WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

В определенной мере это произошло за счет жилищного строи­ тельства: темп роста площади введенных в строй квартир снизил­ ся с 121,5% в январе до 105% в феврале, а за два месяца был равен 113,1% — чуть выше, чем показатель IV квартала. Характерно, что чрезвычайное январское падение инвестиций с исключением сезон­ 188 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году ного фактора сменилось в феврале, по данным Минэкономразвития, позитивной динамикой в 1,2%. При этом в строительстве снижение при очистке от сезонности продолжалось: на 5,1% в январе и на 5,4% в феврале. Сохранялась повышенная динамика отраслей ин­ вестиционного комплекса промышленности. В области потребитель­ ского спроса прирост оборота розничной торговли составил к тому же периоду 2010 года 7,7% в феврале и 7,3% за два месяца против 9,6% в IV и 7,6% в III кварталах 2011 года. Реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 3,1% в феврале и на 2,6% за два месяца, а средняя реальная заработная плата — соответственно на 13,3 и 11,9% при данных IV квартала предыдущего года 2,6 и 8,5%.

Следует, однако, учитывать, что на динамику показателей февраля влияет дополнительный день в високосном году.

Несколько выше, чем раньше, — на 6,5% в феврале — выросло промышленное производство. Это больше, чем темп прироста за весь 2011 год и соответствует данным второго полугодия 2010 года.

В итоге за два месяца было получено 5,6%. Но этот более высокий темп определяется, кроме дополнительного дня, и специфическими факторами: более сильными, чем обычно, холодами минувшей зимы, когда средняя температура в феврале опустилась до уровня –15,1°С против –11,8°С в среднем за предыдущие пять лет. Соответственно вслед за некоторым ростом добычи топливно­энергетических полез­ ных ископаемых на 3,7% в феврале против 1,7% в январе существен­ но увеличился расход топлива и энергии: прирост вида деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил в феврале 6,7%, тогда как в январе наблюдалось снижение на 0,2%.

Так что ожидать сохранения достигнутого февральского темпа про­ мышленного роста трудно.

Вместе с тем, выше, чем в январе и чем в IV квартале 2011 года, была динамика обрабатывающих производств: на 6,3% в феврале и на 5,6% за два месяца, причем увеличение темпов почти целиком дости­ галось за счет инвестиционного комплекса. Так что в целом февраль подкрепляет надежды на сохранение более активной, чем за весь 2011 год, динамики показателей, характеризующих в первую очередь инвестиционный и потребительский спрос.

Но существуют и другие представления. Так, Минэкономразвития снизило в марте прогнозы по росту ВВП в 2012 году дополнительно с 3,7 до 3,4%, по росту инвестиций в основной капитал с 7,8 до 6,6% и увеличило по росту розничного товарооборота, характеризующего потребительский спрос, с 5,5 до 6,3%. Это означает, что некоторые благоприятные результаты начала года рассматриваются как вызванные временно действующими факторами. Среди таких факторов отдельные эксперты называют повышенные предвыборные бюджетные расходы.

Они, правда, преимущественно сказываются на потребительском спро­ се, как, например, увеличение довольствия военнослужащим. В целом же неоднозначность оценок в отношении ближайшего будущего со­ Виктор СТаРодубРоВСКИй храняется, хотя это не исключает возможности рассмотренного выше более благоприятного сценария. Как говорится, поживем — увидим.

Возникает также вопрос: нельзя ли ожидать — в случае сохране­ ния в течение достаточно продолжительного времени высоких цен на нефть — возврата к повторению пройденного: к относительно высо­ ким — вопреки состоянию институтов — темпам развития экономики, активному росту инвестиций, строительства, торговли, обрабатываю­ щих отраслей промышленности, зарплат и в целом денежных доходов населения В докризисный период этому во многом способствовал активный рост кредитования, основанный на налаженном перетоке капитала из нефтегазового сектора в другие отрасли и на упомянутой практике carry trade, позволявшей широко привлекать иностранные кредиты. Механизм влияния нефтяных цен на разные отрасли эко­ номики анализировался в нашей статье по итогам 2009 года. Там по­ казано, что под влиянием интенсивного кредитования средний рост задолженности корпоративного сектора перед банками с начала по начало 2009 года составил 331,2%. При этом более высокий темп был характерен для обрабатывающей промышленности — 383,4%, сфе­ ры операций с недвижимым имуществом — 406,4%, строительства — 489,8%, а в добыче полезных ископаемых он был заметно ниже, чем в среднем, — 257,7%. Эти данные позволяют увидеть, что нефтяные доходы добывающего комплекса перераспределялись через банковскую систему в пользу отраслей, которые в то время росли наиболее успеш­ но. В период кризиса во многих сферах произошел спад кредитования и соответственно задолженности. При более активном росте кредитов в 2011 году в какой­то мере начинает возобновляться докризисная тен­ денция. Общий прирост задолженности по кредитам, предоставленным разным видам экономической деятельности, составил в 2011 году около 3,5 трлн руб. Из них 633,5 млрд (или 18,3%) пришлось на обрабатываю­ щие производства, 625,8 млрд (18,1%) — на операции с недвижимостью, 528,7 млрд (15,2%) — на транспорт и связь, 470,7 млрд (13,6%) — на торговлю, 237,2 млрд (6,8%) — на строительство. Эти отрасли аккумули­ ровали около трех четвертей всего прироста задолженности. Увеличение же кредитов добывающим отраслям, где концентрируются экспортные поступления, было совсем незначительным, и задолженность выросла только на 39 млрд руб., составив немногим более 1% общего прироста.

