WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

основой является административный ресурс, и вся выгода от процесса приватизации присваивается административным ресурсом. Потому что там, где паи были выделены и происходило это формально, сельские жители получали за свои паи не очень большую компенсацию. Если участок был выделен (я сейчас сошлюсь на те исследования, которые Денис Соколов проводил в Ставропольском крае), оформлен и существует именно в натуре, а не просто на бумаге, цена земли возрастает в 10 раз. Совершенно очевидно, что процесс укрупнения земельной собственности там, где это экономически выгодно, отсутствие приватизации земли не останавливает. Даже такой ряд: ничего не получает, получает 15 тысяч за гектар или 150 тысяч – показывает, что чем последовательнее проводится земельная реформа, тем больше выгод, при прочих равных условиях, для сельского населения, тем большую компенсацию оно получает за ту землю, которая будет реально востребована инвестором. А там, где реальная земля инвестором не востребована, проблема купли-продажи даже не стоит.

И наконец, третий аргумент, связанный с проблематикой депортированных народов. Этот аргумент мне кажется достаточно серьезным, и, наверное, какие-то территории, где это особенно остро, может быть, сейчас трогать и не стоит. Но это не аргумент для того, чтобы вообще на Северном Кавказе не проводить земельную реформу.

Давайте не трогать пока Пригородный район Северной Осетии – действительно не то место, где сейчас стоит в это ввязываться. Но это не значит, что нельзя проводить нигде.

Как вообще могут решаться земельные конфликты, а собственно и любые конфликты Я с вашего позволения использую терминологию теории игр и скажу, что они могут решаться двумя способами: в рамках игры с нулевой суммой и в рамках игры с ненулевой суммой. Мне это положение кажется абсолютно принципиальным. Что значит играть с нулевой суммой Это значит, что одна сторона выигрывает ровно столько, сколько другая сторона проигрывает. В результате получается ноль. Сейчас практически все силы, которые так или иначе участвуют в решении земельных конфликтов на 6  Северном Кавказе, пытаются играть игру с нулевой суммой: мы продавливаем свои интересы до конца, ровно столько, сколько мы выиграли, другая сторона проигрывает – нас это не волнует. Это самый нестабильный вариант решения любого конфликта, и шанс того, что конфликт будет таким образом устойчиво решен, очень невелик. Уж очень большим должен быть административный ресурс, чтобы другую сторону полностью задавить, чтобы она уже не поднимала головы.

Есть другой способ решения конфликтов – это игра с ненулевой суммой. Когда находится такой вариант, в рамках которого обе стороны выиграют. Кажется непонятно:

это как, чтобы обе стороны выиграли Например, применительно к землям отгонного животноводства – мы обсуждали это на конференции в январе. Мне кажется, что для каких-то территорий мог бы быть вариант, когда легализация положения переселенцев с гор на землях отгонного животноводства, которые сейчас там существуют нелегально и никак свои права специфицировать не могут, могла бы обменяться на возвращение части земли тем сообществам, которые страдают от малоземелья. Выигрывают все: одни получают часть земли, другие получают легализацию своего положения и статуса. Ясно, что они выигрывают не полностью, но это компромисс, в рамках которого выигрывают все.

Относительно Кабардино-Балкарии. Как я сказала, у меня свежие впечатления, только вчера приехала. Если крупный инвестор заинтересован в формализации своих прав частной собственности на землю, опять же эти права сейчас подкрепляются в первую очередь административным ресурсом, очевидно, что нужно искать компромисс между потребностями местного населения и спецификацией этих прав. И в этой ситуации, например, если местному населению будет выплачена компенсация за его земли, опять выигрывают обе стороны, во всяком случае, по сравнению с существующим положением, не по сравнению с какой-то великой идеальной моделью, которая как раз предполагает игру с нулевой суммой. По сравнению с существующим положением население получает определенные компенсации, инвестор получает гарантированность прав частной собственности – в данном случае эти права более гарантированы, чем аренда.

Я перехожу к выводам. Мне кажется, что существующую ситуацию консервировать достаточно опасно по двум причинам. Во-первых, потому что она сама очень нестабильна, она все время прорывается какими-то насильственными всплесками, и у меня нет никаких оснований считать, что этих насильственных всплесков дальше будет меньше, а не больше. Во-вторых, потому что чем дольше мы затягиваем ситуацию, тем сложнее эта ситуация становится. Потому что, например, если в той же Кабардино-Балкарии 130 га 7  (всего около 1000, но я видела 130 га земли) засажены яблонями по новым технологиям выращивания, инвестор вложил в капельное орошение, в саженцы, в каркасы и во все остальное – как эту землю сейчас делить на паи между населением Я не знаю. Ситуация во много тупиковая. Если бы это было сделано в 1990-е годы, до того, как начались вложения, все было бы проще. Сейчас это сложнее, придется искать паллиативы, придется искать какие-то искусственные схемы, потому что ясно: было бы достаточно странно разрушить капельное орошение, выкинуть саженцы и поделить эту землю, в цивилизованном государстве так не бывает. Но проблема становится все сложнее и сложнее. При этом я считаю, что еще опаснее попытка провести земельные преобразования быстро и единообразно, потому что это действительно может взорвать ситуацию. Я думаю, что это очень хороший пример того, когда можно начать процесс широкого общественного диалога, чтобы искать решение в каждом конкретном случае с ненулевой суммой и двигаться от одного случая к другому, case by case, ища в каждом случае наиболее эффективное решение. Совершенно очевидно, что это невозможно сделать без федерального центра, он в любом случае должен под эту ситуацию адаптировать законодательство. Хорошо бы, чтобы он еще выступил гарантом тех правил игры, которые будут предлагаться в рамках этого процесса, но очевидно, что его роль в этой ситуации должна быть достаточно серьезной. Наверное, если мы согласимся с тем, что, так или иначе, земельные преобразования надо инициировать, процесс переговоров с представителями федерального центра по этим вопросам надо начинать. Спасибо большое за внимание! 8 

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.