WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Последствия кризиса, как известно, далеко не одинаковы для разных групп стран. Российская экономика не отягощена (пока!) веригами, осо­ бенно в виде чрезмерного государственного долга и дефицита государст­ венного бюджета, которые тормозят выход из кризиса традиционным пу­ тем ведущих развитых стран от США и Евросоюза до Японии. Поэтому можно было бы ожидать более динамичного восстановления докризисно­ го уровня производства, в том числе за счет повышения снизившейся во время спада загрузки производственных мощностей и рабочей силы.

Обратим внимание на то, что неспешная динамика экономики сло­ жилась на фоне среднегодового уровня мировых цен на нефть марки Цитируется по тексту раздела, представленного в годовом Обзоре ИЭП им. Е. Т. Гайдара за 2011 год (в печати).

Виктор СТаРодубРоВСКИй Urals в 109,1 долл. за баррель, что выше показателя предыдущего го­ да (78,3 долл.) на 39,3%. Это самый высокий темп после 2005 года.

Номинально эта среднегодовая цена наиболее высокая в истории, хотя текущий максимум был зафиксирован перед началом активной фазы кризиса в августе 2008 года, когда цена на короткий срок пре­ высила 140 долл. за баррель.

Первоначально ускоренный рост у нас все же наблюдался — если не по всей экономике, то в некоторых важных ее структурных частях. Так, об­ рабатывающие производства в промышленности после спада в 2009 году на 15,2% выросли в 2010 году на 11,8%, а во II квартале — даже на 16,3% к тому же периоду предыдущего года. В I квартале 2011 года их рост со­ хранялся на высоком уровне: 10,2%, но потом упал почти вдвое и соста­ вил в следующих кварталах соответственно 5,8; 5,7 и 4,6%. Аналогично промышленность в целом, потерявшая в 2009 году 9,3%, росла в I и во II кварталах 2010 года на 9,5 и 10,9%, в следующих кварталах того же года — на 6,4 и 6,5%, а за весь 2011 год рост составил только 4,7%, причем начиная с сентября не достигал 4%, а в обычно благополучный декабрь даже упал до 2,5%. То, что восстановительный рост носит вна­ чале высокий, а затем затухающий характер, общеизвестно. Однако в си­ туации выхода из нынешнего кризиса вторая особенность проявилась быстрее и заметнее, чем первая. По данным Росстата, восстановление (достижение при исключении сезонного и календарного факторов средне­ месячного уровня 2008 года, хотя он был ниже, чем в первых кварталах до начала резкого спада в том году) произошло по промышленности в конце 2010 года, а по обрабатывающим производствам — в марте 2011 года.

Гримасы спроса Экономический рост происходит, как известно, вслед за ростом спроса. При этом изменение внешнего спроса было в 2011 году мини­ мальным. Если оценивать физический объем экспорта по методологии национальных счетов, то в 2010 году после спада за предыдущий год на 4,7% он вырос на 7% и на него пришлось 1,8 из 4,3% прироста ВВП. В 2011 году произошла фактически его стагнация, рост составил всего 0,4% (бойкие темпы увеличения экспорта на 30,4%, по данным о внешней торговле, достигаются за счет повышения цен). И вклад его в прирост ВВП в 2011 году (который составлял те же 4,3%) был только 0,1%. Таким образом, ВВП увеличивался почти целиком за счет поставок на внутренний рынок. Стагнация физического объема внеш­ него спроса, скорее всего, сохранится в ближайшие годы, поскольку заметному увеличению экспорта нефти и других углеводородов препят­ ствуют слабый рост добычи и недостаточная определенность перспектив спроса; вклад других сырьевых товаров, связанных в том числе с ме­ таллургией, не может быть значительным, а несырьевых — тормозится слабой конкурентоспособностью экономики. В свою очередь, ожидать дальнейшего существенного повышения мировых цен на нефть можно, 164 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году видимо, только при возникновении чрезвычайных ситуаций, поскольку их уровень становится все ближе к тому, который окажется сдержива­ ющим фактором дальнейшего экономического роста многих стран (по разным оценкам, примерно от 120 до 140—150 долл. за баррель). Так что резонно предположить, что и темпы увеличения стоимостного объема экспорта будут затухать по сравнению с достигнутыми в 2011 году.

