WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Одним из проявлений перегрева и противоречивости последствий стрем­ ления государства стимулировать экономический рост является отмеченный скачок цен производителей промышленной продукции. Динамика цен про­ изводителей специально в Обзоре не рассматривается. Но в минувшем году их рост является весьма тревожным показателем. Во­первых, велик разрыв между приростами цен производителей промышленной продукции и пот­ ребительских цен: превышение более чем в 2 раза. Это неизбежно приведет к усилению давления на рост издержек производства и цен потребительских товаров. Во­вторых, типичными становятся скачки цен в сферах, связан­ ных с повышенной активностью и с поддержкой со стороны государства.

Государственные вливания коррелируют с попытками бизнеса переложить на государство последствия повышения цен. Так, осуществление програм­ мы жилищного строительства по линии национального проекта «Доступное жилье», наряду с высокими темпами строительства в целом, привело к дефи­ Виктор СТаРодубРоВСкИй циту отдельных видов строительных материалов, рост производства которых не поспевает за спросом. В итоге цены на прочие неметаллические мате­ риальные продукты, представленные преимущественно стройматериалами, выросли в 2007 году на 31,1% — против тоже немалых 19% в 2006 году, а на приобретаемый строительными организациями цемент — на 72,4% (!), товар­ ный бетон — на 36,8%, товарный раствор — на 44,1%. Реализация програм­ мы обеспечения льготников бесплатными лекарствами тоже сопровождалась ростом цен на медикаменты. В основном по этой причине сумма счетов за лекарства превысила выделенные на эти цели бюджетные ассигнования в 2006 году в 2,2 раза, в 2007 году — в 1,6 раза.

Третьим фактором, способным оказать сдерживающее влияние на даль­ нейшее развитие России в ближайшей перспективе, стало начало цикли­ ческого замедления роста, а возможно, и спада, американской и мировой экономики в целом. Первыми сигналами стали банковский кризис и обру­ шение в начале 2008 года мировых фондовых рынков. Возможные послед­ ствия для нашей страны подробно проанализированы в докладе Е. Гайдара на Ученом совете ИЭПП 22 января 2008 года, которым открывается Обзор.

При высокой в целом подстрахованности нашего народного хозяйства нельзя сбрасывать со счетов опасность характерных для таких периодов падения цен на основные товары российского экспорта, оттока спекулятивного капитала, а также других следствий тормозящего влияния ухудшения мировой конъ­ юнктуры на внутрироссийскую экономику. Неизбежно также ограничение возможности привлечения российскими фирмами западных кредитов при необходимости расплачиваться по чрезмерной накопленной задолженности.

Поэтому особое значение приобретает в сложившейся ситуации подготовка к проведению политики, учитывающей цикличность экономического раз­ вития (и получившей название антициклической), позволяющей в сложных условиях сохранять ее ответственный характер.

Четвертый отрицательный фактор, который носит, пожалуй, наиболее фундаментальный характер, заключается в глубоком институциональном отставании России по сравнению со странами, находящимися на анало­ гичном уровне развития. Эта проблема на примере сравнительного анализа по широкому кругу стран специально исследуется в разделе Обзора ИЭПП, подготовленном Л. Фрейнкманом и В. Дашкеевым. Анализ показывает, что при таком состоянии экономических институтов, которое характерно для нынешней России, ни одной стране не удалось пока достигнуть уровня ВВП на душу населения в размере 18 тыс. долл. по ППС. Это — уровень нынешней Португалии. Если Россия и здесь окажется способной проявить свою оригинальность и приблизиться со временем к такому уровню без существенного усовершенствования институтов, то при всех условиях это приведет к потере времени и низкому качеству роста — при недостаточной модернизации и отсутствии поступательного движения к инновационной экономике. Конечно, специальные меры по созданию «институтов разви­ тия», ряда госкорпораций и т. п. также направлены на поддержку инно­ ваций. Но даже в случае успеха они будут носить точечный, узконаправ­ ленный характер. Однако переход к подлинно инновационной экономике невозможен без стремления к ней широкого, если не подавляющего круга предприятий. Сейчас этот процесс распространяется в очень ограниченных рамках, и перелом может наступить только при существенном улучшении экономических условий, при создании благоприятного предприниматель­ ского климата для всех участников рынка. Таким образом, сегодня трудно найти более актуальную задачу экономической политики, реально опре­ 162 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году деляющую будущее страны, чем совершенствование институтов. Большое внимание содержанию и остроте институциональных проблем уделено также в разделе Обзора, подготовленном В. Мау.

