WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Оно происходило в реальном выражении с января по май. Затем, в том числе под влиянием интервенций Банка России, наблюдалось обесценение рубля, вновь сменившееся в декабре 2010 года укреплением после очередного взлета мировых цен на нефть. В итоге, по данным Росстата, укрепление реального эффективного курса рубля составило за год 7,1%, в том числе по отношению к доллару — на 4%, а по отношению к евро — на 14,4%.

Вопрос о степени опасности продолжения процесса укрепления рубля для отечественного производства не является очевидным и однозначным. Ясно, что при этом экспорт становится менее выгодным, а импорт более дешевым, способным вытеснять с рынка менее эффективные отечественные товары.

Но, во-первых, это относится только к так называемым торгуемым товарам, которые соответственно производятся в стране и завозятся из-за границы.

Между тем доля неторгуемых товаров (типа строительных материалов и ряда других) не столь мала. Во-вторых, преференции для производителей всегда бьют по потребителям, которые вынуждены приобретать более дорогую продукцию. В-третьих, вряд ли нужно доказывать, что одним из основных тормозов на пути повышения эффективности, качества, конкурентоспособности отечественного производства, развития инновационности, является слабая конкуренция в стране. Удешевление же импорта как раз и становится одним из факторов, усиливающих конкуренцию, побуждая участников рынка постоянно совершенствовать свою деятельность. При этом чем слабее конкурентная среда, определяемая внутренними факторами, в том числе значительным отставанием малого и среднего бизнеса, тем более важное место должно принадлежать этому внешнему фактору. Конечно, в таких условиях отечественным производителям гораздо труднее и жить, и выживать. Но в этом и состоит смысл конкуренции, особенно если не сводить задачи модернизации к лозунгам. Известно, что немалую часть наших предприятий составляют слабые, депрессивные, малоэффективные, бесперспективные. Их борьба за выживание продолжается долгие годы и существенно тормозит движение страны к конкурентоспособности, о чем уже говорилось при характеристике проблем, возникающих в сфере безработицы. И нетрудно предположить, какие предприятия — успешные или неблагополучные — наиболее громко требуют защиты от опасностей конкуренции, создаваемой импортом.

Одна из особенностей современного развития, которая не была очевидной ранее, — сохраняющееся, несмотря на процесс выхода из кризиса и возобновление роста мировых цен на сырьевые товары, преобладание оттока капитала из страны над его притоком. В 2010 году третий год подряд продолжался чистый отток капитала, составивший 38,3 млрд долл. против 56,9 млрд в 2009 году и 132,8 млрд в 2008 году, когда разразился кризис и подгоняемое девальвацией рубля бегство спекулятивного капитала наложилось на необходимость для российских банков и фирм погашать иностранные кредиты. Чистый отток капитала не прекращался и в первые месяцы 2011 года. Встречаются разные объяснения такой динамики капитальных потоков. Есть оптимисты, считающие, что ситуация начала 2011 года не показательна, поскольку действуют сезонные факторы. Некоторые обращают внимание на роль конъюнктурных факторов, связанных, в частности, со сменой руководства столицы.

Сказывается, безусловно, недостаточная уверенность в надежности процесса экономического роста и осторожность, свойственная предвыборным годам.

Но определяющая роль принадлежит все-таки, по многим признакам, неВиктор СТАРОДУБРОВСКИЙ удовлетворительному состоянию и ухудшению институциональной среды, предпринимательского, инвестиционного климата, существенно повышающего риски ведения бизнеса в России. Без принятия решительных мер в этой области все разговоры и расчеты на устойчивое, динамичное — и тем более модернизационное развитие останутся благими намерениями.

Повышенные риски наглядно отражаются и в масштабах, так сказать, «чистого» бегства капитала, использующего различные обходные пути.

Оно определяется в ИЭП им. Е. Т. Гайдара по данным платежного баланса в соответствии с методологией МВФ19. В наибольшей степени, достигшей 58,7 млрд долл., бегство наблюдалось в 2008 году, когда и общий чистый отток капитала был самым значительным. В 2009 году оно снизилось более чем вдвое — до 24,3 млрд. Но в 2010 году снова возросло на 11,5 млрд долл.

