WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

126 Лекарство от страха: какая политика может снизить конфликтность на Северном кавказе «Люди должны от своего богатства выделить закят [налог в поддержку бедных], это обязанность… Между людьми чтобы ненависть, зависть не были, это… ислам, шариат… И когда эти деньги дают, люди друг другу помогают, между ними братство, единство, солидарность бывает, и не зависть и ненависть. Это закон Всевышнего Аллаха…» 3. Неприятие системы власти в целом. Очень ярко это проявилось, например, в посвященной проблемам радикального ислама работе одного из молодых дагестанских салафитов. Называя общие причи­ ны привлекательности «ваххабизма» для молодежи — массовая без­ работица, кризис экономики, отсутствие в государстве выверенной религиозной политики, — он добавляет применительно к Дагестану следующие источники недовольства:

• чудовищная коррупция и взяточничество властей;

• отсутствие какой­либо заботы власти о собственном народе;

• сосредоточение всех материальных и иных ресурсов в руках узкой клики правящей элиты и полное отсутствие законности в рес­ публике.

По его мнению, «все это вынуждает не только молодежь, но и все остальные слои общества отвернуться от власти в поисках чистоты и справедливости, что они в полной мере находят в исламе»2.

Если принять подобный взгляд на истоки радикальной религиозной идеологии, вопросы идеологического противодействия необходимо рассматривать совершенно в другом ключе. Поддержка традицион­ ного, «официального» ислама вряд ли является эффективным проти­ воядием — он в сознании значительной части молодежи ассоцииру­ ется с тем государством, которое и вызывает протестные настроения.

Важно обеспечить возможности свободного выбора в рамках тех рели­ гиозных течений, которые не нарушают законы и Конституцию РФ, не призывают к насилию. Это принципиально иначе ставит вопрос о роли государства в данном процессе, сводя принципы государствен­ ной религиозной политики к следующим положениям:

• четкое разделение сферы религиозной идеологии (где светское государство нейтрально) и сферы политического экстремизма (где оно должно стоять на защите личности и собственности);

• позиционирование государственных институтов как гаранта свобо­ ды вероисповедания в рамках, обозначенных Конституцией РФ;

• государственная поддержка диалога между различными течени­ ями внутри ислама.

Очевидно, что практическая реализация подобной политики может вызвать серьезнейшие проблемы, барьеры на пути смены парадигмы в данной сфере достаточно высоки. В то же время, наряду с изменени­ ем парадигмы антитеррористической политики, это могло бы сыграть существенную позитивную роль в нормализации ситуации в регионе.

Цит. по: Абдулагатов З.М. Исламское сознание в глобализационных процессах: проблемы адаптации. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2010. С. 123.

Ирина СТародубровСкая Столь же ущербен линейный, недифференцированный подход и в отношении «внешнего влияния». Так, под флагом борьбы с экстре­ мизмом2 на Кавказе были закрыты турецкие лицеи, где, по доста­ точно единодушным оценкам, детям давалось высококачественное, причем в первую очередь светское, образование. Не берусь утверж­ дать, могла ли турецкая версия ислама, часть направлений которого гораздо более толерантна и близка к ценностям современного мира, хоть в какой­то степени стать идеологическим противовесом ради­ кальному фундаментализму «арабо­ваххабитского» толка. Однако очевидно, что отсутствие серьезного анализа последствий и рисков тех или иных решений, способных повлиять на идеологическую обстановку в регионе, упрощенность и единообразие используемых подходов (все ваххабиты — экстремисты, все зарубежные центры ведут подрывную деятельность и т. п.), питаемые теорией заговора и постоянным поиском врагов, являются не лучшей основой поли­ тики, проводимой в столь сложной обстановке.

Наконец, возникает вопрос: способна ли светская идеология противодействовать радикальному исламу Представляется, что в определенных условиях это возможно. Однако только в том случае, если путь северокавказской элиты (в первую очередь молодежи) к светским, западным ценностям будет идти через доступность сов­ ременных образовательных программ, возможность ощутить себя частью более свободного, более современного мира. Особенно если подобные образовательные программы станут каналом «вертикаль­ ной мобильности» в обход существующих клановых и клиентелль­ ских связей. Одним из способов продвижения в данном направлении могла бы стать особая президентская инициатива «Кадровый резерв Северного Кавказа».

