WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что после достижения посткризисного максимума в октябре 20 0 года индекс при небольших колебаниях снижается. Это соответствует затухающему тренду промышленного производства, о котором говорилось в первой части статьи. Минимальный уровень за полтора года приходитРис. 7. Индекс промышленного оптимизма ИЭП, ся на январь 20 2 года, февраль 2005—2012 годы Имеется значительное различие в оценке прямых иностранных инвестиций в российскую экономику между показателями Росстата и показателями платежного баланса, разрабатываемого Банком России. По данным этого баланса, прямые инвестиции достигли в 20 году 47,3 млрд долл., то есть в 2,6 раза превысили показатель Росстата. Прирост же их по сравнению с 37,8 млрд в 20 0 году составил 25, %, то есть несколько меньшую величину по сравнению с данными Росстата. ЦБ уточнил показатель 20 года (по сравнению с тем, что был приведен в опубликованной в предыдущем номере журнала первой части данной статьи): результат 20 года оказался ниже максимального докризисного уровня 2008 года на 27,2%. В I квартале 20 2 года приток прямых иностранных инвестиций, по данным ЦБ, составил,7 млрд долл. против 5,3 млрд в 20 году, сократившись почти на четверть — на 23,5%. В международных сопоставлениях используются обычно данные платежных балансов. Для оценки же ситуации в России Росстат дает более богатый состав данных об иностранных инвестициях, позволяющий анализировать разные стороны процесса.

Виктор СТаРОдубРОВСКИй выглядит несколько лучше, в марте произошло некоторое дополнительное повышение, но в апреле оно не удержалось. Динамика индекса после октября 20 0 года напоминает также его предкризисный тренд с марта 2007 по середину 2008 года, что, естественно, не гарантирует тяжелых последствий, но не может не настораживать. Тенденция к снижению после максимумов во второй половине — конце 20 0 года характерна для оценок и платежеспособного спроса, и объемов производства, выявляемых в ходе опросов. При этом с оценками динамики обоих показателей возникала определенная интрига. Оценки спроса оставались в отрицательной зоне (зоне снижения), но интенсивность снижения в течение трех месяцев с февраля по апрель немного замедлялась, приближаясь к границе, когда снижение спроса может смениться его ростом, если такая тенденция продолжится. Баланс же оценок динамики фактического объема производства (в виде разницы между долей предприятий, обеспечивших рост, и долей снижающих объем продукции) находился в 20 году в положительной зоне (доля растущих была выше), но тоже имел тенденцию к снижению до февраля 20 2 года, когда его прирост стал наиболее значительным за весь период начиная с июля 2009 года. Однако в марте, как и по статистике Росстата, приросты заметно снизились, но в апреле снова поднялись до уровня чуть выше февраля. Ожидания руководителей предприятий, их прогнозы выпуска, на протяжении почти всего года заметно превышали реальную динамику. Но как раз в апреле 20 2 года эти прогнозы оказались ниже фактического показателя. Это тоже одно из свидетельств неопределенности ситуации, когда даже руководителям предприятий трудно оценивать происходящие процессы. Ожидаемая ими динамика спроса достаточно устойчиво опережает фактические оценки.

Существенно изменились в начале 20 2 года и оценки изменения занятости. В течение 20 года преобладала выраженная тенденция к уменьшению баланса между количеством предприятий, у которых численность работников возрастала, и тех, где она сокращалась, причем в середине года этот баланс стал отрицательным, то есть доля предприятий с уменьшающейся занятостью начала преобладать. Но в феврале 20 2 года произошел резкий рост доли фирм, увеличивших численность работников, и баланс снова вышел в зону положительных значений, свидетельствуя о преобладании найма над увольнениями. В марте и апреле доля таких предприятий еще немного возросла.

Однако судить о том, являются ли эти позитивные явления поворотом тренда, пока рано, поскольку в последнее время промышленность перестала испытывать дефицит кадров. Второй квартал подряд три четверти руководителей предприятий отмечают, что у них достаточно персонала с учетом ожидаемого изменения спроса, а среди остальных оценки «более чем достаточно» и «менее чем достаточно» уравновешивают друг друга (баланс нулевой). Значит, не исключено, что наем дополнительных работников предприятиями, где наблюдается нехватка кадров, может быть уравновешен увольнениями там, где 152 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году их избыток. До этого в течение шести кварталов баланс был смещен в пользу ответов «менее чем достаточно», то есть свидетельствовал о преобладании нехватки персонала. Кроме того, годом ранее в феврале и марте тоже наблюдалось резкое улучшение ситуации с наймом работников, однако эта тенденция не закрепилась и через несколько месяцев сменилась преобладанием увольнений. В целом оценки руководителей предприятий не исключают варианта перехода к более устойчивому росту, о возможности которого упоминалось в первой части статьи, но и не вселяют на этот счет заметных надежд.