Наконец, многие из рассмотренных выше положительных тенденций наиболее выраженно проявились в I квартале 2007 года, несколько сла­ бее — во II квартале и в ряде случаев в еще меньшей степени — во вто­ ром полугодии 2007 года. Это также подрывает возможность сохранения их в дальнейшем. Конечно, при отсутствии серьезных потрясений можно рассчитывать на дальнейший рост строительства и смежных с ним отраслей.

Но сохранение столь же высоких темпов повышения доходов населения и высоких расходов бюджета чревато усилением разбалансированности эко­ номики и перспективой кризисных явлений.

Общий вывод заключается в том, что при всех несомненных успе­ хах, достигнутых в 2007 году, нет достаточных гарантий продолжения их в дальнейшем, более того — существуют серьезные угрозы их сохранению.

Экономическая политика, направленная на достижение стратегических це­ лей, может быть успешной только в том случае, если ее первоочередной целью станет преодоление этих угроз, чтобы не оказаться перед лицом тяже­ лых, но вполне реальных сценариев развития. Как гласит народная мудрость:

надейся на лучшее, но готовься к худшему.

2. Основные угрозы Наиболее существенные современные угрозы и выводы для экономической политики рассматриваются в отмеченных выше трех первых материалах Обзора, написанных Е. Гайдаром, В. Мау и Л. Фрейнкманом и В. Дашкеевым.

Экономический цикл не сводится к подъему Раздел Е. Гайдара посвящен проблеме влияния процессов, происходящих в современной мировой экономике, на Россию. Этот анализ предваряется характеристикой общих итогов развития страны за период экономичес­ кого роста. Показано, что отмеченные выше основные позитивные про­ цессы, наиболее наглядно проявившиеся в 2007 году, присущи и периоду в целом. Речь идет о достаточно высоких темпах роста ВВП и инвестиций в основной капитал, а также заработной платы. При этом лишь с 2004 года экономический рост, который продолжался уже четыре года, стал испыты­ вать возрастающую степень влияния благоприятных мировых цен на нефть.

Неплохими темпами увеличивался экспорт машиностроительной продукции.

В последние три года и в целом за период обрабатывающие производства опережали добывающие по динамике.

Что же касается ухудшения ситуации в мировой экономике, то вероятную подверженность России ее влиянию в нынешних условиях автор связывает с особенностями современного этапа, когда исчерпан потенциал восстанови­ тельного роста и экономика России вступает в фазу нормального развития, все в большей мере основанного на инвестициях. До недавнего времени лю­ бые попытки приложить к российской действительности современный инст­ рументарий экономической теории, учитывающий цикличность рыночной экономики, не имели успеха в силу глубины и специфичности трансформа­ ционных процессов. Характерно, что при обилии и значимости официальных документов различных ведомств, посвященных среднесрочной и долгосроч­ ной перспективе, о цикличности и о необходимости ее учета в экономичес­ Виктор СТаРодубРоВСкИй кой политике практически забыли. Но ее отсутствие — явление временное.

И здесь важно своевременно вспомнить о ней, чтобы быть готовым должным образом смягчить ее последствия. Ипотечный кризис в США и потрясения на мировых финансовых рынках — серьезные напоминания об этом.

Основным генератором циклических изменений в мировой экономике являются, как правило, США, на долю которых приходится 20—25% мирово­ го ВВП и 40% капитализации мировых финансовых рынков. С 1980­х годов глубина циклических спадов, связанных с динамикой американской эконо­ мики, сравнительно уменьшилась, но скорость распространения этой волны по миру возросла.

Риски для России связаны в первую очередь с возможным падением цен на товары, составляющие 80% нашего экспорта: нефть, нефтепродукты, газ, металлы. Во всяком случае, предшествующий и относительно недавний опыт об этом наглядно свидетельствует. Второе направление влияния ухудше­ ния экономической ситуации в США — бегство капитала, прежде всего портфельного, с развивающихся рынков. Именно сочетание этих факторов обусловило тяжесть российского кризиса 1998 года. Своеобразный парадокс нашего времени заключается в том, что капитал в таких случаях вместо того, чтобы бежать из переживающих период трудностей США, устремляется туда.

Причина кроется в надежности государственных ценных бумаг этой страны.

Инвесторы, покупая эти бумаги в периоды неблагоприятной конъюнктуры, скорее готовы смириться со значительным снижением доходности, чем ока­ заться перед угрозой потери части самого капитала из­за растущей в таких случаях неустойчивости развивающихся рынков.

Сейчас трудно сделать однозначный вывод о том, произойдет ли спад в американской экономике. Но нет никаких оснований считать, что пережи­ ваемые ею трудности будут носить краткосрочный характер, особенно в связи с тем, что кризис затронул банковскую систему. В таких случаях для восста­ новления динамичного роста обычно требуется не менее двух—трех лет.

