WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

До момента заключения договора, то есть явного выражения безусловного согласия с его содержанием, пользователь вправе требовать возврата вознаграждения предназначенного несостоявшемуся лицензиару. При этом стоимость материальных носителей и сопутствующих услуг (в том числе услуг по доставке товара, предоставления доступа к скачиванию установочного образа) по рассматриваемому основанию не подлежит возврату, так как договор в части купли-продажи материальных носителей будет исполнен.

Практика предустановки программного обеспечения, существующая при розничной и оптовой продаже любых технически сложных устройств (компьютеров, телефонов, медиацентров) в отдельных случаях разумно обосновывается необходимостью проверки их функциональности, невозможной без такой предустановки. Также часто практика является оправданной, если только производитель знает все подробности внутреннего устройства техники.

Как правило, лицензионный договор с конечным потребителем включает условие о том, что программа предоставляется «как есть», «без каких бы то ни было гарантий». Надо отметить, что российское законодательство не допускает устранение ответственности в соглашении, возможны только условия об ограничении ответственности (п. 2 ст. 400 ГК РФ), которые, как правило, в разумных пределах распространяются на действие законодательства о защите прав потребителей.

Иногда в условиях отмечается, что программа не предназначена для использования на территории определённых государств, в экстремальных условиях и производствах (например, при воздействии на аппаратную часть радиационного излучения), а также в ситуациях, когда от работы неспециализированного программного обеспечения зависит здоровье и жизнь граждан.

Эту оговорку следует воспринимать не как ограничение ответственности, а как запрет на использование программы в определённых случаях. Поэтому с большой вероятностью можно говорить о невозможности применения ответственности разработчика программного обеспечения за вред, причинённый здоровью пользователя из-за недостатков товара. С другой стороны, отдельные программные продукты (например, игры) могут быть одним из факторов наступления тяжёлых последствий для здоровья человека, увлеченного до крайности такого рода времяпрепровождением.

В большинстве случаев лицензионных договор содержит условие об обновлении программы в течение срока действия лицензионного договора. Такое обновление, как правило, происходит по телекоммуникационным каналам. Это обновление не меняет предмет первоначального лицензионного договора, хотя сама программа может сильно модифицироваться. В каждом случае вопрос о необходимости применения обновления решает пользователь. Часто при установке обновления пользователю предлагается заключить дополнительное лицензионное соглашение или внести изменение в уже действующее. Такие соглашение на практике являются безвозмездными, так как само получение обновления поставлено в техническом плане в зависимость от действительности лицензионного договора на данную копию программного продукта.

Как правило, лицензионные договоры содержат также условие о технической поддержке пользователя. К этим условиям необходимо применять правила о возмездном оказании услуг, цена которых входит в общую стоимость вознаграждения по лицензионному договору. Обычно такая техническая поддержка происходит в период до 1 года после приобретения лицензии или если поддержка сильно ограничена - до решения разработчика о прекращении поддержки.

Такого рода услуги являются информационными и справочными, поэтому любые действия пользователь осуществляет от своего имени и на свой риск.

Лицензионный договор может содержать условие о сборе информации о пользователе. Как правило, лицензиар гарантирует неперсонифицированность информации о пользователе, но тут же указывает, что его сетевой идентификатор, сведения о другом установленном программном обеспечении будет доступна лицензиару и его партнёрам. Представляется, что включение таких положений в лицензионный договор как часть существенных условий, а не в виде дополнительного, независимого от основного договора соглашения, является неправомерным, так как пользователь в любом случае не может быть лишён права на отказ от дальнейшего сбора такой информации.

Следует помнить, что независимо от условий лицензионного договора пользователь имеет права хранить резервную (архивную) копию установочных файлов, адаптировать программу для достижения её совместимости с программно-аппаратной средой пользователя (но в пределах соответствующей операционной системы).

4.5. Ошибки в самом программном обеспечении объективно присутствуют из-за особенностей создания программного продукта. Вместе с тем, существует не подтверждаемая официально разработчиками практика преднамеренного сохранения уязвимости защиты программы или преднамеренное создание несовместимости с другим программным обеспечением.

