WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В 2004 г. коллектив кафедры подготовил практикум по курсу конституционного права5, который не только содержал отдельные задания для студентов, для выполнения которых требовалось использование Интернета, но и специальное приложение – «Использование сети Интернет для подготовки к занятиям», разработанное автором настоящей статьи.

Техническая возможность решения указанных заданий студентами уже тогда существовала благодаря наличию бесплатного доступа в Интернет для студентов Воронежского государственного университета в классах Университетского Интернет-Центра, а также компьютерного класса юридического факультета.

Темы и задания Ну а теперь – примеры заданий, которые могут быть предложены студентам по дисциплине «Конституционное (государственное) право России».

Тема «Народный суверенитет» предусматривает изучение вопроса о таком институте непосредственной демократии, как обращения граждан в органы государственной власти.

В этой связи студентам можно предложить проанализировать характер обращений Президенту РФ (используя его сайт http://president.kremlin.ru/) раздел «Письма – Что пишут Президенту»), в Совет Федерации ( http://www.council.gov.ru/, раздел «Работа с обращениями граждан»).

Тема «Избирательное право». Помимо изучения норм законодательства о выборах, можно разобрать избирательную компанию на конкретных примерах, прошедших в соответствующем субъекте РФ или муниципальном образовании в последний год, например, в том муниципальном образовании, откуда родом конкретный студент.. Источником информации будет являться сайт Центральной избирательной комиссии РФ (http://www.izbirkom.ru). «Цифровая» конкретика позволяет студентам лучше понять избирательный процесс и механизм его правового регулирования.

Тема «Общественные объединения в России». Для понимания роли данных институтов гражданского общества в современной России необходимо представление о состоянии его в целом. В этой связи полезен анализ и обсуждение ежегодных докладов о состоянии гражданского общества, размещаемых на сайте Общественной Палаты Российской Федерации (http://www.oprf.ru).

Институт прав человека в курсе конституционного права рассматривается в нескольких темах – как с содержательной стороны, так и с процессуальной, в том числе с позиции реализации гарантий правового статуса личности. Студентам можно предложить самим Практикум по курсу «Конституционное право Российской Федерации»: Для студентов дневного отделения / Отв.

ред. Т.Д. Зражевская, Е.А. Бондарева. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. – 136 с.

подобрать материалы, характеризующие правоприменительную деятельность соответствующих государственных органов, однако это может вызывать определенные трудности с учетом того, что компетенцию правоприменителей - органов исполнительной власти студенты изучают позже – в рамках курса административного права.

Однако в рамках темы «Гарантии прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации» подробно изучается федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Поэтому я обычно предлагаю студентам изучить и обсудить Доклад о его деятельности за последний календарный год, который размещается на сайте http://ombudsman.gov.ru Естественно, что наибольшее использование сайтов органов государственной власти возможно при изучении тем, посвященных их деятельности.

Поэтому при изучении темы «Президент Российской Федерации» студентам может быть предложено провести анализ его деятельности на основе новостной ленты сайта Президента РФ за последний месяц и соотнести эту деятельность с нормами Конституции РФ, определяющими компетенцию Президента РФ. Продуктивным для понимания проблем социально-экономического и политического развития страны является анализ стенограмм последних заседаний Государственного совета РФ, которые также размещаются на сайте в разделе «Институты».

При рассмотрении тем «Государственная Дума» и «Совет Федерации» также возможен анализ их новостных лент и соотнесение с компетенционными нормами Конституции РФ. А при рассмотрении вопроса о статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации целесообразно предложить студентам найти среди них представляющих конкретный регион России и привести примеры его работы.

Студенты могут поиграть в министров и премьера в форме деловой игры «Заседание Правительства РФ». Материалами для такой деловой игры могут служить сведения о последнем заседании Правительства РФ, размещенные на его сайте (http://www.government.ru) в разделах «К заседанию Правительства» и «Решения Правительства». Следует обратить внимание на то, что пресс-релизы к заседанию являются изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации, поэтому во-первых, информационно насыщенны, а вовторых, приучают студентов к стилю и структуре официальных документов органов исполнительной власти.

Данные примеры являются лишь образцами того, как можно применять современные информационные технологии в преподавании права. Опыт показывает, что к таким заданиям у студентов больший интерес, чем к традиционным формам типа пересказа учебного материала, составления схем или таблиц.

Взгляд в будущее: Интернет и магистратура Реализация норм Болонской конвенции в России, в том числе переход на двухуровневое высшее образование по юриспруденции делает актуальным разработку новых учебных программ с учетом специфики бакалавриата и магистратуры. Уже началось появление первых «магистерских учебников» в России6.

Цель магистратуры – подготовить не только специалиста, но и исследователя правовой системы, способного преумножить и развить полученные знания. Формирование научноисследовательских навыков невозможно без умения искать и анализировать обобщенные показатели состояния правовой системы, динамики правоотношений и регулирующих их правовых институтов.

В этой связи будущим магистрам просто необходимо анализировать «свежую» официальную информацию в виде ежегодных отчетов органов государственной власти, а также иной размещенной на их сайтах аналитической информации.

Например, в конце мая 2009 г. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (http://www.rsoc.ru/) разместила на своем сайте первый Отчет о деятельности Уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных за 2008 год, Федеральная антимонопольная служба (http://www.fas.gov.ru/) публикует доклады о состоянии конкуренции в РФ.

К сожалению, возможности Интернета в научной и аналитической работе в сфере юриспруденции недостаточно учитываются. Например, в недавно опубликованном научнопрактическом пособии по правовому мониторингу7 – новому институту аналитического изучения и оценки действия законов, внедряемому Советом Федерации, органами государственной власти ряда субъектов РФ, использованию официальных сайтов не уделяется внимание.

Между тем, на сайте Совета Федерации размещаются не только тексты ежегодных Докладов о состоянии законодательства в Российской Федерации, которые публикуются с г., но и аналитические вестники, материалы комитетов и комиссий, общественных советов, управлений Аппарата Совета Федерации.

На сайте Государственной Думы можно не только получить всю информацию о законодательном процессе (начиная от внесения любого законопроекта до его подписания, в Базулин Ю.В., Козырин А.Н. Публичные финансы и финансовое право: информационные ресурсы. - М.: ЦППИ, 2009. – 345 с. (Сер. «Магистерский учебник». Вып. 1) Правовой мониторинг. Научно-практическое пособие. – М.: ИД «Юриспруденция», 2009. – 416 с.

том числе все прилагаемые материалы – пояснительную записку, финансово-экономическое обоснование, заключения комитетов Госдумы, ее Правового управления и т.д.), но и материалы многочисленных парламентских слушаний, информационно-аналитические бюллетени, аналитические вестники, записки и обзоры.

Много аналитических материалов по вопросам социально-экономического развития РФ размещено на сайте Счетной Палаты РФ (http://www.ach.gov.ru) Таким образом, использование официальных сайтов органов государственной власти может широко применяться в процессе преподавания правовых дисциплин, а соответствующие практические задания целесообразно включать в практикумы и учебные пособия.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.