WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Положение дополнительно осложнялось тем, что под получение ссуд закладывалась собственность кредитуемых субъектов рынка. Хотя, по мнению некоторых специалистов, во многих случаях использование залоговых схем при успешных показателях развития не было обязательным. Оценка Практика использования разницы в ставках финансовых инструментов разных стран широко применялась и коммерческими структурами других стран на российском рынке. Речь идет о так называемой стратегии carry trading, когда средства занимаются в странах с низким уровнем ставок финансовых инструментов, а вкладываются в рынки с высокими ставками.

Россия оказалась удобной площадкой, и использование этой стратегии сыграло, судя по всему, важную роль как в подъеме нашего фондового рынка, так и в его обрушении в условиях кризиса и бегства иностранного спекулятивного капитала.

204 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году собственности и суммы залога, соответствующего сумме выдаваемого кредита, складывалась в условиях быстрого роста котировок фондового рынка и определяемого ими уровня капитализации. Кризис же привел к обвалу динамики фондовых индексов и к снижению капитализации, а значит и суммы залогов, нередко в разы. Это еще туже затягивало петлю на шее увязших в долгах предпринимателей.

О масштабах падения российского рынка корпоративных ценных бумаг свидетельствует рис. 8, иллюстрирующий динамику индексов РТС и ММВБ с 2007 по начало 2009 года.

рис. 8. Индексы РТС и ММВБ (ежедневные показатели) График показывает, что в течение 2007 года, при всех колебаниях, происходил рост котировок, который после некоторого снижения в начале 2008 года достиг пика в мае. Затем он сменился глубоким падением — до 4—5 раз по сравнению с максимумом. В итоге индексы откатились к уровню конца 2003 года, когда фондовый рынок пребывал в застойном состоянии.

Соответственно снижалась и капитализация эмитентов. Со стороны банков стало естественным требование пополнять суммы тающих залогов.

В результате структуры бизнеса, накопившие большие долги, попадали под двойной пресс: ограничения возможностей возвращать кредиты за счет привлечения новых, с одной стороны, и необходимости восполнения залогов в связи с обесценением активов, с другой. Перспектива перехода части крупной российской собственности в собственность зарубежных банков стала реальной. Это было одним из мотивов предоставления государством помощи ряду ведущих коммерческих структур. В принципе, присутствие зарубежных собственников в национальных экономиках — широко распространенное явление. Не несет оно угрозы и российскому хозяйству. Специального внимания требуют только производства, имеющие подлинно стратегическое значение. В России, однако, для государства характерно стремление в максимальной мере сохранить крупную собственность в национальных рамках.

В итоге залоги ряда фирм, получивших государственную помощь для погашения внешних долгов, переместились от западных банков в российские финансовые структуры, подконтрольные государству.

Проблема обслуживания частного внешнего долга сохранит, как отмечалось, исключительную остроту в течение всего 2009 года.

Виктор СтародуброВСкИй 14. Бюджетная политика Одно из тяжелых последствий кризиса для России связано с его влиянием на финансовую систему страны. Оно особенно сильно проявляется в 2009 году.

В 2008 году ситуацию спасали высокие показатели развития экономики и экспорта в первой половине года, позволившие компенсировать уменьшение бюджетных поступлений в конце года. Однако эти поступления снизились и в целом за 2008 год. Так, доходы федерального бюджета сократились на 1,3 п.п. — с 23,6% ВВП в 2007 году до 22,3% в 2008 году, а доходы расширенного правительства — на 1,7 п.п.: с 40,2 до 38,5%. Расходы федерального бюджета увеличились с 18,1 до 18,2% ВВП. Но увеличение произошло целиком за счет роста на 0,7 п.п. расходов на межбюджетные трансферты. Без этого снижение расходов составило 0,6 п.п. Рост расходов региональных бюджетов на 0,5 п.п., с 14,6 до 15,1% ВВП (при увеличении доходов с 14,7 до 14,9%), также в подавляющем большинстве определялся трансфертами внебюджетным фондам. Поскольку трансферты характеризуют перераспределение ресурсов между различными уровнями бюджетной системы, их увеличение на федеральном и региональном уровнях не оказывает столь же прямого влияния на динамику общих расходов расширенного правительства. Они снизились на 0,4 п.п. — с 34,1 до 33,7% ВВП. Профицит федерального бюджета сократился с 5,5 до 4,1%, а бюджета расширенного правительства — с 6,1 до 4,8% ВВП.

Помесячные данные свидетельствуют о неравномерном росте, а затем — о неравномерном снижении доходов бюджетов федерального и расширенного правительства к концу года. Неравномерность вызвана переходом с начала 2008 года к уплате внутреннего НДС на поквартальной основе.

