WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Вызывает тревогу рост безработицы. С учетом опыта прохождения трансформационного кризиса имелись основания ожидать, что вновь будут использованы рычаги, противодействующие проявлению ее в открытой форме: загрузка в течение неполного рабочего дня, административные отпуска, снижение заработной платы, задержки ее выплаты. Тем более что на сдерживание безработицы нацелена административная вертикаль и неизбежно давление региональных властей. Эти формы приспособления действительно приобретают широкие масштабы, но они оказываются неспособными противостоять достаточно существенному росту открытой безработицы. С января по май 2008 года численность безработных, определяемая по методологии Международной организации труда, сокращалась и уменьшилась с 5 до 4,1 млн, то есть на 0,9 млн, а затем начался ее рост. В декабре численность безработных достигла 5,8 млн, увеличившись по сравнению с минимальным уровнем на 38%. По сравнению с декабрем 2007 года рост численности безработных превысил одну четверть и составил 26,1%. При этом число зарегистрированных безработных по сравнению с минимальным уровнем сентября—октября 2008 года изменилось незначительно: на 0,3 млн человек, а по отношению к декабрю предыдущего года даже несколько снизилось. Таким образом, стремление избежать выплат при сокращении персонала снова, судя по всему, служит стимулом для администрации не сокращать, а выдавливать работников, вынуждая их уходить по собственному желанию, то есть с потерей возможности получать пособие по безработице. В январе— феврале 2009 года общая численность безработных выросла на 0,6 млн, а зарегистрированных — на 0,5 млн по отношению к концу 2008 года, причем в феврале их рост стал одинаковым — по 0,3 млн человек.

Наряду с ростом безработицы увеличивается просроченная задолженность по заработной плате занятого персонала. Минимальный ее уровень зафиксирован в начале мая 2008 года — 2,6 млрд руб. На 1 марта 2009 года она превысила 8 млрд руб., то есть выросла в 3,1 раза. Объем этой задолженности составлял 2% от месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов деятельности.

Таким образом, в конце 2008 года страна вступила в острую фазу экономического кризиса, охватившего производство и население. Пока трудно судить, находимся ли мы в начале этой острой фазы или экономика уже начинает «нащупывать дно». Проводимые ИЭПП ежемесячные опросы предприятий в январе, феврале и марте 2009 года выявили признаки снижения интенсивности спада спроса и продаж. Несколько более оптимистичными становятся оценки на ближайшую перспективу. Стабилизируются цены на производимую продукцию. По крупным предприятиям начинает немного повышаться по сравнению с самым низким уровнем индекс промышленного оптимизма. Но этого времени мало, чтобы уверенно судить о том, насколько устойчивой окажется такая тенденция. Тем более что опрос не учитывает строительную отрасль, спад в которой начался как раз в январе 2009 года и может по цепочке повлечь за собой новую волну ограничения спроса.

Неясной остается и перспектива развития кризиса в мировом хозяйстве, оказывающего большое влияние на нашу экономику. Высказываются мнения о возможности новой волны спада в связи с неплатежами по кредитам.

Виктор СтародуброВСкИй Будущее покажет, в каких направлениях и в какой мере влияние кризиса сможет нарастать (особенно вероятно и опасно дальнейшее ухудшение ситуации с безработицей), насколько продолжительным окажется и когда начнет сходить на нет. В реальных условиях особенно важно оценить и использовать возможности сглаживания его последствий.

Существенные проблемы в связи с этим поднимаются в подготовленном В. Мау и О. Кочетковой разделе годового обзора ИЭПП, посвященном драме 2008 года11. Авторы выдвигают гипотезу о возможности сосуществования двух различных моделей развития кризиса, которые могут стать характерными для разных групп стран. Одна модель — дефляционная, проявившаяся особенно наглядно в период Великой депрессии 1929—1933 годов, а также в Японии 1990-х годов. Но в 1970-х годах возникла другая модель — стагфляционная, при которой застой или падение производства сочетается с высокой инфляцией. Принципиальная сторона дела состоит в том, что борьба с последствиями кризиса в каждой из этих моделей требует различных, противоположных по своему содержанию мер. При дефляции главным становится стимулирование спроса, предполагающее увеличение бюджетных расходов, которое может сопровождаться снижением процентных ставок и налоговой нагрузки. Для преодоления же стагфляции важно в первую очередь подавить инфляцию, то есть ограничить прирост денежной массы, поставить жесткие заслоны на пути увеличения бюджетных расходов, повышать процентные ставки. Судя по принимаемым мерам, почти все страны опасаются более всего дефляции и осуществляют экспансию расходов бюджета ради расширения спроса. Для развитых экономик вероятность дефляции действительно выше и такая политика оправданна, тем более что США и в определенной мере ЕС обладают основными резервными валютами, а значит и дополнительным резервом прочности. Но в развивающихся странах неумеренные денежные вливания могут привести к ускорению оборота денег и к повышению инфляции при застое производства. Такая опасность особенно велика для России. Поэтому важно заложить в основу российской антикризисной политики недопущение макроэкономической разбалансированности, используя исключительно здоровые источники погашения дефицита бюджета, в том числе внутренние государственные заимствования.

