WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

В четвертом квартале началось изменение структуры препятствий росту производства. На первое место вышел внутренний платежеспособный спрос, на второе — нехватка оборотных средств. Здесь опять-таки сказываются кредитные ограничения, поскольку две трети предприятий используют кредиты для пополнения этих средств. В итоге снизилась обеспеченность предприятий запасами сырья и материалов. Третье место заняла нехватка квалифицированных кадров. Далее следуют влияние конкурирующего импорта, низкий экспортный спрос, а также растущие в конце года неплатежи. За квартал число отметивших их выросло с 12 до 21%.

Несколько более обнадеживающими стали итоги январского и февральского опросов 2009 года. В январе наметилось некоторое замедление все еще значительного снижения спроса и продаж. Удовлетворенность спросом отметили 25% предприятий — на 3 п.п. больше, чем в декабре 2008 года, тогда как в ноябре по сравнению с октябрем их доля снизилась на 18 п.п.

Но эта динамика еще неустойчива. В феврале 2009 года доля удовлетворенных спросом уменьшилась до 21%. Замедляется темп снижения выпуска продукции. В феврале снижение охватило 41% предприятий, тогда как в предыдущие три месяца их удельный вес устойчиво достигал 63%. 46% предприятий сообщили, что объемы продаж не изменятся, и это тоже было лучшим результатом за последние месяцы. На основе этих данных можно было сделать предположение о снижении интенсивности спада в промыш186 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году ленности. Этот вывод подтвердили полученные позже данные февральской статистики по промышленности. Заметно улучшились планы предприятий на ближайшую перспективу. Оставались высокими, но перестали расти излишние запасы готовой продукции. В январе продолжалось снижение цен производителей, но затем в феврале наблюдался небольшой их рост.

Среди помех производству в январе 2009 года роль нехватки спроса возросла по сравнению с предыдущим замером в октябре, когда снижение спроса еще не приняло обвального характера. Усилилось влияние недостаточного экспортного спроса (что отметили 36% предприятий), и особенно — неплатежей, на которые жалуются уже 39%. Нехватка оборотных средств по-прежнему занимала второе место среди помех производству, но повышения ее роли не наблюдалось. Ее отметили 46% респондентов против 50% в конце 2008 года. До 18% снизилась доля предприятий, имеющих ограничения в доступе к кредитам, до 11% — страдающих от конкуренции импорта (против 31% в третьем квартале 2008 года). В феврале доля предприятий, способных привлекать кредиты, составила 28%. Резко, до 16% предприятий, сократились в январе жалобы на нехватку кадров, которые за полгода до этого были характерны для 49%. Не столь ощутимой стала проблема нехватки оборудования. Если полугодом ранее ее отмечали 24% опрошенных, то в январе — 10%. Это не удивительно, если учесть, что в первом квартале 2009 года использование производственных мощностей упало до 53%, тогда как еще в четвертом квартале 2008 года, несмотря на начавшийся спад, оно достигало 70%.

Обостряется ситуация с занятостью. Сокращение персонала отметили во втором квартале 2008 года 8% предприятий, в третьем — 18%, в четвертом — 35%, а в январе 2009 года — 51%, что стало самым высоким значением с начала мониторинга этого показателя в 2003 году. Однако дальнейший рост количества увольнений, по мнению организаторов опроса, маловероятен, хотя об избыточной занятости свидетельствуют 33% предприятий, а о недостаточной — 8%. При всех обстоятельствах предприятия стараются удержать наиболее ценных работников. Накапливаются и избыточные мощности. Если удастся избежать новых потрясений и начнется повышение спроса, то это создаст основу для перехода к не связанному на первых порах с инвестициями экономическому росту.

Приведенные данные позволяют надеяться, что экономика приближается ко дну спада, если уже не достигла его. Характерно, что к похожему выводу приходят и другие аналитики, в частности из инвестиционной компании «ВТБ Капитал». По их оценке, индикатор изменения ВВП упал в январе 2009 года на 4% по сравнению с январем 2008 года, но при этом дальнейшее его снижение прекратилось, а ожидания роста промышленного производства возросли. Избавление от избытков готовой продукции позволяет снова оживлять производство. Это оживление ожидалось в феврале—марте, хотя есть основания рассчитывать на переход к увеличению ВВП не ранее чем в середине года. По прогнозу «ВТБ Капитал», в целом за 2009 год ВВП может снизиться на 1,9%21. Эти оценки сформировались сравнительно задолго до последних прогнозов Минэкономразвития.

