WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Доклад на XII Международной конференции «Право и Интернет» http://www.ifap.ru/pi/12/ Проблематика соблюдения использования авторского права в Интернете и анализ злоупотреблений со стороны авторов в контексте борьбы с легализацией незаконных доходов Шашкова Анна Владиславовна Доцент кафедры Конституционного права МГИМО (У) МИД России Кандидат юридических наук Адвокат Адвокатской палаты Московской области В связи с принятием части IV ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» вопросы, касающиеся интеллектуального права приобрели новое значение.

Объекты интеллектуальной собственности давно стали материально осязаемы, т.к. интеллектуальная собственность приобретает все возрастающее значение в условиях научно-технического прогресса1.

Существуют некоторые проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью, такие как:

«утечка мозгов»;

начиная с 2000г. Россия ежегодно теряет из-за неэффективной борьбы с нарушениями различных прав интеллектуальной собственности, как минимум, 1 миллиард долларов;

интеллектуальная собственность не считается выгодным в России;

несовершенство законодательства.

Интернет является одним из эффективных инструментов продвижения бизнеса. Еще на стадии законопроекта часть IV ГК РФ включала в себя отдельную главу, посвященную правовому регулированию доменных имен.

В документе было предложено приравнять доменные имена к средствам индивидуализации наряду с товарными знаками, наименованиями мест происхождения товаров, фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями.

Впоследствии раздел «Доменные имена» был исключен из текста части IV ГК РФ. Вместе с тем в окончательной редакции Кодекса осталась норма о приоритете доменного имени перед товарным знаком.

1 Доменное имя регистрируется уполномоченными регистраторами.

Регистрация доменного имени – простая процедура, которая занимает немного времени. Достаточно провести проверку по базе доменных имен и в случае отсутствия идентичного обозначения заключить договор с регистратором. Регистрация товарных знаков, напротив, процедура довольно длительная. Как правило, на нее требуется более года. В процессе ее проведения проходит формальная экспертиза заявки: проверка содержания, а также наличия заявления о регистрации, перечня регистрируемых товаров, уплаты пошлины, описания обозначения и других документов. Кроме того, проводится и экспертиза заявленного обозначения, поданного на регистрацию, в ходе которой проверяется его соответствие требованиям законодательства: определение товарного знака, основания для отказа в его государственной регистрации.

Проект части IV ГК РФ предусматривал, что в качестве товарного знака не может быть зарегистрировано обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с доменным именем, право на которое возникло ранее регистрируемого товарного знака. Например, в отношении знака sunflower могли быть самые различные комбинации сходных доменных имен:

sanflower.ru, sonflower.ru, sunflawer.ru и др2.

В принятом варианте Кодекса одним из оснований для отказа в регистрации товарного знака, а также признания регистрации недействительной является наличие только тождественного доменного имени, право на которое возникло ранее даты регистрации товарного знака. Таким образом, наличие сходного до степени смешения домена не является поводом для отказа или признания регистрации недействительной, что влечет за собой определенные злоупотребления со стороны владельцев доменов. В ноябре 2010 года началась регистрация русскоязычных доменных имен. Не представляет большой сложности регистрация лицом на себя домена не для использования, а для последующей перепродажи этого домена владельцу товарного знака. Конечно, владельцы товарных знаков стремятся совместно с регистрацией своего товарного знака зарегистрировать максимальное число доменов, но не всегда получается исключить указанное злоупотребление правами.

Кроме того, первоначальный текст законопроекта, содержащий главу «доменные имена», предполагал, что соответствующие положения будут распространяться только на доменные имена в зоне RU. Поэтому вызывает вопросы применение данной нормы в отношении других зон, в частности COM, ORG. Ведь, например, и по адресу domain.org может находиться сайт, содержащий информацию на русском языке и предлагающий определенные товары (услуги) для российских потребителей.

Тем самым открываются широкие возможности для злоупотреблений.

Предположим, что некоторое доменное имя добросовестно используется в качестве адреса некоторого проекта и на продвижение проекта и его рекламу его авторы и владельцы затратили значительные средства. В определенный момент добросовестный пользователь может столкнуться с ситуацией, когда некое лицо, зарегистрировав товарный знак, соответствующий указанному доменному имени, предъявит иск о нарушении его прав и потребует передать домен ему. Если строго следовать закону, такое требование должно быть удовлетворено. Это означает, что владелец домена, если он не является одновременно владельцем этого же товарного знака, будет подвергаться постоянному риску потерять домен.

Эта проблема не является гипотетической, в международной юридической практике получила название "обратного захвата домена", что нашло отражение в материалах Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС)3.

Авторское право – это обеспеченная государством за автором исключительная возможность использования по своему усмотрению созданного им произведения дозволенными законом способами и в пределах, установленных законом. Авторское право регулирует отношения в области науки, литературы и искусства.

Автором результата интеллектуальной деятельности является гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ4.

Содержание авторских прав составляют:

исключительное право на произведение;

право авторства;

право на имя;

право на неприкосновенность произведения (не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями);

право на обнародование.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. При этом исключительными правами обладает правообладатель, личность которого не всегда совпадает с личностью автора.

Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Эти права неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен. При отсутствии доказательства иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Передача прав может происходить на основании следующих договоров:

договор об отчуждении исключительного права;

лицензионный договор.

Следующие положения касаются лицензионного договора:

право использования результата интеллектуальной деятельности, прямо не указанное в договоре, - не предоставлено;

письменная форма;

в предусмотренных ГК РФ случаях – государственная регистрация;

указание территории;

срок лицензионного договора не может превышать срок действия исключительных прав;

возмездность;

переход исключительных прав – не основание для расторжения лицензионного договора.

Можно выделить следующие виды лицензионных договоров:

неисключительная лицензия (предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам);

исключительная лицензия (предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам);

сублицензионный договор;

принудительная лицензия (суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу).

При заключении лицензионных договоров также возможны различные злоупотребления: тождественные по своему звучанию «исключительные» права на, например, воспроизведение, не тождественны «исключительному» праву на произведение.

Сегодня катализатором изменений в авторском праве и смежных правах служит глобальная компьютерная сеть Интернет. Так, с 1 сентября 2006 года для авторов, артистов-исполнителей и производителей фонограмм введено новое имущественное правомочие - право на доведение до всеобщего сведения, или интернет-право, интернет-правомочие.

По новому имущественному правомочию правообладатель в отношении своего произведения или объекта смежных прав может сообщать произведение (запись исполнения, запись постановки или фонограмму) таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору.

В законодательстве право на доведение до всеобщего сведения сформулировано как самостоятельное имущественное правомочие, в то время как аналогичное право в Договоре ВОИС по авторскому праву года и Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года - это не новое правомочие, а расширение некоторых прежних, ранее признанных международной практикой имущественных правомочий (сообщение своих произведений для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроводной связи - аналогично российским правам на передачу в эфир и на сообщение по кабелю).

В настоящее время в области авторского права наблюдается тенденция глобализации. Применительно к праву интеллектуальной собственности, это означает, что влияние процессов глобализации, проявляющееся в нарастании тенденций унификации и гармонизации, в интенсивном развитии интеграционных процессов, заключается в усилении правовой охраны результатов творческой деятельности. С сожалением приходится констатировать, что это усиление правовой охраны происходит не с учетом государственных интересов (равно как и не в интересах авторов и иных субъектов творческой деятельности), а с учетом интересов (в первую очередь финансовых) субъектов так называемой «паратворческой» деятельности (телевизионные компании, кино- и видео-компании, организации спутникового и кабельного вещания). Данная тенденция является довольно опасной, так как заключает в себе потенциальную угрозу злоупотребления правами со стороны указанных субъектов. По мнению автора, отечественному законодателю при конструировании правовых норм, регулирующих исследуемую сферу отношений (с учетом российских реалий), необходимо не забывать о важности юридической защиты авторов как субъектов творческой деятельности.

Что касается возможности использования интеллектуальной собственности для легализации незаконных доходов, то здесь следует рассмотреть трехфазовую модель отмывания денег: размещение (рlасеment), расслоение (layering) и интеграция (integration). Указанные три стадии могут осуществляться одновременно или частично накладываться друг на друга.

Это зависит от имеющегося механизма легализации и от требований, предъявляемых преступной организацией.

Размещение - это физическое размещение наличных денежных средств в мобильные финансовые инструменты, территориальное удаление от мест их происхождения. Размещение осуществляется в традиционных финансовых учреждениях; нетрадиционных финансовых учреждениях; розничной торговле, либо полностью за пределами страны.

Расслоение - отрыв незаконных доходов от их источников путем сложной цепи финансовых операций, направленных на маскировку проверяемого следа этих доходов. Если размещение больших сумм денег прошло успешно, т.е. не было обнаружено, то вскрыть дальнейшие действия отмывателей денег становится намного труднее. Различные финансовые операции наслаиваются одна на другую с целью усложнить работу правоохранительных органов по отысканию незаконных фондов, находящихся под угрозой конфискации.

Именно на стадии расслоения при приобретении объектов интеллектуальной собственности появляется возможность превращения «серых» доходов в «белые», что приводит к двойному результату: усложняется поиск отмывателя денег и становится труднее найти и конфисковать имущество.

Интеграция - стадия процесса легализации, непосредственно направленная на придание видимости законности преступно нажитому состоянию. После того, как процесс расслоения успешно проведен, отмыватель денег должен создать видимость достоверности при объяснении источников появления своего богатства. Во время интеграции отмытые деньги помещаются обратно в экономику. Таким образом, они входят в банковскую систему под видом честно заработанных доходов. Если след отмываемых денег не был выявлен на двух предыдущих стадиях, то отделить законные деньги от незаконных исключительно сложно. Обнаружение отмытых денег на стадии интеграции становится возможным лишь с помощью агентурной работы.

В связи с этим приказ Росфинмониторинга №103 от 8 мая 2009 года в числе необычных сделок указывает сделки, связанны с передачей результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них5.

В заключение необходимо сделать вывод о том, что развитие и постоянное распространение Интернета порождает проблемы использования интеллектуальной собственности, одной из которых является проблема злоупотреблений в использовании авторского права.

Чурин Н. Ф. Интеллектуальная промышленная собственность в структуре мировой экономики:

монография. – М.: Экономистъ. - 2005. – с.34.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.