WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Из этих характеристик потенциала наиболее высокую оценку у нас получило образование — 7,66, при соответствующих данных по Великобритании — 8,50, США — 8,35, Германии — 8,08, Венгрии — 7,68, Польше — 8,11. По этому показателю Россия опережала Чехию (7,59), Болгарию (7,34) и Румынию (5,91). Что же касается институциональной среды, определяющей стимулы (она названа авторами «экономический институциональный режим»), то здесь наша ситуация провальная: 2,99, тогда как у США — 8,45, Великобритании — 8,54, Германии — 8,38, Венгрии — 7,64 и даже у наиболее отстающей из этой группы стран Болгарии — 4,84. Оценка институциональной среды строилась исходя из трех показателей, характеризующих тарифные и нетарифные барьеры, уровень соблюдения законности, качество государственного регулирования.

В 2008 году по перечисленным странам значения индекса экономики знаний улучшились (хотя иногда это сопровождалось снижением места, занимаемого в ранжированном строю), например в Румынии индекс достиг 6,37, а показатели России еще более ухудшились и составили 5,40 по индексу экономики знаний в целом и 1,55 — по индексу институциональной среды.

KEI and KI Indexes (KAM 2008) / The World Bank. http://info.worldbank.org/etools/kam2/ KAM_page5.asp.

190 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году Тем не менее в последние два—три года некоторые крупные бизнесструктуры стали уделять больше внимания инновационному развитию, создавая собственные научные подразделения, покупая бывшие отраслевые НИИ или расширяя заказы на соответствующие работы. Это могло стать очень важным шагом на пути к новому уровню инновационного развития.

Однако начавшийся кризис оказал свое негативное воздействие и на эту область. Компания РУСАЛ, например, на 80% сократила персонал своих научных подразделений, «Норильский никель» пока не прибегает к увольнениям, но уменьшает расходы на исследования и разработки, и это не единичные примеры. Кризис болезненно ударил и по малым инновационным предприятиям, тем более что крупные фирмы резко сократили или полностью отменили свои заказы, а банки приостановили кредитование. При этом усилился спрос бизнеса на государственные средства, направляемые на исследования и разработки. В таких условиях государству целесообразно формировать и поддерживать консорциумы, включающие исследовательские организации, вузы, крупные фирмы и малые инновационные предприятия, способные во взаимодействии обеспечить весь цикл работ, направленных на конечный результат.

В 2009 году в России ожидается сокращение государственного финансирования научных исследований и опытно-конструкторских разработок в среднем на 15—20%. В США и в ЕС, наоборот, поддержка науки в условиях кризиса возрастает. В США выделяются дополнительные средства, в том числе на фундаментальные исследования, которые в значительной части сосредоточены в университетах. В Западной Европе в связи с уменьшением инновационных расходов бизнеса правительства планируют вводить налоговые льготы и выделять гранты для поддержки инноваций, в первую очередь в автомобильной и фармацевтической отраслях промышленности, которые являются основными заказчиками научных исследований и разработок.

Из направлений деятельности, имеющих особое значение для перспективы, следует отметить меры, нацеленные на интеграцию науки и вузов, которая в России развита слабо. В последнее время ситуация в этом отношении заметно ухудшилась. За десять минувших лет доля профессорско-преподавательского состава, принимавшего участие в научных исследованиях, снизилась более чем в два раза — с 38 до 17,7%. Лишь в 45% вузов ведется в настоящее время научная работа. В национальном проекте «Образование» была предусмотрена Инновационная образовательная программа (ИОП), в рамках которой в течение двух лет существенную поддержку получали 57 вузов. Несмотря на то что эта программа не ставила непосредственной целью развитие исследований в вузах, она и с этой точки зрения принесла некоторую пользу, хотя масштабы и уровень этих работ весьма неодинаковы в разных учебных заведениях. В 2009 году планируется присвоение на конкурсной основе 10—15 университетам статуса национального исследовательского университета сроком на пять лет (если, конечно, кризис и сюда не внесет свои коррективы). Присвоению этого статуса должно сопутствовать дополнительное финансирование, в том числе направленное на укрепление материально-технической базы, покупку оборудования, переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Предусматривается и возможность выделять гранты на научные исследования молодым ученым и преподавателям. При оценке результатов конкурсов приоритет будут иметь объем и качество научных исследований. Практика, вероятно, внесет свои поправки в намечаемые процедуры. При всех обстоятельствах было бы полезно полнее учитывать значительный опыт, накопленный в этой области за рубежом.

Виктор СтародуброВСкИй Что же касается поддержки инноваций со стороны таких государственных структур, как РОСНАНО, и венчурных фондов с государственным участием, то их деятельность находится в стадии становления и о результатах судить пока рано. Венчурные фонды разворачивают свою работу крайне медленно, в том числе из-за того, что до сих пор не принят необходимый пакет законов.

