WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Эта картина не дает возможности оценить усилия предприятий, на­ правленные на экономию издержек производства, в том числе за счет Виктор СТаРодубРоВСКИй сдерживания роста заработной платы. Но она показывает, что эконо­ мическое давление на активизацию усилий по экономии в 2011 году возрастало как по линии ограничений спроса на продукцию, тормозя­ щих увеличение цен, так и по линии дополнительных страховых взно­ сов. Данные факторы сохраняются, о чем свидетельствует некоторое абсолютное снижение (на 0,3%) цен производителей промышленной продукции в январе 2012 года и умеренный их рост в феврале (на 1,1%), что привело к увеличению за два месяца к декабрю 2011 года на 0,7%, тогда как годом ранее аналогичный показатель был 5,6%. Поэтому в бли­ жайшей перспективе трудно ожидать более высокого темпа роста но­ минальной заработной платы, чем относительно устойчивый темп на протяжении последних двух лет. Характерно, в частности, что за три квартала 2011 года по народному хозяйству в целом темп роста произ­ водительности труда, хотя и был ниже, чем в годы перед кризисом, но впервые не отставал от увеличения средней зарплаты. В дальнейшем ситуация может измениться в связи с последствиями очередного цикла сокращения рождаемости, который в последние годы особенно ощутим в старших классах средней школы и начинает сказываться на числе аби­ туриентов. Это будет приводить к сокращению занятости, к усилению конкуренции предприятий за квалифицированный персонал и с большой вероятностью — к более высокому росту средних зарплат. Экономить на зарплате придется за счет сокращения численности работников.

Ни шатко ни валко В целом некоторые особенности динамики ряда экономических сфер, о которых шла речь, в рассматриваемый период можно про­ следить на графиках, приводимых на рис. 3—5.

Колебательная динамика темпов инвестиций в основной капитал и связанных с ними показателей (рис. 3) — от достаточно скромных в начале года до более высоких в конце с последующим новым паде­ нием — типична не только для 2010 и 2011 годов. Особенность этих лет — очень низкие, отрицательные, даже в квартальном разрезе, началь­ Рис. 3. Динамика показателей инвестиционной активности (в % к соответствующему периоду предыдущего года) 174 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году ные и незначительные средние темпы. Интересна динамика показателей, характеризующих потребительский спрос (рис. 4). Они показывают, что в этой области наша экономика пережила за два года некоторое подобие второй мини-волны кризиса: спад темпов роста большинства из этих по­ казателей продолжался примерно с середины 2010 по начало — середину 2011 года, а затем произошло некоторое повышение их значений.

Рис. 4. Динамика показателей потребительского спроса (в % к соотвествующему периоду предыдущего года) Наконец, в области промышленности и обрабатывающих производств (рис. 5) после восстановительного подъема наблюдалось относительно устойчивое снижение темпов роста. Все эти тенденции свидетельст­ вуют о том, что сложившийся в процессе выхода из кризиса режим экономического развития характеризуется серьезной неуверенностью, неустойчивостью, что экономика за большую часть прошедших двух лет не нашла точки опоры, особенно инвестиционной, для последователь­ ного развития и использования заложенных в ней возможностей.

Рис. 5. Динамика показателей состояния различных сфер экономической деятельности (в % к соответствующему периоду предыдущего года) На протяжении двух последних лет внешнеторговый оборот продолжал расти высокими темпами, достигшими в 2011 году 30,2% при 31,1% в 2010 году. Близкими были за эти два года темпы как экспорта, так и импорта: экспорта соответственно 30,4 и 32, а импорта — 29,9 и 29,7%.

Стоимостной объем и экспорта, и импорта превысил показатели всех Виктор СТаРодубРоВСКИй предшествующих лет. Однако внутригодовая динамика была доволь­ но нестабильной. Относительно равномерно нарастал экспорт. Только в самом начале 2011 года темпы были пониже. Но вся эта динамика целиком определялась ростом цен на российские продукты сырьевого экспорта. Физический объем экспорта снизился за 2011 год на 2,2%, а за счет цен было получено 32,9% прироста экспортных поступлений. Это лишний раз демонстрирует меру подчиненности внешней торговли и всей российской экономики, будь то государственный бюджет или функционирование фондового рынка, ценовой конъюнктуре на миро­ вом рынке. Такого увеличения цен в нормальном случае в дальнейшем ожидать не приходится, так что в ближайшие годы наиболее вероятным сценарием представляется снижение темпов роста экспорта. Прирост же импорта более чем на две трети определялся увеличением его физичес­ кого объема. Причем со второго полугодия произошло практически дву­ кратное сокращение его темпов. Если в первом полугодии его прирост составил 42,6%, то в III квартале — 24,1, а в IV — 18%. Соответственно существенное опережение темпов роста импорта над экспортом в пер­ вом полугодии сменилось противоположным соотношением во втором.

