WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Ирина СТародубровСкая одного и того же участка разным землепользователям, неоправданным манипуляциям с арендной платой и т. п. При отсутствии земельных паев и сохранении административного контроля за земельными ресур­ сами жители ничего не получают при отчуждении земель, вся выгода присваивается в виде административной ренты30. В то же время при наличии паев компенсация жителям в рамках неизбежно идущих про­ цессов «огораживания» тем выше, чем более четко оформлены права собственности на землю31.

3. Перекрестные права на землю, многочисленные земельные конфликты создают такую ситуацию, в которой любые попытки упорядочить отношения собственности, изменяя сложившийся хрупкий баланс интересов, могут вызвать социальный взрыв. Представляется, что это аргумент по сути не против земельной реформы как таковой, а против быстрой и единообразной ее реализации. Действительно, реформу необходимо проводить последовательно и постепенно, юридически закрепляя те достигнутые в рамках закона договоренности, к которым в условиях исходно неоднозначных земельных прав могут прийти все стейкхолдеры, стимулируя их к достижению подобных догово­ ренностей и стремясь найти варианты «игры с ненулевой суммой».

Так, применительно к землям отгонного животноводства в Дагес­ тане в принципе может быть рассмотрен (опять же не как универ­ сальный) вариант обмена легализации земельных прав переселен­ цев с гор, жилища и земельные наделы которых на данных землях на настоящий момент носят нелегальный характер, на их отказ от части земли в пользу равнинных жителей, страдающих от малоземе­ лья. Возможно, на некоторых территориях, где перекрестные права на землю сформировались в результате депортации и последующего возвращения репрессированных народов, земельную реформу можно отложить. Однако в целом вариант инициирования земельной ре­ формы представляется более предпочтительным по сравнению с со­ хранением status quo, поскольку сложившаяся ситуация не является устойчивой. Ее конфликтный потенциал высок, имеет тенденцию к нарастанию, постоянно прорывается вспышками насилия и может вылиться в крупномасштабные беспорядки.

Отношение к земельной реформе в северокавказских республи­ ках неоднозначно. Кто­то считает, что вопросы земельной реформы сейчас затрагивать нельзя, особенно на землях отгонного животновод­ ства. Другие видят в нереализованности реформы основную причину существующих земельных конфликтов:

Это вызывает законный протест населения. Так, в Кабардино­Балкарии передача предпри­ нимательской структуре из Карачаево­Черкесии значительной части земель в одном из районов спровоцировала возмущение местных жителей: «Как паи давать — земли мало. Как отдавать предпринимателям — нашлась». При этом апелляция шла к опыту Ставропольского края, где жители получили паи, и совсем другая жизнь (Мясо отвозят в Черкесск, а нам оставляют на­ воз // Газета Юга. 2011. 1 сентября. С. 2).

Данный вывод сделан, в частности, на основе исследований Дениса Соколова в Ставро­ польском крае.

132 Лекарство от страха: какая политика может снизить конфликтность на Северном кавказе «Земельные проблемы у нас начались оттого, что …постановление тогдашнее Правительства России [про выделение паев], оно не было исполнено в Дагеста­ не». «Это большая ошибка — то, что на 0 лет отложили право собственности [на землю], это огромная ошибка». Причем аргументы в пользу проведения ре­ формы сейчас представляются более весомыми, чем в 1990­е годы: «Если бы в то время в Дагестане это было бы реализовано, …была бы большая война. …Потому что частная собственность на землю не воспринимается, хотя оно до революции так и было, но слишком много было пройдено за этот период советский, что люди отошли от этого. …Но сегодня мы уже ощущаем, что бесконечно так идти нельзя.

Мы сегодня ощущаем, что, все­таки, когда вокруг есть частная собственность на землю, у нас тоже должен быть какой­то хозяин. Даже вот этот факт, что незавер­ шение разграничения земель, оно пагубно влияет, идет разбазаривание, …неэффек­ тивное использование. …Представьте себе, если была бы частная собственность на землю, тогда бы, конечно, эта проблема вообще не возникала бы. То есть сегодня она идет с большим плюсом для обеспечения… общественно­политической ста­ бильности в республике. К этому потихонечку, я думаю, надо прийти…».

