WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Объекты, которыми можно восторгаться, у нас можно пересчитать по пальцам. На миллион населения могут быть обеспечены квалифи­ цированной работой около тысячи человек. А что делать остальным К примеру, прямо в предместье Нальчика есть огромный животновод­ ческий комплекс. Чтобы обеспечить этот комплекс кормовой базой, необходимо около 10 тыс. га земли. Чтобы комплекс получил эти 10 тыс. га, надо раскулачить 4 близлежащих села. На этих 10 тыс. га во времена ненавистного колхоза работали в среднем около 2000 работ­ ников, колхозников. Среднестатистическая семья в республике около 6 человек, то есть около 12 000 человек минимум могли безбедно существовать на этих территориях. На земле при таком земледелии миллионером, конечно, не станешь, но люди могут жить безбедно и каким­то образом давать образование своим детям и существовать на этой территории, не выезжая за пределы республики.

Теперь при использовании новых технологий (особенно широко вы­ сокие технологии применяются в животноводстве, и это вопрос очень спорный) на этих объектах работают всего 200 человек. И что теперь делать 1800 людям, которые остались не у дел, без семьи, без собствен­ ности Никакой альтернативы им не предложено. Перед ними оста­ лись две перспективы: устроиться на этот животноводческий комплекс за мизерную зарплату, а ввиду того, что там применяются высокие технологии, использование человеческого труда там минимальное, или же ехать в мегаполис, преимущественно в Москву, в поисках лучшей доли. Смертность среди таких гастарбайтеров, как у нас принято их называть, стала очень большой. Представьте себе, между Нальчиком и Москвой ежедневно туда­обратно курсирует около 100 автобусов.

Между прочим, в Европе, где были изобретены огромные животно­ водческие комплексы, сейчас уже не в состоянии их содержать. Мы видим периодические вспышки болезней, миллионами вырезается скот, сжигается и закапывается. Этот же скот, который покупается за бешеные деньги в Европе, попадая в нашу действительность, прежде всего получает шок из­за тех условий, в которых его содержат — даже кормовая база совершенно другая. Как только корова попадает в такие условия, у нее падает иммунитет, соответственно все заболевания, которые в ней «сидят», начинают расцветать. Но смысл, по большому счету, не в этом. Смысл в том, чтобы освоить деньги, которые выде­ ляются по национальной программе из федерального бюджета. Мы видим, что люди, которые осваивают эти бюджетные средства, прежде чем заниматься проектом, сначала меняют машину, затем дом, жену, а уже потом начинают заниматься этим проектом.

Федеральный центр должен быть очень осторожен, проводя про­ мышленную индустриализацию в аграрном секторе. Логика подска­ 76 Северный Кавказ: проблемы и решения зывает, что гидропонику строят там, где нет нормального грунта, нет земли, нет солнца и нет воды. Но, слава Богу, Кавказ всеми этими щед­ ротами наделен сполна, и производить, грубо говоря, пластмассовые помидоры большого смысла нет, потому что в Кабардино­Балкарии традиционно два крупных района, которые специализировались на овощеводстве, на огурцах и помидорах. И возникает вопрос: развивать ли дальше традиционные формы, в том числе и животноводства Наши отгонные пастбища совершенно пустые. Огромные террито­ рии, где можно иметь очень большое поголовье скота, лучшее мясо и лучшее молоко в мире. Есть огромное число фермеров, для которых образом жизни является животноводство, земледельчество, независи­ мо от национальности. Вместо того чтобы помочь этим людям удер­ жаться на месте, чтобы они не выезжали, а занимались на месте тем, чем занимались их предки, сейчас государство их целенаправленно раскулачивает, выгоняет с насиженных мест в мегаполис. Буквально на днях мне сказали, что это мировая тенденция. Я уверен, что там люди имели альтернативу. У нас такой альтернативы нет. У нас есть альтернатива поехать в Москву, попасть под горячую руку скинхеда и вернуться обратно в гробу, и это приобретает массовый характер.

Люди боятся уезжать, но что им делать дома Все чувствуют, что надо что­то менять, в принципе многие зна­ ют, в каком направлении нужно двигаться, но единого рецепта нет.

Республика аграрная, основной капитал — это земля, на которую до сих пор нет частной собственности. Как это изменить Способов и методов своих или из мирового опыта много, выход есть. Тут сказа­ ли, тысячи гектаров садов, как их разделить. Да очень просто. Пусть сад так и остается, а люди, которые владели этими территориями, получат какую­то его долю. Если человек будет иметь дивиденды со своего пая в этом саду, плюс еще будет сам в этом саду работать, да еще и зарплату получать, то дивиденды и зарплата уже обеспечат ему нормальное существование, достойную жизнь. И он будет заинтере­ сован в том, чтобы этот сад процветал и работал.

