WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Пермский экономический форум Пермский Парадокс по мотивам Пермского экономического форума Я никак не могу понять, почему в Перми Ирина либерализм есть, а набережной нет.

СтародубровСкая Из выступления депутата ГД РФ кандидат экономических наук, М. Гришанкова на III Пермском руководитель научного направления экономическом форуме «Политическая экономия и региональное развитие» ИЭПП то такое подготовка эксперта к экономическому форуму ЧБеглый анализ наспех собранной статистики, с которой извечная проблема: данные из относительно достоверных источников безнадежно устарели, а более свежая информация недостаточно надежна. Просмотренные «по диагонали» социологические опросы. Несколько бурных обсуждений в городской администрации и с коллегами-экспертами. На комплексное научное исследование это явно не тянет, для подготовки серьезной статьи проведенного анализа очевидно недостаточно. А вот поразмыслить о сложившейся ситуации желание возникло. Особенно после дискуссий на Форуме, где мне пришлось (точнее было бы сказать — выпала удача) вести круглый стол «Пермь — альтернативы городского Хотелось бы выразить глубокую признательность всем, кто участвовал в обсуждении представленных здесь идей, чья информация и наблюдения помогли в подготовке этой работы. Огромная благодарность — моим коллегам Евгению Турунцеву, Маргарите Славгородской, Алексею Хрусталеву, с которыми мы вместе готовились к Форуму и обсуждали связанные с этим проблемы.

Формированию моей позиции способствовали также интереснейшие дискуссии в администрации города Перми, в которых принимали участие Надежда Григорьевна Кочурова, Лариса Евгеньевна Колобова, Антонина Александровна Галанова, Роман Юрьевич Чепкасов, Антон Александрович Галэта и другие работники администрации. Отдельное спасибо — руководителю администрации г. Перми Аркадию Борисовичу Кацу, общение с которым позволило мне гораздо лучше понять проблемы города.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Ирина СтародубровСкая развития». Поэтому — не научная работа, а размышления, предположения, гипотезы, словом — эссе. Это — о форме. Теперь — о названии.

1. Почему парадокс, или Если все так хорошо, то почему же все так плохо С точки зрения традиционно применяемых критериев город Пермь никак нельзя назвать неуспешным. Среди городов-миллионников Приволжского и Уральского федеральных округов Пермь — один из явных лидеров в плане экономического развития и по уровню доходов: второе место по среднемесячной заработной плате и инвестициям на душу населения (после Казани и Екатеринбурга соответственно), уже несколько лет — устойчивое первое по бюджетным доходам на душу населения. Но экономика — не единственное, чем может гордиться город. В среде интеллигенции у него давно уже сложился имидж центра демократических свобод, столицы гражданского общества.

Об этом ярко и эмоционально говорили участники круглого стола. Но при этом численность населения города продолжает падать.

Зададимся вопросом: а является ли это реальной проблемой Продолжает падать численность населения в Самаре и Уфе. До последнего времени сокращалось население Челябинска и Нижнего Новгорода. Что, кроме психологического шока от потери Пермью статуса города-миллионника, может вызывать в этом процессе столь серьезную озабоченность Тем не менее детальный анализ показывает, что основания для беспокойства есть. На численность населения города влияют два основных фактора: естественное движение населения (разница между числом родившихся и умерших) и миграция. Для всех городов-миллионников Поволжья и Урала характерна естественная убыль населения — умирает больше, чем рождается.

И по этому показателю положение Перми далеко не самое плохое — ситуация в Самаре и Нижнем Новгороде намного хуже.

Однако в некоторых из рассматриваемых городов с определенного момента времени численность населения стабилизируется или начинает расти.

Достаточно устойчивыми темпами растет население Казани и Екатеринбурга. Похоже, в последнее время стабилизируется число жителей Нижнего Новгорода и Челябинска. В условиях естественной убыли населения это означает, что миграционный приток в город достаточен для того, чтобы компенсировать не только численность уезжающих, но и превышение смертности над рождаемостью.

Действительно, если мы посмотрим на показатели, характеризующие миграционные процессы, выяснится, что практически во всех поволжских и уральских городах-миллионниках с первой половины 2000-х годов с большей или меньшей интенсивностью происходит миграционный прирост населения. Во всех… кроме Перми, где сальдо миграции до сих пор колеблется вокруг нулевой отметки2. Причем это не значит, что население города отличается редкой стабильностью. По озвученным на Форуме данным городской администрации, из Перми ежегодно уезжает около 8000 человек. Точной информации о том, кто эти люди, нет. По данным социологических опросов, в наибольшей мере настроена на выезд молоСправедливости ради необходимо отметить, что еще более негативная ситуация до середины 2000-х годов по этому показателю складывалась в Уфе. Данные второй половины 2000-х годов из разных источников различаются, поэтому сделать однозначный вывод о развитии ситуации в этом городе довольно сложно.

