WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Динамика показателей на графике свидетельствует о нарастающей опас­ ности появления новых финансовых пузырей. После кризисного спада происходит достаточно быстрый подъем цен на рассматриваемые товарные группы.

Цена нефти упала в период кризиса более чем в 4 раза, но затем снова пошла вверх, достигнув за непродолжительный срок уровня 60—70 долл. за баррель, с середины 2010 года она росла далее, и в феврале 2011 года ее среднемесячный уровень превысил 100 долл., а в марте приблизился к 115 долл. Можно предположить, что политические потрясения в арабском мире и катастрофа в Японии будут способствовать дальнейшему ее повышению или во всяком случае сохранению на достаточно высоком уровне.

Устойчиво растет цена на золото, давно и существенно преодолевшая предкризисный максимум и превысившая в марте 2011 года 1400 долл. за тройскую унцию, что близко к пику номинальной цены, достигнутому в начале 1980-х годов, после которого цена стала резко снижаться. В сопоставимых же долларах этот пик был превышен еще до начала нынешнего кризиса.

Можно добавить, что с августа 2010 года по март 2011 года практически удвоилась цена на серебро, хотя это связано не только с потребностями резервирования средств, но и с увеличением производства.

Наконец, быстро и устойчиво повышаются мировые цены на продовольствие, превысив максимальный предкризисный уровень. При этом, например, зерно может использоваться и как объект финансовых вложений. Выше отмечалось, что рост цен, в том числе мировых, на продовольствие используется у нас как оправдание неспособности снизить потребительскую инфляцию в России в 2010 году. Между тем в других странах, в первую очередь развитых, тот же процесс не имел подобных последствий.

Характерно, что рост цен на рассмотренные товары начался со значительно более высокого уровня, чем в предшествующем экономическом цикле. Для Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ цен на нефть в течение большей части прошлого столетия был характерен уровень около 20 долл. за баррель (в сопоставимых ценах 2000 года). И путь приближения к цене в 100 долл., который занял с начала прошлого десятилетия примерно девять лет, теперь пройден практически за два года. Причем этот уровень был превзойден еще до политических потрясений в арабском мире и до того, как начал заметно расти спрос на «живую» нефть.

Иными словами, срок надувания новых финансовых пузырей значительно сокращается. Отсюда вытекают как минимум два принципиальных вывода.

Во-первых, сокращается расстояние до той границы, при превышении кото­ рой рост сырьевых цен начинает существенно тормозить развитие мировой экономики, а значит — и дальше обострять тяжелые экономические и социальные проблемы многих стран, выплеснувшиеся на поверхность в ходе нынешнего кризиса. По оценкам, например, Deutsche Bank, уровень цен на нефть выше 120 долл. за баррель будет существенно сказываться на состоянии мировой экономики и на перспективах ее восстановления10. Из этого не следует, что данный уровень не может быть на какое-то время превзойден.

Но условия и характер развития будут в таком случае существенно иными, чем в предшествующие периоды. Во-вторых, возрастает вероятность того, что и лопаться финансовые пузыри начнут через более короткие промежутки времени, чем раньше. Если вторая волна кризиса и не накроет нас в текущем году, то опасность потрясений в течение относительно непродолжительного срока сбрасывать со счетов нельзя.

Для России оба сценария являются в конечном счете неблагоприятными.

С одной стороны, повышение цен на энергоносители в первом из рассмотренных случаев снизит текущую остроту наших бюджетных проблем. Но, с другой стороны, как показывает опыт, это обычно усиливает благодушие и самоуспокоенность, препятствует проведению ответственной бюджетной политики и осуществлению назревших и перезревших мер по улучшению предпринимательского климата. Мощь развитой рыночной экономики проявляется, в частности, в многократно проверенной исключительной способности приспосабливаться к изменяющимся, в том числе к экстраординарным, условиям. Осложнение экономических условий усилит конкуренцию на мировом рынке, повысит уровень деятельности и достигаемых результатов победителей в этой конкуренции, а значит — осложнит положение российских производителей и увеличит вероятность еще более значительного их отставания в конкурентной борьбе11. Во втором случае, если падение цен на углеводороды окажется значительным, бюджетный кризис и другие тяжелые последствия могут принять особенно острые формы. Для нас было бы наиболее удачным, если бы мировой экономике удалось пройти между Сциллой и Харибдой указанных опасностей.

Что же касается политических и природных катаклизмов последнего времени, то события в нефтедобывающих странах, и прежде всего в Ливии, пока будут способствовать поддержанию высоких цен на нефть. Однако все зависит от неопределенных факторов — продолжительности этих событий и процедур их урегулирования, числа и состава стран с активными протестными выступлениями, структуры и идеологии политических сил, которые придут на смену прежним режимам, и т. д. Так что последствия могут быть См.: Трифонов А. Нефть всех не вытянет // Ведомости. 2011. 25 февраля.