9. Сельское хозяйство Для сельского хозяйства 2008-й стал годом хорошего урожая и высоких приростов производства продукции. Рост производства продукции у всех видов сельскохозяйственных производителей по сравнению с 2007 годом составил 110,8%, в том числе животноводства — 103,4%, растениеводства — 117,6%.

Это — выдающийся результат для консервативной по динамике производства аграрной сферы, а за последние десять лет — максимальный по темпам прироста. На долю сельскохозяйственных организаций, более 95% из которых являются частными, приходилось в 2008 году 43,4% произведенной продукции, фермерских хозяйств — 7%, а практически половина — 49,6% — обеспечивалась личными подсобными хозяйствами населения. В составе товарной продукции личное подсобное хозяйство занимало около одной трети.

По продукции в целом и по растениеводству этот год был одним из наиболее удачных с начала 1990-х годов. Валовой сбор зерна составил 108,1 млн тонн против 78,2 млн в 2005 году и 104,3 млн в среднем за 1986—1990 годы.

Соответствующие данные по картофелю — 28,9, 37,3 и 35,9 млн тонн, овощам — 13, 15,2 и 11,2 млн тонн, подсолнечнику — 7,3, 6,4 и 3,1 млн тонн, сахарной свекле — 29, 21,4, 33,2 млн тонн. Сельскохозяйственные организации остаются основными производителями зерновых (78,2%), сахарной свеклы (89,2%) и подсолнечника (70,7%). При этом фермерские хозяйства производят уже 21% зерна и 28,9% подсолнечника. Личные подсобные хозяйства населения традиционно играют главную роль в выращивании картофеля (83,5%) и овощей (70,7%).

Несмотря на опасения сокращения посевов и сборов зерновых в 2009 году, в связи с резким снижением закупочных цен в октябре—ноябре 2008 года (на продовольственное зерно до 4 руб. за килограмм и на фуражное — до 2,5 руб.), осенью 2008 года было посеяно озимых на 5% больше, чем в 2007 году. Однако сохраняется возможность сокращения посевов яровых, поскольку площадь зяблевой вспашки уменьшилась на 2%.

Производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось в 2008 году на 6,7%. Прирост обеспечивался в значительной мере по интенсивным технологиям: производство мяса птицы выросло на 19%, свинины — на 14%. При этом по отношению к среднегодовому уровню 1991—1995 годов производство животных на мясо составило 83,1%, молока — 71,4%, яиц — 93,8%.

Поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах составило на конец октября 2008 года 21,1 млн голов и уменьшилось за год на 2,6%, в том числе коров — 9,2 млн (уменьшение на 1,3%). Увеличилось до 16,3 млн голов (на 1,2%) поголовье свиней и до 21,6 млн (на 2,7%) — овец и коз. Расширение доступа крестьян к сенокосам и пастбищам дает возможность содержать в хозяйствах населения 47,5% поголовья крупного рогатого скота, 33,7% свиней, 52,1% овец и коз. Растет продуктивность животноводства, но по сравнению с развитыми странами отставание все еще весьма значительное. Так, среднегодовой удой на корову в 2007 году приближался к небывало высокому для нас уровню в 4 тыс. кг и был на 37,6% выше показателя дореформенного 1990 года, однако в США в то же время он достигал 9,2 тыс. кг.

192 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году Сохраняются тяжелые социальные проблемы села, в том числе острота потребности расширения несельскохозяйственной занятости. Пока же увеличение продуктивности сельскохозяйственных организаций приводит к вытеснению трудоспособного населения в личное подсобное хозяйство и в неформальный сектор. Численность занятых в сельском хозяйстве сокращается с 1995 года и составила в 2007 году 10% от общей занятости в стране. Заработная плата третий год растет опережающими темпами, но недостаточными для того, чтобы заметно сократить ее отставание от среднего уровня по экономике.

Усиливается зависимость финансового положения сельскохозяйственных организаций от государственных субсидий. В 2007 году, когда наблюдался значительный рост цен, уровень рентабельности, включая субсидии, составил 17,2%, а без субсидий — 8,1%. В 2008 году, несмотря на небывалый урожай и увеличение доли прибыльных организаций, рентабельность вместе с субсидиями ожидалась, по оценке, 7,2%, а без субсидий возникал убыток в 2%.

10. Внешняя торговля Для внешней торговли, как и для экономики в целом, характерна большая разница в развитии в первом и втором полугодиях, особенно в конце года. До августа на мировом рынке продолжался интенсивный рост цен на сырьевую продукцию российского экспорта, прежде всего на нефть. В итоге, как видно из табл. 2, в первые три квартала динамика внешней торговли била все рекорды предшествующих лет: темп роста экспорта превышал 50%, импорта — 40%. Это определило и благополучные результаты за год в целом, основные из которых представлены в табл. 6.