Из особенностей мирового кризиса наряду с его беспрецедентным по масштабам характером, не позволяющим в условиях глобализации избежать потрясений различным регионам мира и прежде всего странам, наиболее успешно развивавшимся в последние годы, с его структурным характером, предполагающим серьезное обновление структуры и технологической базы мировой экономики, в рассматриваемом исследовании отмечается его инновационный характер. Речь идет о быстром и широком распространении финансовых инноваций, об использовании новых инструментов финансового рынка, которые длительное время казались успешными, но затем вышли из повиновения, поскольку был утрачен необходимый контроль за их развитием. В итоге последствия кризиса становятся особенно болезненными.

В качестве наиболее важной фундаментальной предпосылки кризиса авторы рассматривают серьезное изменение за последние полтора—два десятилетия целевой функции развития бизнеса. Ею стал рост капитализации в качестве критерия успеха фирмы и ее менеджмента. Но капитализация не напрямую, а лишь в конечном счете связана с эффективностью и производиРоссийская экономика в 2008 году. Тенденции и перспективы. Вып. 30 / ИЭПП. М., 2009.

С. 9—29.

166 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году тельностью труда. Повышение капитализации за счет слияний и поглощений может приобретать приоритет по сравнению с ростом производительности и закрытием неэффективных производств. Заинтересованность в капитализации становится также фактором раздувания фондовых индексов.

Типичной реакцией на кризис во многих странах стал своеобразный «левый поворот», основанный на использовании методов дирижизма, социализма и популизма в экономической политике. Дирижизм выражается в широком распространении индивидуальных решений, связанных с отдельными рыночными структурами, в отношении которых принимаются конкретные решения о поддержке или отказе в поддержке. Социализм — в национализации. Популизм — в экспансии бюджетных расходов. Как уже отмечалось, последствия этих мер могут быть неодинаковыми в разных странах. Основная опасность заключается в макроэкономической дестабилизации.

Наряду с необходимостью поддержания макроэкономической устойчивости применительно к российским условиям в рассматриваемом разделе выделены следующие проблемы:

• важно помогать в первую очередь именно людям, а не предприятиям, их менеджерам и акционерам. Здесь кроется корень предотвращения социально-политической дестабилизации, особенно опасной во время кризиса. Поддержка же бизнеса будет во многих случаях тормозить повышение его эффективности и осуществление назревших структурных сдвигов в народном хозяйстве;

• с учетом состава высвобождаемых работников, среди которых значительную долю составляют «белые воротнички», могут не оправдаться чрезмерные надежды, возлагаемые на общественные работы;

• необходимы четкие критерии отнесения предприятий к системообразующим, чтобы под этим грифом не оставлять на плаву структуры, стремящиеся сохранить status quo без проведения необходимой модернизации;

• уже сейчас нужна программа последующей приватизации растущих государственных активов для того, чтобы менеджмент учитывал в своей текущей деятельности абсолютную необходимость соответствовать в скорой перспективе требованиям частного собственника и отвечать за достижение высоких результатов;

• следует по возможности избегать протекционистских мер и ограничения международной конкуренции, опираясь в области защиты интересов отечественных производителей на наиболее эффективные стимулы, связанные с произошедшей девальвацией рубля и с противодействием его значительному укреплению.

4. Развитие реального сектора экономики Рассмотрим подробнее развитие реального сектора экономики в рамках отмеченного выше тренда, в соответствии с которым в первом полугодии 2008 года продолжался ускоренный рост, в третьем квартале рост несколько замедлился, а в конце года по многим основным параметрам начался спад12.

В последующем изложении наряду с другими источниками частично использованы материалы специалистов ИЭПП для очередного годового обзора (Российская экономика в 2008 году. Тенденции и перспективы): О. Изрядновой, Ю. Бобылева, А. Астафьевой, Е. Илюхиной, Н. Карловой, Г. Родионовой, Н. Шагайда, Р. Янбых, Н. Воловик, С. Приходько, С. Цухло, В. Дашкеева, А. Каукина, Л. Фрейнкмана, И. Дежиной, И. Соколова, П. Трунина, С. Дробышеского, В. Назарова, Н. Бурковой, О. Кириллова.

