WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

4. Денежная политика: можно ли усидеть на двух стульях Острой проблемой в течение практически всех лет относительно нормального развития после трансформационного кризиса остается высокий уровень инфляции. Ее удавалось снижать (хотя и не укладываясь в прогнозируемые целевые ориентиры) до 2006 года, когда она составляла еще немалую величину в 9%. Затем она вышла из-под контроля и поднялась до 11,9% в 2007 году и до 13,3% в 2008 году, а в кризисном 2009 году и в 2010 году составила 8,8%.

Это достаточно высокий уровень даже по сравнению с рядом стран СНГ, не говоря уже о развитых странах. Его болезненно ощущает население, особенно беднейшие его слои. Он также оказывает определенное тормозящее влияние на развитие, поскольку обусловливает повышенный уровень ставок процентов по банковским кредитам, которые в нормальных условиях должны превышать инфляцию, иначе банки будут получать от кредитования не прибыль, а убытки.

А высокие ставки ограничивают возможности предприятий привлекать кредиты, в том числе и прежде всего для инвестирования в основной капитал.

Инфляция зависит в первую очередь от состояния денежной системы страны, регулируемой Банком России. В 2010 году была практически свернута антикризисная поддержка коммерческих банков со стороны Банка России.

А вернувшийся рост цен на товары сырьевого российского экспорта опять ставит Банк России перед традиционным уже для многих предшествующих лет противоречием. Приток значительных масс валюты в страну повышает спрос на рубли, что приводит к укреплению национальной валюты, снижая эффективность экспорта и конкурентоспособность отечественного производства по сравнению с импортом, который становится относительно более дешевым.

Чтобы противодействовать значительному укреплению рубля, Банк России начинает покупать часть валюты, увеличивая золотовалютные резервы страны.

Но для покупки валюты за рубли он должен дополнительно эти рубли эмитировать, наращивая денежную массу и повышая риск увеличения инфляции. Взаимодействие этих процессов обычно иллюстрируется в Обзоре ИЭП путем сравнения динамики денежной базы и международных резервных активов Банка России.

Как видно из рис. 3, в течение всего периода экономического роста до августа 2008 года, когда кризис вступил в открытую фазу, денежная база и золотовалютные резервы под влиянием рассмотИсточник: Банк России.

ренных выше процессов имели близкую по траектории нарастаРис. 3. Динамика денежной базы и международных резервов, 2000—2010 годы ющую динамику16. В период криДенежная база в узком определении является денежным агрегатом (одной из характеристик объема предложения денег), находящимся полностью под контролем Банка России. Она включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кас176 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году зиса, когда начался резкий отток валюты из страны, обусловленный как бегством спекулятивного капитала, так и необходимостью погашения чрезмерных зарубежных долгов отечественного частного сектора, эти процессы пошли в обратную сторону: подскочил спрос на валюту и рубль начал девальвироваться. Банк России стал противодействовать этому, направляя на рынок валюту и скупая рубли. В итоге процесс девальвации несколько замедлился, но и международные резервы заметно сократились — примерно на одну треть. Это показывает, что даже исключительно высокую сумму резервов, соответствующую третьему месту в мире после Китая и Японии, можно в относительно непродолжительные сроки потерять, если расходовать их на поддержку рубля в критической ситуации.

В конце 2009 года и в 2010 году в связи с восстановлением роста мировых цен на нефть и другие экспортируемые Россией сырьевые товары, золотовалютные резервы страны вновь начали несколько увеличиваться, что свидетельствует о возврате в той или иной мере к прежней политике сдерживания укрепления рубля. Но при этом динамика денежной базы нарастала значительно более высокими темпами. Если международные резервы выросли за 2010 году на 9,1% (с 439,5 до 479,4 млрд долл., или с 31,8 до 34,2% ВВП), то денежная база в широком определении — на 26,6% (против 15,9% в 2009 году).

Это было связано с использованием части Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. Средства фонда были вложены в надежные и ликвидные государственные ценные бумаги за рубежом. Соответственно эти бумаги необходимо было продать по линии Банка России, а полученную валюту обратить в рубли, что и привело к дополнительному увеличению денежной базы. Денежная масса М2выросла в несколько большей мере — на 28,5%. Это отражает, хоть и слабое, но увеличение вклада в ее объем коммерческих банков (повышение денежного мультипликатора, характеризующего отношение денежной массы М2к денежной базе в широком определении, регулируемой Банком России) за счет их активности по предоставлению кредитов.