В итоге основное влияние на рост производства в 2011 году при­ шлось на долю внутреннего спроса, что, вероятно, продолжится в бли­ жайшие годы. Внутренний спрос покрывается за счет как отечественных, так и импортных товаров и услуг, и тем самым увеличивается в нормаль­ ном случае быстрее, чем ВВП. В 2011 году прирост внутреннего спроса составил 8,7% и более чем вдвое опережал ВВП (в 2010 году он был ра­ вен 7,4%). Вклад поставок на внутренний рынок, то есть отечественного производства, обеспечивающего это увеличение внутреннего спроса, со­ ставил 4,2% при 4,3% общего прироста ВВП. В предыдущем году он был значительно меньше — 2,5%. С одной стороны, это свидетельствует об определенном улучшении, о более полном использовании возможностей увеличения производства, не связанного с экспортом. С другой стороны, в структуре этого прироста не все однозначно. Если рассмотреть отрас­ левую структуру прироста валовой добавленной стоимости (включая экспорт), то необычно высокую его долю — 0,6% — обеспечило после спада в 2010 году сельское хозяйство. В 2012 даже при благоприятных результатах рассчитывать на сохранение такого влияния этой отрасли на общую динамику не приходится. Вклад же промышленности сократил­ ся до 1,1% против 2% в 2010 году. При этом за счет добычи полезных ископаемых сокращение составило 0,4% прироста валовой добавленной стоимости, за счет обрабатывающих производств — более 0,3%.

Среди двигателей роста производства, ориентированного на внутрен­ ний рынок, особую роль при выходе из кризиса приобретает инвестиционный спрос. Начало улучшения дел в строительстве нередко служило в разных странах сигналом перехода к преодолению спада и к следую­ щей стадии цикла, связанной с более устойчивым подъемом экономики.

В России активизация инвестиционного процесса становится все более судьбоносной не только для преодоления последствий кризиса, но и для стратегического будущего — из­за хронического затяжного устаревания оборудования, остро нуждающегося в массовой замене. Необходимость перехода к инвестиционному типу роста остается в числе приоритет­ ных проблем, от которых зависит развитие страны. В течение предкри­ зисного десятилетия экономического подъема, несмотря на высокие и существенно опережающие по сравнению с ВВП темпы увеличения инвестиций, решить эту проблему в достаточной мере не удалось2. Но в 2011 году, как и в предыдущем, инвестиционная активность оставалась неустойчивой, несмотря на то, что в конечном счете за год прирост См., в частности: Стародубровский В., Волощук Д. На пути к инвестиционному типу эконо­ мического роста // Экономика переходного периода: Сб. избранных работ. 2003—2009 / ИЭП.

М.: Дело, 2010. С. 585—611.

Виктор СТаРодубРоВСКИй инвестиций в основной капитал достиг приличного темпа в 8,3% (при 6% в 2010 году), заметно опередив динамику ВВП. Характерно, что и в 2010, и в 2011 году в первые месяцы происходило падение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с теми же периодами предшествующих лет, то есть по отношению к очень низкой базе кри­ зисного 2009 года. Опыт показывает, что приросты в самом начале года обычно ниже, чем в среднем за год. Но ситуация, близкая не к прямому уменьшению в это время сопоставимых абсолютных объемов, а к почти полному отсутствию их роста, до сих пор в этом веке случалась у нас только в 2002 году, когда после некоторого снижения цен на нефть нефтяники поспешно пересмотрели свои инвестиционные программы и существенно их сократили. Конечно, месячные данные об инвестици­ ях весьма ненадежны и обобщение инвестиционной статистики по пол­ ному кругу предприятий происходит в итоге года. Но вряд ли степень неточности существенно различается в разные годы. В таком случае бросающиеся в глаза различия в помесячной динамике по годам отра­ жают внутригодовые особенности сравниваемых лет. Инвестиционный спад в начале года по сравнению с очень низким исходным уровнем два года подряд свидетельствует о сохранении в эти годы повышенной неуверенности бизнеса в надежности развития в видимой перспективе. Правда, сейчас есть вероятность того, что ситуация может измениться. Однако объем инвестиций в 2011 году еще заметно — на 3,3% — отставал от уровня 2008 года, когда начался кризис.

Похожей была и динамика строительства. Его продукция в первой половине года или снижалась в отдельные месяцы, или стагнировала, но во втором полугодии произошло оживление, и в целом за год при­ рост достиг 5,1%. Ввод в действие жилых домов в первом полугодии составил только 96,3% по отношению к тому же периоду предыду­ щего, когда этот показатель, в свою очередь, уступал предшествую­ щему году. Во втором полугодии приросты существенно возросли, что позволило вывести годовой показатель на приличный уровень в 6,6%. Однако до предкризисного уровня строительное производство в 2011 году еще не дотянуло 9,3%.