Однако более поздние, мартовские опросы ИЭПП внушают меньше оптимизма. Определяемый Институтом индекс промышленного оптимизма остался практически на уровне февраля. Позитивным фактором стало заметное улучшение ситуации с запасами готовой продукции, несмотря на преобладание их Арабов П. Производство больше не падает // Известия. 2009. 6 февраля.

Виктор СтародуброВСкИй избытка. Продолжил снижаться и пессимизм в оценках перспектив выпуска продукции. Однако оценки удовлетворенности спросом ухудшились до уровня конца 1998 года, перестала улучшаться ситуация с доступностью кредитов.

Таким образом, вполне вероятно, что уверенно рассчитывать на сохранение благоприятных тенденций, наметившихся в феврале, еще рано. Думается, что дальнейшая экономическая динамика во многом будет зависеть от ситуации в строительстве. Большое влияние будет оказывать и ход развития кризиса в мировом масштабе, который также может иметь различные малопрогнозируемые траектории, включая еще более глубокую рецессию. Ряд специалистов ожидают новую волну проблем в финансовой сфере в связи с невозвратами кредитов22. Время для обоснованных выводов пока не наступило.

Опрос, проведенный в сентябре 2008 года, имел целью выявить влияние основных препятствий успешному развитию предприятий. Эти препятствия были разделены на три группы: ресурсные, административные и макроэкономические. По каждому фактору было предложено оценить, является ли он препятствием значительным, незначительным или вообще не является препятствием. Предусматривался также вариант затруднений с ответом. Анализ ответов приводит к выводу, что накануне нарастания кризиса предприятия воспринимали состояние хозяйственной среды как умеренно удовлетворительное. При этом неожиданной стала более высокая оценка ресурсных и макроэкономических препятствий по сравнению с административными (институциональными).

Среди ресурсных препятствий на первом месте в то время была нехватка трудовых ресурсов. В качестве значительного препятствия это обстоятельство оценивали 59,1% руководителей, незначительного — 24,6%, и не беспокоило оно только 13,4%. Далее близко по остроте шли проблемы энергоснабжения и стоимости энергоресурсов: 55, 28,1 и 14,3%. На большинстве предприятий сказывались, хотя и в меньшей мере, качество и стоимость транспортных услуг, а также стоимость и сложность привлечения финансовых ресурсов. А вот качество и стоимость услуг связи для большинства проблемы не представляли.

В составе административных ограничений руководители предприятий выделяли уровень налогового бремени, а также контроль и проверки налоговых органов. Оценки налогового бремени по трем вышеотмеченным вопросам о значительности препятствия составляли 66,6, 24 и 5,1%, а налогового администрирования — соответственно 28,1, 47,9 и 17,8%. Различные предыдущие опросы выявляли обычно более существенное влияние налогового администрирования, поэтому полученный результат потребует проверки в последующих наблюдениях. Наименьшими препятствиями в группе административных ограничений стали трудовое законодательство и процедуры регистрации и ликвидации предприятий. Вместе с тем ответы по поводу административных барьеров выявляют в данном случае более значительную осторожность респондентов по сравнению с другими группами препятствий.

Так, затруднились ответить по поводу неформальных отчислений в пользу чиновников 33,2%, относительно неконкурентных действий других предприятий — 30,1%, процедур регистрации и ликвидации предприятий — 25,7%.

В сфере макроэкономических ограничений особое значение приобрела инфляция: 73,4% отнесли ее к значительным препятствиям и только 2,2% Высказывания А. Л. Кудрина информационным агентствам на расширенной коллегии Минэкономразвития // Сайт Минфина РФ. 2009. 24 марта. http://www1.minfin.ru/ru/press/speech/ index.phpid4=188 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году таковым вообще не сочли. Второе место заняла непредсказуемость экономической политики государства (53,2 и 5%), третье — конкуренция со стороны дешевого импорта (45,3 и 27,1%).

Более позитивные оценки состоянию хозяйственной среды давали руководители тех предприятий, где ожидался рост производства (независимо от формы собственности и размера), государственных (независимо от размера), а также крупных (независимо от формы собственности) предприятий.

Сравнения полученных результатов с другими опросами, проводившимися ранее различными организациями, свидетельствуют об увеличении роли ресурсных и снижении влияния административных ограничений. Однако этот вывод требует осторожности, поскольку может отражать не только реальное улучшение хозяйственной среды, но и различия в составе выборки, стремление респондентов уйти от ответа на неудобные вопросы, исключительно благоприятную на тот момент рыночную конъюнктуру, а главное — приспособление бизнеса к сложившимся условиям, включая их глубокие изъяны.