нина МИронова (научный со­трудник Института прикладных эко­но­мических исследо­ваний РАНХиГС). Основная проблема, вызывающая земельные конфликты в Дагестане, — это расхождение фактического использования территории и земли с формальным статусом террито­ рии и земли, то есть с тем, как это определено в законодательстве.

Естественно, возникает вопрос: чем же отличается Дагестан от других российских территорий Во­первых, Дагестан отличается природными особенностями в ви­ де особого сочетания гор, предгорий и равнины («пло­ско­сти»), что естественным образом сформировало в свое время систему отгонного животноводства, являющуюся сейчас основным узлом земельных про­ блем. Во­вторых, Дагестан отличается наличием особого субъекта со­ циальных отношений — сообщества одного села, или джамаата, исто­ рически обладающего коллективной (общинной, или джамаатской) Северный Кавказ: проблемы и решения собственностью на землю. При этом в Дагестане еще в достаточной степени сохранены традиции прежних правовых систем — адата, ша­ риата, и в наибольшей мере они сохранились именно в регулирова­ нии земельных отношений. С 1868 года до февральской революции 1917 года в Дагестане действовало «Положение о сельских обществах, их общественном управлении и повинностях государственных и об­ щественных в Дагестанской области». Подобный нормативный акт определял сельскую общину, дагестанский джамаат, как полноценную административную единицу.

С 1923 года в Дагестане начались плановые переселения горцев на равнину, зачастую по волюнтаристским решениям власти. С 1930 года у горных колхозов появились «свои» кутаны на плоскости, которыми распоряжались руководили горных районов и хозяйств. Таким обра­ зом, появилось то, что нам пришлось во время полевых исследований назвать «населенное место». У подобного места (где живут люди, есть детский сад, школа, мечеть и кладбище), нет не только правового статуса какого­либо сельского поселения, но даже статуса населен­ ного пункта. Большинства из них нет на географических картах либо они обозначены словом «кутан» или названием прежнего колхоза (например, «21 партсъезд»). Вместе с жителями они административно привязаны к горным районам, находясь от них на расстоянии до 300— 400 км. Примеров таких «населенных мест» очень много. Возникла так называемая чересполосица — источник нынешних проблем как территориального устройства, так и земельных отношений.

Отголосок прежней политики центральной власти до сих пор про­ является также в тех земельных конфликтах, которые связаны с двумя волнами переселений: 1944 и 1957 годов. Обе волны сопровождались драматическими событиями, а их последствия ощущаются до сих пор.

Например, не завершено восстановление Ауховского района для че­ ченцев­аккинцев, живших там с XVII века. Программы переселения лакцев на территорию Кумторкалинского района, несмотря на выде­ ление финансовых средств в течение 20 лет, срываются одна за дру­ гой. В результате ни лакцы не довольны, ни чеченцы пока не попали на места своего исконного проживания.

Совершенно новая проблема возникла недавно, но также по ре­ шению центральной власти: летом 2010 года президенты России и Азербайджана подписали договор о государственной границе меж­ ду Дагестаном и Азербайджаном, не предприняв никаких мер в от­ ношении жителей двух дагестанских селений — Храх­Уба и Урьян­ Уба. В результате живущие там лезгины оказались на территории Азербайджана, и этот конфликт все больше обостряется.

Еще один источник нынешних земельных конфликтов — запрет на оборот сельскохозяйственных земель на 49 лет. В 2004 году был принят республиканский закон, по которому до 1953 года дагестан­ ские земли, имеющие категорию земель сельскохозяйственного на­ значения, не могут быть приватизированы. Это приводит к тому, что 78 Северный Кавказ: проблемы и решения постоянно идет незаконная распродажа земельных участков по кор­ рупционным схемам. Особенно любопытна ситуация в селе Парул:

спорные участки имеют категорию земель сельскохозяйственного назначения и расположены, по имеющейся информации, возле сел Новый Параул и Сосибулак. Однако населенных пунктов с такими наименованиями пока не удалось обнаружить ни на картах, ни в да­ гестанских законах.

Значительный конфликтный потенциал несет в себе принятый более 15 лет назад (1996 год) закон РД «О статусе земель отгонного животно­ водства», противоречащий действующему земельному и муниципаль­ ному законодательству РФ. Так, по Земельному кодексу РФ все земли, которые отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, долж­ ны находиться за границами населенных пунктов и предоставляться исключительно для нужд сельского хозяйства. Названный республикан­ ский закон допускает наличие на этих землях земель иных категорий, а данная норма федерального законодательства серьезно нарушается в дагестанской практике. Сфера регулирования закона о статусе земель отгонного животноводства не ограничивается лишь порядком определе­ ния подобных территорий, хотя ФЗ­131 предлагает устанавливать лишь порядок определения территорий и использования земель.