Положительное сальдо торгового баланса также достигло самого высо­ кого уровня в нашей истории и составило 198,8 млрд долл., превысив уровень 2010 года на 31,1%, а 2008 года — на 10,6%.

В 2011 году впервые за весь период перехода к рынку удалось снизить инфляцию до 6,1% (декабрь к декабрю) против 8,8% в 2010 году. При этом в начале 2011 года ее темп был выше, чем в предыдущем, что ска­ залось на противоположных результатах в среднегодовом исчислении:

соответственно 8,4 и 6,9%. Основное замедление роста цен произошло в середине и во второй половине года, главным образом за счет продук­ тов питания в связи с хорошим урожаем сельхозпродукции. Повлиял на это также и более медленный прирост в это время денежной массы.

Важно обеспечить дальнейшее снижение инфляции как предпосылку нормализации процентов за кредит, расширения доступности кредитов, в том числе для инвестиций, улучшения в целом макроэкономичес­ ких условий хозяйственной деятельности. Но опыт показывает, что очень трудно бывает удержаться даже на завоеванных рубежах. Начало 2012 года отличалось очень низким по традиционным меркам ростом потребительских цен: за три месяца на 1,5% к декабрю 2011 года, тогда как годом раньше он составлял 3,9%. Но это определяется предвыбор­ ным переносом удорожания продукции и услуг естественных монопо­ лий, определяющих рост цен на услуги ЖКХ, с января на июль. Так что пока трудно судить, как сложится ситуация к концу года.

В предвыборные годы существенно возросли риски, заложенные в российский государственный бюджет. Внешне результаты выполне­ ния бюджета в 2011 году выглядят благополучно. Профицит федераль­ ного бюджета составил 0,8%. Но он показывает, что даже при самой высокой и резко подскочившей среднегодовой цене нефти едва удалось свести концы с концами. Около половины доходов относятся к нефте­ 176 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году газовым, зависящим от конъюнктуры мировых цен. Без их учета ненефтегазовый дефицит составляет 9,4%. Это — исключительно вы­ сокая величина, характеризующая меру опасности в случае падения мировых цен. В разгар кризиса она была еще более значительной, до­ стигая в 2009 году 13,7%, тогда как в 2008 году — 6,8%, а в предшест­ вующие годы экономического роста ее максимум в 3,8% наблюдался в 2002 году. За два первых месяца 2012 года федеральный бюджет был сведен с дефицитом в 3%, а ненефтегазовый дефицит достиг 15,7%.

Период ответственной финансовой политики пришелся у нас на 2004—2006 годы, когда доля расходов федерального бюджета в ВВП колебалась вокруг 16%. Это позволяло накапливать средства в Стабили­ зационном фонде, разделенном потом на Резервный фонд и Фонд на­ ционального благосостояния, что сыграло принципиальную роль в об­ легчении последствий разразившегося в 2008 году кризиса. В 2007 году, перед самым кризисом, расходы были увеличены и превысили 18%.

В период кризиса при падении ВВП они, естественно, выросли еще больше. Но в 2011 году, когда предкризисный уровень ВВП уже был достигнут, на них пришлось 20,1% ВВП — при доходах в 20,9%, тогда как за три года, предшествовавших кризису, доходы составляли поряд­ ка 23,5% ВВП. В таких условиях нет возможности на системной основе накапливать необходимые резервы и заранее создавать хоть какую­то весомую защиту на случай неизбежного очередного падения цен. При этом в ближайшие годы не только не намечается ограничения расхо­ дов, но планируется их дальнейший рост — до 21,6% в нынешнем го­ ду, 21,2% в 2013 году, и только в 2014 году они должны вернуться по отношению к ВВП на изначально высокий уровень 2011 года. Бюджет сверстан исходя из уровня мировых цен на нефть в 100 долл. за бар­ рель, что ставит под удар его сбалансированность даже при их не очень значительном снижении. Отмена в условиях кризиса жестких правил распределения нефтегазовых доходов, предусматривающих обязательное накопление определенной их части в фондах, не расходуемых на теку­ щие нужды, а обеспечивающих будущее, была естественной. Но потеря здравого смысла в наращивании государственных расходов отодвигает восстановление подобных правил на неопределенный срок10. В итоге под влиянием увеличения расходов в современном государственном бюджете заложена наиболее взрывоопасная мина замедленного действия под стабильность дальнейшего развития страны. Получается, что бюджетная политика строится на принципе «авось пронесет», что никак соответст­ вует принципам ответственной государственной политики.