В рамках подобной инициативы молодые люди из северокавказ­ ских республик (должен быть установлен возрастной ценз, например до 40 лет), отбираемые по четко определенным критериям, могли бы получить доступ к элитным образовательным программам в лучших высших учебных заведениях Европейской части России (Москва, Санкт­Петербург), в рамках которых они могли бы:

• изучать на хорошем уровне иностранный язык;

• получать доступ к современным управленческим знаниям и практи­ кам (как в бизнесе, так и в сфере государственного управления);

Приведем очень характерную цитату: «Для привлечения северокавказской молодежи вер­ бовщиками экстремистских течений уже в течение более чем двадцати лет используются две основные информационно­идеологические модели и как бы два геополитических проекта бу­ дущего для региона: 1) арабо­ваххабитский, он же панисламистский, и 2) пантюркистский, или турецкий. Но это только кажущийся выбор, потому что за обеими модификациями давно стоят цели США — НАТО и проекта „Большой Кавказ“» (Добаев И.П., Мурклинская Г.А., Сухов А.В., Ханбабаев К.М. Радикализация исламских движений в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Ростов на Дону: Изд­во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2010. С. 12 ). Очевидно, что страх перед «мировым заговором» не позволяет хотя бы заметить принципиальное отличие позиции Турции от того, что называется «арабо­ваххабитским проектом».

128 Лекарство от страха: какая политика может снизить конфликтность на Северном кавказе • иметь возможность участвовать в нескольких стажировках за гра­ ницей;

• расширять гуманитарное образование, представления о различ­ ных народах и культурах.

Обучение должно проводиться в мультинациональных группах, включающих представителей различных северокавказских респуб­ лик, и предусматривать интенсивное общение со сверстниками из других регионов.

Очевидно, что такая программа вряд ли даст сиюминутные резуль­ таты с точки зрения господствующей в обществе идеологии. Тем не менее ее влияние может оказаться достаточно серьезным. Та часть участников инициативы, которая не вернется в северокавказский ре­ гион, сможет найти себя в других регионах на территории России и будет вполне конкурентоспособной по отношению к другим рос­ сийским гражданам. Те, кто вернется, будут иметь шанс в будущем войти в руководство республик, в ведущие бизнес­структуры, и их мировоззрение будет влиять на происходящие на Кавказе процессы более непосредственно. И наконец, принципиально важно то, что возникнет сообщество молодых инициативных людей из северокав­ казских республик, объединенных общим опытом адаптации в непри­ вычной обстановке, интеллектуального роста, интенсивного творчес­ кого общения. Подобное сообщество не сможет стоять в стороне от актуальных для Северного Кавказа проблем, но оно будет смотреть на эти проблемы уже с учетом полученного «багажа», рассматривая происходящие процессы в более глобальной перспективе, имея более широкие представления о мотивации тех или иных «игроков», рас­ ширяя спектр возможных решений.

С учетом того, что радикализация ислама происходит в том числе и под воздействием негативного отношения к кавказцам и их дис­ криминации в российских регионах за пределами северокавказских республик и что усиливающееся размежевание «мы» и «они» характер­ но для обеих сторон данного конфликта, необходимо активизировать политику по формированию более адекватного образа Кавказа и кав­ казских народов в общественном сознании россиян. Здесь можно было бы предложить несколько направлений политики.

Во­первых, необходимо бороться с демонизацией ислама как ре­ лигии в общественном сознании. Лучший способ противодействия подобным страхам — начать серьезный разговор по существу про­ блемы. Необходима площадка, в рамках которой велся бы откровен­ ный разговор об исламе как религии и идеологии, о его ответах на вызовы времени, выступали бы известные исламские религиозные деятели, представлялись бы разные точки зрения. Такая площадка могла бы играть двоякую роль: с одной стороны, содержательно и без расхожих штампов знакомить с исламом широкую публику, представителей различных идеологий и вероисповеданий, с другой стороны, давать мусульманам возможность получать более полную Ирина СТародубровСкая информацию о разнообразии взглядов и течений в исламе. С учетом данных потребностей идеальной формой подобной площадки изна­ чально могла бы стать регулярная телевизионная передача, которая в дальнейшем диверсифицировалась бы и в другие медиа — и не только медиа — форматы. Однако очевидно, что данный вопрос яв­ ляется достаточно деликатным с учетом положения мусульманского духовенства в России и его внутренних конфликтов, поэтому задача должна решаться в рамках широкого диалога со всеми заинтересо­ ванными сторонами.

