WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

В их числе индексы эффективности органов государственного управления, качества регулирующих институтов, качества правовых институтов, анти­ Виктор СТаРодубРоВСкИй коррупционного контроля (World Bank World Governance Indicators), вос­ приятия коррупции (Transparency International Corruption Perceptions Index).

Эти индексы не являются, естественно, истиной в последней инстанции, но широкое использование в многочисленных межстрановых исследованиях доказало их принципиальную адекватность. Важно, что авторы основывают выводы на целом наборе таких индексов, и все они воспроизводят одинако­ вую картину. Во всех случаях позиция России на графиках свидетельствует о том, что достигаемый уровень ВВП на душу населения выше, чем его институциональное обеспечение, вытекающее из опыта многих стран. И со временем этот разрыв растет, институциональное отставание увеличивается.

Можно, конечно, радоваться хорошему уровню при плохих институтах. Но логичнее озаботиться выяснением того, до каких пор это возможно. Россия оказывается сопоставимой по масштабу отставания с такими странами, как Аргентина, Венесуэла, Белоруссия, Иран, Италия, Кувейт, Саудовская Аравия, которые (за исключением Италии) встречают немалые препятствия на пути устойчивого постиндустриального развития. А большее отставание наблюдается только в карликовых государствах типа Бахрейна, Сейшельских островов, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи. Обратная же ситуа­ ция — отставания экономического развития от институционального — встре­ чается в странах, переживающих военные конфликты или послевоенное восстановление, таких как Таджикистан. В Грузии же и Молдавии после подобных конфликтов прошло уже немало времени, и можно рассчитывать, что они, если не допустят серьезных ошибок, будут иметь институциональ­ ные резервы для активного роста в краткосрочной перспективе.

Подобные исследования дают основание не для неизбежных, а для веро­ ятных выводов. Так, страны, сопоставимые с Россией по уровню развития правовых институтов, развивались в последнее десятилетие невысокими тем­ пами — от –2,9 до 4,4% в год (кроме Азербайджана, поднимающегося пока за счет интенсивного экспорта нефти). Это указывает на риск значительного снижения темпов роста, особенно в случае ухудшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары российского экспорта.

Важно, что сегодня в мире нет ни одной страны с величиной душевого ВВП более 18 тыс. долл. по ППС, в которой индексы институционального развития были бы на уровне или ниже российских. Это значит, что сохране­ ние институционального отставания может стать препятствием достижения поставленных стратегических целей (20 тыс. долл.). Успешное экономическое развитие при столь значительных разрывах до сих пор в новейшей эконо­ мической истории не наблюдалось. Было бы недальновидным игнорировать существующие глобальные связи между институтами и возможностями роста при планировании экономической стратегии страны. Расчет на возможность долгосрочного роста на основе какого­либо своего, особенного, чисто рос­ сийского пути развития выглядит излишне рискованным.

Анализ опыта успешного ускорения институциональных преобразований в странах Центральной и Восточной Европы при подготовке к вступлению в ЕС свидетельствует, что при активных реформах Россия могла бы преодолеть сложившееся институциональное отставание в течение восьми—десяти лет.

Авторы отмечают целый ряд основных слабых мест российской инсти­ туциональной системы, подрывающих ее динамизм. В 2000­е годы сложи­ лась асимметрия, разнонаправленность экономических, институциональных и политических факторов: возросло негативное влияние на развитие фактора «государства» при постепенном увеличении позитивного влияния собственно «рыночных факторов». В долгосрочном периоде эта разнонаправленность 170 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году и институциональное отставание могут приобрести критичный характер с точ­ ки зрения поддержания устойчивой экономической динамики. Социальная база для ускоренного формирования эффективных экономических инсти­ тутов не расширяется, а в качестве препятствующих механизмов на смену «олигархическому капитализму» пришел могущественный «государственный капитализм» в его российском варианте. Без постоянных усилий государства по укреплению рыночных институтов невозможно обеспечить эффективность главных источников нововведений: конкуренции и свободного входа на ры­ нок новых предприятий. Фактически же государство расширило масштабы прямого вмешательства в экономику. Недостаточен прогресс в развитии ба­ зовых рыночных институтов (защита прав собственности, прав акционеров, формирование рынка земли и недвижимости, управление государственной собственностью, банкротство и защита прав кредиторов и др.), что приво­ дит к хроническому отставанию законодательства от экономических реалий.

В свою очередь, это угрожает, уже в ближайшие годы, динамике инвестиций.

Формируются «двойной стандарт» и разные правила игры на федеральном и региональном уровнях. К застарелой болезни, при которой критическим звеном является исполнение законов, добавилась новая, связанная с расши­ рением возможностей неоднозначного и выборочного их толкования.

