WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Тревожна ситуация на рынке внешнего долга, тем более что в 2007 году сни­ жение государственного внешнего долга перестало компенсировать рост ком­ мерческих заимствований и совокупная долговая нагрузка возросла, усиливая зависимость страны от колебаний мировой конъюнктуры. Продолжается укрепление рубля, сопровождаемое быстрым ростом импорта, активно кон­ курирующего с внутренним производством, хотя динамика последнего сви­ Виктор СТаРодубРоВСкИй детельствует о том, что в целом оно пока эту конкуренцию выдерживает.

Во втором полугодии 2007 года под влиянием ипотечного кризиса в США и высокой инфляции внутри страны произошло повышение процентных ставок на межбанковском рынке и возникла угроза кризиса банковской сис­ темы, которая была предотвращена решительными и адекватными действия­ ми Банка России. На фоне быстрого роста доходов продолжали углубляться процессы социальной дифференциации, особенно опасные в долгосрочной перспективе. Все это, несмотря на несомненные крупные успехи, определяет внутреннюю неустойчивость экономического положения страны.

В подобной ситуации особенно остро встает вопрос об экономической политике на нынешнем этапе экономического роста, способной определять успешное будущее России. Сегодня сохраняются стереотипы антикризисного управления, стремящегося подстегивать рост любой ценой. Но в услови­ ях экономического бума в этом нет необходимости. Можно предположить, что российская экономика вступила в систему нормального делового цикла и находится в повышательной его фазе. В таком случае важно переходить от антикризисной политики к антициклической. Продолжающееся подхлесты­ вание роста в условиях высокой инфляции усиливает риск дальнейшего перегрева экономики и срыва ее в фазу кризиса.

Экономический рост пока остается количественным, слабо связанным с высокотехнологичными секторами. Страна развивается в рамках и в логике индустриальной модели, где у нее нет серьезных конкурентных преимуществ ни в части трудовых ресурсов, ни в отношении природно­климатических условий. Правда, никогда нельзя сказать заранее, происходит ли накопление сил для структурного рывка.

В Концепции долгосрочного социально­экономического развития стра­ ны до 2020 года рассмотрены три сценария развития: инерционный, эк­ спортно­сырьевой и инновационный. По мнению автора, это, скорее, не альтернативы, а последовательные этапы движения нашей экономики к но­ вому качеству. Ключевой вопрос: что сможет определить переход от одной модели к другой Существует, в принципе, два таких механизма: деньги и институты — массированные государственные или связанные с государст­ вом вливания, которые при всех обстоятельствах могут быть относительно узконаправленными, либо проведение глубоких институциональных реформ, создающих благоприятные условия для деятельности всех агентов и стимулы для ускоренного развития человеческого капитала.

Первый подход основан на дирижистской идеологии, предполагающей вы­ сокую роль государства, опирающегося на подконтрольные ему корпорации и «институты развития», активное использование госбюджета для финансирова­ ния крупных и не только инфраструктурных проектов, усиление государствен­ ных административных начал в институциональной политике. Проблема этой модели обусловлена многократно подтвержденной низкой эффективностью государственных инвестиций, которая наиболее остро проявляется в неэффек­ тивности выбора приоритетов инвестирования в условиях высокого динамиз­ ма постиндустриальной эпохи, а также в завышении смет инвестиционных проектов. Добавлю, что одним из недавних примеров подобной неэффектив­ ности стали претензии уже целого ряда стран к поставляемой им российской военной технике как в отношении ее качества, так и в связи с требованиями более высокой оплаты, что, возможно, связано или с ошибками в расчетах, или с сознательным занижением смет ради победы в конкурсе.

В основе другого подхода — формирование современной институциональ­ ной среды, способствующей устойчивому экономическому росту и адекват­ 166 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году ным ответам на вызовы переживаемой эпохи. Именно становление институ­ тов современного развитого общества с учетом особенностей страны может обеспечить решение сложнейших задач модернизации.

В минувшем году государство уделяло преимущественное внимание фи­ нансовым и дирижистским методам влияния на экономический рост по сравнению с институциональными. Следствием пока стало лишь раскручи­ вание инфляции. Ибо бюджетный экспансионизм, призванный подстегивать рост, в реальности становится фактором, препятствующим ему. Рождаемый им дополнительный спрос в значительной мере концентрируется не на оте­ чественных, а на импортных товарах. Инфляция же приводит к повышению процентных ставок на внутреннем кредитном рынке, что не способствует росту и также повышает конкурентоспособность импорта.

