но в этой отрасли запущены амбициозные инвестиционные проекты. Хотя пока что это выразилось, как уже было отмечено, в резком увеличении цен — на 72,4% в 2007 году. С одной стороны, такие цены способствуют окупаемости инвестиционных проектов.

С другой, необходимо преодолевать монополизм производителей и совершенст­ Данные о влиянии отдельных производств на прирост обрабатывающей промышленности см.:

Об итогах социально­экономического развития за 2007 год / Минэкономразвитие. Февраль 2008.

Виктор СТаРодубРоВСкИй вовать механизмы ценового регулирования, в том числе на основе биржевой торговли. Реструктуризация железнодорожной естественной монополии спо­ собствовала высокой динамике производства основных видов техники для же­ лезных дорог, а реструктуризация РАО «ЕЭС Россия» — скачку производства механического оборудования более чем на 43%. В его состав входят и турбины.

Прирост гидравлических турбин составил 89,1%.

По темпам роста выделялось также производство резинотехнических и пластмассовых изделий: на 23% — при 11,7 в предыдущем году. Главную роль здесь играли пластмассовые изделия: прирост 28,5%. Частично он также обусловлен высокими темпами строительства. На резинотехнических изде­ лиях сказывался рост автомобилестроения и сельскохозяйственной техники:

производство шин для легковых автомобилей увеличилось на 6,5%, грузо­ вых — на 6,8, а для сельскохозяйственных машин — на 18,8.

Характерно, что высокая динамика строительства, автомобилестроения и машиностроения в целом не вызвала ускорения металлургического произ­ водства, которое увеличилось только на 1,8%, а производство готовых металли­ ческих изделий — на 3,2%. В части автомобилестроения это обусловлено рос­ том выпуска преимущественно на сборочных заводах. Но в целом потребность в металлах растет. И обеспечивается она в значительной мере за счет импорта, который увеличился на 33%. При этом экспорт продукции металлургической промышленности сократился, по данным за январь—ноябрь 2007 года, на 6,3%, а в страны дальнего зарубежья — на 8,7%. Российская металлургия явно не выдерживает международной конкуренции, в том числе с рядом развива­ ющихся стран. Быстрее растет только производство стальных труб: на 10,2%.

В целом вклад металлургии и производства готовых металлических изделий в прирост обрабатывающей промышленности составил 5,9%.

Ряд видов деятельности не выделяется опережающими темпами, но де­ монстрирует значительные приросты по сравнению с предыдущим годом. По оценке Центра развития, этот прирост увеличился в два раза в лесопромыш­ ленном комплексе и достиг 8,1%. На рост обработки древесины и производ­ ства изделий из дерева в немалой мере повлияла динамика строительства.

Так, производство деревянных строительных конструкций и столярных из­ делий увеличилось на 11,4%. А в издательской и полиграфической деятель­ ности вообще наблюдается бум — 17,7%, в первую очередь под влиянием роста объема выпуска журналов (на 32,7%) и газет (на 21,7%).

Значительно увеличило приросты химическое производство: до 6,1%, против 1,9 в 2006 году. Здесь прежде всего выделялись химические средства защиты растений (на 21,8%) и краски и лаки (на 18,6%).

Устойчиво неплохими темпами развивается пищевая промышленность, увеличившая производство в 2007 году на 6,1% — против 5,4 в 2006 году. Она обеспечила 13% прироста всех обрабатывающих производств.

Конкуренция импорта в наибольшей степени сказывается на текстильном и швейном производстве, которое снизилось на 0,3%, и на производстве кожи, изделий из кожи и обуви, где тоже зафиксировано небольшое сни­ жение — на 0,1%.

Позитивный сдвиг структуры промышленности в сторону обрабатывающих производств определялся не только довольно успешным ростом обрабатыва­ ющих отраслей, но и сохранением низких темпов прироста добычи полезных ископаемых. Она увеличилась в 2007 году на 1,9%, против 2,3 в предшествую­ щем. Соответствующие данные по добыче топливно­энергетических полезных ископаемых — 1,9 и 2,5%, а полезных ископаемых, кроме топливно­энергети­ ческих, — 1,6 и 1,8%. Ситуация определяется главным образом исчерпанием 178 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году наиболее благоприятных месторождений, при отставании разведки и освоения новых, и частично — ограничениями, связанными с транспортировкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.