В целом различные аспекты анализа, проведенного в рассмотренных раз­ делах Обзора, как представляется, подтверждают вывод о том, что успехи в период экономического роста и в 2007 году в значительной мере достиг­ нуты благодаря влиянию постепенного укрепления собственно рыночных факторов, несмотря на отставание институциональной базы развития.

3. Реальные процессы в реальной экономике Эти успехи особенно отчетливо проявились в реальном секторе экономи­ ки. С него и начнем, хотя в Обзоре анализ конкретных аспектов развития экономики по обыкновению открывают проблемы государственного бюд­ жета, состояния денежной системы и финансовых рынков2. Используемые здесь графики также не копируют те, что приводятся в Обзоре.

Факторы роста и структура ВВП Прирост ВВП в 2007 году составил, как отмечалось, 8,1%, уступая только динамике 2000 года. Уровень этого показателя на 10% превзошел величину предреформенного 1991 года. Впервые был превышен и выделявшийся в со­ ветские времена уровень 1989 года. Это количественное (хотя и запоздалое) этапное достижение отражает также и новое качество. В отличие от совет­ ского периода нынешнее производство ориентировано на реальный спрос.

Как видно из рис. 1, при сохранении высоких темпов роста потребления населения, подкрепляемых повышением реальных денежных доходов и роз­ ничного товарооборота, ускоренно увеличиваются инвестиции в основной капитал, подстегивающие рост строительства. Темпы же роста экспорта, оставаясь относительно высокими, заметно снижаются. Иными словами, в последние годы, прежде всего в 2007 году, увеличилась роль внутреннего В дальнейшем изложении использованы материалы Обзора, подготовленные О. Изряд­ новой, Е. Астафьевой, Ю. Бобылевым, Е. Илюхиной, Н. Воловик, С. Приходько, С. Цухло, О. Шик, И. Соколовым, П. Труниным, С. Дробышеским, П. Кадочниковым, В. Назаровым, С. Синельниковым­Мурылевым, Н. Бурковой, И. Дежиной, Л. Карачуриной, Т. Клячко, С. Шишкиным.

Виктор СТаРодубРоВСкИй Рис. 1. Динамика (темпы прироста) основных экономических показателей (% к предыдущему году) спроса, по сравнению с внешним, как двигателя экономического роста, а в структуре внутреннего спроса выделяется своей динамикой инвести­ ционный спрос. По данным, приводимым в Обзоре, прирост внешнего спроса оценивается в 2007 году в 7,4%, а внутреннего — в 17%, против 12,в 2006 году и 10,5 в 2005 году.

Обеспечение внутреннего спроса осуществляется за счет роста отечест­ венного производства на внутренний рынок и увеличения импорта, причем, если первое выросло на 10,8%, то второй — на 30,4. С одной стороны, это отражает относительно слабую пока конкурентоспособность российского бизнеса, с другой — свидетельствует о признаках перегрева экономики, когда быстрый рост доходов раскручивает спрос на импортные товары, вызывая, по итогам 2007 года, уже более чем двукратное превышение темпов прироста импорта по сравнению с динамикой экспорта.

По оценке Экономической экспертной группы, из 8,1 п.п. прироста ВВП (расчеты исходили из предварительных данных о 8 п.п.) 2,5 п.п., или более 30%, приходилось на экспорт, а 5,5 п.п., или около 70%, — на поставки на внутренний рынок за счет отечественного производства. Прирост же внутреннего спроса более чем вдвое опережал эти возможности российских производителей и достигал 11,9 п.п. Из них 6,4 п.п., или более половины (около 54%), обеспечивалось за счет импорта3.

Соответственно растет доля импорта в структуре товарных ресурсов рознич­ ной торговли. В 2007 году она достигла 47%, в том числе по продовольствен­ ным товарам — 37%, против 34,8 в предыдущем году, и по непродовольствен­ ным товарам — 54,4%, против 51,7. Важную роль играет импорт и в обеспе­ чении инвестиционного спроса. Приобретение импортного оборудования в объеме инвестиций в машины и оборудование достигло в январе—сентябре 2007 года 18,6%.

Высокие темпы роста денежных доходов населения в сочетании с продол­ жающимся увлечением потребительского кредитования усиливают бум на потребительском рынке. Рост розничного товарооборота достиг 15,2%, при том что в 2006 году он уже составлял 13,9%. В составе доходов населения 70,3% пришлось на заработную плату, что на 5,4 п.п. выше показателя пред­ шествующего года. При этом склонность к сбережению продолжает умень­ Обзор экономических показателей / Экономическая экспертная группа. 13 февраля 2008 г.

С. 20 (http://www.eeg.ru/downloads/obzor/rus/pdf/2008_02.pdf).

172 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году шаться: доля сбережений в доходах населения составила 8,9%, снизившись на 1,4 п.п., что неудивительно в условиях роста инфляции.

В структуре валового внутреннего продукта сохраняется высокая доля валового национального сбережения, являющегося потенциальным источ­ ником увеличения валового накопления и инвестиций в основной капитал.