Не свидетельствует о благополучии и структурное влияние инвести­ ционного спроса на рост ВВП. В целом прирост физического объема валового накопления составил 20,8%, а доля его в ВВП поднялась за год с 22,4 до 24,6%, что, казалось бы, весьма неплохо, и при прочих равных условиях этот уровень можно считать нижней границей, необходимой для достижения нормального инвестиционного роста. Но не в реалиях 2011 года, поскольку доля валового накопления основного капитала, которое и характеризует наиболее полно потенциал инвестиционного роста, составила только 21% и была даже ниже, чем в 2010 году (21,4%).

Подавляющая же часть прироста валового накопления пришлась на увеличение запасов. Если вклад валового накопления в 8,7% прироста внутреннего спроса составил 4,8% (против 5,1% в 2010 году), то из них на долю изменения запасов материальных оборотных средств пришлась 166 Куда несет нас рок событий Российская экономика в 2011 году преобладающая часть — 3%, — а на валовое накопление основного капитала — только 1,8%. Соответствующие данные за 2010 год — 3,и 1,2%. Иными словами, второй год подряд примерно 3—4% прироста внутреннего спроса (близко к увеличению ВВП) приходится на наращивание запасов. Восстановление запасов — нормальный процесс посткризисно­ го оздоровления экономики. Но после насыщения ими (а в IV кварта­ ле 2011 года они уже начали не прирастать, а сокращаться) сохранить прежний рост можно будет только при условии дополнительного им­ пульса спроса в экономике, в том числе за счет активизации инвести­ ционного процесса. Если такой активизации не произойдет, следствием станет снижение темпов прироста валового накопления и самого ВВП.

В 2011 году на соотношение между двумя рассматриваемыми состав­ ными частями валового накопления повлияло в некоторой мере изме­ нение учета: лимит стоимости активов, относящихся к материально­ производственным запасам, был повышен с 20 до 40 тыс. руб. (приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186Н). Ранее эти активы относились к валовому накоплению основного капитала. Но такое перераспределе­ ние не в состоянии существенно изменить общую картину.

С точки зрения оценки возможных ближайших перспектив инвести­ ционного процесса и строительного производства представляет интерес динамика инвестиционного комплекса в промышленности, включающего строительные материалы (на которые приходится подавляющая часть вида деятельности «производство прочих неметаллических минераль­ ных продуктов») и машиностроение. Последнее представлено тремя видами деятельности: «производство машин и оборудования», «про­ изводство электрооборудования, электронного и оптического обору­ дования» и «производство транспортных средств и оборудования».

Динамика промышленного инвестиционного комплекса закладывает основу последующего роста строительства и инвестиций в основной капитал. В этом комплексе, на первый взгляд, ситуация выглядит ме­ нее пессимистично: входящие в него виды деятельности, кроме элек­ трооборудования, электронного и оптического оборудования, росли опережающими темпами по сравнению с приростом в 6,5% за год по обрабатывающим производствам в целом. На инвестиционный ком­ плекс приходится более 56% прироста продукции обрабатывающих производств3 (а во время кризиса он обусловил большую часть их спада). Особенно существенно, почти на четверть (24,6%), выросла продукция транспортных средств и оборудования, обеспечив 37,5% прироста обрабатывающей промышленности. Правда, немалая часть транспортных средств приходится на легковые автомобили, которые относятся не к инвестициям в основной капитал, а к товарам народ­ ного потребления. Вместе с тем, массовое производство этой конечной продукции способно наряду со строительством тянуть за собой целую Об итогах социально­экономического развития Российской Федерации в 2011 году / Минэкономразвития России. 2012. Февраль. С. 9.

Виктор СТаРодубРоВСКИй цепочку отраслей, обеспечивающих ее материалами и комплектующи­ ми изделиями. Производство легковых автомобилей выросло за год на 44,5% и достигло 1737 тыс. штук, превзойдя достигнутый в 2008 году максимум в 1470 тыс. штук. В первой половине года этому успеху спо­ собствовали программы стимулирования спроса на отечественную ав­ томобильную технику, такие как программа утилизации транспортных средств и льготного кредитования. На эти программы пришлось соот­ ветственно 11,7 и 10% годовой реализации легковых и легких коммер­ ческих автомобилей4. Производство грузовых автомобилей увеличилось на треть (33,4%), составив 207 тыс. штук, и все еще заметно отставало от максимума в 285 тыс. штук, достигнутого в 2007 году.

Влияние же приростов автомобильной продукции на смежные от­ расли в особенности сказалось на шинах для легковых автомобилей, производство которых увеличилось на 20,2%. И слабо отразилось на металлургическом производстве, выросшем на 5,2% (прирост же в со­ вокупности металлургического производства и производства готовых металлических изделий составил только 2,9% против 12,4% в 2010 году).

Значительная часть необходимой для изготовления автомобилей метал­ лургической продукции продолжает поступать из­за рубежа.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.