т а б л и ц а Основные показатели внешней торговли 2006 2007 Экспорт (млрд долл.) 303,9 355,2 470,в % к предыдущему году 125,0 116,8 132,в том числе:

индекс физического объема 105,8 105,0 96,индекс цен 119,7 110,9 137,Импорт (млрд долл.) 163,9 223,1 291,в % к предыдущему году 130,8 136,0 130,в том числе:

индекс физического объема 130,1 127,1 113,индекс цен 105,5 107,6 117,Сальдо 140,0 132,1 179,в % к предыдущему году 94,4 135,При значительно более высоких уровне и темпе роста экспорта в 2008 году, по сравнению с предыдущими, по физическому объему за год произошло его абсолютное сокращение и прирост целиком обеспечивался за счет конъюнктурного ценового фактора. Высокие темпы прироста импорта примерно соответствовали двум предшествующим годам, но темп увеличения физического объема был вдвое ниже, а роль роста цен существенно усилилась.

Опережающий рост импорта привел к тому, что в 2007 году абсолютная величина сальдо торгового баланса несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом. Но в 2008 году это сальдо приросло более чем на треть.

Виктор СтародуброВСкИй Внешняя торговля была настигнута кризисом на взлете. Начавшееся в сентябре обвальное падение мировых цен на нефть и значительное ухудшение ценовой конъюнктуры по другим сырьевым товарам экспорта страны вызвало ухудшение общей внешнеторговой ситуации.

Иллюстрацией может служить помесячная динамика экспорта, импорта и внешнеторгового сальдо с 2006 по январь 2009 года, представленная на рис. 3. Заметное нарастание экспорта, наблюдавшееся примерно с октября 2007 года, продолжалось вплоть до июля 2008 года. А с августа начался нарастающий от месяца к месяцу спад его объемов, хотя до октября сохранялось превышение над показателями соответствующих месяцев предыдущего года. В декабре экспорт был почти на 40% ниже уровня июля и на 26,1% ниже, чем годом ранее. Импорт также начал сокращаться в августе;

особенно заметным его падение стало в ноябре, когда он снизился по сравнению с июлем на 25,2%, а с ноябрем 2007 года — на 4%. В декабре объем импорта несколько подрос, но был ниже показателя декабря 2007 года на 3,6%. В 2007 году ежемесячный объем сальдо торгового баланса, как правило, отставал от соответствующих показателей 2006 года. Исключение составляли только месяцы последнего квартала. В 2008 году до августа продолжалось его интенсивное нарастание, а с сентября ежемесячная сумма сальдо стала уменьшаться и снизилась с 18,3 млрд долл. в августе до 4,6 млрд в декабре, то есть почти в четыре раза. С учетом ситуации в мировой экономике и значительной зависимости России от импорта перспектива сохранения положительного сальдо торгового баланса находится под вопросом. В январе 2009 года экспорт был ниже, чем в январе 2008 года, на 43%, импорт — на 34,1%. Но сальдо оставалось положительным на уровне 9,36 млрд долл., то есть превышало показатели ноября и декабря 2008 года.

В структуре экспорта увеличилась доля стран дальнего зарубежья: с 84,7% в 2007 году до 85% в 2008 году, при этом в ноябре и декабре 2008 года экспорт в страны СНГ сократился более значительно, чем в дальнее зарубежье.

Товарная структура экспорта принципиально не менялась. Топливноэнергетическая продукция по-прежнему доминировала: на нее приходилось 69,1%, что на 4,4 п.п. больше, чем в 2007 году, — в первую очередь за счет влияния роста цен. Рост стоимостного объема поставок металлов рис. 3. Внешняя торговля РФ (млрд долл.) 194 от перегрева к переохлаждению: российская экономика в 2008 году и изделий из них (на 11,7%) происходил медленнее, чем экспорта в целом, соответственно их удельный вес несколько уменьшился и составил 11,6%.

Под влиянием главным образом роста цен на удобрения возрос на 45,5% вывоз продукции химической промышленности и доля ее вместе с каучуком достигла в экспорте 6,4%. Экспорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 17%, но доля его продолжала снижаться, составив 4,6%. Сократились физические объемы поставок древесины и целлюлознобумажных изделий, их удельный вес составил 2,5%.

В декабре особенно значительное сокращение экспорта наблюдалось по хлопчатобумажным тканям — 57,9%, синтетическому каучуку — 43,8%, целлюлозе — 34%, черным металлам — 29,6%, необработанным лесоматериалам — 29,2%, природному газу — 26,4%, никелю — 24,8%, алюминию — 21,2%. При этом вывоз азотных минеральных удобрений увеличился на 46,2%.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.