34 Пермский парадокс дежь в возрасте от 2 до 23 лет. По ощущениям, уезжают лучшие, из города «вымывается» интеллектуальная элита. Самым парадоксальным образом один из наиболее успешных на первый взгляд городов оказывается непривлекательным для жизни.

В чем причины подобной ситуации Этот вопрос подробно обсуждался как на самом Форуме, так и в ходе его подготовки. Было сформулировано два возможных диагноза, и оба они были озвучены в выступлении на Форуме руководителя администрации г. Перми Аркадия Борисовича Каца.

Диагноз 1: обычный город Одна из обсуждавшихся на Форуме причин состоит в том, что в постсоветский период город не сумел перетянуть на себя функции, формально либо неформально позволяющие ему претендовать на особый статус. Пермь — не центр федерального округа, как Екатеринбург и Нижний Новгород, и не национальный центр, как Казань. Пермь — самый обычный город.

Надо сказать, что тезис этот не бесспорный. С одной стороны, особый статус — это не только привилегия, но и вызов. Более разнообразны функции, более высоки ожидания, которым необходимо соответствовать.

С другой стороны, не все рассматриваемые нами города-миллионники имеют подобный статус. Наверное, интереснее всего было бы сравнить Пермь с Челябинском — тоже «обычным городом», не имеющим особых административных привилегий. Тем более что мне в Челябинске приходилось реализовывать несколько проектов, так что город известен, что называется, не понаслышке.

Прежде чем перейти к сухому языку цифр, приведу несколько глубоко личных впечатлений о двух городах. Мне кажется, что Челябинск (во всяком случае, его центральные районы) производит впечатление более цельной, сложившейся городской среды, чем Пермь. В целом Челябинск гораздо более компактен, по площади он значительно (в,65 раза) меньше Перми.

В двадцати минутах ходьбы от центра — большой и уютный парк, в четверти часа езды — уже лесопарковая зона. А в самом центре — пешеходная улица Кировка, магазины, открытые террасы кафе. Центр достаточно чистый и зеленый, широкие магистрали, большие площади, уютные скверы.

Однако это еще не все. Важно, что городская среда Челябинска отличается своим характером, настроением, стилем. Например, малая скульптура для оживления городского пейзажа используется сейчас во многих российских городах, в том числе и в Перми. Но едва ли многие образцы этого жанра могут потягаться со стоящей в начале челябинской пешеходной улицы, рядом со зданием областного Законодательного собрания, фигурой ходока-крестьянина, недоуменно чешущего затылок при виде гигантского фолианта Конституции. Это сразу же создает настроение мягкой и доброй иронии, которое не отпускает вас на протяжении всей прогулки по Кировке.

А скульптурный парад продолжается. Вот прямо посреди улицы вольготно расположился верблюжий караван. Неудивительно, ведь верблюд — герб Челябинска. Перед зданием банка восседает нищий, лысина которого отполирована многочисленными прикосновениями (наверное, на счастье или к деньгам). А висящая на доме доска, издали принимаемая за мемориальную, вдруг оказывается высунувшейся из стены головой фотографа с фотоаппаратом. Создание пешеходных улиц в российских городах становится сегодня все более модным веянием, так же как и городская скульптура уже давно превратилась в повсеместно распространенное явление. А вот формирование Ирина СтародубровСкая столь позитивного эмоционального фона, по моим впечатлениям, — большая редкость и большая удача.

Но дело не ограничивается Кировкой. Здание Челябинского университета — уменьшенная, почти игрушечная копия университета московского — напомнило мне Оттаву. Там административные здания в центре города похожи на собранные из кубиков «Лего» достопримечательности тех стран, откуда приехали в Канаду мигранты: лондонский парламент, французский замок на Луаре. И вообще Челябинск вызывает неожиданные и парадоксальные ассоциации с канадскими городами. Один мой знакомый, вернувшись из командировки в Челябинск, заметил, что вечерняя Кировка напомнила ему Монреаль.

Все эти позитивные впечатления3 вовсе не означают, что Челябинск — это город, лишенный проблем. Острых вопросов там более чем достаточно.

Некоторые отдаленные от центра города промышленные кварталы вполне могли бы послужить декорацией к фильму ужасов (заметьте, выражение не мое, а мэра Челябинска Михаила Юревича ). Если ветер дует со стороны металлургического комбината, возникает желание надеть противогаз.