В 20 году в ходе опросов была протестирована реакция предприятий на возможное новое ухудшение экономической ситуации (наподобие новой существенной волны кризиса). При значительных колебаниях по отраслям выявились следующие предпочтения. На первом месте идет снижение зарплат и переход на неполную рабочую неделю. Это предполагают руководители более двух третей — 69% — предприятий. На прямое увольнение работников готово пойти почти вдвое меньшее число руководителей: 37%. 3 % ориентированы на использование характерных для прошлых сложных ситуаций неоплачиваемых отпусков. Второе место среди антикризисных мер (54% опрошенных) занимает существенное (на 5% и более) снижение выпуска продукции. И лишь следующие два места принадлежат не пассивным, а активным мерам: снижению издержек производства (46%) и активизации маркетинга, поиску новых рынков (39%). Но в целом на активный подход или на сочетание активных мер с пассивными нацелена немалая часть предприятий.

6. Внешняя торговля: ненадежная точка опоры Современная российская экономика находится в критической зависимости от состояния внешней торговли страны, особенно из-за того, что эта торговля является естественным проводником влияния мировых цен на топливо и сырье. Внешний спрос относится к важным факторам, стимулирующим или тормозящим экономический рост, а уровень и динамика мировых цен на топливо и сырье, составляющих основу российского экспорта, определяют ситуацию с государственным бюджетом, фондовым рынком, влияют на инфляцию и так или иначе — практически на все аспекты экономического развития.

Основные итоги внешней торговли перед кризисом, в период его пика и в процессе выхода из него, представлены в табл. 3.

Характерно, что как благополучие, так и кризисные провалы в области экспорта определяются динамикой экспортных цен. В стоимостном выражении итоги 20 года выглядят более чем благополучно.

Второй год прирост экспорта превышает 30% к предыдущему году, а максимальный предкризисный уровень 2008 года превзойден почти на %. На столько же выше показателя 2008 года положительное сальдо торгового баланса, также достигшее исторического максимума.

Но физический объем экспорта снизился в 20 году на 2,8%, а по Виктор СТаРОдубРОВСКИй Т а б л и ц а Основные показатели внешней торговли 2007 2008 2009 2010 Экспорт (млрд долл.) 354,4 47,6 303,4 400,4 522,в % к предыдущему году 6,8 33, 64,3 32,0 30,в том числе:

индекс физического объема 05,0 96,8 97,0 0,0 97,индекс средних цен 0,9 37,4 76,4 9,8 32,Импорт (млрд долл.) 223,5 29,9 9,8 248,7 323,в % к предыдущему году 36,0 30,6 65,7 29,7 29,в том числе:

индекс физического объема 27, 3,5 63,3 35,4 22,индекс средних цен 07,6 7,8 99, 0,6 09, Сальдо (млрд долл.) 30,9 79,7,6 5,7 98,в % к предыдущему году 94,0 35,7 62, 35,9 3,Источники: Росстат, Минэкономразвития.

сравнению с предкризисным максимумом 2007 года находится в состоянии стагнации. Его сокращение началось уже в 2008 году — на 3,2%, а на пике кризиса в 2009 году продолжилось, но даже в несколько меньшей мере — на 3%. В период выхода из кризиса в 20 0 году произошел некоторый рост, который потом вновь сменился снижением.

В итоге в 20 году физический объем экспорта был практически на уровне 2007 года, в лучшем случае на % выше. Обвал же почти на треть стоимостного объема экспорта в кризисном 2009 году произошел почти целиком за счет падения цен. Естественно, это ограничило и возможности импорта, который снизился в том же году в пропорции, близкой к экспорту, но уже за счет сокращения физического объема.

В дальнейшем годовые темпы роста стоимостных объемов экспорта и импорта были близки, но импорт увеличивался главным образом за счет физического объема и в 20 году тоже достиг максимальной величины за время существования России. Причем если со второй половины 20 0 года импорт начал расти опережающими темпами по сравнению с экспортом и в первой половине 20 года этот разрыв еще более усилился, то со второй половины 20 года соотношение их темпов довольно резко сменилось на противоположное. В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры более быстрый рост экспорта сохранялся и в I квартале 20 2 года: 8,2% против 2,7 по импорту.

На топливно-энергетические товары приходилось в 20 году 7,2% объема экспорта против 7,6% в 20 0 году. В I квартале 20 2 года по сравнению с I кварталом годом ранее их доля увеличилась на 0,6%.