Виктор СтародуброВСкИй Данные о валовом внутреннем продукте Росстат сообщает поквартально.

Темп роста ВВП к соответствующему периоду предыдущего года составлял в первом квартале 8,5%, во втором — 7,5, в третьем — 6,2, а в четвертом — уже 1,2%. В январе 2009 года, согласно оценке Минэкономразвития (МЭР), темп роста ВВП снизился на 8,8% по отношению к январю 2008 года, что оказалось хуже самых пессимистических прогнозов. Правда, у некоторых экспертов такая оценка вызывает сомнение. Так, по расчетам специалистов Центра развития ГУ—ВШЭ, данный показатель в январе составил 6—6,5%, однако они признают, что это не намного лучше13. Позднее Минэкономразвития подтвердил свое видение ситуации, оценив снижение ВВП за январь—февраль на 8%, а по прогнозу за первый квартал — на 7%14. Отсюда следует, что при сохранении глубокого спада масштабы его по сравнению с январем начинают немного уменьшаться, то есть по отношению к самому низкому уровню намечается небольшой рост. По данным мониторинга Минэкономразвития, при исключении сезонного фактора спад ВВП отмечается уже с июля 2008 года.

В третьем квартале он составил 0,2% в среднем за месяц, в октябре — 0,5%, в ноябре — 0,7%15, в декабре — 2,1% (в целом за четвертый квартал — 1,9%16), в январе 2009 года — 2,4%, а в феврале — 0,8%17.

Динамика и структура основных видов деятельности, влияющих на рост произведенного ВВП, представлена в табл. 3. Данные формируются на основе национальных счетов, по которым ведется расчет валового внутреннего продукта, и подчас заметно отличаются от аналогичных показателей, определяемых в соответствии с обычными методами статистики. В целом по итогам 2008 года выделяется резкое падение прироста продукции обрабатывающих производств, особенно отчетливо выраженное в четвертом квартале.

Несмотря на ухудшение положения в конце года, остаются повышенными и почти не отстают от предыдущего года темпы строительства. Правда, эти показатели нередко в дальнейшем корректируются. Несколько снижается по сравнению с предшествующими годами, но остается высоким рост и удельный вес торговли18. Заметно превосходит значения многих прежних лет динамика сельского хозяйства. Опережающими темпами растут услуги транспорта и связи, в основном за счет связи, где прирост в 2008 году составил 12,8%. На 10,8% возросли в 2008 году объемы операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, на долю которых приходилось 11% валовой добавленной стоимости.

Ведущую роль в обеспечении прироста ВВП играли услуги. Этот прирост лишь немногим более чем на одну четверть был обеспечен за счет проКризис. Государство. Бизнес: Бюллетень / ГУ—ВШЭ, Центр развития, Центр экономической политики. 21—27 февраля 2009 года. С. 2. http//www.dcenter.ru/pdf/2009/kgb_09-06.pdf.

Тезисы выступления министра Минэкономразвития Э. С. Набиуллиной на заседании Президиума Правительства России, 19 марта 2009 года // Сайт МЭРТ. 2009. 20 марта. http://www.

economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/economylib/mert/welcome/pressservice/news/doc1237547898955.

О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе—ноябре 2008 года / Минэкономразвития РФ. М., 2008. Декабрь. С. 8.

Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2008 году / Минэкономразвития РФ. М., 2009. Февраль. С. 3.

О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе—феврале 2009 года / Минэкономразвития РФ. М., 2009. Март. С. 4.

При этом подавляющая часть этого объема на самом деле приходится не на торговлю, а на нефтегазовый сектор, где внутри крупных компаний сохраняется трансфертное ценообразование и добывающие предприятия продают по низким ценам продукцию сбытовым организациям этих же компаний, находящимся на самостоятельном балансе, а те реализуют ее по рыночным.

В итоге в национальных счетах эта разница отражается в виде деятельности «Торговля».

168 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году изводства товаров и почти на три четверти — за счет производства услуг.

В приросте производства товаров на первом месте стоит строительство, затем — сельское хозяйство. Влияние промышленности было совсем незначительным. Прирост производства услуг обеспечивался в первую очередь за счет оптовой и розничной торговли, а также — операций с недвижимым имуществом и транспорта и связи.

Представление о динамике основных компонентов использованного ВВП за три квартала и в целом за год, а также об их вкладе в прирост этого показателя дает табл. 3.

т а б л и ц а Темпы роста реального объема ВВП в структуре видов экономической деятельности (в % к соответствующему периоду предыдущего года) 2007 год I кв. II кв. III кв. IV кв. год I кв. II кв. III кв. IV кв.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.