Бытует мнение, что увязающий воз мировой экономики сумеет вытянуть быстро развивающийся Китай. Однако снижение ВВП США на 1% при­ водит к падению китайского экспорта на 4% и к замедлению роста китай­ ской экономики на 0,5%. Кроме того, увеличение инфляции, наблюдаемое в последнее время, требует ужесточения кредитно­денежной политики, что не способствует сохранению высокого экономического роста. По прогнозу МВФ, его темпы будут несколько снижаться. Что касается остальных ведущих стран, то Япония стоит перед угрозой рецессии, рост в ЕС сдерживается ук­ реплением евро, в Индии тоже прогнозируется некоторое снижение темпов, хотя эта страна несколько меньше зависит от мировой конъюнктуры.

Иллюстрацией различных подходов к экономической, в первую очередь — бюджетной, политике в условиях циклического развития служит сравнение политики Б. Клинтона и Дж. Буша. Администрация Клинтона сумела ис­ пользовать благоприятную конъюнктуру и высокие темпы роста для оздо­ ровления бюджета, баланс которого укрепился за 1992—2000 годы почти на 8%. Когда в 2001 году началась рецессия, администрация Буша ослабила бюджетный баланс на 6%, что в сочетании со снижением ставки ФРС до 1% способствовало преодолению периода низких темпов. Однако в наступивших за этим благоприятных условиях укрепление бюджетного баланса составило всего порядка 2% и сбалансированность бюджета значительно отставала от той, что была получена в наследство от Клинтона. В итоге сейчас, оказав­ шись перед лицом новых вызовов, администрация Буша не может ослаблять этот баланс в такой же мере, как в 2001 году, и ее возможности стимулиро­ 164 Испытание успехом. Экономика России в 2007 году вать выход из неблагоприятной ситуации ограничены в значительно большей степени. Соответственно политику Б. Клинтона Е. Гайдар оценивает как антициклическую, а Дж. Буша — как проциклическую.

Российская же финансовая политика в 2000—2005 годах была близка к клинтоновской, в 2006 году носила нейтральный характер, а в 2007 году, когда государство наращивало расходы и форсировало экономический рост за счет ослабления бюджетного баланса, стала откровенно проциклической.

Причем на фоне явных признаков перегрева экономики.

В сложившихся условиях у России есть все возможности, чтобы спра­ виться с трудностями даже в случае спада в США. Но только при разумной и ответственной экономической политике — которую, однако, трудно гаран­ тировать. Для этого необходимо избежать эйфории от высоких государствен­ ных доходов. Рост доходов бюджета в России в 2000—2007 годах превышал их аномально высокий рост во Франции в 1950—1980 годы. Именно в такие периоды существует соблазн создавать масштабные и дорогостоящие расход­ ные программы, определяющие финансовые обязательства государства на десятилетия вперед, за которые потом приходится расплачиваться высокими социальными издержками. Нужно избежать страха перед снижением темпов роста: это неприятность, а не катастрофа, даже если она совпадет с началом нового политического цикла. Любые же попытки удерживать высокие темпы роста в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры путем ослабления бюджетной и денежной политики обойдутся стране очень дорого.

Курс курса Раздел, подготовленный В. Мау, посвящен успехам и рискам экономи­ ческой политики и сосредоточен в первую очередь на рисках, имеющих внутреннюю природу. Отдавая должное успехам, достигнутым в 2007 году, автор подчеркивает противоречивость итогов года. Среди тревожных тен­ денций особое место занимает ускорение роста цен, определяемое удорожа­ нием продовольствия на мировых рынках, стремлением властей сдерживать укрепление рубля и в первую очередь — увеличением расходов бюджета, позволяющим сделать вывод о начале масштабной бюджетной экспансии и нарастании популистских тенденций в российской экономической поли­ тике. При высоких рейтингах Президента В. Путина в этой экспансии не было особой политической необходимости. Она во многом определялась бес­ прецедентным давлением на Министерство финансов со стороны различных секторов экономики и политических сил. Противостоять этому оказалось неспособно не только само министерство, но и политическое руководство страны. Опасность же заключается не только в сокращении бюджетного профицита, но и в сигналах, которые получают экономические агенты, стре­ мящиеся к повышению цен на свою продукцию.

Оборотной стороной бюджетной экспансии стало торможение (хотя и не полное прекращение) институциональных преобразований, на которые, впрочем, было бы трудно рассчитывать в предвыборный период. Но здесь важно не упустить «окно возможностей», которое откроется после выборов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.