На практике же борьба за права собственности является неотъем­ лемой частью многих земельных конфликтов. Приведем несколько примеров, наглядно демонстрирующих, как в реальной жизни права собственности меняют положение сторон в конфликте и в чьих ин­ тересах в первую очередь происходит торможение земельных преоб­ разований.

В Унцукульском районе республики Дагестан в период затопления земель власть всячески препятствовала официальному оформлению прав собственности:

«Когда распределили эти земли между людьми, многие хотели это оформить...на законном основании на правах собственности. …Я знаю человек 100—1 0, которые хотели оформить эти участки на правах собственности. Вот это наш генеральный... Он не дал этим людям оформить на правах собственности.

…Кого там затопили, те земли, которые ушли под воду — нет зеленки [так, в соответствии с цветом документа, на Северном Кавказе в просторечии на­ зывают свидетельство о праве собственности на землю]».

«В советское время все это было у совхоза. Потом в связи с перестройкой… землю распределили между людьми, и они стали хозяевами. Это было только на деле, не на бумаге, а на самом деле. А получить зеленку, как сейчас мы делаем, оказалось недоступным».

Показателен следующий диалог:

«— Если бы земля была в частной собственности, то ваши позиции были бы гораздо более сильными — Да, там бы вопросов не было… Ее поэтому и не было здесь, частной собст­ венности, потому что, если бы она была, невозможно было бы отобрать землю.

Поэтому ее и не было».

В тех немногих случаях, когда права собственности все­таки были официально оформлены, собственники земли при затоплении ока­ зались в гораздо лучшем положении. Так, наш респондент, которому удалось решить эту задачу, получил в пять раз большую компенсацию за землю, чем его односельчане.

Ирина СТародубровСкая В казачьей станице «Исправненская» в Карачаево­Черкесии (где формально выделение земельных паев было проведено) оформле­ ние земли в собственность стало способом противостояния процессу вытеснения русского населения из станицы. Реально потребность в спецификации прав на землю возникла тогда, когда на земли, юри­ дический статус которых не был четко определен, стали претендовать представители другого этноса — карачаевцы.

«Мы не могли ни пастбища свои использовать, мы не могли ни косить сено… Здесь веками из поколения в поколение передавались сенокосы как свои земли».

Выделения земли в частную собственность также добивались «с боем» — когда требовали созвать собрание пайщиков для решения этого вопроса, перекрывали трассу.

«Ну вот, и в общем получилось так, что мы вырвали эту победу все­таки, про­ вели собрание пайщиков, приняли решение, разделили землю».

По имеющейся информации, на 2011 год из тыс. га земель в ста­ нице на праве частной собственности было выделено чуть больше 1 тыс. га.

«Все остальное — это неизвестно чья и неизвестно кому, и тем не менее с каж­ дым годом все больше и больше появляются те, которые приходят сюда и говорят:

„А у меня есть разрешение“. — „Покажи“. — „Нету“. …Требуем документы пре­ доставить на эту кошару, а он говорит: „Я ее купил“. — „У кого ты купил, как ты мог купить, когда нет владельца“… „Ну, я купил“».

Выделены в основном пашни и немного сенокосы, пастбища выде­ лить не дают. Вообще в этом процессе инициаторы сталкиваются не только с многочисленными административными препонами, но и с силовым давлением, за которым явно стоят финансовые интересы.

«— Много пастбищ вообще не используется — Все используется, но используется неизвестно кем, этот скот не учтен, не платятся налоги, неизвестно кому принадлежит».

Эти примеры — далеко не единственные. Пока политики думают, инициируемая снизу земельная реформа набирает обороты. Если не ввести этот процесс в нормативно­правовое поле, в рамки диалога, он будет проходить в традиционных для Северного Кавказа форма­ тах — через конфликты и насилие.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.