В 2007 году валовые сбережения составили 34,2% ВВП, почти не изменив­ шись по сравнению с предыдущим годом (34,5%). Однако в их составе стали происходить долгожданные изменения. Впервые за весь период экономи­ ческого подъема заметно увеличились доли валового накопления и валового накопления в основной капитал. Первая выросла на 3,2 п.п. и составила 24,5%, вторая — на 2,6 п.п., до 21%. В предшествующие пять лет эта доля не превышала 18,4%, что типично для развитых стран, но недостаточно для страны такого уровня развития, как Россия, имеющей крайне изно­ шенные основные фонды и рассчитывающей на динамичный, устойчивый и модернизационный экономический рост. Возможности для увеличения накопления стали открываться в связи с сокращением доли чистого экс­ порта в ВВП до 8,5%, против 12,7 в 2006 году, под влиянием опережающего роста импорта не только в стоимостном выражении, но и по физическому объему. Повышение же доли накопления в основной капитал становится одним из факторов высоких темпов роста соответствующих инвестиций, которые в 2007 году особенно выделяются, достигнув 21,1%. Но даже при такой динамике инвестиции в основной капитал еще отстают — почти на треть — от дореформенного уровня 1991 года.

При этом важно понять неясную пока природу значительной (3,5%) и рас­ тущей (на 0,6 п.п.) доли прироста запасов материальных оборотных средств в составе валового накопления. С одной стороны, их увеличение является нормальным спутником экономического роста. С другой — величина их прироста великовата и может служить отражением начала перепроизводства (работы «на склад»), сопутствующего перегреву экономики4.

Расходы на конечное потребление увеличились в 2007 году на 10,1% и до­ стигли 66,6% ВВП, превысив долю предыдущего года на 0,9%. Из этого превы­ шения на конечное потребление домашних хозяйств, которое росло в 2007 году наиболее высокими темпами за весь восьмилетний период (13,1%), пришлось 0,5%, а сама его доля достигла 48,6%. Конечное потребление государственного управления достигло 17,5% ВВП, превзойдя показатель 2006 года на 0,4%.

Потребовалось два года после кризиса 1998 года, чтобы конечное потребление домашних хозяйств достигло в 2000 году уровня 1997 года; и с тех пор оно удво­ илось. При этом реальные доходы населения увеличились за 2001—2007 годы в 2,1 раза, реальная заработная плата — в 2,5 раз, реальный размер назна­ ченных пенсий — в 1,9 раза. На таком фоне почти вдвое сократился уровень бедности, определяемый исходя из доли лиц с денежными доходами ниже прожиточного минимума: с 42,3 млн человек (29%) в 2000 году до 21,5 млн (15,2%) в 2007 году. Хотя по сравнению с 2006 годом изменение небольшое (тогда соответствующие показатели составляли 21,6 млн и 15,3%).

Несмотря на высокую динамику доходов, расслоение населения по их уровню не только не сокращается, но продолжает нарастать. Коэффициент фондов (отношение средних доходов десятой доли населения с наиболее высокими доходами к десятой доле с наименьшими) вырос в 2007 году до На такую возможность обращается внимание, в частности, в обозрении по итогам 2007 года Центра развития. См.: Ежемесячное обозрение российской экономики. Итоги года / Центр развития. 15 февраля 2008. С. 4 (http://dcenter.ru/pdf/2008/ore_08­01.pdf).

Виктор СТаРодубРоВСкИй 16,8% против 16,0 в 2006 году, а коэффициент Джини — до 0,422 по сравне­ нию с 0,416. Это — очень высокие показатели. Проблема обостряется в связи с тем, что высокая инфляция, и прежде всего в части продовольственных товаров, наиболее болезненно сказывается на малообеспеченных слоях.

Особенности расходов населения определяются как ростом и распреде­ лением доходов, так и отмеченной неблагоприятной тенденцией снижения склонности к сбережениям. При увеличении в 2007 году номинальных де­ нежных доходов на 22,4% расходы на приобретение товаров и услуг росли опережающими темпами — на 23,5%, а сбережения — только на 0,5%, что и привело к снижению их доли. Ограничению сбережений способствовала и высокая инвестиционная активность населения в строительстве жилья:

площадь жилья, введенного в эксплуатацию за счет собственных и земных средств населения, увеличилась в 2007 году почти на треть.

Продолжались характерные для последних семи лет позитивные измене­ ния в структуре расходов населения, отражающие рост благосостояния: по­ вышение удельного веса расходов на непродовольственные товары и услуги по сравнению с продуктами питания, а также сдвиг в сторону более дорогих продуктов питания и более качественных импортных непродовольственных товаров. Нарастанию продаж товаров длительного пользования способствует и продолжающийся бум потребительского кредитования: объем кредитов физическим лицам вырос по сравнению с началом 2007 года в 1,52 раза.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.