WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Робкая заявка промышленности и ее инвестиционного комплекса на фор­ мирование основы дальнейшего роста. Заметно лучше дело обстоит с производством товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (прирост за год на 4,7%), и особенно с промышленностью (+8,2%), в том числе с обрабатывающей (+11,8%). Начиная со II квартала 2010 года ежемесячный темп прироста промышленности к предыдущему году относительно устойчиво составляет порядка 6%, а обрабатывающих отраслей — порядка 10%. Объем промышленной продукции без учета сезонного и календарного факторов достиг в конце года среднемесячного уровня 2008 года, а в январе 2011 года превысил его примерно на 2%. Но произошло это целиком за счет добывающих отраслей, которые превзошли этот уровень в ноябре на 4%, а в январе 2011 года — на 5%. Обрабатывающие же виды деятельности в январе 2011 года не дотягивали до этого уровня еще около 2%.

Можно предположить, что успешный дальнейший рост российской экономики после достижения предкризисного уровня во многом будет зависеть от того, сумеют ли в обозримом будущем инвестиции в основной капитал, в том числе в строительство, вернуть себе роль одного из основных локомотивов экономического роста. Тем более что потребность в обновлении криСтародубровский В. Г. В поисках выхода: российская экономика в 2009 году // Экономическая политика. № 2. С. 154—155, 162.

150 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году тически устаревшего в массовом масштабе основного капитала и в реструктуризации предприятий становится все более острой. Есть ли признаки такой перспективы Если в 2009 году глубокий спад обрабатывающих производств происходил в основном за счет отраслей инвестиционного комплекса, то в 2010 году эти отрасли существенно влияли на их рост, обеспечив около 44% прироста обрабатывающей промышленности (к инвестиционному комплексу естественно отнести производство прочих неметаллических и минеральных продуктов, состоящее преимущественно из строительных материалов3, а также из разных видов машин и оборудования). Около 18% прироста пришлось на металлургию, которая также развивалась опережающими темпами и существенно зависит от динамики машиностроения и строительства (хотя здесь значительную роль играет и экспорт). Динамика этих отраслей может стать индикатором предстоящего роста инвестиций и строительства. Так, увеличение за 2010 год производства стройматериалов на 10,7% (в IV квартале — на 13,2%, в январе 2011 года — на 18,8%, в феврале — на 9,8%) вряд ли возможно без расчета на относительно надежный спрос.

Но выводы пока делать рано, особенно в силу того, что, несмотря на неплохие темпы роста отраслей инвестиционного комплекса промышленности, остается пройти еще весьма немалый путь до восполнения потерь, понесенных этими отраслями в период кризиса. Производство стройматериалов выросло в 2010 году, как говорилось, на 10,7%, а упало в 2009 году — на 27,5%.

Производство соответственно машин и оборудования выросло на 12,2%, но падало на 31,5%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 22,8 и на 32,2%, транспортных средств и оборудования выросло на 32,2%, но этого все равно не хватило для восполнения спада на 37,2%.

Значительное влияние на рост продукции транспортных средств и оборудования оказало удвоение производства легковых автомобилей, которых было выпущено 1209 тыс., хотя максимальный годовой результат был достигнут в 2008 году — 1470 тыс. (в 2009 году — всего 600 тыс.). Легковое автомобилестроение занимает особое место в экономике, поскольку способно тянуть за собой (или обваливать) целую цепочку смежных производств и отраслей — от металлургии до пластмассовых и резинотехнических изделий. Но в 2010 году особую роль сыграли меры по стимулированию замены находящихся в эксплуатации автомобилей на модели ВАЗа с доплатой со стороны государства.

Не случайно эту программу продлили до конца 2011 года. Так, производство грузовых автомобилей, хотя и увеличилось за год почти на две трети, составило всего 153 тыс. штук, тогда как в 2007 году производилось 285 тыс. шт.; производство автобусов выросло более чем на четверть и достигло 40,8 тыс. шт., против 88,9 тыс. в 2008 году. Иными словами, высокие темпы в период восполнения потерь мало говорят о том, как будет складываться ситуация после выхода на докризисный уровень. Таким образом, данные свидетельствуют, что основа для роста инвестиций в основной капитал и для строительства закладывается, но трудно предвидеть, сколько времени потребуется для того, чтобы их объемы вышли на прежний уровень, а тем более — чтобы они вновь превратились в локомотивы дальнейшего роста.