Об этом свидетельствует подтверждаемое различными опросами спокойное отношение предпринимателей к коррупции. Так, проведенное в и 2006 годах ассоциацией «Опора России» и ВЦИОМом обследование малого бизнеса показало, что, несмотря на широкое распространение коррупции, которая обходится этому бизнесу в 8—10% от суммарной выручки, только 16% респондентов отнесли ее к наиболее актуальным угрозам.

8. Инновации: желаемое и действительное В статьях, подводивших итоги предшествующих лет23, уже отмечалось, что сложившуюся в стране ситуацию можно охарактеризовать как инновационный застой. Доля промышленных предприятий, внедряющих технологические инновации, в лучшие по этому показателю годы достигала 10,6% в 2000 году и 10,5% в 2004 году. Пока что сдвигов в этом отношении не наблюдается. Публикуемые Росстатом с годичным запозданием данные показали, что в 2007 году доля технически инновационных предприятий осталась, как и в предыдущем году, на уровне 9,4%, а удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции — на уровне 5,5%. Отношение же затрат организаций на технологические инновации к отгруженной продукции промышленности снизилось до 1,2% против 1,4% в 2006 году. Существует и несколько более низкая оценка доли инновационно активных предприятий: 8,5%24.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года предусматривает переход к инновационному социально ориентированному развитию и радикальное увеличение доли предприятий, внедряющих технологические инновации, до 40—50% (этот диапазон соответствует достигнутому уровню таких стран, как Италия, Португалия, Франция), а доли инновационной продукции — до 25—35%.

Но главная проблема заключается в том, как обеспечить достижение этих целей. В Концепции говорится о формировании национальной инновационной системы (включая интегрированную с высшим образованием систему научных исследований и разработок, инжиниринговый бизнес, инновационную инфраструктуру, институты рынка интеллектуальной собственности, Стародубровский В. Российская экономика в 2005 году // Экономическая политика. 2006. № 1;

Стародубровский В. Что год минувший нам готовит // Экономическая политика. 2007. № 1.

Наука, технологии и инновации России—2008: Краткий стат. сб.. М.: ИПРАН РАН, 2008.

С. 54.

Виктор СтародуброВСкИй механизмы стимулирования инноваций), а также о создании мощного научно-технологического комплекса. Все это безусловно необходимо. Но достаточно ли Итоги предшествующих лет убедительно показывают, что в сложнейшей, многозвенной системе, от которой зависит инновационное развитие, центральным препятствием в наше время стала недостаточная заинтересованность бизнеса в инновациях. В таких условиях даже активизация научной деятельности не сможет сопровождаться успешным доведением ее достижений до коммерческих результатов. Слабая же заинтересованность бизнеса определяется в первую очередь состоянием институциональной, предпринимательской среды, неразвитостью конкуренции, отсутствием доверия между бизнесом и властью, порождающим неуверенность бизнеса в будущем. В подобных условиях для предпринимателей становится не очевидной оправданность огромных усилий, необходимых для достижения инновационных прорывов. Увеличивающееся за последние годы институциональное отставание расширяет ножницы между обоснованно определяемыми стратегическими целями и условиями и средствами их достижения. Если не переносить центр тяжести экономической политики на институциональное развитие, перспективы инновационной экономики окажутся под вопросом даже при формировании элементов инновационной системы. В условиях слабой конкуренции на инертность бизнеса по отношению к инновациям влияло и общее благополучие, сопутствовавшее периоду экономического роста: зачем напрягаться, если и так все идет нормально.

Острота институциональных проблем наглядно проявляется и при международных сопоставлениях. Например, Всемирный банк рассчитывает по разным странам так называемый индекс экономики знаний25. Для России его величина составила в 2007 году 5,94, тогда как для США и Великобритании — по 8,80, Германии — 8,54, Венгрии и Чехии — по 7,64 и даже для Болгарии — 6,18.

Из новых членов Евросоюза мы опережали только Румынию, индекс экономики знаний которой равнялся 5,86. По отдельным слагаемым этого индекса Россия отставала от развитых стран, но выглядела сравнительно прилично в части параметров, которые определялись на основе ресурсных показателей, характеризующих имеющийся потенциал, таких как образование, информационная инфраструктура, инновационная система (из показателей которой у нас нет серьезного отставания только по числу исследователей на 1 млн жителей).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.