WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Региональная политика Северный КавКаз:

проблемы и решения 1. Земля Ирина СтародубровСкая (руко­во­дитель научно­го­ направления «По­литическая эко­но­мия и регио­нально­е развитие» Института эко­но­мическо­й по­литики имени Е. Т. Гайдара). Когда мы говорим о проблемах земельной реформы, следует прежде всего определить­ ся, что мы, собственно, под этим подразумеваем. Потому что, ког­ да возникает это словосочетание, могут иметься в виду три разные вещи: первый мо­мент — это от­ сутствие разграничения земель между различными уровнями власти и связанный с этим во­ прос отсутствия земли в муници­ пальной собственности либо пере­ распределение земель, которые традиционно являются муници­ пальной собственностью, в поль­ В последнее время дискуссии о проблемах зу регионально­государствен­ Северного Кавказа в Институте экономичес­ ных органов, что для Северного кой политики имени Е. Т. Гайдара и Рос­ Кавказа характерно в гораздо сийской Академии народного хозяйства большей степени, чем для многих и государственной службы при Президенте других регионов России. В других РФ стали носить регулярный характер.

С начала 2012 года таких дискуссий было регионах обычно региональная две. В рамках конференции «Россия и мир:

власть пытается монополизиро­ 2012—2020» 20 января 2012 года был вать земли крупных городов, ре­ проведен круглый стол «Северный Кавказ гиональных столиц, здесь же речь в контексте федерализма». 12 апреля в Пятигорске состоялись Гайдаровские чте­ идет в первую очередь о сельско­ ния «Северный Кавказ: вызовы и потенциал хозяйственных землях.

развития». Вниманию читателей предлага­ Вто­ро­й мо­мент связан с тем, ются наиболее интересные моменты про­ что та модель земельных преобра­ ходивших дискуссий. Поскольку участники затрагивали схожие проблемы и приводили зований, которая была проведена во многом перекликающиеся аргументы, в большинстве регионов России, дискуссии на двух данных мероприятиях не везде последовательно, где­то обобщены и структурированы в соответ­ формально, но тем не менее была ствии с их тематикой. Материал подготовлен проведена, на Северном Кавказе Ириной Стародубровской.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Северный Кавказ: проблемы и решения проводилась в гораздо меньших масштабах. Частично она была про­ ведена в Карачаево­Черкесии, в какой­то мере была осуществлена в Дагестане, то есть на третий год изучения Дагестана мы обнаружи­ ли, что в каких­то местах были выделены паи, но это явно не было всеобщей практикой. В каких­то республиках, например в Кабарди­ но­Балкарии, подобных преобразований вообще не было проведено.

Соответственно это вопрос инициирования либо не инициирования сейчас, уже в новых условиях, той модели земельной реформы, ко­ торая в России прошла в 1990­х годах.

И наконец, третий мо­мент — это общая неурегулированность прав собственности на землю, которая ставит в очень уязвимое положение не только местное население, но и крупных инвесторов. Я должна сказать, что в Пятигорск я приехала не из Москвы, как все, а из Нальчика, у меня была очень короткая, но очень интересная поездка.

В частности, мне удалось первый раз пообщаться с инициаторами и с менеджерами тех крупных инвестиционных проектов, которые про­ водятся в республике. Первая фраза, которую я услышала от первого нашего собеседника, была: «У нас в республике нет частной собст­ венности на землю, к сожалению». То есть совершенно очевидно, что эта проблема во многом всеобщая, от нее страдают все, и даже в том случае, когда административные гарантии вроде бы обеспечены и формально аренда выделена (как в Кабардино­Балкарии), на 25 лет, собственники чувствуют, что их земельные права не защищены, что они очень серьезно зависят от административного ресурса, который может меняться, и это тоже создает для них достаточно серьезные проблемы.

Поэтому, когда мы будем говорить о проблемах земельной рефор­ мы, я бы хотела, чтобы мы четко разделяли и одновременно увязы­ вали между собой эти три момента.

Еще один момент, который мне представляется важным, состоит в том, что природу конфликта обычно определяют как межэтничес­ кую. Говорится о том, что, поскольку на Северном Кавказе действи­ тельно проживает в разных сочетаниях и разных композициях очень много разных народов, это соответственно неизбежно порождает межэтнические конфликты. Я думаю, что сейчас накапливается все больше и больше свидетельств, которые подтверждают, что сведение данного конфликта к межэтническому является, по меньшей мере, недопустимым упрощением, если не просто ошибочным. Я попытаюсь доказать этот достаточно нестандартный тезис.