Признаки новой ситуации в области потребительского спроса. Роль другого источника экономического роста — потребительского спроса — также выглядит в 2010 году по-иному, чем в предкризисный период. Для последнего В дальнейшем, говоря для упрощения о строительных материалах, будем иметь в виду прочие неметаллические и минеральные продукты.

Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ были характерны устойчиво высокие и опережающие по сравнению с динамикой ВВП и производительности труда по народному хозяйству темпы роста всех основных индикаторов потребительского спроса: конечного потребления домашних хозяйств, реальных располагаемых денежных доходов населения, средней начисленной заработной платы, объема розничного товарооборота.

В годы, предшествовавшие последнему кризису, их приросты, как правило, превышали, причем иногда значительно, 12%. В среднем за 2003—2007 годы некоторые из этих показателей опережали прирост производительности труда в 2 и более раза, а прирост ВВП — в 1,6—1,7 раза. По итогам же 2010 года можно предположить, что наступает перелом: все показатели, характеризующие потребительский спрос, растут незначительно и не превышают в существен­ ной мере темпа увеличения ВВП. Было бы хорошо, если бы такие соотношения свидетельствовали об изменении политики предприятий, о большей их ориентированности на рост производительности труда и экономию издержек производства. В таком случае можно было бы надеяться на более серьезный, чем раньше, их подход к реструктуризации, повышению эффективности деятельности и конкурентоспособности. Однако, с одной стороны, судить об этом еще рано, особенно с учетом явного стремления производителей в первую очередь повышать цены на свою продукцию, а с другой — в этом случае нужно учитывать и воспринимать как норму то, что на макроэкономическом уровне такая политика будет сдерживать увеличение потребительского спроса и ограничивать темпы экономического роста.

В этом же направлении действует возобновившаяся тенденция делать сбережения. В условиях аномально высокой инфляции, характерной для эпохи трансформационного кризиса девяностых годов прошлого века, типичным было стремление скорее потратить полученные деньги, пока они резко не обесценились, и это соответствовало рациональному поведению.

Разворот же нынешнего кризиса сопровождался увеличением вкладов населения в финансовые институты и ростом их доли в получаемых денежных доходах, что соответствует обычным мировым тенденциям, но не способствует повышению спроса.

Содействовать дальнейшему «разогреву» потребительского спроса в определенной степени может активизация кредитования по линии как потребительских кредитов, так и кредитования бизнеса, облегчающего последнему возможность увеличивать заработную плату персонала с целью нанимать более квалифицированные кадры и стимулировать более высокие результаты.

Нефтяные качели. Сохраняющиеся перекосы в структуре российской экономики в сторону сырьевого производства и экспорта продолжают определять ее значительную зависимость от мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы. Динамика этих цен была в 2010 году благоприятной.

Средние цены на российскую нефть марки Urals выросли с 61 долл. за тонну в 2009 году до 78,3 долл. в 2010 году, или на 28%. Это в первую очередь повлияло на высокий рост экспорта (131,9%), который немного превысил темпы импорта (129,5%), и привело к увеличению сальдо торгового баланса до 149,2 млрд долл., или почти на 33,7% по сравнению с 2009 годом (максимальный уровень был достигнут в 2008 году — 179,7 млрд долл.).

Сальдо платежного баланса по текущим операциям составило в 2010 году 72,6 млрд долл. и на 47,1% превысило итог 2009 года, причем около половины (46%) его суммы приходится на I квартал.

Итоги внешнеэкономической деятельности, во многом определяющие состояние платежного баланса, как всегда, сказываются на всем экономическом развитии и поддержании макроэкономической устойчивости, существен152 Тернистый путь выхода из кризиса: российская экономика в 2010 году но влияя наряду с другими факторами на параметры денежного обращения, инфляции, валютного курса рубля, золотовалютных резервов государства, государственного бюджета.

Упорство инфляции. Правительство РФ и Банк России в соответствии со сценарными условиями функционирования российской экономики и основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов определили задачу снизить инфляцию в 2010 году до 9—10% (хотя ранее, по прогнозу Миэкономразвития, намечалось довести ее до 6,5—7,54), в 2011 году — до 7—8%, в 2012 году — до 5—7% (из расчета декабрь к декабрю). Фактически инфляция достигла в 2010 году 8,8%. Это соответствует уровню 2009 года, когда она снизилась по сравнению с 13,3% в 2008 году. При этом до июля 2010 года динамика роста цен отставала от предыдущего года, но с августа стала заметно превосходить его. Определяющую роль сыграли два фактора: увеличение денежной массы и существенный рост продовольственных цен, вызванный тяжелой засухой.