Для устойчивого развития, модернизации и структурного преобразова­ ния нынешней России необходимо формирование современной системы институтов, отвечающей вызовам постиндустриальной эпохи. В порядке значимости и логической соподчиненности автор выделяет в этой системе политико­правовые институты (гражданские права и свободы); институты, обеспечивающие развитие человеческого капитала (образование, здравоох­ ранение, пенсионная система, обеспечение жильем); собственно экономи­ ческие институты (экономическое законодательство и правоприменение);

специальные институты, нацеленные на решение конкретных проблем эко­ номического роста (такие как «институты развития») и осуществляющие не общее для всех, как предыдущие, а дискретное воздействие на экономику.

В дискуссиях представлена позиция, согласно которой модернизация поли­ тической системы не является первостепенным условием экономического роста. Аргументация в этом случае связана с представлениями либо о специ­ фическом характере российских политических институтов (как в концепции «суверенной демократии»), либо об особом значении на данном этапе не повышения эффективности системы государственного управления, а способ­ ности к технологическим заимствованиям, характерным для догоняющего раз­ вития. Последнее утверждение было бы понятно в случае перехода от аграрной экономики к индустриальной, когда преобладающее сельское население, удов­ летворенное ростом благосостояния, мало озабочено уровнем политических институтов. Иное отношение со стороны образованного городского населения, у которого интерес к политическим гарантиям и готовность участвовать в вы­ работке государственных решений гораздо выше. Отсюда логичен вывод, что модернизация государства является абсолютным приоритетом для решения всех остальных задач экономической и социальной модернизации.

Развитие человеческого капитала — еще один важнейший фактор модер­ низации. Кризис социальной сферы является следствием не только краха советской системы, но и кризиса индустриальной системы. Необходима но­ вая модель социального государства, которая пока еще нигде не сложилась.

Страна, которая сможет опередить другие страны в формировании этой мо­ дели, будет иметь преимущество в постиндустриальном мире.

В области экономических институтов особенно актуальны направления развития, связанные с формированием конкурентной среды и с преодоле­ нием монополистических тенденций в экономике; со снятием барьеров на пути выхода на рынок новых компаний, что требует создания инфраструк­ туры поддержки новых предприятий малого и среднего бизнеса; с развитием рынка земли и недвижимости, а также финансовых рынков как источника капитала для экономического роста. При развитии экономических инсти­ тутов целесообразно ориентироваться на адаптацию законодательства ЕС, Виктор СТаРодубРоВСкИй в том числе в плане экономических свобод, антимонопольного регулиро­ вания и т. п. При этом следует помнить, что на ЕС приходится более 50% внешнего товарооборота России. Также надо учитывать, что европейские институты требуют европейского же уровня исполнения законодательства и судебной системы. В России низкий уровень экономических институтов определяется в первую очередь неразвитостью механизмов исполнения при­ нятых законов, преодоление которой потребует немалого времени.

Важнейшая задача специальных институтов развития состоит в создании условий для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, которые не под силу частному бизнесу, а также в стимулировании развития новых пред­ приятий малого и среднего бизнеса. Условно эти институты можно разделить на финансовые и нефинансовые. К первым относятся Инвестиционный фонд РФ, Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Россельхозбанк, Росагролизинг, Российская корпорация нанотехнологий, Российский инвестиционный фонд информационно­коммуникационных технологий, Фонд содействия рефор­ мированию жилищно­коммунального хозяйства. Ко вторым — особые эко­ номические зоны, технопарки, промышленные парки, бизнес­инкубаторы, центры трансфера технологий и другие.

Потребуется время для того, чтобы можно было судить о последствиях функционирования этих институтов. Их развитие связано с определенными рисками, будь то подмена государством частного бизнеса при реализации коммерчески привлекательных проектов либо субсидирование убыточных производств под влиянием политических или коррупционных факторов. Но главное здесь в том, что корни почти всех из них уходят в индустриальную эпоху, когда государство могло централизованно определять приоритеты дол­ госрочного развития и обеспечивать их необходимыми ресурсами. Сегодня же это стало весьма ненадежным. Опасность заключается также в том, что накачка институтов развития бюджетными ресурсами может стать фактором макроэкономической дестабилизации.