Значит, получаемые ими средства от экспорта преимущественно пере­ текают в другие, названные выше, отрасли. Возможно, эти процессы начнут через какое­то время сказываться на ускорении темпов развития отраслей, в наибольшей мере притягивающих кредит, но по итогам од­ ного года судить еще рано. Однако дальнейшему наращиванию кредито­ вания будут препятствовать отмеченные выше дисбалансы в банковской системе, связанные в первую очередь с отставанием ресурсной базы.

Преодолевать их можно, как и перед кризисом, путем привлечения за­ рубежных источников. В этом отношении обращает на себя внимание увеличение внешнего долга страны по линии банков за 2011 год почти 190 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году на 20 млрд долл., или на 14%. Но при нынешнем состоянии западной банковской системы и преобладании закрытости глобальных финансо­ вых рынков для заемщиков из развивающихся стран привлечение вне­ шних средств будет существенно ограничено. С экономической точки зрения выгоды carry trade еще сохраняются, поскольку, даже несмотря на снижение в 2011 году, инфляция остается достаточно высокой, равно как и разница между ставками процентов в России и в развитых странах. Но отмеченные ограничения и принятые Банком России меры по регулированию банковской деятельности и денежного обращения препятствуют широкому развертыванию этой практики. Так что пока даже в случае некоторого оживления спроса и экономической динамики трудно рассчитывать на повторение предкризисной траектории. Хотя в случае реального улучшения предпринимательского климата темпы развития в перспективе могут возрасти существенно.

Однако очень многое будет зависеть от внешних факторов.

2. Внешние условия развития российской экономики — сохранение угроз На протяжении 2011 года угрозы и риски, связанные с затяжным и неустойчивым выходом из кризиса мировой экономики, не только не ослабевали, но и возрастали. Об этом свидетельствует, в частности, снижение международными организациями прогнозов развития разных регионов мира в начале 2012 года по сравнению с ожиданиями пре­ дыдущего года. Так, Всемирный банк в июне 2011 года оценивал тем­ пы роста мировой экономики на 2012 и 2013 годы в 3,6%, но в январе 2012 года снизил прогноз до 2,5% в 2012 и до 3,1% в 2013 году. Для стран с высоким уровнем доходов прогноз на 2012 год снижен соответственно с 2,7 до 1,4% (при этом в странах еврозоны ожидается спад на 0,3%), а на 2013 год — с 2,6 до 2%16. Международный валютный фонд (МВФ) в январе 2012 года оценил перспективы роста мирового производства на 2012 год в 3,3%, а на 2013 год — в 3,9%, тогда как в сентябре 2011 года рассчитывал соответственно на 4 и 4,5%. Для стран с развитой экономи­ кой соответствующие показатели — 1,2 и 1,9% против прежнего прогно­ за в 1,9 и 2,4%, а по зоне евро также ожидается в 2012 году падение на 0,5% и в 2013 году — рост на 0,8%, хотя раньше прогнозировался рост на 1,1 и 1,5% соответственно17. Особенно острые проблемы связаны с затяжным бюджетным и долговым кризисом в Европе (в первую оче­ редь в еврозоне), который продолжает держать в напряжении мировую экономику. В начале июля 2011 года в связи с возникновением необхо­ димости повышения допустимого по закону объема задолженности обост­ рилась ситуация с госдолгом США, хотя в последнее время экономика См.: Глобальные экономические перспективы: доклад / Всемирный банк. 2012. 18 янв.

siteresources.worldbank.org/INTPROSPECTS/Resources/334934­1322593305595/8287139­ 1326374900917/GEP_January_2012a_FullReport_FINAL.pdf.

См.: www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2012/update/01/pdf/0112.pdf.

Виктор СТаРодубРоВСКИй США начинает давать некоторые основания для позитивных надежд.

Появились тревожные признаки снижения темпов развития Китая. Все эти проблемы не решаются быстро, они носят долгосрочный характер.

Исключительно благоприятная для российского сырьевого экспорта внешнеэкономическая ценовая конъюнктура в 2011 году определялась как политическими, так и экономическими факторами. Из политиче­ ских факторов большое влияние имели последствия арабских револю­ ций и обострение ситуации вокруг Ирана, включая введение санкций.