и составило 38,3 млрд. Причем в этом году на его долю пришлась весьма существенная часть — более 90% общей суммы чистого оттока, тогда как в 2008 и 2009 годы эта доля была менее 45%. Иными словами, в нормальных условиях, без во многом нелегального бегства, чистый отток капитала был бы принципиально ниже или бы вообще сошел на нет. Цена сохранения институционального неблагополучия весьма высока.

5. Фондовый рынок и внешний долг — как избежать повторения пройденного Острота кризиса, начавшегося в 2009 году, во многом была обусловлена в России сочетанием высокой частной внешней задолженности и резким обрушением фондового рынка. На фоне растущих цен на нефть и довольно успешной динамики российской экономики крупным банкам и корпорациям было нетрудно привлекать более дешевые западные кредиты, обслуживание которых нередко осуществлялось за счет новых займов. Быстрое нарастание котировок фондового рынка приводило к существенному повышению капитализации голубых фишек, что еще больше облегчало привлечение кредитов с использованием капитала в качестве залога. Исчезновение возможности получать легкие кредиты с началом мирового финансового кризиса и последовавшее за спадом цен на нефть глубокое пике фондовых индексов и капитализации стало для крупных российских банков и корпораций двойным ударом, заставляя их не только погашать задолженность, но и искать способы восполнить резко обесценившиеся залоги.

Развитие событий на фондовом рынке в 2010 году по сравнению с предшествующими годами иллюстрирует рис. 6, а динамику внешнего долга в сопоставлении с золотовалютными резервами — рис. 7.

В 2010 году индекс РТС вырос с 1553,06 до 1770,28 пункта, или на 14%, индекс ММВБ — с 1444,78 до 1687,99 пункта, или на 16,8%. Рост был неровным, наибольший спад наблюдался в середине года; 25 мая индексы достигли низших точек: РТС — 1226,57, ММВБ — 1197,39. В итоге к концу 2010 года котировки вышли примерно на уровень 2006 года. К началу апреля 2011 года эти индексы выросли дополнительно соответственно до 2076,и 1843,43 пункта, или на 17,3 (что больше, чем за весь 2010 год) и 9,2%.

В дальнейшем многое будет зависеть от динамики цен на нефть, в силу знаБегство капитала выявляется путем суммирования статей «торговые кредиты и авансы», «своевременно не полученная экспортная выручка и не поступившие товары и услуги в счет перевода денежных средств по импортным контрактам» и «чистые ошибки и пропуски», тем более что в случае российского баланса они, как правило, носят устойчивый отрицательный характер.

182 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году Источники: www.rts.ru/ru/index/stat/dailyhistory.htmlcode=RTSI, www.micex.ru/marketdata/ indices/data/archive.

Рис. 6. Индексы РТС и ММВБ, ежедневные показатели, 2001—2011 годы Источник: Банк России.

Рис. 7. Международные резервы и компоненты внешнего долга (млрд долл.) чительной и вполне очевидной корреляции между траекториями фондовых индексов и нефтяных цен.

График внешнего долга показывает, что после пика, достигнутого в октябре 2008 года, в условиях наступившего кризиса задолженность несколько снизилась — с 536 до 446 млрд долл., или примерно на 17%, но потом — сначала неровно, а с середины 2010 года более устойчиво — начала нарастать и поднялась к концу года до 488 млрд долл., а к началу апреля 2011 года, по оценке Банка России, — до 504,6 млрд долл. Если за 9 месяцев с 1 апреля 2009 года по начало 2010 года прирост задолженности составил 4,5%, а за весь 2010 год — 4,6%, то в начале 2011 года он ускорился и за 3 месяца достиг 3,2%, что означает более чем удвоение среднемесячных темпов 2010 года. Как было показано в первой части статьи, доля государственного долга в общем его приросте была незначительной и в основном его увеличение происходило за счет корпоративного сектора и банков. Очевидно, получать кредиты за рубежом частным структурам вновь становится проще. Как бы не началось повторение пройденного. Динамика кредитов российских банков в сравнении с их внешней задолженностью представлена на рис. 8. После апреля 2010 года кредитование начинает заметно расти, что является положительным фактором, если не базируется на росте внешнего долга банков. За год, с начала 2010 года, объем кредитов вырос на 12,3%, в том числе организациям — на 12,8%, банкам — на 7,2% и населению — на 14,3%.

По сравнению с предкризисным временем темпы пока невысокие.

Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ * Цифры в скобках — отношение внешнего долга банков к общему объему кредитов.