На ужесточение конкуренции в мире после окончания кризиса обращал внимание Е. Т. Гайдар в своей последней статье. См.: Российская экономика в 2009 году. Тенденции и перспективы. Вып. 31. М.: ИЭПП, 2010. С. 34.

168 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году весьма неоднозначными. Неопределенны и сроки, которые потребуются для преодоления самых острых последствий катастрофы в Японии, связанных с разрушением атомных электростанций. При всех обстоятельствах катастрофа в первое время затормозит развитие страны, но затем начнется восстановление разрушений, что будет подталкивать вверх спрос и цены на многие группы товаров, включая углеводороды, металлы и т. п. Если рост цен не будет чрезмерным, этот процесс может не только стать фактором оздоровления Японии, но и благоприятно сказаться на всей мировой экономике.

Среди тяжелых последствий экономического кризиса для мирового хозяйства особое место занимает безработица. Из опыта прежних циклических колебаний известно, что она обычно быстро нарастает в кризисные периоды, но медленно и с большим трудом сокращается впоследствии, вызывая социальные осложнения. В табл. 5 приводятся данные о динамике безработицы по тому же кругу стран, которые рассматривались выше.

Т а б л и ц а Уровень безработицы (%) 2007 2008 2009 2010 2007 2008 2009 Россия 6,1 6,3 8,4 7,5 Ирландия 4,6 6,3 11,9 13,США 4,6 5,8 9,3 9,6 Польша 9,6 7,1 8,2 9,Япония 3,9 4,0 5,1 5,0 Чехия 5,3 4,4 6,7 7,Европейский союз 7,2 7,0 8,9 9,6* Словения 4,9 4,4 5,9 7,Великобритания 5,3 5,6 7,6 7,8* Словакия 11,1 9,5 12,0 14,Германия 8,4 7,3 7,5 6,8 Венгрия 7,4 7,8 10,0 11,Франция 8,4 7,8 9,5 9,7 Эстония 4,7 5,5 13,8 16,Бельгия 7,5 7,0 7,9 8,4 Латвия 6,0 7,5 17,1 19,5* Испания 8,3 11,3 18,0 20,1 Литва 4,3 5,8 13,7 17,Греция 8,3 7,7 9,5 12,0* Бразилия 9,3 7,9 8,1 6,Португалия 8,1 7,7 9,6 11,0 Китай 4,0 4,2 4,3 4,* Оценка ЕЭК ООН.

Источники: Росстат, w3.unece.org/pxweb/dialog/Saveshow.asplang=14, www.un.org/en/ development/desa/policy/wesp/annex.shtml, www.ibge.gov.br/english/presidencia/default_ant.php.

Из табл. 5 видно, что уровень безработицы в России, хотя и поднялся на пике кризиса в 2009 году до весьма значительной величины в 8,4% от экономически активного населения, но был ниже, чем в США и странах Евросоюза, превышая, однако, показатели Японии, Бразилии и Китая. При этом, в отличие от многих стран, в России он начал в 2010 году снижаться.

Особенно острое положение с безработицей наблюдается в Испании, где она более чем удвоилась по сравнению с 2007 годом и достигла 18% в 2009 году и 20,1% в 2010 году, более чем в два раза превысив и без того высокий средний уровень по Евросоюзу. Нечто подобное произошло и в странах Балтии. Повышенная безработица наблюдается в таких относящихся к зоне риска странах, как Греция и Португалия (в 2010 году соответственно и 10,9%). Выделяются по степени неблагополучия также Словакия (14,5%) и Венгрия (11,2%). Несколько лучше положение в Германии, где безработица была высокой и до кризиса (8,4% в 2007 году), а затем снижалась — до 7,5% в 2009 году и до 6,8% в 2010 году. В большинстве же стран, затронутых кризисом, уровень безработицы по-прежнему чрезмерно высок, ситуация с ней пока ухудшается и эта проблема остается одной из наиболее острых, свидетельствуя наряду с прочим и о том, что кризис еще далеко не преодолен.

Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ В России же положение с безработицей весьма неоднозначное, несмотря на то, что оно кажется более благополучным, чем во многих других странах.

Дело в том, что реальное осуществление декларируемых процессов модернизации, реструктуризации, повышения производительности труда неотделимо от вымывания из оборота неэффективных производств и от высвобождения работников на действующих предприятиях. Известно, что в период кризиса бизнес испытывал значительное давление власти, направленное на противодействие сокращению персонала. В итоге потенциал оздоровления экономики за счет выживания сильнейших, присущий любому кризису, использован не был. Дальнейшее зависит от соотношения между привлечением персонала в связи с более полной загрузкой мощностей и высвобождением при реструктуризации. При всех обстоятельствах состав безработных требует специального анализа под этим углом зрения и механическое снижение безработицы не всегда позитивно. Главное же заключалось в том, что активизация процессов переобучения и вовлечения в производство безработных воспринималась, судя по всему, как одно из средств борьбы с кризисом, актуальность которого по мере преодоления последнего будет снижаться. Реально же такая потребность может не только не сокращаться, но и нарастать.