А протекающая через город река Миасс с определенного места содержит одни лишь промышленные стоки. Но все это не отменяет вывода, сделанного выше: ощущение цельности городской среды в городе присутствует.

И сознательно поддерживается городскими властями: одним из анонсируемых на ближайшее время градостроительных проектов является благоустройство набережной, на которую выходит противоположный от центральной площади конец Кировки. Подобная политика власти высоко оценивается жителями — в ходе недавнего социологического опроса (подробно о нем — немного ниже) почти три четверти челябинских студентов согласились с тем, что облик города в последнее время изменился в лучшую сторону. Сравнивая свой город с Екатеринбургом, респонденты также указывали, что Челябинск выигрывает по архитектурному облику и по уровню благоустройства центра города.

В отличие от Челябинска, Пермь вызывает ощущение разорванности, несформированности, «несшитости» городского пространства. И сложно даже сказать, с чем это связано. Возможно, с непропорционально огромной, «негородской» центральной площадью, застроенной мрачными бетонными коробками административных зданий и торговых центров. А может, с упомянутой в эпиграфе отсутствующей набережной, в поисках которой упираешься в идущую вдоль реки железную дорогу и с этой точки имеешь возможность созерцать унылые заводские трубы на другом берегу. Но вполне возможно, что это перенос на ткань города впечатления дифференцированности, разобщенности, по выражению одного из экспертов — «распараллеленности» городского социума.

И хотя в определенной мере подобные явления характерны для любого крупного города, пермская ситуация, как отмечали участники Форума, все Повторюсь еще раз — эти ощущения сугубо субъективны. На других людей Челябинск производит совершенно иное впечатление. Так, в первом номере журнала «Новый Мир» за год был опубликован очерк Сергея Костырко «Пейзаж Челябы», автор которого видит в городе смесь мрачного советского символизма и ужаса индустриальной деградации, воспринимая Челябинск в нынешнем его виде как «все еще не прочитанный до конца иероглиф „советского“» (Новый мир. 2008. №. С. 35).

На деловом завтраке в челябинской редакции «Российской газеты» мэр Челябинска, характеризуя итоги реструктуризации экономики города в 990-е годы, в частности, сказал: «Многие заводы потеряны безвозвратно. На их месте сейчас либо торговые комплексы открыты, либо пустующие здания просто заброшены — там можно фильмы ужасов снимать» (http://www.polit7.ru/ chel/detail.phpID= 9290).

36 Пермский парадокс же достаточно нестандартна. Пожалуй, наиболее ярко ее охарактеризовала известный географ Наталья Зубаревич: «Структура экономики Перми как тяжелопромышленная, очень оборонная создала некую ауру городской среды. Ее в немалой степени и очень позитивно порушило исторически печальное событие — эвакуация многих питерцев в Пермь, создавшая уникальный градус культуры и внутренней интеллигентской среды. Этот многослойный город уникален, когда наверху супермобильное, суперадаптивное население, а внизу очень пролетарская основа — тяжелая для модернизации, плохо объединяющаяся в микросоциумы, без которых города нет. И абсолютно равнодушная к городской среде»5.

Подобная расчлененность не может не оказывать влияния на порождаемые городом ощущения. Центральный ресторан Перми носит название «Живаго» (считается, что Юрий Андреевич Живаго провел свои последние дни в городе, прообразом которого в романе Пастернака была именно Пермь), в одном из залов которого висят оригиналы писем Бориса Пастернака. Для сравнения — наиболее известный ресторан Челябинска еще с советских времен носит название «Уральские пельмени», а в Магадане, где в свое время тоже побывало немало представителей творческой интеллигенции, и вовсе — «Зеленый крокодил». Небольшие пермские частные гостиницы отличаются ультрасовременным дизайном и почти европейским комфортом. И при этом — грязь и гололед на улицах, постоянное ощущение строительной площадки в центре города, какой-то общий дух неблагоустроенности и дискомфорта.

Но это, как уже было сказано, личные впечатления и эмоции. Обратимся теперь к более объективной информации. Так получилось, что в Перми и Челябинске почти одновременно — в мае—июне 2008 года — были проведены социологические исследования отношения молодых людей к городу, в котором они проживают, и их миграционных планов6. Сам факт практически параллельного изучения данной проблемы в двух городах является знаменательным — именно молодежь представляет собой наиболее мобильный, готовый «голосовать ногами», социальный слой, предпочтения которого во многом будут определять будущее российских городов. Исследования охватывали различные возрастные группы и использовали разные социологические методики, поэтому их количественные результаты напрямую несопоставимы.

Однако они позволяют выделить некоторые общие качественные тенденции, характерные для восприятия молодежью своего города.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.