В нормальных условиях динамика денежной массы обычно опережает увеличение инфляции, отражая замедление скорости оборота денег и повышение уровня монетизации экономики. В России монетизация еще невысока и составляла к концу 2010 года 45,3%, при том что во многих странах считается нормой 100% и более. Однако пока экономический рост в нашей стране еще неустойчив и неуверен, и это увеличивает риски влияния нарастания денежной массы на повышение инфляции. Как видно из рис. 3, темп расширения денежной базы был особенно значительным в самом конце года, что создает далеко не самые благоприятные предпосылки для сдерживания инфляции в 2011 году.

Динамика инфляции в 2010 году в сравнении с рядом предшествующих лет представлена на рис. 4.

Из рис. 4 видно, что в подавляющей части года, особенно в первой его половине, инфляция в 2010 году отставала от предыдущих лет. Но начиная с июля не произошло типичного замедления роста цен в связи с поступлением на рынок сельскохозяйственных продуктов нового урожая. Более того, их рост несколько сах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов кредитных организаций в национальной валюте, депонируемых в Банке России. Денежная база в широком определении характеризует денежно-кредитные обязательства Банка России в национальной валюте, которые обусловливают рост денежной массы, и включает, кроме того, средства на корреспондентских счетах (в том числе усредненные остатки обязательных резервов) и на депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.

Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ ускорился. Это отражает последствия аномальной жары и засухи.

В итоге удорожание продовольственных товаров было опережающим и внесло наибольший вклад в общий рост потребительских цен. Цены на продовольствие выросли за год (декабрь к декабрю) на 12,9%, тогда как в 2009 году — на 6,1%, хотя в 2008 году — на 16,5%.

Наиболее значительно — на 58,8% — подскочили цены на кру Рис. 4. Потребительские цены пы и бобовые, а также на плодо(в % к декабрю предыдущего года) овощную продукцию (на 45,6%), подсолнечное масло (на 27,6%), сливочное масло (на 23,3%), сахар-песок (на 22,5%). Удорожание услуг немного отставало от общего роста потребительских цен и составило 8,1% против 11,6% в 2009 году. При этом опережающими темпами росли цены на жилищно-коммунальные услуги (13%), услуги пассажирского транспорта (8,7%), организаций культуры (8,6%), медицины (8,4%). Цены на непродовольственные товары выросли на 5%, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году (9,7%). Базовый индекс инфляции составил в 2010 году 6,6%, тогда как в 2009 году — 8,3%17.

Потребительские цены испытывают также давление цен производителей, приводящее к повышению издержек по всей цепочке переработки сырья и исходных материалов вплоть до конечных потребительских товаров. Динамику цен производителей промышленной продукции характеризует рис. 5.

Доминирующей тенденцией является опережающий рост цен производителей. При этом перед кризисом он был особенно значительным, отражая существенный перегрев экономики. За 2007 год эти цены увеличились на четверть (25,1%), а в 2008 году их рост приблизился к такому повышению за полгода. Но в отличие от потребительских цен кризис привел к существенному абсолютному снижению цен производителей.

К концу 2008 года по сравнению Рис. 5. Цены производителей промышленных товаров (в % к декабрю предыдущего года) с августом они упали на четверть.

Это было способом выживания для многих предприятий, позволявшим им сохранить определенный круг потребителей продукции. Однако в 2009 году и в 2010 году опережающий рост цен производителей восстановился и достиг соответственно 13,9 и 16,7%.

В начале 2011 года их темп еще больше нарастает: за первые два месяца они увеличились на 5,5%, то есть в той же мере, что и за первое полугодие преБазовый индекс потребительских цен рассчитывается без учета продуктов питания, энергоносителей, пассажирских перевозок, алкогольной и табачной продукции, поскольку эти компоненты наиболее подвержены сезонным колебаниям или регулированию цен со стороны центрального правительства.

178 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году дыдущего года. Это также тревожные признаки, особенно в условиях, когда экономический рост еще незначительный и неуверенный. Предприятия явно ищут способы улучшить свое экономическое положение в первую очередь за счет повышения цен, а не роста эффективности и снижения издержек.

Восстановление опережающего роста цен производителей характерно не только для промышленности, но и для других отраслей народного хозяйства.

Об этом свидетельствует табл. 9.

По данным опроса Российского экономического барометра (200 предприятий всех регионов РФ), если в январе 2010 года опережающий рост цен на потребляемые товары и услуги по сравнению с ценами на собственную готовую продукцию отмечали 31% респондентов, а обратное соотношение — 2%, то через год, в январе 2011 года, о неблагоприятном сдвиге цен сообщили 44%, тогда как оценивающих этот сдвиг как благоприятный вообще не нашлось.