Во­-первых, и об этом нам говорили даже в органах власти ряда республик, имеет место земельный конфликт — совершенно одно­ типный в разных местах. Там, где он происходит между жителями одной национальности, одного этноса, он рассматривается просто как земельный конфликт. Как только он начинается между жителями разных этносов, он тут же становится межнациональным. Хотя по типу­то конфликт совершенно одинаковый.

72 Северный Кавказ: проблемы и решения Во­-вто­рых, этот конфликт уже даже самими его участниками на­ чинает все в большей мере восприниматься как конфликт социаль­ ный. В своей книге «Северный Кавказ: модернизационный вызов» мы писали о том, что есть разные модели урегулирования проблемы, очень актуальной для Дагестана: проблемы земель отгонного живот­ новодства. В Дагестане нас отправили обсуждать наши предложения с теми людьми, которые живут на этих землях, — с главами поселе­ ний, районов и т. д. В процессе обсуждения нам сказали: «Хорошо, вы предлагаете такой вариант. Мы вполне допускаем, что на ваш вариант договорятся Магомед с одной стороны и Магомед с другой стороны.

Скажите, что будем делать с Магомедом Магомедовичем, с которым уже договориться будет гораздо сложнее» И эта проблема Магомеда Магомедовича на самом деле начинает ощущаться все более и более остро. И даже самими участниками конфликт интерпретируется не просто как приход людей другой национальности. Они понимают, что процесс схода горцев с гор произошел, людей, переселившихся с гор на равнину, уже не никуда не деть, все равно придется искать какие­ то компромиссы. И уже все понимают, что страдают люди с обеих сторон — не только коренные народы равнины, земли которых за­ нимаются, но и те люди, которые приходят с гор. Я думаю, что это осознание очень важно, оно очень сильно корректирует представле­ ние о конфликте — в очень правильную сторону.

И наконец, третий мо­мент. Насколько я понимаю, полтора года назад лидеры кабардинских и балкарских национальных движений договорились о том, что они вместе будут отстаивать идею муници­ пальной собственности на землю поселений и возвращения поселе­ ниям тех земель, по поводу которых между ними нет разногласий.

А потом уже будут решаться вопросы по землям, по которым есть разногласия. Причем вопросы будут решаться не на высоком уровне межнационального, межэтнического конфликта, а между конкрет­ ными селами, у которых есть спорные вопросы. То есть сама логика жизни трансформирует представление о конфликте как межэтничес­ ком в несколько другие формы.

Существует ли, тем не менее, некий межэтнический элемент в этом конфликте Я думаю, что существует, но он привнесен государством в результате того, что насильственное переселение очень часто шло именно по этническому признаку. Оно не везде шло именно так, но базовый признак был этническим. Поэтому земельные конфлик­ ты, которые связаны с депортацией, насильственным переселением и необходимостью затем возвращения народов, действительно носят гораздо более серьезную, содержательную этническую окраску, что делает их еще гораздо более сложными, потому что это тот случай, когда не существует не только очевидных решений, но даже с неоче­ видными решениями очень большая проблема.

Если конфликт по сути своей не межэтнический (по форме он может быть разный), то, собственно, какой это конфликт Я думаю, Северный Кавказ: проблемы и решения что это конфликт пересекающихся прав на ресурсы. И проблема эта вовсе не чисто кавказская и не наиболее явно выраженная на со­ временном этапе. Пожалуй, наиболее явно эта проблема рассмотрена в «Капитале» Маркса в главе, связанной с первоначальным накопле­ нием капитала. Описывается в этой главе, каким образом в условиях Англии, где уж точно не было никакого межнационального конфлик­ та, решалась проблема пересекающихся прав на земельные ресурсы.

Были традиционные права английского крестьянства, копигольдеров, но они официально зафиксированы нигде не были, это была традиция.

Затем, когда стало выгодно разводить овец и для этого понадобились большие территории, люди были согнаны с земель — как говорили в Англии, «овцы съели людей». Это была абсолютно та же ситуация и абсолютно та же проблема. Термин «огораживание», который сейчас вошел в оборот применительно к современному Северному Кавказу, идет именно из «Капитала» Маркса.

Как вообще могут решаться земельные конфликты, а собствен­ но — и любые другие Я, с вашего позволения, использую термино­ логию теории игр и скажу, что они могут решаться двумя способами:

в рамках игры с нулевой суммой и в рамках игры с ненулевой суммой.