Пока зависимость от «сырьевой иглы» не только не сокращается, но даже несколько возрастает. С 2005 года удельный вес этой группы товаров в экспорте возрос более чем на 5 п.п. Сырая нефть составила в 20 году 34,7% общего экспорта. С 2004 года происходит устойчивое увеличение доли нефтепродуктов в совокупном чистом экспор154 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году те нефти и нефтепродуктов: с 24,3 до 34,4% в 20 году (в 990 году их доля равнялась 8,2%). Но в 20 году по физическому объему произошло некоторое сокращение поставок за рубеж и нефти, и нефтепродуктов. Чистый экспорт нефти и нефтепродуктов составил в этом году 73% от производства нефти. Физический объем экспорта газа после падения в 2009 году на 3,8% в последующие годы растет и приближается к предкризисному уровню.

На металлы и изделия из них — вторую по масштабам статью российского экспорта — пришлось 9, % его объема (против 0,6% в 20 0 году). При этом рост стоимостного объема произошел за счет цен, а физический объем сократился. Доля продукции химической промышленности в общем экспорте не изменилась, составив 6, %, а доля машин и оборудования снизилась до 4,4% против 5,2% в 20 0 году. В их объеме поставки военной техники выросли по стоимости на 23%.

После введения эмбарго на экспорт зерна (с 5 августа 20 0 по июля 20 года) экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства сократился в 20 0 году на 0,2%. Существовали опасения потери завоеванных ранее рынков, но они не подтвердились, и экспорт зерна вырос в 20 году на 28, %, а всех продовольственных товаров и сырья для их производства — на 40,4% против показателя 20 0 года. Удельный же вес этой группы товаров невелик и увеличился на 0,2 п.п., достигнув 2,4%.

Ведущая роль в импорте принадлежит машинам, оборудованию и транспортным средствам, стоимостный объем которых увеличился по сравнению с 20 0 годом на 43,3%, а доля в объеме импорта выросла с 45,4 до 49,6%. Это — позитивный процесс, способный хоть в какой-то мере влиять на техническое перевооружение производства. Далее близкие доли: 5,5 и 3,8% приходятся соответственно на продукты химической промышленности и на продовольственные товары и, наконец, 7% — на металлы и изделия из них и 5,5% — на текстильные изделия и обувь. При этом, кроме машиностроительной продукции, доли всех остальных перечисленных групп товаров в общем импорте в 20 году несколько снижались.

В географическом разрезе немного снизился удельный вес внешнеторгового оборота с Европейским союзом (с 49 до 48% его общего объема) за счет некоторого увеличения (с 23,2 до 23,9%) доли стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и стран СНГ (с 4,6 до 4,9%). Удельный вес Китая достиг 0,2% против 9,5 в 20 0 году, а США — 3,8% против 3,7. В Европе ведущую роль играет Германия, на которую пришлось 8,7% российского внешнеторгового оборота по сравнению с 8,4 в 20 0 году.

Заметный прогресс наметился в 20 году в участии России в международных интеграционных процессах. Речь идет о развитии Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, который был образован января 20 0 года, и о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Виктор СТаРОдубРОВСКИй В рамках Таможенного союза с июля 20 года были упразднены все таможенные границы между тремя странами. С января 20 2 года эти страны образуют единое экономическое пространство. Принятый июля 20 0 года Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает упрощение целого ряда процедур при пересечении товарами границы в рамках этого союза, в том числе сокращение общего срока выпуска товаров с трех дней до одного, а количества документов для экспорта несырьевых товаров — с 25 до 7. Некоторое облегчение предоставляет и Федеральный закон № 3 -ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», принятый 27 ноября 20 0 года.

В частности, сокращен список документов для выпуска несырьевых товаров с 4 до 7, а срок выпуска — с 20 до 4 часов; упрощен ввоз и вывоз научных и коммерческих образцов. Принятые меры были оценены в докладе Международной финансовой корпорации и Всемирного Банка «Ведение бизнеса 20 2: Ведение бизнеса в более прозрачном мире», где Россия была отнесена к тридцати странам, которые достигли наиболее существенных результатов в улучшении нормативно-правовой среды для ведения бизнеса. Однако это позволило нашей стране по показателю ведения международной торговли подняться в 20 году только на 60 место из 83 стран — со 66 места в 20 0 году. Неудивительно, если, к примеру, оформление груза на российской границе по закону занимает минимум три недели (включая время, необходимое для предварительного сбора документов), а в большинстве стран — максимум три дня. А на прохождение таможенного контроля при перемещении груза через границу наше законодательство отводит двое суток, тогда как во многих странах на это уходят часы или минуты.

В 20 году был практически решен затянувшийся на многие годы процесс присоединения России к ВТО. Министерская конференция Всемирной торговой организации 6 декабря 20 года одобрила пакет документов о присоединении Российской Федерации к ВТО. Российская Федерация обязана ратифицировать указанный пакет в период до 5 июня 20 2 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.