Из экономических важную роль играло так называемое количест­ венное смягчение денежной политики, проводившееся Федеральной резервной системой (ФРС — центробанком США), и фактически принятое в последнее время на вооружение Европейским централь­ ным банком (ЕЦБ).

Смысл политики количественного смягчения заключается в попытке стимулировать рост экономики путем накачки ее деньгами, увеличения денежной массы в расчете на то, что это в конечном счете приведет к повышению спроса и к расширению кредитования реального секто­ ра экономики. Возрастает также вероятность некоторого обесценения национальной валюты, способствующего повышению ценовой кон­ курентоспособности отечественного производства. Механизм такого смягчения в США состоял в покупке Федеральной резервной системой государственных казначейских облигаций, что приводило к денежной эмиссии на соответствующую сумму. Первый этап количественного смягчения (QE1) начался в 2009 году и был рассчитан на 1,7 трлн долл.

Итогом стало оживление на фондовом рынке (рост индексов до 50— 100%) и на сырьевых рынках, но до реального сектора деньги практи­ чески не дошли. Второй этап (QE2), предусматривавший выкуп в сумме 600 млрд долл., продолжался с конца 2010 года до конца II квартала 2011 года и сопровождался надеждами на некоторое ускорение роста.

В частности, ожидалось, что во II квартале 2011 года ВВП США вы­ растет до 2,6%. Фактически же темп роста ВВП по отношению к тому же кварталу предыдущего года снижался с 3,1% в IV квартале 2010 года до 2,2% в I квартале 2011 и до 1,6% (вместо 2,6%) — во II квартале.

В III квартале он еще немного снизился — до 1,5%, а в IV квартале вернулся к 1,6%. В итоге ФРС не исключила при определенных усло­ виях проведения третьего этапа. Но пока такая политика, осуществляя денежную подпитку банков и финансовых рынков, разновидностью которых стал рынок нефти, не достигает, во всяком случае в ожидаемые сроки, своей основной цели — оживления экономического роста. Если она и помогает экономике в какой­то мере держаться на плаву, то не влияет на решение наиболее принципиальных и болезненных долго­ срочных проблем, связанных с высоким дефицитом государственного бюджета и с чрезмерным уровнем государственного долга. Проводимая Соединенными Штатами Америки политика вызвала большую критику в разных странах, поскольку эмиссия доллара как мировой резервной валюты приводит к накачке деньгами экономики не только США, но 192 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году всего мира, что затрудняет проведение жесткой денежной политики теми странами, которые осознают ее необходимость. Повышается также опасность неконтролируемого роста инфляции, прежде всего в США.

Однако и ЕЦБ в конце 2011 года применил вариант аналогичной политики. С мая 2010 по начало 2012 года ЕЦБ практиковал скуп­ ку высокодоходных долгов проблемных стран — с тем чтобы, сбивая доходность, облегчить их долговую ситуацию, поскольку повышение доходности государственных облигаций удорожает обслуживание го­ сударственного долга. Сначала скупались греческие, затем — италь­ янские и испанские облигации. Пик покупок пришелся на октябрь— ноябрь 2011 года, всего же за полтора года ЕЦБ приобрел долгов на 219,5 млрд евро. Сами эти долги, естественно, не прощаются странам;

смысл этой финансовой операции состоит в снижении расходов на их обслуживание. Показалось, что на какое­то время наступило облегче­ ние. Но на деле острота проблемы сохраняется. Так, в марте 2012 года произошло повышение доходности облигаций Португалии (по десяти­ летним облигациям на Лондонской фондовой бирже до 13,71%, то есть почти в 2 раза больше показателя в 7%, при превышении которого долг принято считать проблемным). В конце 2011 года ЕЦБ изменил свою политику и перешел к выдаче льготных кредитов европейским коммерческим банкам на три года под исключительно низкий про­ цент в 1% годовых, без лимитов, ограничивающих сумму занимаемых средств, без условий о направлениях их использования и при более широком списке залогов, под которые предоставляются ссуды. В итоге любой банк, функционирующий в зоне евро или имеющий там бизнес, получил возможность привлечь практически неограниченную сумму кредита. Первый аукцион в рамках этой программы прошел в декабре 2011 года, и по его итогам 523 банка одолжили в целом 489 млрд евро, что эквивалентно 645,5 млрд долл. Второй аукцион состоялся в конце февраля 2012 года и позволил 800 банкам занять 530 млрд евро. Это почти вдвое больше, чем подпитка банков в разгар кризиса. Механизм иной, чем в США, и направлен в первую очередь на поддержку бан­ ков, но последствия идентичны — значительное увеличение денежной массы в обращении. Это станет дополнительным фактором подде­ ржки высоких мировых цен на топливо и сырье, котировок фондовых рынков. Возрастет опасность надувания новых финансовых пузырей.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.