Мне это положение кажется абсолютно принципиальным. Что значит игра с нулевой суммой Это значит, что одна сторона выигрывает ровно столько, сколько другая сторона проигрывает. В результате по­ лучается ноль. Сейчас практически все силы, которые так или иначе участвуют в решении земельных конфликтов на Северном Кавказе, пытаются играть игру с нулевой суммой: мы продавливаем свои инте­ ресы до конца, ровно столько, сколько мы выиграли, другая сторона проигрывает — нас это не волнует. Это самый нестабильный вариант решения любого конфликта, и шанс того, что конфликт будет таким образом устойчиво решен, очень невелик. Уж очень большим должен быть административный ресурс, чтобы другую сторону задавить так, чтобы она уже и головы не могла поднять.

Есть другой способ решения конфликтов — игра с ненулевой сум­ мой, когда находится такой вариант, в рамках которого обе стороны выиграют. Кажется непонятным: как это возможно, чтобы обе сторо­ ны выиграли Например, применительно к землям отгонного живот­ новодства. Мне кажется, что для каких­то территорий мог бы быть вариант обмена легализации положения переселенцев с гор на землях отгонного животноводства (сейчас они там существуют нелегально и никаким образом свои права специфицировать не могут) на возвра­ щение части земли тем равнинным сообществам, которые страдают от малоземелья. Выигрывают все: одни получают часть земли, другие получают легализацию своего положения и статуса. Ясно, что они выигрывают не полностью, но это компромисс, в рамках которого по сравнению с существующим положением выигрывают все.

Относительно Кабардино­Балкарии. Как я сказала, у меня здесь свежие впечатления, только вчера приехала. Если крупный инвестор 74 Северный Кавказ: проблемы и решения заинтересован в формализации своих прав частной собственности на землю, то очевидно, что нужно искать компромисс между потреб­ ностями местного населения и спецификацией этих прав. И в этой ситуации, например, если местному населению будет выплачена ком­ пенсация за его земли, опять выигрывают обе стороны, во всяком случае по сравнению с существующим положением, а не по сравне­ нию с какой­то идеальной моделью, которая как раз предполагает игру с нулевой суммой. По сравнению с существующим положением население получает определенные компенсации, инвестор получает гарантированность прав частной собственности — в данном случае эти права более гарантированы, чем аренда.

Я перехожу к выводам. Мне кажется, что консервировать сущест­ вующую ситуацию достаточно опасно по двум причинам. Во­-первых, потому что она сама очень нестабильна, она все время прорывает­ ся какими­то насильственными всплесками, и у меня нет никаких оснований считать, что этих насильственных всплесков дальше будет меньше, а не больше. Во­-вто­рых, потому что, чем дольше мы затяги­ ваем ситуацию, тем сложнее эта ситуация становится. Например, если в той же Кабардино­Балкарии 130 га (всего около 1000, но я видела 130 га земли) засажены яблонями по новым технологиям выращива­ ния, инвестор вложился в капельное орошение, в саженцы, в карка­ сы и во все остальное — как эту землю сейчас делить на паи между населением Я не знаю. Ситуация во многом тупиковая. Если бы это было сделано в 1990­е годы, до того, как начались вложения, все было бы проще. Сейчас это сложнее, придется искать паллиативы, какие­то искусственные схемы, потому что невозможно разрушить ка­ пельное орошение, выкинуть саженцы и поделить эту землю, в циви­ лизованном государстве так не бывает. Но проблема становится все более и более сложной.

При этом я считаю, что еще опаснее попытка провести земельные преобразования быстро и единообразно, поскольку это действительно может взорвать ситуацию. Я думаю, что это очень хороший пример того, когда можно начать процесс широкого общественного диалога, чтобы искать решение с ненулевой суммой в каждом конкретном случае и двигаться от одного случая к другому, case by case, пытаясь найти в каждом случае наиболее эффективное решение. Совершенно очевидно, что это невозможно сделать без федерального центра, он в любом случае должен адаптировать законодательство под эту ситуа­ цию. Хорошо бы, чтобы он еще и выступил гарантом тех правил игры, которые будут предлагаться в рамках этого процесса. Наверное, если мы согласимся с тем, что земельные преобразования так или иначе следует инициировать, необходимо начинать процесс переговоров с представителями федерального центра по этим вопросам.

Ибрагим яганов (член о­бщественно­го­ со­вета СКФО, лидер о­бщественно­го­ движения «ХАСЭ», председатель со­юза фермеро­в и арендато­ро­в, КБР). В Дагестане, в Кабардино­Балкарии действительно есть Северный Кавказ: проблемы и решения некие экономические подвижки — перевод хозяйства на экономичес­ кие, прежде всего промышленные, рельсы — а ведь республики эти были сугубо аграрными. Но разного рода побочные явления очень серьезно накаляют обстановку.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.