WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

В первые годы после завершения трансформационного кризиса по­ степенно складывались условия для улучшения делового климата по раз­ ным направлениям, в том числе по линии облегчения налоговой нагруз­ ки. Существенное ухудшение доверия бизнеса к власти наступило после ареста в 2003 году М. Ходорковского и примененных методов отъема его собственности. При этом проявился целый ряд отрицательных эко­ номических последствий, обусловленных реакцией бизнеса. Наиболее наглядны: исключительный случай прямого падения в течение двух лет инвестиций в нефтяной сектор экономики, падение в 2005 году темпов прироста добычи нефти, которое было вызвано не только исчерпанием запасов (по оценкам, 2,5% снижения общей добычи к предыдущему го­ ду определялось ухудшением деятельности структур, ранее входивших в ЮКОС), застой в течение двух лет в динамике рынка акций, а так­ же в объеме поступления в страну прямых иностранных инвестиций.

Затем действительно наступил перелом в лучшую сторону. И причина его достаточно очевидна — интенсивный рост пресловутых нефтяных и иных сырьевых цен на товары российского экспорта. Капитал не был бы капиталом, если бы не попытался использовать такую ситуацию для получения навара. Тем более что инфляция и определяемые ею ставки банковских процентов, а также доходность других экономических инс­ трументов в России оставалась на весьма высоком по мировым меркам уровне, что не только стимулировало приток иностранного, в том числе спекулятивного, капитала, но и позволяло активно применять практику carry trade, когда банки могут привлекать за рубежом кредиты по низ­ ким процентам и использовать их для кредитования внутри страны по более высоким, а крупные фирмы — получать на Западе более дешевые кредиты, чем внутри страны.

Однако разъедающее влияние недостатков делового климата ска­ зывалось на развитии страны и в период высокой предкризисной динамики. Сказывалось прежде всего на качестве экономических процессов. Отсутствовали сдвиги в преодолении сырьевой зависимо­ сти, сохранялось устойчивое отставание в сфере инноваций и малого бизнеса. В этом нет ничего удивительного. Как не раз отмечалось в статьях по итогам предшествующих лет, недостаток доверия и не­ уверенность в будущем стали одними из наиболее значимых причин инертности бизнеса в инновационной сфере. Более того, ситуация с ЮКОСом дала пример для подражания и на других уровнях. Не единичны случаи, когда представители достаточно крупного бизнеса лишались собственности из­за налоговых претензий, в том числе с на­ 184 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году рушением сроков давности, то есть с нарушением закона, на что суды спокойно закрывали глаза. Встречаются и явления прямого рэкета, за спиной которого стоят иногда представители силовых структур. От этого страдают все виды бизнеса, в том числе и малое предпринима­ тельство. В таких условиях не удивительно, что подлинно частный, не аффилированный с государством, бизнес начинает опасаться работать успешно. Нетрудно представить, как это сказывается на деловом кли­ мате, доверии, развитии экономики. А от масштабов распространения малого бизнеса зависит и решение еще одной ключевой проблемы, определяющей неблагополучие нашего предпринимательского кли­ мата, — формирования конкурентной среды.

В условиях же кризиса, выхода из него, а также во всех случаях, когда ослабляется влияние на российскую экономику конъюнктурных внешних факторов, все недостатки институциональной среды, в том числе отношений доверия, становятся особенно очевидными и на­ глядно раскрывают свою реальную роль в торможении экономики.

В 2011 году к числу таких институциональных тормозов добавилось отмеченное выше повышение страховых взносов, оказавшее дополни­ тельное отрицательное воздействие на доверие бизнеса к устойчивости и надежности налоговой системы — и к «правилам игры» в целом.

В итоге дальнейшее развитие ситуации в области делового кли­ мата будет зависеть от двух основных факторов. С одной стороны, вероятная некомплексность и склонность к имитационному подходу будут противодействовать необходимости его радикального обновле­ ния. С другой — уже сложилась и будет развиваться новая социально­ политическая ситуация, которая усиливает общественное давление, стимулирующее полноценную реализацию назревших мер по рефор­ мированию институциональной среды.

Но насколько оправданно говорить о новой социально­политичес­ кой ситуации лишь на примере, возможно, уже затухающего открыто­ го протестного движения против фальсификаций в ходе избиратель­ ных кампаний Тем более что итоги президентских выборов при всем обилии фальсификаций оспорить нереалистично. Накал же видимого протеста, как не раз бывало в истории, может угасать. Не случайно и сейчас в СМИ достаточно желающих убедить себя и окружающих в том, что это движение, не имеющее очевидных лидеров и единой программы, себя изжило и его можно спокойно списывать со счетов.