Хотя после начала открытой фазы кризиса с сентября 2008 года по февраль 2009 года денежный агрегат М2 сократился на 17,3%, затем он стал заметно расти и к началу 2011 года увеличился по сравнению с этим уровнем почти в 1,7 раза, превысив почти на 40% максимальный докризисный показатель. Цены же на продовольственные товары выросли к концу 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года на 12,9% против 6,6% в 2009 году, то есть практически вдвое. Хотя, как будет показано в соответствующем разделе, обоснованность такого роста не является очевидной.

Обращает на себя внимание и значительное повышение цен производителей промышленной продукции, составившее в 2010 году 16,7% против 13,9% в 2009 году (обвал экономики привел к снижению этих цен в конце 2008 года на 7% по сравнению с ростом в 2007 году на 25,1%). Высокая динамика цен производителей означает усиление давления на издержки производства предприятий следующих переделов и, в конечном счете, — на потребительские цены. Она свидетельствует и о стремлении производителей использовать для повышения рентабельности в первую очередь ценовой фактор.

Отмеченные факторы, противодействующие сдерживанию роста потребительских цен, закладывают неблагоприятную основу для перспектив инфляции в 2011 году. Так, в январе—феврале 2011 года потребительские цены повысились на 3,2%, тогда как год назад — на 2,5%. Соответствующие данные за годовой период по отношению к январю—февралю предыдущего года — 9,5 и 7,6%. Иными словами, стартовая динамика инфляции в 2011 году выходит на более высокие значения, чем достигнутые в целом за 2010 год 8,8%, при том что год назад она была заметно ниже. Для сохранения ее на уровне 2010 года нужно, чтобы в последующие месяцы цены росли медленнее, чем в 2010 году, что, как показывает опыт, труднодостижимо.

В условиях наблюдающегося до сих пор достаточно устойчивого роста мировых цен на нефть обостряется традиционная для страны проблема балансирования между стремлением ограничить рост инфляции и тенденцией к укреплению рубля, повышающему ценовую конкурентоспособность импорта по сравнению с отечественным производством. Увеличение экспортной выручки приводит к росту предложения валюты на внутреннем рынке, превышающему спрос и вызывающему укрепление рубля. Чтобы противодействовать значительному его укреплению, Банк России скупает часть валюты, наращивая международные (золотовалютные) резервы страны и выпуская на www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/prog2010.

Виктор СТАРОДУБРОВСКИЙ соответствующую сумму в обращение рубли, пополняющие денежную массу и подталкивающие вверх инфляцию. За 2010 год международные резервы России выросли на 39,9 млрд долл. (на 9,1%) и достигли 479,4 млрд долл., сохраняя по абсолютной величине третью позицию в мире после Китая и Японии. А в конце марта 2011 года они превысили 500 млрд долл. Реальный эффектив­ ный курс рубля укрепился за год (декабрь к декабрю), по данным Росстата, на 7,1%, а курс рубля по отношению к доллару — на 4%, к евро — на 14,4%.

В 2010 году увеличение денежной массы происходило также в результате обмена части валюты, находящейся в международных резервах, на рубли в связи с тем, что Минфин использовал средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета.

Торможение инфляции возможно, если сделать это приоритетом по отношению к укреплению рубля и перейти к так называемому таргетированию инфляции, при котором последняя становится основной целью денежной политики. Речь об этом идет не один год, и в настоящее время появляются свидетельства начала практических шагов в этой области. В марте 2011 года Банк России увеличил ставку рефинансирования с 7,75 до 8%, повысил норму обязательных резервов коммерческих банков, что позволило изъять из обращения примерно 100 млрд руб., а также расширил коридор возможных колебаний рубля по отношению к бивалютной корзине с 4 до 5 рублей (с 32,45 до 37,45 руб.). Это незамедлительно сказалось на дальнейшем укреплении рубля, что должно способствовать некоторому сдерживанию инфляции.

Отток капитала из страны. Устойчивый чистый отток капитала (кроме скромного притока во II квартале) является одной из негативных и показательных тенденций 2010 года, которая сохраняется и в начале 2011 года.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.