Из приведенных таблиц видно, что по всем показателям развития и до, и в период, и после кризиса выделяется Китай. В ходе кризиса, когда резко сократились возможности экспорта в развитые страны, была принята политика стимулирования внутреннего спроса. Эта политика не исключала определенные риски, поскольку были неизбежны в той или иной мере работа «на склад», предоставление недостаточно обеспеченных кредитов, начинался заметный перегрев на строительном рынке и т. п. Тем не менее страна оставалась в период кризиса важным центом сохранения деловой активности (способствуя в том числе преодолению резкого снижения цен на энергоносители), но многое определялось продолжительностью спада в мировой экономике. В итоге, судя по всему, основные угрозы остались позади, и Китай становится одним из основных локомотивов, помогающих вытягивать мир из рецессии. По оценкам, в феврале 2011 года он превзошел по уровню ВВП Японию и вышел на второе место в мире после США. Китай также демонстрирует уникальный в мировой истории эксперимент по поддержанию исключительно высоких темпов экономического роста в течение длительного периода. Пока факторы этого феномена, связанные в том числе с возможностями перетока рабочей силы из преобладающего аграрного сектора в другие сферы экономики, скорее всего, не исчерпаны. Однако очевидно, что такой рост имеет свои пределы.

И достижение их чревато последствиям для всей мировой экономики, которые необходимо учитывать при формировании российской стратегии.

3. Многострадальный бюджетСитуация с бюджетом приобретает, как мы уже показывали, чрезмерную остроту и требует особого внимания, тем более что, как показывает опыт, в годы выборов возрастает опасность популизма и связанных с этим дополнительных расходов. Как отмечалось в статьях, посвященных итогам В дальнейшем анализе наряду с другими источниками частично использованы материалы годового обзора ИЭП им. Е. Т. Гайдара за 2010 год, подготовленные специалистами Института и сотрудничающих с ним организаций: С. Синельниковым-Мурылевым, И. Соколовым, Т. Тищенко, П. Труниным, С. Дробышеским, В. Назаровым, С. Борисовым, А. Абрамовым, О. Изрядновой, Ю. Бобылевым, А. Астафьевой, Е. Илюхиной, С. Мисихиной, Н. Карловой, Н. Шагайда, Р. Янбых, Н. Воловик, С. Приходько, С. Цухло, И. Дежиной.

170 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году предшествующих лет, более ответственную финансовую политику удавалось проводить в период 2004—2006 годов, когда расходы федерального бюджета удерживались на уровне примерно 16% ВВП, а расходы бюджета расширенного правительства снижались с 32,9 до 31,2%. В результате поступления значительных доходов от углеводородов профицит в 2006 году достиг максимума в 7,4% ВВП по федеральному и 8,4% — по бюджету расширенного правительства. В 2007 году (год парламентских выборов) контроль за расходами оказался существенно ослаблен, и в рамках федерального бюджета они были увеличены на 2,1% ВВП — до 18%, а в рамках бюджета расширенного правительства — на 2,6%, до 33,8% ВВП. При этом некоторые признаки (в частности, наступивший после этого рост инфляции с 9% в 2006 году до 11,9% в 2007 году) давали основания полагать, что и для благоприятных условий того времени подобный уровень расходов является с экономической точки зрения чрезмерным. Но особенно неудачно было выбрано время принятия решений о повышении расходов — как раз в преддверии кризиса.

Понятно, до какой степени это дополнительно осложнило бюджетную ситуацию при наступлении кризиса. Потеря бдительности всегда дорого обходится государству, и в наши дни весьма полезно об этом помнить.

Последствия кризиса были для бюджета весьма драматичными. Доходы федерального бюджета снизились в 2009 году на 3,6% ВВП — до 18,9% против 22,5% в 2008 году, расходы же увеличились на 6,6% — до 24,9%, тогда как годом раньше составляли 18,3%. Правда, несколько более половины этих изменений связаны с падением уровня самого ВВП. По бюджету расширенного правительства доходы упали с 38,6 до 35,1% ВВП, расходы выросли с 33,8 до 41,4%. Дефицит федерального бюджета составил 6% против 4,2% профицита в 2008 году, то есть общее ухудшение ситуации было весьма масштабным — более 10% ВВП. Еще более значительным было ухудшение положения дел с бюджетом расширенного правительства, где профицит в 4,8% сменился дефицитом в 6,3%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.