Сумма нефтегазовых доходов в федеральном бюджете достигла максимума в августе, а затем начала снижаться. В соответствии с принятым порядком она до августа в полном объеме направлялась на обеспечение нефтегазового трансферта (пока не накопилась годовая сумма этого трансферта), то есть на покрытие текущих бюджетных расходов; в августе ее подавляющая часть была перечислена в Резервный фонд, а с сентября вся сумма поступила в Фонд национального благосостояния. В итоге на 1 января 2009 года объем Резервного фонда составил 9,7% ВВП, а Фонда национального благосостояния — 6,2% ВВП.

С учетом принятия антикризисных мер расходы федерального правительства после сентября 2008 года стали возрастать, в ноябре превысив 20% ВВП, а в декабре установив рекорд — более 50% ВВП. В целом за год выросли по сравнению с 2007 годом расходы на национальную экономику (на 0,4 п.п.

ВВП) и на межбюджетные трансферты (на 0,7 п.п.), а снизились — на общегосударственные нужды (на 0,45 п.п.) и на ЖКХ (0,6 п.п.).

Кассовое исполнение федерального бюджета улучшается незначительно и остается неудовлетворительным. За первый квартал было исполнено 17,2% годовой бюджетной росписи общей суммы расходов, за первое полугодие — 38,7% (против 33,2% в 2007 году), за 9 месяцев — 59,4%. И лишь рывок последних двух месяцев позволил выйти на годовое исполнение в 97,8%.

Если же вести речь о бюджете расширенного правительства, то в его рамках налоговые доходы снизились по сравнению с 2007 годом на 1,7 п.п. — с 25,7 до 24% ВВП — при увеличении на 1,3 п.п. доходов от внешнеэкономической деятельности: с 7,3 до 8,6%. Наиболее существенно снизилось поступление НДС — на 1 п.п. (без погашения налоговой задолженности НК ЮКОС) с 6,1 до 5,1%. Сказались переход на квартальный период уплаты внутреннего НДС, а также ухудшение результатов экономической деятель206 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году ности в конце года. По оценке за 10 месяцев 2008 года, поступления НДС были на 0,5 п.п. выше против того же периода 2007 года. Снижение в конце года деловой активности и падение нефтяных цен привели к уменьшению на 0,5 п.п. против 2007 года поступлений налога на прибыль, которые составили около 6,1% ВВП. С 3,8 до 4% ВВП увеличились сборы налога на доходы физических лиц, несмотря на некоторое сокращение по нему налоговой базы. Еще более — с 3,6 до 4,1% возросли поступления налога на добычу полезных ископаемых. Сказался рост среднегодовой цены на нефть (на ее добычу приходится 94% суммы этого налога). Резкое же снижение в конце года нефтяных цен и вслед за ними — ставки НДПИ было в некоторой мере компенсировано девальвацией рубля.

В расходах расширенного правительства наиболее значительное место занимали социальная политика (8,7% ВВП), национальная экономика (5,4%), образование (4%), здравоохранение и спорт (3,7%), общегосударственные вопросы (3,1%), ЖКХ (2,8%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (2,6%), национальная оборона (2,5%). Снижение на 0,4 п.п. расходов бюджета расширенного правительства происходило преимущественно за счет жилищно-коммунального хозяйства (на 0,6 п.п.), здравоохранения и спорта (на 0,5 п.п.), общегосударственных вопросов (на 0,4 п.п.).

При этом на 0,7 п.п. выросли расходы на национальную экономику и на 0,4 п.п. — на социальную политику.

Последствия кризиса особенно остро сказываются на бюджетной ситуации в 2009 году. Федеральный бюджет уже несколько раз пересчитывался, и во время подготовки данного материала известны лишь самые общие параметры подготовленного проекта. Перед бюджетной политикой стоит очень сложная проблема: найти компромисс между возможностью сохранения принятых обязательств по государственным расходам и необходимостью обеспечить достаточность имеющихся резервов на случай, если кризис окажется длительным. Разбухание расходов, допущенное в 2007 году, дополнительно обостряет ситуацию. Конечно, источником возмещения дефицита бюджета является и увеличение внутреннего государственного долга путем продажи государственных ценных бумаг, но в условиях проблем с ликвидностью у многих банков возможности расширять размещение этих бумаг будут пока, скорее всего, ограниченными. Вследствие невозможности дать сколько-нибудь достоверную оценку продолжительности кризисной ситуации, в том числе сохранения низких цен на нефть и другие сырьевые товары, задача экономного использования резервов стоит очень остро. В случае их нехватки неизбежное значительное и быстрое урезание расходов может оказаться особенно болезненным.