Во­вторых, необходимо формировать позитивный имидж севе­ рокавказской продукции, в первую очередь сельскохозяйственной, а также ремесел. Здесь возможны различные формы. Начать можно с проведения ярмарок северокавказской продукции в крупных горо­ дах, с представлением ее «брендов»: левашинская капуста, кахунские помидоры, магарабкентская хурма, андийское мясо, гацатлинское оружие, балхарская глиняная игрушка, черкесский трикотаж и т.п.

В дальнейшем подобные ярмарки могли бы стать регулярными и спо­ собствовать решению не только имиджевых, но и вполне экономи­ ческих задач: более активный выход кавказской продукции на рынки центральной России, Сибири и других регионов.

Наконец, в­третьих, необходимо бороться с однозначно негатив­ ным эмоциональным восприятием Кавказа и кавказцев, предоставляя более адекватную информацию о происходящем в данном регионе, его населении, культурной и политической жизни, обычаях и тради­ циях. Но достоверная информация — необходимое, но не достаточ­ ное условие решения данной задачи. Она должна дополняться фор­ мированием реальных образов, вытесняющих сложившиеся штампы и разрушающих стереотипы. Так, в противовес штампу «лицо кав­ казской национальности», можно было бы организовать арт­проект по представлению реальных лиц жителей Кавказа (фотографии, за­ рисовки и т. п.) на самых различных площадках. Это могло бы также способствовать возвращению кавказской темы в искусство не только для изображения фигур террористов в детективах и боевиках, но и в более разнообразных форматах.

Земельная реформа По логике, вопросы земельной реформы следовало бы рассматри­ вать в рамках «экономического блока» предложений. Однако данная тема столь неоднозначна и является предметом таких серьезных дис­ куссий, что хочется остановиться на ней отдельно. Представления о влиянии земельной реформы на конфликтность на Северном Кавказе полярны: некоторые считают ее серьезным шагом к норма­ лизации обстановки, другие же прогнозируют социальный взрыв на первых же шагах преобразований в земельной сфере. Автор склоня­ ется к первой позиции и попытается ее обосновать.

130 Лекарство от страха: какая политика может снизить конфликтность на Северном кавказе Сразу оговоримся: под земельной реформой в данном случае име­ ется в виду набор следующих мер:

• завершение разграничения земельных участков между федераль­ ным, региональным и местным уровнями власти в северокавказ­ ских регионах;

• доведение до конца процесса выделения земельных паев там, где он не был завершен либо вообще не проводился;

• отмена моратория на оборот земли;

• создание максимально благоприятных условий для официального оформления земли в частную собственность;

• решение вопросов о статусе земель, фактическое использование которых не соответствует их официальному назначению (в пер­ вую очередь земель отгонного животноводства).

Какие же аргументы используются против идеи земельной рефор­ мы Обсудим основные из них.

1. В условиях кавказского малоземелья выделять паи не имеет смысла, они будут неоправданно малы. Масштабы собственности на зем­ лю и масштабы фактического землепользования не являются жест­ ко связанными. Опыт земельной реформы показывает, что там, где использование больших участков земли экономически оправданно, концентрация все равно происходит, в частности с помощью арен­ ды паев. Точно так же там, где подобной экономической необходи­ мости нет, может происходить аренда мелких участков у крупного собственника (распорядителя) земли. В целом же упорядочивание прав собственности при прочих равных условиях должно повысить эффективность использования земельных участков и выявить нако­ нец реальные масштабы малоземелья на Северном Кавказе, которые сейчас не поддаются однозначной оценке29.

2. Разрешение купли—продажи земли в условиях кавказских традиций, отношения к земле не просто как к экономическому активу, но как к основе жизни, не только не приведет к ослаблению конфликтов, но и вызовет их резкое усиление. Мораторий на оборот земли не привел к отсутствию купли—продажи земли на практике. Легально собствен­ ность на землю приобретается в виде долгосрочных прав аренды. При этом значительная часть земельных участков присваивается нелегаль­ но, за взятки, что фактически поддерживается силовым ресурсом.

Неопределенность прав собственности создает обстановку, способ­ ствующую злоупотреблениям в данной сфере, в том числе выделению Выводы о господстве малоземелья на Северном Кавказе часто делаются на основе исто­ рических исследований, показывающих острую конкуренцию за землю в данном регионе. В то же время активность процессов миграции и урбанизации в современный период существенно и разнонаправленно влияет на эту ситуацию. В результате положение становится гораздо более неоднозначным:

«Малоземелье. Да, и малоземелье. И земли хватает, пустующей тоже очень много земли».

При этом без достижения определенности прав собственности на землю понять реальную картину практически невозможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.