Пример Бабаюртовского района. Численность «своего» (равнин­ ного) населения — 45 тыс. чел., занимающих 22 «своих» населенных пунктов. Численность «отгонников» (именно такой термин исполь­ зуется в статистических данных республики) — не менее 40 тыс. чел., живущих в более 70 кутанах или мест, совпадающих с названиями прикутанных хозяйств. На «своего» жителя приходится 0,53 га, на «от­ гонника — 30 га (данные очень приблизительны, как весьма приблизи­ тельна вся дагестанская статистика). Всего земель в административных границах района 326 тыс. га, из них почти 70% используют хозяйства 21 района и города Махачкала. Аналогичная картина в Кумторкалин­ ском районе и некоторых других равнинных районах республики.

В Дагестане имеется 11 особых территорий, расположенных на землях отгонного животноводства, но имеющих с формальной точки зрения статус муниципальных образований, то есть уставы, границы и другие признаки сельского поселения. Понять, на территории каких равнинных районов находятся эти муниципалитеты, стало возможным лишь в ходе полевых исследований. В частности, выяснилось, что в границах Дербентского района находятся 7 муниципалитетов: «Село Морское» Дахадаевского района, «Село Авадан» Докузпаринского района, «Село Аладаш» Курахского района, «Село Кумук» Курахского района, «Сельсовет „Моллакентский“» Курахского района, «Сельсовет „Гиндибский“» Тляратинского района, «Село „Новый Фриг“» Хивского района. В границах Кумторкалинского района находится один «Сельсовет „Самилахский“» Хунзахского района. В границах Бабаюртовского района находятся 3 муниципалитета: «Сельсовет „Шавинский“» Цумадинского района, «Село „Цадах“» Чародинского Северный Кавказ: проблемы и решения района, «Сельсовет „Качалайский“» Бежтинского участка в составе Цунтинского района.

При этом вся земля в границах этих так называемых муниципа­ литетов, как и любые участки, расположенные на землях отгонного животноводства, находится в республиканской собственности и от­ несена к категории земель сельхозназначения. Соответственно на такой земле не может быть никаких капитальных строений, но там находятся жилые дома и вся социальная инфраструктура. При про­ ведении исследования не была подтверждена наша гипотеза о том, что на территориях, имеющих статус муниципалитетов, люди лучше обеспечены муниципальными услугами. Сельские жители везде ис­ пытывают огромные трудности с питьевой водой, водой для полива и множеством иных проблем.

Интересно сравнить следующие данные. Например, на территории Кумторкалинского района находится кутан, созданный на землях от­ гонного животноводства в 1936 году. Живут там выходцы из древнего горного селения Согратль, расположенного в Гунибском районе. Если сравнить «материнское» село и кутан, все достаточно схоже по числу жителей, по наличию школы, клуба, мечети, кладбища. Но с точки зрения сельскохозяйственного производства в горах всего лишь одна молочная ферма на 20 голов, на плоскости же — одна из крупных агрофирм «Согратль».

Как выяснилось, за порядок на землях отгонного животноводства в Дагестане ответственен целый ряд административных структур:

Министерство земельных и имущественных отношений, Министерство сельского хозяйства, ГУ «Республиканское управление отгонного жи­ вотноводства при Минсельхозе РД», Особая служба Министерства здравоохранения, Территориальное управление образованием зоны отгонного животноводства (ТУО ЗОЖ). Но есть ли порядок на этих землях — большой вопрос. Причем совершенно очевидно, что сама республиканская власть прекрасно знает о том, что действительно происходит на этих землях. Так, начиная с 2006 года принимался ряд постановлений Правительства РД о многочисленных нарушени­ ях. Тем не менее продолжают регистрироваться факты нецелевого использования земель, уничтожения плодородного слоя почвы, не решены важные вопросы учета земель, их распределения по категори­ ям, формам собственности, угодьям и пользователям. Но вот сколько «населенных мест» без статуса находится на землях отгонного живот­ новодства — мы так и не смогли выяснить у представителей власти.

Отсюда напрашивается очевидный вывод — для решения актуаль­ нейших проблем и земельных конфликтов должна быть проявлена по­ литическая воля органов власти республики Дагестан. Ясно также, что, чем дольше не будут решаться проблемы земель отгонного животно­ водства, тем туже затянется их узел. Все меры должны быть направлены как раз на разрешение той проблемы, о которой говорилось в начале:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.