19 марта 2009 года правительство рассматривало поправки в федеральный бюджет, основные из которых можно охарактеризовать следующим образом.

Расчеты исходят из уточненного прогноза, предусматривающего уровень ВВП в 40,42 трлн руб. (на 21,5% ниже принятого в утвержденном ранее бюджете), инфляцию в 13%, а среднегодовую цену барреля нефти Urals в 41 доллар. По сравнению с утвержденным в 2008 году законом о бюджете доходы снижаются с 10,9 до 6,7 трлн руб., то есть на 38,6%, или с 21,2 до 16,6% ВВП. При этом нефтегазовые доходы сокращаются с 9,1 до 5% ВВП, а ненефтегазовые — с 12,1 до 11,5%. Расходы же достигнут 9,7 трлн руб. и увеличатся на 667,3 млрд — с 17,5 до 24% ВВП. В итоге намечавшийся профицит бюджета в 3,7% сменится дефицитом в 7,4% ВВП, что составляет 45% по отношению к доходам. Это исключительно высокое значение. Для сравнения: требования к странам, намеревающимся вступить в ЕС (применительно, естественно, не к условиям кризиса), допускают дефицит не более 3% ВВП. Возмещаться Виктор СтародуброВСкИй этот дефицит будет в первую очередь за счет Резервного фонда. Для этого вносятся поправки в Бюджетный кодекс. Изменения носят, таким образом, радикальный, возможно — беспрецедентный характер.

Основной упор при формировании бюджета сделан на сохранение социальных обязательств государства, принятых в докризисный период. Предусматриваются также антикризисные меры по поддержке экономики и населения. В итоге сокращение прежних обязательств составит 943,3 млрд руб., а увеличение новых — 1,61 трлн. Сокращаются расходы на оборону, ЖКХ, культуру, здравоохранение, образование. В определенной части это связано с переносом сроков строительства объектов, которые еще не были начаты, а также с сокращением числа или с растягиванием сроков завершения существующих строек. Более чем наполовину увеличиваются расходы на национальную экономику, на 40% — на социальную политику, на 15,7% — на межбюжетные трансферты. В экономической сфере предусмотрены меры по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей (млрд руб.), банковской системы (300 млрд руб.), автомобилестроения, малого бизнеса, а также субсидии Росатому и ОАО «Росагролизинг», компенсации РЖД выпадающих доходов, увеличение уставного капитала Россельхозбанка.

На индексацию социальных выплат добавлено 130 млрд руб. Дополнительные ассигнования Пенсионному фонду составят 315,6 млрд руб., фонду социального страхования — 21,7 млрд, фонду обязательного медицинского страхования — 17,1 млрд руб. Некоторые расходы (на поддержку банков, рынка труда, на увеличение пособий по безработице) подразумевается не выплачивать сразу, а резервировать на случай крайней необходимости.

В принимаемой бюджетной политике есть очевидная логика. Но основная проблема по-прежнему в том, насколько учтена необходимость подстраховки и сохранения резервов на случай, если кризис окажется длительным. Вопрос о бюджете на 2010 и 2011 годы пока отложен. Но при всех обстоятельствах решение сложнейшей проблемы сокращения государственных расходов, скорее всего, лишь отсрочено, поскольку можно ожидать, что доходные ограничения, которые возникли в 2009 году и привели к существенному отставанию доходов от расходных обязательств, сохранятся и в ближайшие годы. Об этом говорил министр финансов РФ А. Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития32. Дефицит бюджета намечается сократить с почти 8% ВВП в 2009 году до 5% в 2010 году и до 3% в 2011 году. Это дает примерный ориентир возможной потребности в урезании расходов.

* * * В целом же характеристику развития кризиса в 2008 году и начале 2009 года приходится обрывать на полуслове. Когда на страну обрушивается столь тяжелый кризис, неизбежно возникает ряд животрепещущих вопросов. Достигли ли мы его пика Когда можно ожидать окончания спада и перехода к росту Все ли возможное делается для облегчения последствий кризиса Сможет ли он на деле способствовать оздоровлению российской экономики и ее более успешному развитию в дальнейшем Сегодня однозначных ответов на эти вопросы еще нет. Есть первые свидетельства того, что спад достиг дна, однако они пока лишь вселяют надежду, а не уверенность. Ясно, что еще на какой-то срок нам предстоят трудные времена. Будем надеяться, что итоги текущего года дадут больше оснований для оптимизма.

http://www1.minfin.ru/ru/press/speech/index.phpid4=7201.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.