Возвращаясь к вопросу о приоритетах экономической политики, можно добавить, что подчеркнутое внимание к институтам развития сопровожда­ ется явной недостаточностью усилий по совершенствованию всей системы экономических институтов. Установка на точечное воздействие на отдельные сферы с неочевидными последствиями (кроме коррупционных) преобла­ дает над стремлением к улучшению экономической среды, влияющей на всех агентов и имеющей сейчас серьезные изъяны. Не так плохи институты развития, многие из которых действительно необходимы, как плохо это на­ рушение баланса в экономической политике, ослабляющее использование возможностей ее воздействия на устойчивый экономический рост.

В отношении приоритетных национальных проектов, направленных на развитие человеческого капитала, отмечается постепенное смещение акцентов с чисто бюджетного подхода, не связанного с качественными результатами, на меры, требующие институциональных реформ, прежде всего в области образо­ вания. Имеются успехи в решении отдельных конкретных задач (компьютери­ зация школ, обновление оборудования больниц и т. п.). При реализации национальных проектов шире применяется конкурсный подход к проектам отдельных учреждений и регионов. Поскольку готовые и очевидные решения в области развития человеческого капитала отсутствуют, это стимулирует выработку предложений по социальной политике с мест.

Суммируя риски современного экономического развития, автор подчер­ кивает, что экономический бум может продолжаться довольно долго, но не 168 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году бесконечно. Замедление экономического роста или спад в российской ситу­ ации чреваты не только экономическими проблемами, но и политическими потрясениями, связанными с неадекватной реакцией властей (в случае их стремления и далее подстегивать рост). Важнейшей проблемой устойчивости современной политической и экономической системы России становится ее способность адекватно реагировать на возможные шоки.

Потенциальные источники кризиса трудно прогнозировать. Автор вы­ деляет несколько проблем, требующих внимания: (1) начало глобальной рецессии, (2) угроза падения цен на нефть, (3) возможность возникновения дефицита платежного баланса и усиления зависимости страны от притока иностранных инвестиций, (4) опасность начала энергетического кризиса в связи с динамичным развитием экономики и отставанием разведки и ос­ воения новых месторождений, (5) быстрое нарастание частной внешней задолженности, (6) продолжающееся углубление социальной и региональной дифференциации, (7) высокая инфляция, (8) инвестиционная стратегия госу­ дарства, в том числе по линии государственно­частного партнерства, факти­ чески основанная на гипотезе постоянного длительного подъема (хотя спрос на продукцию экспортных производств, куда направляются значительные средства, особенно подвержен колебаниям конъюнктуры), (9) складываю­ щаяся в России система полуторапартийной демократии (сходная с мекси­ канской), способная обеспечить долгосрочную политическую стабильность, но связанная с рисками коррупции и слабой эффективности политических и правовых институтов, (10) степень готовности к обеспечению макроэконо­ мической стабильности — происходящее такой стабильности не гарантирует, несмотря на внушительные размеры Стабилизационного фонда и золото­ валютных резервов. Более того, автор, рассматривающий начало глубокой трансформации в России как аналог пережитых в мировой истории великих революций, считает, что кризисы практически неизбежны как в логике пос­ лереволюционного развития — когда периоды стабильности периодически сменяются политическими взрывами, так и в логике экономического цикла, характерного для рыночной экономики.

Вся совокупность перечисленных обстоятельств определяет необходимость уже в 2008 году менять курс и переходить к другой политике, нацеленной на предотвращение перегрева экономики и на улучшение структуры экономи­ ческого роста посредством структурных реформ.

Риски институционального отставания Обоснованию сформулированного выше вывода фактически служит и следующий раздел Обзора, авторами которого являются Л. Фрейнкман и В. Дашкеев. На основе международных сопоставлений авторы показыва­ ют глубокое институциональное отставание России от других стран анало­ гичного уровня развития и институциональную стагнацию, что усиливает риски замедления экономического роста и ставит под угрозу достижение стратегических целей.

Обобщение данных по более чем 200 странам выявляет наглядную зависи­ мость между величиной ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и показателями уровня развития институтов. В качестве послед­ них используются индексы, определяемые различными международными ор­ ганизациями и характеризующие разные стороны институциональной среды.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.