Возможность компенсации ущерба потребителю, вызванному такими действиями разработчиков, напрямую зависит от подтверждения факта умышленных действий разработчика.

4.6. Предоставление программного обеспечения как оказание услуг получает большое распространение. Необходимо выделить их основные отличия, чтобы понять, какие положения законодательства подлежат применению.

Программа как услуга (Software as a service) Классическая программа (используется на является видом информационных услуг основании возмездного или безвозмездного (возмездных и безвозмездных) лицензионного договора) Услуга оказывается исполнителем. Как Использование – это собственные, правило, лично. В любом случае является фактические действия пользователя в совокупностью положительных, активных пределах абстрактно сформулированных действий исполнителя по заданию юридических возможностей (объёма заказчика имущественных прав использования) Результат оказания услуг потребляется Основным условием является: величина заказчиком в самом процессе оказания вознаграждения (или явное указание на услуг или является неотделимым от безвозмездность) и объём предоставляемых личности заказчика. Вместе с тем, в лицензиаром лицензиату имущественных отличие от доктринального определения прав использования услуг в результате оказания рассматриваемых видов услуг информация может быть сохранена в месте, подконтрольном заказчику Основными условиями является:

содержание требований заказчика, срок и величина вознаграждения.

Возможна установка дополнений, Производится установка клиентской расширений или полноценных программ программы, которая выполняет функции для обеспечения связи с единственной программируемого интерфейса. Если целью – осуществление комфортного происходит только ввод исходных данных, доступа заказчика к формированию задания подлежащих в рамках задания заказчика исполнителю обработке, то это услуга.

Если программа использует не только данные, введённые пользователем, но и сама производит операции (в том числе вычисления и даже находясь в оперативной памяти компьютера пользователя), управляет рабочей средой пользователя и использует сетевые ресурсы для хранения данных.

Смешанная модель: программное обеспечение является частью распределённой системы «облачных вычислений», операции разделены на стадии и выполняются на разных компьютерах (серверах, клиентах).

Опасности SaaS для частного пользователя: потеря конфиденциальности любых используемых в процессе оказания услуг данных; применение ресурсов (память, процессор, трафик) компьютера пользователя для решения задач других пользователей этой же услугой. Любой убыток, вызванный нарушением конфиденциальности информации, ставшей известной лицензиару (или исполнителю в случае оказания услуг) подлежит компенсации. Вместе с тем, бремя обоснования величины потерь, установления причинно-следственной связи, лежит на пользователе (физическое лицо-потребитель, организация, индивидуальный предприниматель).

Величина компенсации за моральный вред в российских судах, как правило, минимальная.

Автор доклада – Антон Скворцов, кандидат юридических наук, юрист компании «Гарант» Определение компьютерной программы дано в ст. Гражданского кодекса России:

Ключевые признаки: исходный код, последовательность команд для определённого технического устройства (программа в узком значении – как исполняемые в определённой среде файлы), а также результат в виде аудиовизуальных отображений (в том числе интерфейс), неотделимый от самой программы.

Результат действия программы в виде обработанной информации, зафиксированной на материальном носителе, в состав программы для ЭВМ как объекта не входит Программное обеспечение (программа) является результатом интеллектуальной деятельности, имущественные и неимущественные права на которую охраняются по модели литературных произведений - объектов авторского права (п.1 ст.

1259, ст. 1261, п.1 ст. 1263 ГК РФ). Вместе с тем, программа как нематериальный объект имеет особенности, в частности:

постоянное изменение внутренней формы в процессе функционирования в оперативной памяти компьютера, а также в результате надлежащего обновления в течение действия лицензионного договора;

разная вторичная форма (совокупность команд, выполняемых в определённой программно-аппаратной среде) при одной первичной форме - исходном коде программы. Как следствие вторичная форма влияет на функционирование, результат применения программы может быть разным, если «запускаются» различные сборки одной и той же версии.