К апрелю 2011 года удорожания своей продукции по сравнению с январем 2010 года ожидают 67% предприятий, снижения цен — 4%, а по ценам на приобретаемые товары — соответственно 88 и 1%18. Ежемесячные опросы, проводимые ИЭП им. Е. Т. Гайдара (панель 1100 промышленных предприятий, возврат анкет 65—70%), свидетельствуют в области цен о наибольшем значении баланса (превышения доли ответивших о росте своих цен по сравнению с долей, где они снижались) в январе 2011 года, когда он достиг 45 пунктов, опередив в том числе показатели предкризисного периода. В феврале он также был высоким — 35 пунктов. При этом в данный период происходил и наиболее значительный со времени начала кризиса рост издержек предприятий.

Таким образом, рост цен производителей становится еще одним существенным фактором, который будет препятствовать снижению инфляции в 2011 году.

Тем большее значение приобретает превращение сдерживания (таргетиро­ вания) инфляции в основное направление денежной политики Банка России. В марте 2011 года в этом направлении был сделан ряд важных шагов: повышена ставка рефинансирования Банка России с 7,75 до 8%, увеличены нормативы обязательных резервов коммерческих банков и расширен с 4 до 5 рублей коридор возможных колебаний курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Теперь этот коридор определяется границами с 32,45 до 37,45 руб. Но переключение банковской политики на таргетирование инфляции означает расширение возможности свободного плавания для рубля, который при сохранении высоких цен на нефть и активного притока валюты в страну будет больше тяготеть к укреплению, чем при проводившихся до этого регулярных интервенциях Банка России на валютном рынке, осуществлявшего закупку части валюты.

Итоги валютных операций отражаются в платежном балансе страны.

В 2010 году он сохранял устойчивость благодаря традиционному превышению объемов экспорта над импортом, обеспечивающему положительное сальдо торгового баланса. Это сальдо выросло на 33,7% — со 111,6 млрд долл.

в 2009 году до 149,2 млрд в 2010 году. Оно предопределяло и положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса, которое в наших условиях ниже итога торгового баланса ввиду отрицательных результатов по балансу услуг (пока нельзя, скажем, сравнить число россиян, отдыхающих за рубежом, с количеством иностранных туристов, приезжающих в Россию) и по ряду других статей. В 2010 году, по предварительным оценкам, сальдо текущего счета составило 72,6 млрд долл., увеличившись по сравнению с кризисным 2009 годом на 47,1%. По счету же с капиталом и финансовыми инструментами (без валютных резервов) сальдо было отрицательным в 30,5 млрд долл.

Российский экономический барометр: Месячный бюллетень. 2011. Март. С. 3, 5.

Т а б л и ц а Динамика индексов цен и тарифов, 2007—2011 годы (% к декабрю предыдущего года) 2009 2010 2007 2008 2009 I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. янв. февр.

Инфляция (ИПЦ) 111,9 113,3 108,8 108,8 105,4 107,4 108,1 108,8 103,2 104,4 106,2 108,8 102,4 103,Индекс цен производителей 125,1 93,0 113,9 116,7 104,4 110,0 114,9 113,9 102,7 105,5 108,2 116,7 102,1 105,промышленной продукции Индекс цен производителей 130,2 102,5 98,2 123,6 100,9 98,0 96,3 98,2 104,3 99,7 108,3 123,6 102,сельскохозяйственной продукции Сводный индекс цен строитель117,4 116,9 100,1 109,1 98,7 98,2 99,8 100,1 100,6 103,6 107,3 109,1 101,ной продукции Индекс тарифов на грузовые 106,8 141,4 97,5 133,1 102,9 116,4 114,4 97,5 121,9 130,4 145,0 133,1 104,2 104,перевозки Индекс тарифов на услуги связи 104,0 111,5 102,1 107,0 102,6 102,1 102,0 102,1 106,3 106,9 107,0 107,0 101,для юридических лиц Индексы цен на приобретенные промышленными организациями отдельные товары нефть 161,8 29,3 252,2 146,3 236,5 401,5 270,2 252,2 122,9 104,2 123,7 146,газ 119,4 125,2 121,9 114,2 104,7 110,5 116,4 121,9 113,2 113,6 113,9 114,электроэнергия 118,3 114,0 120,2 113,3 116,2 119,9 121,4 120,2 111,5 112,2 115,7 113,Источник: Росстат.

Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ 180 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году Несмотря на такой результат капитального счета, приток валюты в страну с учетом сальдо счета текущих операций остается преобладающим и высоким, что предопределяет, как уже отмечалось, тенденцию к укреплению рубля.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.