Но, похоже, и власть понимает, что латентный, не выплескиваемый наружу протест может быть опаснее открытого. Он набирает энергию.

И никто не в состоянии предвидеть, когда, как, с какой силой и с каки­ ми последствиями эта энергия прорвется, если не решать практически и во всем реальном комплексе проблемы, от которых зависит будущее страны. Бесперспективны и попытки ослабить протест псевдоактивно­ стью: люди прекрасно видят различия между парадной, наполненной правильными словами, скрывающей стремление засуетить, заболтать вопросы назревших реформ шумихой, с которой наверняка придется Виктор СТаРодубРоВСКИй столкнуться, и осуществлением полноценных преобразований. Эти об­ стоятельства и определяют действие внутренней социальной пружины, стимулирующей переход от имитационных мер к действенным.

Обращает, в частности, на себя внимание заседание рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство», посвящен­ ное преодолению коррупции, которое было проведено Президентом Д. Медведевым 22 марта 2012 года15. Впечатления противоречивые.

С одной стороны, в нем активно участвовали эксперты, которых ни­ как не заподозрить в стремлении создавать видимость деятельности.

С другой, весьма показательным представляется такой, например, факт:

когда некоторые из экспертов завели речь о создании независимого органа по мониторингу и организации этой деятельности, ведущий предложил подчинить данный орган Генпрокуратуре. Представляется очевидным, что смысл инициативы в этом случае автоматически сво­ дится на нет. Будущее покажет, привлечены ли эксперты, действи­ тельно способные на независимые суждения, для камуфляжа, и тогда их участие в работе не сможет продолжаться долго, или это сигнал, говорящий о чем­то более серьезном. В целом же солидную основу политики на среднесрочную перспективу закладывает разработанная экспертным сообществом «Стратегия—2020», так же как в свое время была подготовлена, но не реализована в той мере, что могла бы повли­ ять на результаты развития так называемая Программа Грефа, многие положения которой и по сей день сохраняют высокую актуальность.

Что дальше Чего же можно ожидать от нашей экономики с ближайшее время В этом отношении интересны и в определенной мере парадоксальны итоги января 2012 года, при всей ненадежности этого месяца, насчи­ тывающего 16 рабочих дней, для оценок и выводов. Данные статисти­ ки о динамике по отношению к январю 2011 года как бы закрепляют тенденции, сложившиеся во втором полугодии, в том числе в IV квар­ тале 2011 года (табл. 1). Темпы роста промышленности и обрабатыва­ ющих видов деятельности остаются невысокими, соответствуя уровню IV квартала. Преодолен наконец характерный для двух предшествую­ щих лет спад объемов инвестиций в основной капитал. Конечно, темп в 15,6% отражает исключительно низкую базу и вряд ли повторится в ближайшие месяцы. Но в течение года он обычно нарастает, и при прочих равных условиях в конечном счете можно ожидать за год в це­ лом его повышения по сравнению с 2011 годом, причем достаточно заметного. Аналогичная ситуация в строительстве. Темп прироста розничного товарооборота немного отстает от данных второго по­ лугодия 2011 года, но выше, чем в первом полугодии. Увеличение реальных располагаемых доходов населения и реальной начисленной news.kremlin.ru/news/14828.

186 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году заработной платы близко к итогам IV квартала предшествующего го­ да, превышая данные за год в целом. Обращают на себя внимание и высокие темпы роста инвестиционного комплекса промышлен­ ности. Они составили к январю предыдущего года по строительным материалам 118,2%, машинам и оборудованию — 142%, электрообо­ рудованию, электронному и оптическому оборудованию — 114,5%, транспортным средствам и оборудованию — 115,6%. Все это вместе взятое дает основания для осторожной надежды на более активное развитие в текущем году спроса, в том числе инвестиционного.

Парадокс, однако, заключается в том, что исключение сезонного фактора при определении динамики не к прошлому году, а от месяца к месяцу приводит по ряду показателей к противоположным выводам.