Важным индикатором, так сказать, самочувствия экономики является поведение финансовых рынков. Оно показывало смену тенденций, отсутст­ вие уверенности и твердой почвы под ногами. Тем более что эти рынки Министр финансов РФ А. Силуанов сообщил о подготовке новых правил, но не уточнил, когда они могут быть приняты (см.: Известия. 2012. 7 марта. С. 5). Пока же дополнительные поступления в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния могут определяться лишь в ручном режиме, а также в зависимости от пересчетов, связанных с изменением куров валют.

Виктор СТаРодубРоВСКИй болезненно реагируют не только на внутренние, но и на международные события. Колебания курса рубля на валютном рынке, а также курсов акций на рынках ММВБ и РТС происходили во многом синхронно и в заметной взаимосвязи с динамикой мировых цен на нефть. Годового максимума эти цены достигли в апреле, на это же время приходится пик индексов ММВБ и РТС, а для периода с марта по июль характерно на­ ибольшее укрепление рубля по отношению к доллару. С апреля по июль при слабых колебаниях наблюдалось небольшое снижение указанных фондовых индексов, такая же тенденция преобладала в динамике цен на нефть. Более резкие падения индексов акций и девальвация рубля про­ изошли в августе и сентябре под влиянием преимущественно ухудшения рейтинга США и дальнейшего обострения ситуации в Греции. Цена на нефть колебалась при этом незначительно с небольшим преобладанием снижения. В дальнейшем траектории всех трех процессов уже незна­ чительно отклонялись от сентябрьских значений. В итоге к концу года индексы ММВБ и РТС были ниже, чем в начале, вернувшись примерно к уровню сентября 2010 года. Реальный эффективный курс рубля укрепился за год в среднегодовом исчислении на 4,7%, то есть вдвое меньше, чем го­ дом ранее (9,6%). По отношению к декабрю 2010 года в июле укрепле­ ние достигло 8,8%, затем к октябрю упало почти до нуля, далее — вновь возобновилось и к концу 2011 года составило 3,9%. Укрепление реаль­ ного курса рубля по отношению к доллару (который важен в том числе для оценки операций на фондовом рынке) достигло в июле по сравне­ нию с декабрем 2010 года 12,6%, а затем к концу года почти сошло на нет. В среднегодовом исчислении оно составило 8,8%. Относительно непродолжительный период девальвации рубля не успел вызвать замет­ ной реакции экономики, хотя, судя по всему, дополнительно сказался на снижении темпов роста импорта. Девальвация началась в августе, а в сентябре увеличение импорта по отношению к тому же периоду преды­ дущего года составило 16,2%, тогда как в августе — 26,3, в июле — 30,3, а во II квартале — 42,7%. Возможно девальвация рубля отразилась также на уменьшении во втором полугодии склонности к накоплению дешеве­ ющих рублей, что способствовало росту товарооборота. Так, если в июле доля расходов на покупку товаров и услуг составляла, как и во II кварта­ ле, 72,8%, то в августе она поднялась до 78,2% и удерживалась на близ­ ком уровне до декабря. В свою очередь, на покупку валюты направлялось в первом полугодии 3,9% расходов, в июле — 4,3%, в августе же — 5% и дальше до декабря эти расходы оставались на повышенном уровне, характерном и для начала 2012 года после новогодних праздников.

Как известно, в условиях массированного поступления валюты от экспорта углеводородов Банк России многие годы перед кризисом раз­ рывался между стремлением, с одной стороны, тормозить инфляцию, а с другой — не допускать существенного укрепления курса рубля, снижаю­ щего эффективность экспорта и усиливающего конкурентные позиции импорта по сравнению с отечественным производством. Для противо­ действия укреплению рубля ЦБ скупал часть валюты на валютном рынке, 178 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году увеличивая золотовалютные резервы и эмитируя рубли, что усиливало давление на рост инфляции. В последнее время Банк России старается положить в основу своей политики подавление инфляции, вводя так называемое ее таргетирование, что предполагает отказ от интервенций на валютном рынке или существенное их ограничение. В 2011 году это облегчалось тем, что некоторая девальвация рубля во второй полови­ не года, о которой шла речь выше, происходила под влиянием рыночных факторов, без особого вмешательства ЦБ. От Банка России не требова­ лось скупать валюту в крупных размерах, поскольку в платежном балансе большое положительное сальдо счета по текущим операциям соседствует со значительным отрицательным сальдо счета капитала, определяемым оттоком капитала из страны. С этим оттоком уходит и существенная часть валюты, присутствие которой на рынке вызвало бы ее избыточное предложение и более значительное укрепление рубля. Золотовалютные резервы составляли на 1 января 2011 года 473,4 млрд долл. и увеличива­ лись, достигнув на начало сентября 545 млрд. Затем произошло их сниже­ ние, и к началу 2012 года они опустились до 498,6 млрд долл., превысив исходный уровень на 5%. Их динамика в немалой степени определялась пересчетами, связанными с изменениями валютных курсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.