** Кредиты/ВВП рассчитываются как кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым организациям и физическим лицам, включая просроченную задолженность.

Источники: Росстат, Банк России.

Рис. 8. Объемы кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, предоставленных организациям, банкам, физическим лицам — всего; внешний долг банков (млрд руб.) Ситуация с нарастанием частного внешнего долга привлекает внимание к еще одной существенной проблеме, определяющей актуальность борьбы со сложившимся высоким уровнем инфляции.

Речь идет о том, что называется carry trade, когда привлеченные под относительно невысокие проценты западные кредиты направляются на более доходные развивающиеся рынки, за счет чего обеспечивается их высокая окупаемость. Но такая ситуация возможна только при относительно высокой инфляции в той стране, куда перетекают средства. Она приводит к наводнению отечественного фондового рынка «пугливым» спекулятивным иностранным капиталом, российским банкам становится выгодно брать кредиты за рубежом и направлять полученные средства на кредитование отечественных предприятий, зарабатывая на более высоких процентах; возрастает предпочтительность более дешевых западных кредитов и для крупных российских корпораций. Все это мы уже проходили перед кризисом, и наступившая расплата в виде прекращения выдачи легких кредитов западными банками и бегства спекулятивного капитала была более чем чувствительной. Пока мера увеличения частного внешнего долга не представляет, судя по всему, большой опасности. Но очень важно противодействовать восстановлению устойчивых стимулов для carry trade и расширению его масштабов. А для этого необходимо, чтобы снижение инфляции стало центральным направлением политики, прежде всего политики Центрального банка.

6. Реальный сектор экономики: «ни шатко ни валко» Производство и использование ВВП Объявленный Росстатом 4-процентный прирост ВВП в 2010 году позволил восполнить немногим более половины падения 2009 года (–7,8%).

По кварталам рост был неравномерным, что отражает его недостаточную устойчивость. Наиболее удачным был II квартал, когда ВВП вырос к тому же периоду предыдущего года на 5% против 3,5% в I квартале, в III квартале темп снизился до 3,1%, в IV квартале достиг 4,5%. При исключении сезон184 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году ного и календарного факторов отставание результата IV квартала 2010 года от максимума, достигнутого во II квартале 2008 года, составляет, как следует из графика, опубликованного Росстатом, около 5%.

Производство ВВП. Вклад в прирост валовой добавленной стоимости отдельных видов деятельности иллюстрирует табл. 10.

Более половины прироста валовой добавленной стоимости (1,8 из 3,5%) пришлось в 2010 году на обрабатывающие производства, которые за год до этого внесли наиболее значимый вклад в падение ВВС. На следующем месте — оптовая и розничная торговля: 0,9%, или свыше одной четверти прироста.

При этом значительная часть услуг торговли реально приходится на сферу добычи полезных ископаемых20. Затем следуют транспорт и связь (0,7%, что превышает одну пятую прироста). На добывающие отрасли приходится 0,4, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 0,2% прироста ВДС. Стагнация строительства почти не повлияла на динамику валовой добавленной стоимости в 2010 году, и только в IV квартале эта отрасль внесла некоторый положительный вклад в экономический рост. Спад в сельском хозяйстве уменьшил годовой темп ВДС на 0,5 пунктов, но в III квартале, когда влияние спада было наибольшим, вклад сельского хозяйства достиг 1,5 пункта, превысив положительный вклад обрабатывающих отраслей. Это обусловило наиболее скромные результаты III квартала по сравнению с остальными периодами 2010 года. В IV квартале отрицательное влияние динамики аграрного сектора было уже гораздо меньше. Более успешным итогам II квартала способствовали не наступивший до тех пор спад в сельском хозяйстве и повышенная динамика обрабатывающих и добывающих видов деятельности, а также транспорта.

Использование ВВП. Влияние факторов, определяющих динамику валового внутреннего продукта, представлено в табл. 11.

Таблица показывает, что в 2010 году половина прироста ВВП (2%) определялась увеличением экспорта, то есть внешнего спроса, вторая половина — поставками на внутренний рынок. При этом в I квартале поставки на внутренний рынок еще продолжали падать и весь прирост был обусловлен внешним спросом. В последующих кварталах влияние экспорта также было немалым (во II и в IV кварталах более четверти прироста ВВП), но поставки на внутренний рынок начали преобладать.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.