Для использования любой программы требуется наличие договора с правообладателем (лицензиаром, не обязательно являющимся автором).

Отсутствие договора с правообладателем порождает незаконность любых фактический действий, связанных с установкой и применением программы.

Использование программы не в соответствии с условиями, описывающими объём передаваемых лицензиату (правоприобретателю) имущественных права, является нарушением абсолютного права любых управомоченных лиц (правообладателей, в том числе по соответствующей исключительной или неисключительной лицензии) и нарушением их законной монополии.

договор неисключительной лицензии является наиболее распространённым способом распространения программного обеспечения;

предметом договора является частичная передача исключительного права в объёме неисключительной (простой, партикулярной) лицензии. Одна сторона (лицензиар, правообладатель) предоставляет на срок другой стороне (лицензиату, правополучателю) неделимое исключительное имущественное право использовать объект исключительных прав лицензиар - в пределах осуществления, установленных законом и договором, а правопреемник принимает это право и, если договором прямо не установлено иное, обязуется произвести встречное имущественное предоставление;

полученное лицензиатом по договору имущественное право является единичным и неделимым абсолютным имущественным правом (или совокупностью единичных, неделимыхитождественныхпосвоемуобъёмуправ в отношении одного объекта интеллектуальной собственности);

это имущественное право не может быть разделено и передано, кроме возможности однократной передачи всей совокупности имеющихся прав.

Поэтому оно не подлежит исковой защите как монополия, но может защищаться другими способами как и любое субъективное имущественное право (например, деликтным иском о возмещении ущерба вызванного действиями нарушителя).

потребителем является физическое лицо, приобретающее товары (работы, услуги) для личного, семейного и иного не связанного с периодическим извлечением дохода применения;

в широком смысле программное обеспечение (имущественные права на него) являются товаром;

вместе с тем имущественные права появляются у лицензиата в течение исполнения гражданско-правового обязательства, не являющегося договором розничной купли продажи, что затрудняет прямое применение норм Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" в отсутствие определения категории «товар» в этомзаконе.

потребитель является «слабой стороной», которая, как правило, не определяет условия приобретения товара;

обычно продавец предлагает присоединиться к договору, то есть принять предложение без оговорок и добавлений;

это предложение приобрести товар, как правило, представляет собой публичную оферту, не позволяющую продавцу избирательно отказываться от заключения договора, кроме случаев, установленных законодательством.

необходимость информирования потребителя о качестве и свойствах товара и сопутствующих услуг, включённых в цену товара (ст. 10, 12, 36 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей");

общим правилом является письменная форма, соблюдаемая в том числе и при обмене документами в электронной форме (при условии возможности идентификации адресата и адресанта; обычно используется электронная цифровая подпись, в том числе и для подтверждения отсутствия исправлений в тексте после подписания) или совершении конклюдентных действий в ответ на письменную оферту (п. ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

существует возможность заключения лицензионного договора на использование компьютерной программы с помощью совершения юридически значимых (конклюдентных) действий потенциальным покупателем (п.3 ст. 1286 ГК РФ);

таким действием является вскрытие упаковки материального носителя установочных файлов программы;

для того, чтобы вскрытие упаковки имело юридически значимые последствия необходимо наличие на упаковке всех существенных условий лицензионного договора, с которыми покупатель может ознакомиться и принять решение о заключении договора или об отказе от заключения, а также прямое указание в содержании этих условий, что такие действия приведут к заключению договора;

из-за указанных процедурных сложностей такой способ заключения лицензионного договора на программное обеспечение в российской практике фактически не используется, хотя правообладатели полагают, что применяют именно этот способ.

В остальных случаях на практике пользователю предлагается согласиться с условиями лицензии при установке программы, то есть ещё до начала фактического пользования самой программой, но уже в ходе осуществления действий, подпадающих под определение «воспроизведения», данном в пп.1 п.2 ст. 1270 ГК РФ:

договор может быть на иностранном языке или при исполнении применять положения законодательство другого государства;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.