Если по промышленности сохраняется очень слабый рост, то инвести­ ции в основной капитал снизились, по оценке Минэкономразвития, в январе по сравнению с декабрем 2011 года на 9,9%. Если данные к предыдущему году дают надежду на увеличение в 2012 году роста ин­ вестиций, то при исключении сезонного фактора итог получается обрат­ ным. Эксперты ссылаются при этом на ненадежность данных января, в том числе в связи с невозможностью оценить, какая часть занятых продолжает работать в этом месяце на непрерывных и им подобных производствах и т. п. Все это так. Но думается, что сам расчетный метод исключения влияния сезонных факторов не очень подходит для выводов относительно специфики текущей ситуации. Метод основан на срав­ нении темпа увеличения или уменьшения показателя текущего месяца по отношению к предыдущему с аналогичным усредненным темпом за многие годы, по которым имеется информация. Если текущий темп выше усредненного, учитывающего среднее влияние сезонного фактора за длительный предшествующий период, значит, при исключении этого фактора достигнут рост. Если ниже — произошло падение.

Но, как было отмечено, динамика инвестиций в последние два го­ да, когда начало года сопровождалось их спадом к уровням не только конца, но и начала предыдущего, была нетипичной в сравнении с дли­ тельным предшествующим периодом. Поэтому даже рост в январе 2012 года по отношению к январю 2011 года может означать значи­ тельное падение к декабрю 2011 года, если сравнивать с многолетним усредненным темпом. Но нас интересует, каких последствий можно ожидать именно с учетом нетипичной специфики последних двух лет, выбивающихся из общего ряда. Свидетельствуют ли итоги января о ве­ роятности преодоления неуверенной динамики этих двух лет, на что можно надеяться, исходя из данных о приросте к предыдущему году Или нас ждет очередной поворот к падению либо к незначительному росту инвестиций, как можно судить по снижению этого показателя к декабрю при исключении сезонности С учетом специфики текущей ситуации более показательными представляются данные год к году.

Ведь годом ранее в анализе показателей января 2011 года, по оценке того же Минэкономразвития, падение инвестиций в основной капитал Виктор СТаРодубРоВСКИй к декабрю, с исключением сезонного и календарного факторов, со­ ставляло еще более угрожающую величину — 17,1%. А в итоге перело­ ма вниз не произошло и в целом за год был достигнут рост в 8,3%.

Так что данные за январь 2012 года, при всей их безусловной недо­ статочности для каких­либо выводов, можно трактовать как вселяющие надежду на постепенный переход экономики к более благоприятной траектории развития, в большей мере ориентированной на инвестиции и близкой по параметрам ко второй половине — концу 2011 года.

Повторим, что речь идет о внутренних факторах развития. Внешние могут внести существенные коррективы в использование этих воз­ можностей. Как известно, Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП на 2012 год с 4 до 3,7%. Логика достаточно понятна. Нет надеж­ ды на то, что на динамику ВВП сможет в столь значительной мере, как в 2011 году, повлиять сельское хозяйство, даже при успешных в целом его результатах. Снижен также прогноз по развитию миро­ вой экономики, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на российской экономике — с учетом ее включенности в глобальные процессы. Происходит, судя по всему, насыщение запасами, и их пополнение перестанет играть прежнюю роль в качестве источника роста ВВП. Но при всем этом, если негативное влияние внешних фак­ торов существенно не усилится, а прирост внутреннего спроса будет способен восполнить снижение прироста запасов или их уменьшение, возможны и более высокие результаты. Сложившийся режим функци­ онирования экономики может оказаться переходным к запоздалому нормальному процессу выхода из кризиса и дальнейшего развития народного хозяйства. Тем более что бизнес неоднократно демонстри­ ровал способность более­менее успешно работать не только благодаря хорошим условиям, но и вопреки самым плохим. Хотя и в случае та­ кого перехода, с учетом накопленных противоречий и диспропорций, вряд ли реалистично рассчитывать на устойчивость результатов.

После того как была написана эта характеристика результатов ян­ варя, появилась статистика по февральским итогам, которая, как вид­ но из табл. 1, в основном подтверждает изложенные выше выводы.

Показатели динамики инвестиционного и потребительского спроса сохраняются на уровне IV квартала 2011 года или превышают его.

Инвестиции в основной капитал продолжают пока демонстрировать повышенный темп, практически равный январскому. Отмеченное ранее ожидание некоторого снижения этого темпа пока не наступи­ ло, но оно произошло применительно к продукции строительства, прирост которой в феврале заметно сократился и совпал с показа­ телем IV квартала прошлого года, но за два месяца был выше: 9,2%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.